Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Haricots blancs à la catalane
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Velouté d'endives au tofu
ici
Papillote de poisson aux olives
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 nov. 2017
8 nov. 2017
Dentifrices maison
Je
vais tester plusieurs recettes et vous donnerai mon avis pour chaque.
Ces
dentifrices sont mis dans des pots stérilisés.
Ne
prélevez pas cette pâte directement avec votre brosse à dents, il est
préférable d’utiliser une petite spatule en bois qu’il sera facile de nettoyer
à chaque usage.
Dentifrice au charbon végétal
Ingrédients
1
cuillère à soupe d’huile végétale de coco extra vierge et pressée à froid
(antiseptique, réduit la plaque dentaire)
1
cuillère à café d’argile blanche surfine (nettoyante,
décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1
cuillère à café de charbon actif végétal (dépolluant, purifiant,
action blanchissante)
2
gouttes d’huile essentielles de citron (antiseptique,
action blanchissante)
2
gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse (conservateur,
antifongique, anti bactérien)
Préparation
Faites
fondre au bain marie l’huile de coco.
Ajoutez
tous les ingrédients un à un en remuant bien à chaque fois
Versez dans un récipient stérilisé.
Conservez
à température ambiante (attention au-delà de 25°C l’huile de coco se liquéfiera)
Mon
avis
Il
ne faut pas craindre d’avoir la bouche toute noire durant le brossage.
Bon
nettoyage, je trouve mes dents bien nettes et blanches.
Par
contre méfiez-vous des éclaboussures, ça tâche les vêtements.
Dentifrice
bonne haleine
Ingrédients
2
cuillères à soupe d’argile blanche surfine (nettoyante,
décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1
cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude (antibactérien, anti inflammatoire,
alcalin)
2
clous de girofle (antiseptique, analgésique)
2
gouttes d’huile essentielle de menthe (antibactérien, anti inflammatoire,
rafraîchissante)
Préparation
Dans
un pilon, écrasez en poudre fine les clous de girofle.
Mélangez
l’argile, le bicarbonate de soude et la poudre de clous de girofle.
Ajoutez
un peu d’eau (il en faut peu) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse
Ajoutez l’huile
essentielle de menthe, mélangez encore et versez dans un récipient stérilisé.
Mon
avis
Son
goût salé peut surprendre de prime abord mais cela ne m’a pas dérangé.
Les dents sont propres et l’haleine fraîche.
Les dents sont propres et l’haleine fraîche.
Attention cependant à l'usage du bicarbonate pour son côté abrasif qui peut abîmer l'émail. A ne pas utiliser tous les jours.
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 novembre 2017
7 nov. 2017
*Brioche " façon Michalak" à l'huile d'olive et au levain naturel Ig bas
La brioche à la levure ici
C'est la petite soeur de celle à la levure! Rien n'a changé dans les ingrédients sauf un peu plus de quantité et surtout le levain naturel a remplacé la levure.
Elle se mérite! Il lui faut du temps à la belle! Et oui pas moins de 29 heures de levées. Une fermentation à base de levain a besoin de temps mais comme ce n'est pas un pain et que l'on souhaite une mie assez tendre...malgré un manque d'oeufs, ou de toute autre matière grasse! Juste un peu d'huile d'olive et un lait maigre!
Le goût est différent aussi, plus fort car le levain contient des farines intégrales donc fortes en goûts, plus acidulé aussi et le fructose ici ne sait pas trop camoufler! La mie est moins filante qu'avec la levure! La douceur et la couleur de la farine de Kamut sont un peu escamotées. Mais elle gagne en qualité grâce au levain. A chacun ses goûts.....Personnellement j'aime les deux !
