Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Lapin bonne femme
ici
servi avec des haricots blancs cuisinés maison
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
servi avec courge butternut et patate douce rôties aux épices (recette à venir)
Litchis
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
18 janv. 2018
17 janv. 2018
Menu vite fait IG bas du mercredi 17 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain intégral T150 à la map
ici
tartiné d'un carré frais 0%, d'un filet de miel d'acacia et saupoudré de cacao 100%
Ce midi PL
Foie de veau à l'italienne
ici
servi avec des haricots verts
Un yaourt de brebis
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes (composition OK ou sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Purée de lentilles corail
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain intégral T150 à la map
ici
tartiné d'un carré frais 0%, d'un filet de miel d'acacia et saupoudré de cacao 100%
Ce midi PL
Foie de veau à l'italienne
ici
servi avec des haricots verts
Un yaourt de brebis
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes (composition OK ou sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Purée de lentilles corail
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
16 janv. 2018
Galettes de sarrasin et graines de lin moulues au lait végétal Ig bas
Les crêpes de sarrasin coupés de lait végétal sont plus moelleuses que faites uniquement à l'eau.
Peuvent être fourrées de salé ou de sucré
Ingrédients pour 12 crêpes :
250 gr de farine de sarrasin
50 gr de graines de lin (dorées et brunes) moulues
500 ml d'eau de bouteille ou d'eau du robinet
500 ml de lait de soja ou d'amande
5 gr de sel d'Hymalya
10 gr de levure chimique sans gluten pour les intolérants au gluten
Préparation :
Moudre les graines de lin
Mélangez la farine, la levure chimique, les graines moulues, l'eau, le lait végétal, le sel.
Faire les crêpes : elles sont un peu plus fragiles à la cuisson avec la levure chimique mais très légères
Vers la fin, vous serez peut être obligés d'ajouter un peu d'eau car le mélange s'épaissit à cause du mucilage des graines de lin.
Peuvent être fourrées de salé ou de sucré
Ingrédients pour 12 crêpes :
250 gr de farine de sarrasin
50 gr de graines de lin (dorées et brunes) moulues
500 ml d'eau de bouteille ou d'eau du robinet
500 ml de lait de soja ou d'amande
5 gr de sel d'Hymalya
10 gr de levure chimique sans gluten pour les intolérants au gluten
Préparation :
Moudre les graines de lin
Mélangez la farine, la levure chimique, les graines moulues, l'eau, le lait végétal, le sel.
Faire les crêpes : elles sont un peu plus fragiles à la cuisson avec la levure chimique mais très légères
Vers la fin, vous serez peut être obligés d'ajouter un peu d'eau car le mélange s'épaissit à cause du mucilage des graines de lin.
Vos menus Ig bas du mardi 16 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
La salmonelle et la listéria!
Vilaines bactéries , une véritable catastrophe!
Savez-vous que la salmonelle provoque 26% des décès par infection alimentaire?
Que les deux : salmonelle et listéria font 51%
On en parle trop tard quand justement la catastrophe se produit. Alors parlons-en!
Ce sont deux bactéries présentent dans les produits d'origine animale.
La salmonelle se retrouve surtout dans les aliments crus ou insuffisamment cuits : la volaille, la viande, les fruits de mer et les oeufs. Elle peut aussi contaminer des légumes ou des aliments laissés sans réfrigération durant plusieurs heures.
Les animaux domestiques (surtout les oiseaux et les reptiles) peuvent également transmettre une infection à la salmonelle.
La listéria : la contamination alimentaire par cette bactérie peut se faire à tous les stades de la chaîne alimentaire : élevage, production, conservation, préparation, stockage, etc. De plus, elle concerne à la fois les chaînes de production artisanales et industrielles.
Une contamination se fait par l'ingestion d'aliments crus ou peu cuits, principalement les viandes, les poissons fumés, les légumes, le lait cru ou encore les fromages au lait cru.
Le caractère psychrophile de cette bactérie lui confère le pouvoir de se développer à 4°C (température des réfrigérateurs). L'allongement de la chaîne du froid peut donc favoriser le développement de la bactérie et être un facteur de risque de contamination supplémentaire.
