Bonjour la maisonnée !
En prévision du prochain mardi gras, je vous propose un rappel de quelques-unes de nos recettes de beignets et gaufres
Les gaufres au levain
ici
Autre recette de gaufres
ici
Beignets aux fruits
ici
Croustillons
ici
Pets de none
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 févr. 2018
10 févr. 2018
Menu festif IG bas du samedi 10 février 2018
Bonjour la maisonnée !
Je vais prouver une fois de plus que manger IG bas n'a rien d'anti-social !
Menu convivial par excellence en hiver, j'appelle la raclette !!
Entrée
Pourquoi pas une crème de pistache à l'apéro à servir avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).
Dessert
Et pour faire glisser tout ça,
un sorbet citron
ici
Bon week-end !
Je vais prouver une fois de plus que manger IG bas n'a rien d'anti-social !
Menu convivial par excellence en hiver, j'appelle la raclette !!
Entrée
Pourquoi pas une crème de pistache à l'apéro à servir avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).
Dessert
Et pour faire glisser tout ça,
un sorbet citron
ici
Bon week-end !
9 févr. 2018
Flan épinards et champignons au chèvre (IG bas)
Une recette adaptée
du site Gastronoome
Ingrédients pour 2
à 3 personnes
300 g d’épinards
hachés surgelés
200 g de
champignons de Paris
1 cuillère à café
de pâte d’ail (ou 2 gousses d’ail hachées)
2 œufs
25 cl de lait
animal ou végétal
20 g de crème d’orge
½ bûche de chèvre*
Sel, poivre
Préparation
Faites fondre les épinards dans une casserole.
Lorsqu’ils sont bien dégelés, ajoutez les champignons émincés.
Couvrez et faites rendre l’eau.
Ceci fait ouvrez le couvercle et augmenter le feu pour faciliter l’évaporation
de l’eau de cuisson.
En cours, ajoutez l’ail, sel et poivre.
Lorsqu’il ne reste presque plus de liquide, vérifiez l’assaisonnement,
versez dans un plat allant au four et étalez bien.
Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème d’orge au fouet.
Ajoutez les œufs, sel, poivre et fouettez
à nouveau.
Vérifiez l’assaisonnement puis versez dans le plat contenant le mélange
de légumes.
Disposez sur le dessus des tranches de chèvre.
Enfournez pour 40
minutes environ à 200°C.
Le flan de Dominique JL
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu IG bas végétarien du vendredi 09 février 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge amélioré
ici
Tartiné d'un peu de beurre
Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici
Lentilles corail et quinoa au curry
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge amélioré
ici
Tartiné d'un peu de beurre
Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici
Lentilles corail et quinoa au curry
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
8 févr. 2018
Menu IG bas sans gluten du jeudi 08 février 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Un peu de tofu soyeux mixé avec 1/2 avocat, sel, poivre, curcuma
Ce midi PL
Gratin de jambon champignons
ici
Salade verte
Grenade
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, navets, carottes)
Quinosotto à la portugaise
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Un peu de tofu soyeux mixé avec 1/2 avocat, sel, poivre, curcuma
Ce midi PL
Gratin de jambon champignons
ici
Salade verte
Grenade
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, navets, carottes)
Quinosotto à la portugaise
ici
Ananas
Bonne journée !
7 févr. 2018
Gel WC maison
En fouinant sur internet, j'ai eu envie de tester à faire ce produit moi-même, histoire d'éliminer un produit industriel de plus.
Cela fait maintenant 4 mois que je l'utilise et j'en suis satisfaite.
Ingrédients
250 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
2 g d'agar agar
20 gouttes d'huile essentielle au choix
Préparation
Versez l'eau et l'agar agar dans une casserole, amenez à ébullition en remuant et continuez lorsque ça bouillonne pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez refroidir.
Lorsque c'est tiédi, ajoutez les huiles essentielles (je mets moitié tea tree et soit citron, menthe, lavande...)
Transvasez dans un flacon à tête courbée qui permettra de bien aller sous les rebords du wc.
Fermez et lorsque le mélange est froid et pris, secouez bien pour que ça ne fasse pas un bloc, sinon l'utilisation n'est pas facile.
Voila : yapluka !