Ingrédients :
Une quantité de levain rafraîchi au lait écrémé, soit
46 gr de levain T150 en tout
Rafraîchi avec 23 ml de lait écrémé tiédi et
23 gr de farine T150
Pour la pâte :
215 gr de farine de Kamut
25 gr de gluten
90 gr de levain prêt à l'emploi
35 ml d'huile d'olive
40 gr de fructose à mixer pour obtenir du sucre glace
130 gr de lait écrémé tiédi
2/3 gr de sel d'Hymalaya
3 gr d'arôme vanille en poudre ou autre parfum
Préparation :
Faire un rafraîchi normal à son levain naturel (farine et eau). Attendre que la pousse du rafraîchi soit faite et prélevez 46 gr
Rafraîchissez ces 46 gr de levain comme indiqué dans les ingrédients. Il faut que cela double mais que la pousse ne retombe pas
Entre-temps, mixez le fructose en sucre glace
Préparez déjà les éléments
Dès que la pousse est terminée, ajoutez au restant des ingrédients ainsi que le lait tiédi
Commencez à pétrir, ici cela a demandé 13 minutes pour que l'huile soit bien incorporée. Il faut que la pâte se détache du bol et présente assez de souplesse
Voir la vidéo
Ensuite, sur un plan de travail, amenez de l'air en faisant quelques rabats
Vous rangez dans un bol avec couvercle et vous oubliez. La pâte va travailler lentement à température ambiante (20° la journée) pendant 24 heures ( j'ai profité de la nuit et j'ai protégé le bol)
J'ai placé mon moule dans un grand contenant à couvercle. Je vais à nouveau l'oublier. Comme la température avait très fortement baissée, j'ai rangé mon contenant fermé près d'un radiateur. Elle a encore pointé pendant 5 heures
Prévoir à temps de préchauffer le four sur 180°
Au bout, j'ai mélangé un peu de lait écrémé tiédi et un peu de confiture/compote aux nectarines (maison) et badigeonné.
Cuisson : sans buée, 15 minutes sur 180° + 5 minutes + 5 minutes sur 160°
C'est la petite soeur de celle à la levure! Rien n'a changé dans les ingrédients sauf un peu plus de quantité et surtout le levain naturel a remplacé la levure.
Elle se mérite! Il lui faut du temps à la belle! Et oui pas moins de 29 heures de levées. Une fermentation à base de levain a besoin de temps mais comme ce n'est pas un pain et que l'on souhaite une mie assez tendre...malgré un manque d'oeufs, ou de toute autre matière grasse! Juste un peu d'huile d'olive et un lait maigre!
Le goût est différent aussi, plus fort car le levain contient des farines intégrales donc fortes en goûts, plus acidulé aussi et le fructose ici ne sait pas trop camoufler! La mie est moins filante qu'avec la levure! La douceur et la couleur de la farine de Kamut sont un peu escamotées. Mais elle gagne en qualité grâce au levain. A chacun ses goûts.....Personnellement j'aime les deux !
Ingrédients :
Une quantité de levain rafraîchi au lait écrémé, soit
46 gr de levain T150 en tout
Rafraîchi avec 23 ml de lait écrémé tiédi et
23 gr de farine T150
Pour la pâte :
215 gr de farine de Kamut
25 gr de gluten
90 gr de levain prêt à l'emploi
35 ml d'huile d'olive
40 gr de fructose à mixer pour obtenir du sucre glace
130 gr de lait écrémé tiédi
2/3 gr de sel d'Hymalaya
3 gr d'arôme vanille en poudre ou autre parfum
Préparation :
Faire un rafraîchi normal à son levain naturel (farine et eau). Attendre que la pousse du rafraîchi soit faite et prélevez 46 gr
Rafraîchissez ces 46 gr de levain comme indiqué dans les ingrédients. Il faut que cela double mais que la pousse ne retombe pas
Entre-temps, mixez le fructose en sucre glace
Préparez déjà les éléments
Dès que la pousse est terminée, ajoutez au restant des ingrédients ainsi que le lait tiédi
Commencez à pétrir, ici cela a demandé 13 minutes pour que l'huile soit bien incorporée. Il faut que la pâte se détache du bol et présente assez de souplesse
Voir la vidéo
Ensuite, sur un plan de travail, amenez de l'air en faisant quelques rabats
Vous rangez dans un bol avec couvercle et vous oubliez. La pâte va travailler lentement à température ambiante (20° la journée) pendant 24 heures ( j'ai profité de la nuit et j'ai protégé le bol)
24 h après, elle souple
Je vais lui faire quelques rabats mais sans force, juste pour laisser partir un peu de CO2 et je vais coupez mon pâton 8 morceaux que je façonne en boulant (former en tournant), je place dans un moule, ici Demarle que j'ai juste fariné légèrement. Je lui ai donné la même forme que celle à la levure.
Prévoir à temps de préchauffer le four sur 180°
Au bout, j'ai mélangé un peu de lait écrémé tiédi et un peu de confiture/compote aux nectarines (maison) et badigeonné.
Cuisson : sans buée, 15 minutes sur 180° + 5 minutes + 5 minutes sur 160°
Vos menus Ig bas du mardi 7 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Autant savoir !
Ne surtout pas porter vos lentilles sous la douche!
Parmi les bons gestes à adopter quand on porte des lentilles de contact, celui de les enlever avant de prendre une douche est primordial.
Si par oubli ou par paresse, vous n’enlevez pas vos lentilles de contact avant d’aller prendre une douche, prenez garde ! Cette mauvaise habitude pourrait coûter cher à vos yeux.
