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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 oct. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais 0%, un filet de miel d'acacia et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées (recette à venir)














Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Une pomme



Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Crevettes à l'aigre doux
ici














servies avec du quinoa
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

9 oct. 2018

La pectine : comment faire ? (Ig bas)

Elle se trouve dans les pommes et surtout celles inconsommables! Et oui plus elles sont vertes et bien dures, mieux c'est!  Mais elle est présente également dans les autres fruits comme les agrumes, raisins, etc... La pomme est idéale car elle a un goût neutre. Pour l'orange par exemple, c'est dans la peau blanche qui entoure les oranges que l'on trouve le plus de pectine ainsi que dans les pépins. Il faut quand même 50% de pommes pour une bonne pectine.
La pectine est souvent à l'origine de la décoloration des fruits dans vos bocaux.
Pour y remédier, il y a deux solutions :

soit  vous enfermez épluchures et pépins sous vide et vous congelez

soit si vous n'avez pas de machine à vide, ajoutez de l'acide ascorbique (vitamine C) que vous trouverez, en principe, chez votre pharmacien. Mais le jus d'un citron peut vous aider également.
On reconnaît une pectine qui va décolorer à sa propre couleur :
- elle est blanchâtre : tout va bien.
- elle a une autre couleur : vos confitures auront un aspect totalement différent

A noter qu'il n'y aura alors aucune autre conséquence, ni pour le goût, ni pour la santé.
Une autre manière de travailler les confitures en ne faisant pas de récolte de pelures et trognons : vous ajoutez dans un nouet des pelures et trognons de pommes et là, c'est la cuisson qui fera le reste.

Ci-après,  une confiture d'oranges amères où j'ai travaillé la pectine des oranges mais j'ai employé également de l’agar-agar ici

Pour faire de la pectine à partir de pommes :

500 gr de peau et trognons de pommes, si possible immatures mais dans mon cas, j'ai gardé les pelures et trognons dans un sac au frigo ou congélateur (ici, ni citron ni acide ascorbique)
1 litre d'eau

Déroulé :
Faire cuire pendant 45 minutes
Mixez le tout et filtrer
Vous obtenez un "jus épais" que vous ajoutez à votre confiture, vous maintenez un dernier bouillon et vous continuez vos confitures comme d'habitude


100 gr de pectine qui n'est pas blanchâtre mais qui n'a pas changé la couleur de mes confitures


Un jus d'abricot sans pectine


Après cuisson avec la pectine obtenue (voir photo plus haut) : on voit bien que la couleur de l'abricot est toujours présente

Ici pectine réalisée avec une moitié oranges et citrons et des épluchures et trognons de pommes Pink Lady
Après cuisson, j'ai mixé le tout puis encore dans le presse purée (pas nécessaire les deux)
J'ai ensuite stérilisé dans des petits pots

J'ai tenté d'obtenir une pectine avec une centrifugeuse mais sans résultat.



Je vous mets un lien pour la teneur en pectines des fruits : 


Vos menus Ig bas du mardi 9 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !

L'anémie et la soupe d'orties !



Riches en minéraux (calcium, potassium, fer...), les orties sont à privilégier lors d'anémies.



Pour 3 personnes:

300 gr d'orties fraîches

250 gr de courgette

Sel, poivre


Laver les feuilles d'orties, les couper finement puis les mettre dans une casserole d'eau. Couper la courgette  et l'ajouter  aux orties. Faire cuire à feu doux pendant 20 min. Passer ensuite au mixeur, saler, poivrer.

A consommer au moins une fois par jour.

Attention :

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

En cas de troubles prostatiques, ne pas consommer de racines d'orties sans avis médical. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.


Bonne semaine !










Bonne semaine !

8 oct. 2018

Menu à très bas IG du lundi 08 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici














Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici














Ce midi PL
Champignons farcis
ici














Salade d'endives aux noix
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Chorba blanche
ici














Un yaourt de brebis 0% mixé avec des fruits rouges




Bonne journée !

7 oct. 2018

Moelleux au chocolat, noix de coco et cannelle (IG bas)

Ils sont effectivement bien moelleux







Ingrédients
100 g de chocolat noir 70% minimum
120 g de noix de coco râpée
4 g de cannelle
50 de fructose ou autre sucre naturel
50 cl de lait animal ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
3 œufs


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Incorporez la cannelle et la noix de coco avec le lait en versant petit à petit.
Ajoutez alors le chocolat tiède en mélangeant bien.
Versez dans des moules individuels.
Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler.




