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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 oct. 2017

Dimanche 29 octobre 2017



Bonjour la maisonnée !




Qui ne s’est pas déjà régalé d’un croque monsieur !
N’oubliez pas qu’il est facile de le faire IG bas grâce à nos recettes de pains de mie maison (méfiez-vous surtout de tous les pains de mie industriels dont la composition laisse vraiment à désirer…)
Nos recettes sont ICI et ICI

Et on peut aussi le faire au chou fleur ICI


Mais d’où vient ce nom de croque monsieur ?
D’un café parisien. Le patron de cet établissement, à tort ou à raison, traînait derrière lui une réputation de cannibale…
Un jour à un client pressé, à défaut de baguette, il confectionna un sandwich chaud avec du pain de mie. Le client lui demanda ce qu’il avait mis dedans et le patron répliqua malicieusement… de la viande de monsieur, bien sûr !!
Cela fit beaucoup rire et dès le lendemain, on pu trouver sur l’ardoise des plats proposés le fameux croque monsieur !


Passez une bonne journée et à tout à l’heure pour le goûter !

28 oct. 2017

Scampis au pastis et salade de salicornes, fenouil et bananes de mer Ig bas

On peut remplacer les scampis au pastis par des huîtres 



Ingrédients : Si vous préférez les huîtres :
6 huîtres par personnes, à faire ouvrir ou le faire soi-même
Poivre

Si vous préférez les scampis au pastis :
Scampis
Un peu de pastis
Poivre et sel
Faites revenir très rapidement les scampis, ajoutez le pastis, le poivre et sel. Réservez

Salade :
1/2 petit fenouil avec un peu de fane
Pignons de pin
240 gr de salicornes
240 gr de bananes de mer (algue)
Jus de 2 citrons verts + 1 tout petit peu de vinaigre
Un peu de sirop d’agave
Moutarde (composition OK)
Huile d’olive
Piment d’Espelette


Préparation :
Blanchissez les salicornes et les bananes de mer dans de l’eau salée puis plongez-les dans de l’eau glacée pour conserver la couleur verte
Coupez finement le fenouil
Grillez les pignons de pin sans matière grasse

Vinaigrette : mélangez le jus de citron vert avec le sirop d’agave, ajoutez la moutarde, l’huile, un peu de piment émincé (facultatif), épices, piment d’Espelette et un peu de fanes de fenouil ou un peu d’aneth si pas. Poivrez.

Incorporez la vinaigrette à la salade de salicornes, bananes de mer et de fenouil, parsemez de pignons.

Servez sur une grande assiette, les huîtres d’un côté et la salade de l’autre ou les scampis.

Accompagné d’un peu de pain soit PL soit GP - ou autre.




Menu festif IG bas du samedi 28 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !
Partons au bord de la mer, allons humer l'air iodé et parfumer nos plats !



Entrée
Scampis au pastis et salade de salicornes, fenouil et bananes de mer (recette à venir)












Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici












servis avec un couscous de chou fleur
ici















Dessert
Et pour rester dans la thématique... îles flottantes !
ici
















Bon week-end !

27 oct. 2017

4 ans !




  Photo du site notrerevequebecois.over-blog



1 + 1 + 1 + 1… et bien oui, le compte est bon.
C’est aujourd’hui l’anniversaire du blog.
4 ans que la maison s’est construite sur le terrain des IG bas.
Merci une fois de plus à vous tous qui venez ouvrir les portes de chaque pièce, à la recherche d’une info, d’une recette, d’une idée.
Nous allons continuer à remplir les étagères de nouvelles trouvailles pour toujours plus de plaisirs et de bien-être.
Et vive les IG bas !

Menu végétarien du vendredi 27 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici







 





Un yaourt soja


Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















servis avec une poêlée de brocolis aux pignons de pin
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et oignons
ici














Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici













 


Figues




Bonne journée !

26 oct. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et coco
ici



















Ce midi PL
Salade de radis noir
Poulet au beurre de cacahuètes
ici












servi avec des épinards
Fruits de la passion


Ce soir GP
Velouté de persil
ici











 
Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du riz sauvage
Une pomme au four




Bonne journée !