Le docteur Cindy Tromans, optométriste au Manchester Royal Eye Hospital (Royaume-Uni) indique en effet que se doucher ou nager avec des lentilles est un "interdit absolu".
On risque une infection de la cornée ! Bain, douche, piscine et cure thermale
En cause, la présence dans l’eau douce d’une amibe du genre Acanthamoeba , un micro-organisme animal composé d’une seule cellule. "Si vous prenez une douche ou nagez avec des lentilles de contact, elle peut se coincer derrière la lentille et commencer à détruire l’œil ", alerte le docteur Tromans.
Cette infection est rare, mais si elle survient, elle est difficile à traiter, selon la spécialiste. "Le traitement consiste en de multiples médicaments à prendre pendant une longue période, et certains patients doivent même subir une greffe de cornée", précise le docteur Tromans.
Mais comment reconnaître cette infection de la cornée ? L’œil devient rose et douloureux et la vision se floute. Il faut alors consulter en urgence un médecin ophtalmologue pour traiter le problème au plus vite.
Pensez donc à enlever vos lentilles avant de prendre une douche ou un bain, avant d’aller à la piscine - car cette amibe survit dans l’eau chlorée - mais aussi avant d’aller en cure thermale étant donné que l’amibe peut se loger dans la vapeur d’eau. C’est aussi pour cette raison qu’il ne faut jamais nettoyer une lentille à l’eau du robinet mais utiliser un produit nettoyant adapté aux lentilles.
Bonne semaine !
Autant savoir !
Ne surtout pas porter vos lentilles sous la douche!
Parmi les bons gestes à adopter quand on porte des lentilles de contact, celui de les enlever avant de prendre une douche est primordial.
Si par oubli ou par paresse, vous n’enlevez pas vos lentilles de contact avant d’aller prendre une douche, prenez garde ! Cette mauvaise habitude pourrait coûter cher à vos yeux.
Le docteur Cindy Tromans, optométriste au Manchester Royal Eye Hospital (Royaume-Uni) indique en effet que se doucher ou nager avec des lentilles est un "interdit absolu".
On risque une infection de la cornée ! Bain, douche, piscine et cure thermale
En cause, la présence dans l’eau douce d’une amibe du genre Acanthamoeba , un micro-organisme animal composé d’une seule cellule. "Si vous prenez une douche ou nagez avec des lentilles de contact, elle peut se coincer derrière la lentille et commencer à détruire l’œil ", alerte le docteur Tromans.
Cette infection est rare, mais si elle survient, elle est difficile à traiter, selon la spécialiste. "Le traitement consiste en de multiples médicaments à prendre pendant une longue période, et certains patients doivent même subir une greffe de cornée", précise le docteur Tromans.
Mais comment reconnaître cette infection de la cornée ? L’œil devient rose et douloureux et la vision se floute. Il faut alors consulter en urgence un médecin ophtalmologue pour traiter le problème au plus vite.
Pensez donc à enlever vos lentilles avant de prendre une douche ou un bain, avant d’aller à la piscine - car cette amibe survit dans l’eau chlorée - mais aussi avant d’aller en cure thermale étant donné que l’amibe peut se loger dans la vapeur d’eau. C’est aussi pour cette raison qu’il ne faut jamais nettoyer une lentille à l’eau du robinet mais utiliser un produit nettoyant adapté aux lentilles.
Bonne semaine !
6 nov. 2017
Purée de fonds d'artichauts (IG bas)
Très bon en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de fonds d'artichauts surgelés
2 échalotes hachées
4 cubes de bouillon de poule (ceux de chez Picard sont très bien)
Thym
Crème soja
Sel, poivre
Préparation
Mettez les fonds d'artichauts surgelés dans une cocotte et couvrez d'eau aux 3/4.
Salez, poivrez.
Ajoutez du thym et les cubes de bouillon.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Égouttez en conservant le bouillon de cuisson.
Mixez bien les fonds pour en faire une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de bouillon pour assouplir.
Remettez dans la cocotte, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de la crème soja qui va donner du velouté.
Laissez chauffer quelques instants en remuant de temps en temps et servez bien chaud.
Vous pourrez utiliser le reste de bouillon pour faire un potage avec d'autres légumes.
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de fonds d'artichauts surgelés
2 échalotes hachées
4 cubes de bouillon de poule (ceux de chez Picard sont très bien)
Thym
Crème soja
Sel, poivre
Préparation
Mettez les fonds d'artichauts surgelés dans une cocotte et couvrez d'eau aux 3/4.
Salez, poivrez.