Cela fait maintenant 4 mois que je l'utilise et j'en suis satisfaite.
Ingrédients
250 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
2 g d'agar agar
20 gouttes d'huile essentielle au choix
Préparation
Versez l'eau et l'agar agar dans une casserole, amenez à ébullition en remuant et continuez lorsque ça bouillonne pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez refroidir.
Lorsque c'est tiédi, ajoutez les huiles essentielles (je mets moitié tea tree et soit citron, menthe, lavande...)
Transvasez dans un flacon à tête courbée qui permettra de bien aller sous les rebords du wc.
Fermez et lorsque le mélange est froid et pris, secouez bien pour que ça ne fasse pas un bloc, sinon l'utilisation n'est pas facile.
Voila : yapluka !
MenuIG bas vite fait du mercredi 07 février 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinés d'un fromage frais 0% et d'un filet de miel d'acacia
Quelques amandes (emportez-les avec vous si vous êtes pressé)
Ce midi PL
Pain de thon (à préparer à l'avance)
ici
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur, servi avec une sauce câpres
ici
servi avec des brocolis
Un petit bol de fromage blanc de chèvre 0%
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinés d'un fromage frais 0% et d'un filet de miel d'acacia
Quelques amandes (emportez-les avec vous si vous êtes pressé)
Ce midi PL
Pain de thon (à préparer à l'avance)
ici
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur, servi avec une sauce câpres
ici
servi avec des brocolis
Un petit bol de fromage blanc de chèvre 0%
Kiwi
Bonne journée !
6 févr. 2018
*Pain à la farine de blé intégrale T150, orge mondé et 2 sons (Ig Bas)
Pour 2 pains
Ingrédients pour le levain naturel :
370 gr de levain prêt à l'emploi (j'ai mis 37 % de levain et n'ai pas employé de gluten)
525 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé
570 ml d'eau non chlorée, tempérée
18 gr de sel
Ingrédients pour la levure :
675 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé
18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau tiédie prélevée + 1 pincée de fructose
ou
10 gr de levure sèche à ajouter tel quel
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
18 gr de sel
720 ml d'eau non chlorée, tempérée
Déroulé pour le levain naturel : ici
Déroulé pour la levure : là
Les pains de Emilie MC
Vos menus Ig bas du mardi 6 février 2018
Je vous en avais déjà parlé en 2015 mais il est bon de le rappeler régulièrement !
Reconnaître un AVC! Combien de fois a-t-on parlé des signes à reconnaître chez une personne qui montrait des symptômes pour le moins bizarres? Après coup, on se dit "mais que faut-il y voir?" "comment faire?" "Je ne savais pas!"
Pour certains, c'est peut-être chose connue que de repérer certains symptômes mais dans le cas contraire, c'est vraiment une aide précieuse !
Pouvez-vous reconnaître un AVC ou une crise cardiaque ou bien encore un arrêt cardiaque?
C'est quoi un AVC ? Un accident vasculaire cérébral (AVC) se manifeste lorsque la circulation sanguine vers le cerveau est défaillante ou interrompue, ce qui conduit à la mort des cellules nerveuses.
L’AVC se manifeste lorsque le flux sanguin vers le cerveau s’interrompt et il suffit de quelques minutes pour que les cellules nerveuses commencent à mourir. Selon la Direction Générale de la Santé (DGS), l’AVC est la troisième cause de décès en France.
Il existe deux types d’AVC, l’accident vasculaire cérébral ischémique, qui est le plus courant et causé par un caillot de sang qui bloque un vaisseau sanguin dans le cerveau, et l’accident vasculaire cérébral hémorragique qui est provoqué par un vaisseau sanguin interrompu et saignant dans le cerveau.
C'est quoi une crise cardiaque? Une crise cardiaque résulte d’un problème d’approvisionnement en sang au niveau du cœur. Elle se produit lorsque le flux sanguin vers le cœur est bloqué, le plus souvent par une accumulation de graisse, de cholestérol et d’autres substances qui forment une plaque dans les artères alimentant le cœur (les artères coronaires). Interrompu, le flux sanguin peut endommager ou détruire une partie du muscle cardiaque.