25 oct. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 actobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème soja et coco à la pomme (préparez-la la veille)
ici













Quelques wasas Fibres


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici










 


Salade de tomates
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Un bol de soupe toute prête (composition OK)
Spaghettis à la sauce miam
ici















 
Un yaourt nature 0% ou soja




Bonne journée !

24 oct. 2017

Pain aux farines Fiberpasta et soja Ig Bas

Ce pain peut se manger en GP ou en PL

Pain aux farines Fiberpasta et soja Ig Bas
pain-fiberpasta-soja


Ingrédients pour le levain naturel :
180 gr de levain naturel ( prêt à l'emploi)
360 gr de farine Fiberpasta
150 gr de farine de soja
318 ml d'eau tempérée non chlorée (eau du robinet décantée) ou eau en bouteille, 
9 gr de sel 

Ingrédients pour la levure ou le levain fermentescible :

11 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau tiédie prélevée
ou
6 gr de levure sèche (microbilles) à employer telle quelle
ou
25 gr de levain fermentescible à employer tel quel

400 gr de farine Fiberpasta
190 gr de farine de soja
398 ml d'eau tempérée non chlorée (eau du robinet décantée) ou eau en bouteille
9 gr de sel

Déroulé :
Pour la réalisation du pain au levain naturel voir ici ou encore 
Pour la réalisation du pain à la levure ou levain fermentescible voir ici

Un pain au levain naturel compatible IG bas
coupe-pain-fiberpasta-soja



Vos menus Ig bas du mardi 24 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !

Les pieds secs et la Fleur d'oranger !

Photo du site Le fait-maison bio et bon

Grâce à ses propriétés hydratantes, la fleur d'oranger répare les pieds secs. Elle laisse en plus un agréable parfum sur la peau !

Il vous faut :
1 litre d'huile de tournesol
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Dans une bassine, verser un litre d'huile de tournesol et ajouter 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Laver les pieds et les faire tremper dans la bassine pendant 30 minutes. Essuyer avec un papier absorbant sans rincer. Faire ce soin quotidiennement, pendant une semaine.

Bonne semaine !

23 oct. 2017

Gâteau salé ou tarte, fourré ou pas sans pâte Ig bas

J'ai employé un moule figurine en silicone, c'était pour une fête mais ce n'est pas du tout obligatoire. Je l'ai fourré salé. On peut employer n'importe quel moule et pas d'obligation à fourrer.




 

Ingrédients :
1 belle courgette verte (grosse ou moyenne selon votre moule)
2 œufs
75 gr de crème fraîche Nestlé en boîte *
75 gr de ricotta
50 gr de reblochon sans croûte
1 belle cuillère à soupe de parmesan
50 gr de gros couscous ou boulgour d'orge, déjà cuit
Basilic haché
Ail en poudre, Poivre d'Espelette, Sel Himalaya, Poivre

Pour fourrer :
1 morceau de poivron rouge, pelé, coupé très finement en petits morceaux
100 gr de saumon fumé, en petits morceaux
Un mélange de crème Nestlé et de ricotta, sel, poivre, épices


Préparation :
Préchauffez votre four sur 200°C
L'orge est cuit la veille.
Râpez la courgette et passez-la à la poêle pour dégorger l'eau, sans rien d'autre.
Dans un bol, battez les œufs, la crème, la ricotta, le parmesan, l'ail, les poivres, le sel
Ajoutez la courgette râpée et mélangez. Ajoutez les morceaux de reblochon sans la croûte, le basilic
Versez dans le moule
Cuisson : 30 minutes sur 200°. Vérifiez en fin de cuisson.

Pour fourrer : il devra être froid.
Mélangez un peu de crème et de ricotta en donnant du goût à votre mélange. Le morceau de poivron est pelé et coupé très finement, en petits morceaux. Idem pour le saumon.
Coupez votre gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, tartinez chaque demi du mélange crème et ricotta, garnissez un demi de poivron et saumon et déposez l'autre demi.
Laissez au frigo pour qu'il prenne bien le goût.

!!!Vous pouvez très bien ne pas le fourrer et servir avec une petite salade de poivron et un peu de saumon fumé et vous pouvez aussi ajouter le poivron et le saumon dans le mélange cru avant de le cuire : tout fonctionne.

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