Dimanche 07 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !






Connaissez-vous l’application Too Good To Go ?
Face au gaspillage alimentaire (10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année), une ingénieure issue de la branche agroalimentaire a décidé de faire quelque chose.
Elle a tout quitté pour mettre en place une application qui met en relation les commerçants avec les personnes résidant dans leur quartier pour vendre à bas coût les invendus. On peut faire ainsi jusqu’à 80% d’économies sur l’achat de paniers proposés.
Il est aussi possible à partir de cette application, d’aider les personnes dans le besoin : avec 2 euros de don, un repas ou des denrées peuvent être distribué(es).
Ce projet commence à se mettre en place, principalement sur Paris.
Reste à ce qu’il se déploie un peu partout.
Pas sûr cependant que tout soit IG bas !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

6 oct. 2018

Végétariens et vitamine B12 - Octobre 2018

 Bonjour, Bonjour !


On peut tout à fait concilier une alimentation IG bas tout en étant végétarien.
Reste la question de la vitamine B12 autrement appelée cobalamine.
Cette vitamine est indispensable à notre organisme pour l’entretien de notre sang, de notre cerveau, de notre système nerveux.
Etre en carence peut mettre des années à être identifié. Cela peut provoquer des fourmillements, des engourdissements, une anémie. On peut aussi souffrir de fatigue chronique, d’aphtes à répétition qu’il est parfois difficile de rapprocher avec la vitamine B12.
Il est possible d’évaluer son cas personnel par le biais d’une analyse d’urine, plus efficace semble-t-il qu’une prise de sang.

Le souci pour les végétariens c’est que cette vitamine est produite par des micro-organismes présents dans le sol et on la trouve également dans le tube digestif des herbivores en particulier.
Une forte proportion de végétariens est en carence, sans parler des végétaliens…
Pour une personne omnivore, pas de risque de carence grâce à la consommation de viande, de poisson, de laitages, d'œufs. Il faut donc pour un végétarien bien veiller à sa consommation de laitage animal et d’œufs.
Il existe des aliments enrichis avec cette vitamine : laits végétaux, desserts au soja, levure alimentaire… il faut néanmoins vérifier leur composition et il est important de savoir que selon une directive européenne, cet ajout ne peut être fait que pour des aliments issus de l’agriculture conventionnelle. Le bio n’est donc pas concerné.
On parle aussi de la spiruline, de la chlorelle et des algues nori comme suppléments naturels mais leur source en vitamine n’est pas bien métabolisée par notre organisme et leur teneur peut être aléatoire.
Parmi les aliments riches en vitamine B12 citons : le camembert, l’emmenthal, le jaune d’œuf, le gouda, les fromages frais en général.
Les aliments fermentés en contiennent un petit peu comme la choucroute, le levain.

Dans un sol biologique riche et bien préservé, les cultures peuvent contenir une bonne dose de B12 grâce aux micro-organismes qui s’y développent. Cela profitera aux légumes racines (carottes, navets, betteraves, radis, panais…). Mais cette teneur est très variable et assez peu fiable selon les sols, quoi qu’il en soit, elle toujours bonne en prendre.

Pour conclure, à ce jour aucune étude n’a montré avec certitude qu’un aliment naturel était susceptible d’apporter une quantité suffisante de vitamine B12 à l’organisme pour un végétarien.
Il est donc recommandé de faire appel si nécessaire à des suppléments, plus que conseillé dans le cas du véganisme.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.

Menu festif IG bas du samedi 06 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !
Les fruits et légumes d'été se font rares et il va nous falloir maintenant accueillir ceux de l'automne.
L’occasion de nous régaler encore et toujours !



Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes
ici


















Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici



















Bonne journée !

5 oct. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard à la farine de kamut et noisettes
ici














Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
















Ce midi PL
Verrines rouges
ici
















Flan au persil
ici













Fromage de noix de cajou sur wasas fibres
ici
















Une poire


Ce soir GP
Velouté carottes et lentilles au cumin
ici














Salade de sarrasin
ici














Un yaourt de chèvre 0%



Bonne journée !

4 oct. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 04 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici














Confiture au jus de pomme, abricots et pêches
ici












Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Goulash
ici

















servi avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici













Un kiwi




Bonne journée !

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