Ajoutez du thym et les cubes de bouillon.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Égouttez en conservant le bouillon de cuisson.
Mixez bien les fonds pour en faire une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de bouillon pour assouplir.
Remettez dans la cocotte, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de la crème soja qui va donner du velouté.
Laissez chauffer quelques instants en remuant de temps en temps et servez bien chaud.
Vous pourrez utiliser le reste de bouillon pour faire un potage avec d'autres légumes.
Menu à très bas IG du lundi 06 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain
ici
Compote de poire maison à la badiane
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf battu, son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts (recette à venir)
Salade d'endives
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Jambon blanc dégraissé
Salade de chou kale (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain
ici
Compote de poire maison à la badiane
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf battu, son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts (recette à venir)
Salade d'endives
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Jambon blanc dégraissé
Salade de chou kale (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne semaine !
5 nov. 2017
Gratin de poires aux amandes (IG bas)
Une recette d’Arielle B du groupe FB
Ingrédients
3 poires
1 cuillère à café et 1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème d’amande
30g de poudre d’amandes
1 brique de crème soja
3 poires
1 cuillère à café et 1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème d’amande
30g de poudre d’amandes
1 brique de crème soja
Préparation
Lavez et épluchez les poires.
Coupez-les en quartiers et déposez-les dans un moule.
Saupoudrez avec 1 cuillère à café de fructose, versez le miel et le jus de citron.
Mettez au four préchauffé à 200°C (chaleur tournante), pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez la crème soja avec la crème d’amandes, la poudre d’amandes et 1 cuillère à soupe de fructose.
Versez
sur les poires au bout des 10 minutes de cuisson et remettez au four pour 25 minutes environ.
Servez frais.
Servez frais.
Dimanche 05 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Le week-end c'est apéro bien souvent : on trinque !
Trinquer c'est convivial, mais ça n'a pas toujours été aussi dénué de sous-entendu comme aujourd’hui.
Le fait de trinquer vient du Moyen-Age : le fait de cogner sa chope contre celle de l'autre était destiné à faire passer un peu de boisson de l’une à l’autre, afin d’être sûr de ne pas avoir été empoisonné.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Le week-end c'est apéro bien souvent : on trinque !
Trinquer c'est convivial, mais ça n'a pas toujours été aussi dénué de sous-entendu comme aujourd’hui.
Le fait de trinquer vient du Moyen-Age : le fait de cogner sa chope contre celle de l'autre était destiné à faire passer un peu de boisson de l’une à l’autre, afin d’être sûr de ne pas avoir été empoisonné.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
4 nov. 2017
La musicothérapie - Novembre 2017
Bonjour, bonjour !
Aimez-vous la musique ?
Celle qui adoucit les mœurs.
Disco, pop, reggae, jazz, classique… on passe de l’une à l’autre selon nos affinités du moment.
Et avec le temps, nos goûts évoluent.
La musique berce ou stimule, s’accroche à des souvenirs.
Certains airs vont systématiquement vous donner envie de reprendre le refrain, voire d’entamer quelques pas de danse.
D’autres tempos vous amèneront quelques années en arrière pour une séquence nostalgie.
Elle nous accompagne à chaque instant, dans tous les événements majeurs de notre vie, qu’ils soient tristes ou heureux.
En lisant quelques articles sur le sujet, j’ai appris que la musique agissait sur notre santé.
Elle régularise les battements cardiaques et sanguins, elle permet la production de plus d’endorphines, qui sont les « molécules du bonheur », elle nous stimule, influence notre état d’esprit.
On parle aussi de "l'effet Mozart".
Selon notre sensibilité, certains sons, rythmes, tonalités pourraient agir sur notre créativité, notre intelligence et agir aussi sur notre état de santé.
La médecine découvre ses bienfaits.
La diffusion de musique dans les salles d’opération se généralise, elle soulage les tensions des médecins, mais aussi celles des patients !
Saviez-vous qu’il existait des musicothérapeutes ?!!
Grâce à des stimuli sonores, ils interviennent sur notre émotionnel, pour une ouverture sur soi et sur les autres, facilitant le travail sur la douleur et le mal être.
Ils permettent de reprendre contact avec soi, de se détendre afin de réduire le stress.
La musique n’a apparemment pas de contre-indications, si ce n’est qu’il faut préserver nos oreilles d’un trop grand assaut de décibels !
Voilà un plaisir à la portée de tous.
S’installer confortablement et prendre un instant pour écouter, bien tranquillement, la musique qu’on aime…
Du temps pour soi.
Il est si important le temps que nous nous consacrons, afin de nous sentir plus en phase avec nous-mêmes.
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