Santé Publique France insiste sur l’importance des bonnes pratiques d’hygiène lors de la manipulation des aliments pour limiter les risques d’infections. Veillez notamment à vous laver les mains à l’eau et au savon avant et après avoir touché un aliment cru. Il est également "essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 65°C " pour détruire les salmonelles, rappelle de son côté le ministère de l’agriculture et attention pour la listéria à conserver les aliments au réfrigérateur réglé à +4°C et conserver les restes au réfrigérateur dans un délai inférieur à 3 jours et respecter les dates limites de consommation, etc...
Bonne semaine !
La salmonelle et la listéria!
Vilaines bactéries , une véritable catastrophe!
Savez-vous que la salmonelle provoque 26% des décès par infection alimentaire?
Que les deux : salmonelle et listéria font 51%
On en parle trop tard quand justement la catastrophe se produit. Alors parlons-en!
Ce sont deux bactéries présentent dans les produits d'origine animale.
La salmonelle se retrouve surtout dans les aliments crus ou insuffisamment cuits : la volaille, la viande, les fruits de mer et les oeufs. Elle peut aussi contaminer des légumes ou des aliments laissés sans réfrigération durant plusieurs heures.
Les animaux domestiques (surtout les oiseaux et les reptiles) peuvent également transmettre une infection à la salmonelle.
La listéria : la contamination alimentaire par cette bactérie peut se faire à tous les stades de la chaîne alimentaire : élevage, production, conservation, préparation, stockage, etc. De plus, elle concerne à la fois les chaînes de production artisanales et industrielles.
Une contamination se fait par l'ingestion d'aliments crus ou peu cuits, principalement les viandes, les poissons fumés, les légumes, le lait cru ou encore les fromages au lait cru.
Le caractère psychrophile de cette bactérie lui confère le pouvoir de se développer à 4°C (température des réfrigérateurs). L'allongement de la chaîne du froid peut donc favoriser le développement de la bactérie et être un facteur de risque de contamination supplémentaire.
Santé Publique France insiste sur l’importance des bonnes pratiques d’hygiène lors de la manipulation des aliments pour limiter les risques d’infections. Veillez notamment à vous laver les mains à l’eau et au savon avant et après avoir touché un aliment cru. Il est également "essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 65°C " pour détruire les salmonelles, rappelle de son côté le ministère de l’agriculture et attention pour la listéria à conserver les aliments au réfrigérateur réglé à +4°C et conserver les restes au réfrigérateur dans un délai inférieur à 3 jours et respecter les dates limites de consommation, etc...
Bonne semaine !
15 janv. 2018
Menu à très bas IG du lundi 15 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de céleri
Roulades de chou au saumon
ici
Clémentines
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe servie avec du vermicelle de soja
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques framboises décongelées
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de céleri
Roulades de chou au saumon
ici
Clémentines
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe servie avec du vermicelle de soja
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques framboises décongelées
Bonne semaine !
14 janv. 2018
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou (IG bas)
Une recette de Marie Chioca que j’ai
adapté IG bas
Une pâtisserie bien moelleuse
![]() |
gateau-crumble-myrtilles-noix-de-cajou |
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau
80
g de farine d’orge mondé
40
g de farine de soja
90g
de purée de cajou
3 œufs
50g
de son d’avoine
100g
de miel d’acacia
1/2
sachet de poudre à lever
10cl
de lait animal ou végétal
Vanille
liquide
300
g de myrtilles fraîches ou surgelées
Pour le crumble
85
g de noix de cajou
10
g de sucre de coco (on peut faire sans)
35g
de farine de farine d’orge mondé
1
cuillère à soupe d’huile neutre
1 cuillère
à soupe de lait animal ou végétal
Préparation
Mélangez
les farines, le son d’avoine, la poudre à lever.
Faites
un puits, ajoutez la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et la
vanille. Mélangez bien au fouet pour obtenir une pâte homogène, puis ajoutez
les myrtilles en mélangeant cette fois avec une spatule.
Versez dans un moule anti adhésif.
Versez dans un moule anti adhésif.
Mixez
les noix de cajou en une consistance de gros sable.
Ajoutez
les autres ingrédients et mélangez soigneusement avec une fourchette.
Répartissez
sur le gâteau et appuyez légèrement sur toute la surface pour que le crumble
adhère mieux (je ne l’ai pas fait pour mon premier essai et le crumble ne
tenait pas).
Enfournez
à 180°C chaleur tournante si possible pendant 20 minutes.
Baissez
à 150 °C pour 15 minutes puis laissez 10 minutes four éteint.
Laissez
entièrement refroidir avant de démouler.
