image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 sept. 2018

Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !


Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.

Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades

Les règles pour bien congeler ses aliments :

 -le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.

3 conseils pratiques avant de congeler :

- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.

Aliments à ne pas congeler :

Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !

Bonne semaine !

3 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 03 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici










Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici















Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici












servi avec du quinoa
Une poire


Ce soir GP
Gaspacho
ici












Ceviche estival
ici











2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées




Bonne journée !

2 sept. 2018

Pommes "hasselback" aux myrtilles vite fait! Ig bas

Selon la crème glacée ou pas, vous serez PL ou GP/PL

Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!



Une crème glacée vanille PL

Une autre crème glacée vanille GP/PL

La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).

Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau

Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.



Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.




Dimanche 02 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !




Nous sommes dans la saison des prunes en tout genre... à consommer avec modération.
Je me suis demandée pourquoi cette expression "pour des prunes" qui veut dire que quelque chose, un acte, est sans valeur, inutile.
Cela remonte au temps des croisades ; lors de la deuxième, les croisés furent vaincus et ne ramenèrent comme seul butin qu'une variété de pruniers.
Constatant cela, le roi Louis VII leur fit cette réflexion : ne me dites pas que vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes !



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

1 sept. 2018

Le régime tout pommes - Septembre 2018

 Bonjour, bonjour !

Une pomme par jour éloigne le médecin, c'est connu.
Mais plein de pommes chaque jour, vont le faire se rapprocher inévitablement.

Si je vous parle de cela c'est qu'il existe un régime 100% pommes.
Et oui : mangez des pommes !
Je vous avais parlé dans la véranda de mai 2017 du régime ananas.
Avec les pommes on est dans la même idée de mono diète.
Ce qui est très mauvais pour la santé... et la silhouette.
On perd du poids en se mettant en carence et on reprend tout avec un petit bonus ensuite.


La pomme est pleine de vertus. Bio je précise car c’est un des fruits contenant le plus de pesticides.
Elle contient bon nombre de vitamines, de minéraux, de la pectine, des fibres et son indice glycémique est très bas.
Mais elle doit se consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et pas seule, au risque de créer des désordres dans l’organisme.

Pour vanter ce régime débile, l’argument mis en avant est que la pomme contient un fort taux de pectine qui a la faculté d’emprisonner les graisses et d’empêcher leur absorption. Il y a juste un détail qui n'est pas précisé : cette pectine se trouve majoritairement concentrée dans les pépins.

Nous voici au mois de septembre, retour de vacances avec bien souvent quelques excédents de bagages autour de la ceinture... ne vous jetez pas pour autant sur tous ces régimes miracle désastreux pour votre santé.
Reprenez un rythme sain : une bonne alimentation équilibrée, variée et suffisante. Faites-vous plaisir avec de bons petits plats IG bas, pensez à introduire des fruits frais, comme la pomme (!) dans votre menu, 2 portions par jour c'est parfait.
Hydratez-vous bien, bougez-vous si cela vous est possible.
Et tout ira bien !

Menu festif IG bas du samedi 1er septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
C'est qu'on n'était pas pressé de le voir arriver ce mois de septembre...
La rentrée approche pour nos enfants alors pour leur donner du baume au cœur, voici quelques idées spéciales pour les régaler.




Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez accompagner de quelques tomates cerises
ici

















servies avec des craquelins
ici














Plat
Croque-monsieur au chou-fleur (une façon originale de leur faire manger ce légume)
ici

















servi pourquoi pas avec un peu de ketchup maison
ici















Dessert
L'incontournable : la mousse au chocolat
ici
















Bonne journée !

31 août 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 31 août 2018

Bonjour la maisonnée !
IMPORTANT !
Mireille et moi venons de nous apercevoir que l'hébergeur du blog ne nous envoyait plus de notifications lorsque quelqu'un laisse un commentaire. En conséquence, beaucoup de questions sont restées sans réponse et nous en sommes désolées.
Nous allons tenter de rattraper cela mais n'hésitez pas à nous envoyer un mail ou à nous faire un rappel si nécessaire.
Merci de votre compréhension en espèrant que ce souci se solutionnera très vite.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain naturel
ici













Nutignac
ici


















Ce midi PL
Pizza maison
ici













Salade verte
Quelques figues


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici












 



 Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés




Bonne journée !

30 août 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Confiture de nectarines ou pêches au jus de pomme
ici












Ce midi PL
Champignons à la grecque
ici












Filet de dinde basse température
ici













servi avec des tomates à la provençale
Quelques mirabelles



Ce soir GP
Radis roses
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin
ici














 

 Une poire





Bonne journée !

29 août 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 29 août 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain aux 3 épices (cacao, graines de fenouil et cumin)
ici













Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici











Un brugnon


Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres




Bonne journée !

28 août 2018

*Pain à la farine de kamut (Ig Bas)


18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
pain-farine-kamut


Pour 2 pains :

Ingrédients pour la réalisation au levain :

300 gr de levain naturel prêt à l'emploi
850 gr de farine de Kamut intégral
600 ml d'eau non chlorée, tempérée (75 %)
16 gr de sel

Ingrédients pour la réalisation à la levure :

1000 g de farine de Kamut intégral
750 ml d'eau non chlorée, tempérée

18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
ou
9/10 gr de levure sèche à ajouter à la farine telle quelle
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter à la farine tel quel

16 gr de sel


Déroulé pour la réalisation au levain :  

En autolyse ici
En fermentolyse 
À la levure ici

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
coupe-pain-farine-kamut


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.

Le pain de Sophie :


Le pain de Mariline de Facebook



Le pain de Elisabeth K

Vous pouvez aussi donner une forme ronde à votre pain à la farine de kamut
pain-rond-farine-kamut-ig-bas



Imprimer