C'est quoi un arrêt cardiaque ? L’arrêt cardiaque se produit lorsque le cœur rencontre des dysfonctionnements ou quand les fonctions cardiaques s’interrompent brusquement. Par conséquent, le cœur n’arrive plus à pomper le sang vers le cerveau, les poumons et autres organes.
Ci-après je vous mets une vidéo pour pouvoir reconnaître un AVC! On sait aujourd'hui qu'une personne fait un AVC toutes les 4 minutes, que 62 000 personnes décèdent dans les 6 mois qui suivent, et que CHAQUE minute perdue, c'est 2 millions de neurones perdus !!
Reconnaître un AVC! Combien de fois a-t-on parlé des signes à reconnaître chez une personne qui montrait des symptômes pour le moins bizarres? Après coup, on se dit "mais que faut-il y voir?" "comment faire?" "Je ne savais pas!"
Pour certains, c'est peut-être chose connue que de repérer certains symptômes mais dans le cas contraire, c'est vraiment une aide précieuse !
Pouvez-vous reconnaître un AVC ou une crise cardiaque ou bien encore un arrêt cardiaque?
C'est quoi un AVC ? Un accident vasculaire cérébral (AVC) se manifeste lorsque la circulation sanguine vers le cerveau est défaillante ou interrompue, ce qui conduit à la mort des cellules nerveuses.
L’AVC se manifeste lorsque le flux sanguin vers le cerveau s’interrompt et il suffit de quelques minutes pour que les cellules nerveuses commencent à mourir. Selon la Direction Générale de la Santé (DGS), l’AVC est la troisième cause de décès en France.
Il existe deux types d’AVC, l’accident vasculaire cérébral ischémique, qui est le plus courant et causé par un caillot de sang qui bloque un vaisseau sanguin dans le cerveau, et l’accident vasculaire cérébral hémorragique qui est provoqué par un vaisseau sanguin interrompu et saignant dans le cerveau.
C'est quoi une crise cardiaque? Une crise cardiaque résulte d’un problème d’approvisionnement en sang au niveau du cœur. Elle se produit lorsque le flux sanguin vers le cœur est bloqué, le plus souvent par une accumulation de graisse, de cholestérol et d’autres substances qui forment une plaque dans les artères alimentant le cœur (les artères coronaires). Interrompu, le flux sanguin peut endommager ou détruire une partie du muscle cardiaque.
C'est quoi un arrêt cardiaque ? L’arrêt cardiaque se produit lorsque le cœur rencontre des dysfonctionnements ou quand les fonctions cardiaques s’interrompent brusquement. Par conséquent, le cœur n’arrive plus à pomper le sang vers le cerveau, les poumons et autres organes.
Ci-après je vous mets une vidéo pour pouvoir reconnaître un AVC! On sait aujourd'hui qu'une personne fait un AVC toutes les 4 minutes, que 62 000 personnes décèdent dans les 6 mois qui suivent, et que CHAQUE minute perdue, c'est 2 millions de neurones perdus !!
Maintenant, à vous de relayer!
Bonne semaine !
5 févr. 2018
Poisson poché au bouillon parfumé (IG bas)
Une recette
inspirée du blog les voyages de Gridelle
Ingrédients pour 2
personnes
2 dos de poisson à
chair ferme (pour moi lieu jaune)
1 oignon émincé
Gingembre frais
pelé ou en poudre
2 gousses d'ail
pelées
1 cuillère à café
de graines de fenouil
1 tige de
citronnelle émincée ou surgelée
1 citron vert
(quelques rondelles puis le jus)
Riz (GP) ou quinoa
(GP/PL)
Sel, poivre
Préparation
Verser 2,5 litres
d'eau dans une marmite.
Plongez-y
l'ensemble des ingrédients du bouillon et laissez mijoter 5 minutes environ à
couvert.
Prélevez un litre
environ du bouillon pour cuire le riz ou le quinoa.
Continuez la
cuisson à découvert du reste du bouillon à feu fort pendant un bon ¼ d’heure.
Réduisez ensuite le
feu et plongez le poisson dans le bouillon.
Laissez pocher
doucement entre 5 et 8 minutes selon l’épaisseur.
Dressez sur
assiette avec votre accompagnement et du bouillon filtré.
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