![]() |
zoom-gateau-crumble-myrtilles |
Dimanche 14 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Nous voici au cœur de l'hiver, avec son lot de bobos en tous genres : rhume, grippe et bien sûr gastro !
Pensez à faire vos réserves... de papier toilette !
Nous en "consommons" 6 kilos par personne et par an... rien que cela.
C'est depuis les années 1950/1960 que nous avons délaissé le papier journal au profit des douces feuilles de papier crêpé.
Il a fallu du temps pour que les premiers rouleaux arrivent jusqu'à nous, puisque c'est en Chine qu'ont été créés les premiers papiers de ce type au 14è siècle, la Chine étant le pays précurseur de fabrication de papier. Ce sont ensuite les américains qui ont amélioré le processus de fabrication.
Nous voici au cœur de l'hiver, avec son lot de bobos en tous genres : rhume, grippe et bien sûr gastro !
Pensez à faire vos réserves... de papier toilette !
Nous en "consommons" 6 kilos par personne et par an... rien que cela.
C'est depuis les années 1950/1960 que nous avons délaissé le papier journal au profit des douces feuilles de papier crêpé.
Il a fallu du temps pour que les premiers rouleaux arrivent jusqu'à nous, puisque c'est en Chine qu'ont été créés les premiers papiers de ce type au 14è siècle, la Chine étant le pays précurseur de fabrication de papier. Ce sont ensuite les américains qui ont amélioré le processus de fabrication.
La fabrication de ce papier demande beaucoup de
consommation d’énergie et de ressources naturelles.
Les fabricants travaillent à trouver des solutions pour
limiter l’impact sur l’environnement.
Des chartes comme Écolabel distingue les entreprises qui
réduisent les impacts environnementaux du processus de fabrication jusqu’à la
fin de vie du produit.
Le label international FSC (Forestry Stewardship Council),
très strict concernant la gestion forestière et les exigences sociales et
environnementales garantit une exploitation forestière durable et sociable.
Voila pour la culture !... elle se niche un peu partout n'est-ce pas ?!
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
13 janv. 2018
Quiche lorraine (IG bas)
Il en existe quantité de variantes.
La quiche lorraine est un plat archi connu qui date du 16ème
siècle.
Son nom vient de l’allemand "kuchen" qui signifie
"gâteau".
A l'origine, elle se composait d’une pâte à pain et de migaine (préparation
culinaire à base d’œufs et de crème fraîche).
C’est à partir du 19ème siècle qu’on y a ajouté du lard.
![]() |
quiche-lorraine |
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte, j’ai choisi cette recette ici
200 g de lardons fumé (dans la recette traditionnelle, on ne met que du lard. Perso je mixte avec du jambon blanc coupé en dés)
40 cl de crème épaisse
3 œufs
Sel, poivre
A noter que dans beaucoup de recettes on trouve du gruyère, ce qui fait se dresser les cheveux sur la tête des puristes !!
Préparation
Préparez votre pâte et foncez-en un moule.
Faites légèrement dorer les lardons à sec dans une poêle et égouttez-les.
Disposez-les sur votre pâte (ajoutez le jambon en dés si vous avez choisi d’en mettre).
![]() |
lardons-jambon-fond-pate |
Préparez la migaine en mélangeant la crème, les œufs, sel (un peu) et poivre.
Versez dans le moule.
Versez dans le moule.
![]() |
migaine |
Enfournez pour 30 à 40 minutes à 200°C.
Servez de suite.
![]() |
part-quiche-lorraine |
Menu festif IG bas du samedi 13 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Noël c'est fait
Nouvel an c'est fait
La galette des rois c'est fait... et si on revenait à des choses simples ?!
Je crois que nos organismes nous en serons reconnaissants !
Entrée
Citrons aux sardines
ici
Plat
Quiche lorraine (recette à venir)
Salade verte
Dessert
Poires amandines
ici
Bon week-end !
Noël c'est fait
Nouvel an c'est fait
La galette des rois c'est fait... et si on revenait à des choses simples ?!
Je crois que nos organismes nous en serons reconnaissants !
Entrée
Citrons aux sardines
ici
Plat
Quiche lorraine (recette à venir)
Salade verte
Dessert
Poires amandines
ici
Bon week-end !
12 janv. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Pakoras aux graines de soja vert
ici
Quelques morceaux d'ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Pakoras aux graines de soja vert
ici
Quelques morceaux d'ananas
Bonne journée !
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