Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais 0%, un filet de miel d'acacia et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées (recette à venir)
Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Crevettes à l'aigre doux
ici
servies avec du quinoa
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 oct. 2018
9 oct. 2018
La pectine : comment faire ? (Ig bas)
Elle se trouve dans les pommes et surtout celles inconsommables! Et oui plus elles sont vertes et bien dures, mieux c'est! Mais elle est présente également dans les autres fruits comme les agrumes, raisins, etc... La pomme est idéale car elle a un goût neutre. Pour l'orange par exemple, c'est dans la peau blanche qui entoure les oranges que l'on trouve le plus de pectine ainsi que dans les pépins. Il faut quand même 50% de pommes pour une bonne pectine.
La pectine est souvent à l'origine de la décoloration des fruits dans vos bocaux.
Pour y remédier, il y a deux solutions :
soit vous enfermez épluchures et pépins sous vide et vous congelez
soit si vous n'avez pas de machine à vide, ajoutez de l'acide ascorbique (vitamine C) que vous trouverez, en principe, chez votre pharmacien. Mais le jus d'un citron peut vous aider également.
On reconnaît une pectine qui va décolorer à sa propre couleur :
- elle est blanchâtre : tout va bien.
- elle a une autre couleur : vos confitures auront un aspect totalement différent
A noter qu'il n'y aura alors aucune autre conséquence, ni pour le goût, ni pour la santé.
Une autre manière de travailler les confitures en ne faisant pas de récolte de pelures et trognons : vous ajoutez dans un nouet des pelures et trognons de pommes et là, c'est la cuisson qui fera le reste.
Ci-après, une confiture d'oranges amères où j'ai travaillé la pectine des oranges mais j'ai employé également de l’agar-agar ici
Pour faire de la pectine à partir de pommes :
500 gr de peau et trognons de pommes, si possible immatures mais dans mon cas, j'ai gardé les pelures et trognons dans un sac au frigo ou congélateur (ici, ni citron ni acide ascorbique)
1 litre d'eau
Déroulé :
Faire cuire pendant 45 minutes
Mixez le tout et filtrer
Vous obtenez un "jus épais" que vous ajoutez à votre confiture, vous maintenez un dernier bouillon et vous continuez vos confitures comme d'habitude
La pectine est souvent à l'origine de la décoloration des fruits dans vos bocaux.
Pour y remédier, il y a deux solutions :
soit vous enfermez épluchures et pépins sous vide et vous congelez
soit si vous n'avez pas de machine à vide, ajoutez de l'acide ascorbique (vitamine C) que vous trouverez, en principe, chez votre pharmacien. Mais le jus d'un citron peut vous aider également.
On reconnaît une pectine qui va décolorer à sa propre couleur :
- elle est blanchâtre : tout va bien.
- elle a une autre couleur : vos confitures auront un aspect totalement différent
A noter qu'il n'y aura alors aucune autre conséquence, ni pour le goût, ni pour la santé.
Une autre manière de travailler les confitures en ne faisant pas de récolte de pelures et trognons : vous ajoutez dans un nouet des pelures et trognons de pommes et là, c'est la cuisson qui fera le reste.
Ci-après, une confiture d'oranges amères où j'ai travaillé la pectine des oranges mais j'ai employé également de l’agar-agar ici
Pour faire de la pectine à partir de pommes :
500 gr de peau et trognons de pommes, si possible immatures mais dans mon cas, j'ai gardé les pelures et trognons dans un sac au frigo ou congélateur (ici, ni citron ni acide ascorbique)
1 litre d'eau
Déroulé :
Faire cuire pendant 45 minutes
Mixez le tout et filtrer
Vous obtenez un "jus épais" que vous ajoutez à votre confiture, vous maintenez un dernier bouillon et vous continuez vos confitures comme d'habitude
100 gr de pectine qui n'est pas blanchâtre mais qui n'a pas changé la couleur de mes confitures
Un jus d'abricot sans pectine
Après cuisson avec la pectine obtenue (voir photo plus haut) : on voit bien que la couleur de l'abricot est toujours présente
Ici pectine réalisée avec une moitié oranges et citrons et des épluchures et trognons de pommes Pink Lady
Après cuisson, j'ai mixé le tout puis encore dans le presse purée (pas nécessaire les deux)
J'ai ensuite stérilisé dans des petits pots
J'ai tenté d'obtenir une pectine avec une centrifugeuse mais sans résultat.
Je vous mets un lien pour la teneur en pectines des fruits : là
Vos menus Ig bas du mardi 9 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
Riches en minéraux (calcium, potassium, fer...), les orties sont à privilégier lors d'anémies.
Pour 3 personnes:
300 gr d'orties fraîches
250 gr de courgette
Sel, poivre
Laver les feuilles d'orties, les couper finement puis les mettre dans une casserole d'eau. Couper la courgette et l'ajouter aux orties. Faire cuire à feu doux pendant 20 min. Passer ensuite au mixeur, saler, poivrer.
A consommer au moins une fois par jour.
Attention :
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.
En cas de troubles prostatiques, ne pas consommer de racines d'orties sans avis médical. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Bonne semaine !
Bonne semaine !
L'anémie et la soupe d'orties !
Riches en minéraux (calcium, potassium, fer...), les orties sont à privilégier lors d'anémies.
Pour 3 personnes:
300 gr d'orties fraîches
250 gr de courgette
Sel, poivre
Laver les feuilles d'orties, les couper finement puis les mettre dans une casserole d'eau. Couper la courgette et l'ajouter aux orties. Faire cuire à feu doux pendant 20 min. Passer ensuite au mixeur, saler, poivrer.
A consommer au moins une fois par jour.
Attention :
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.
En cas de troubles prostatiques, ne pas consommer de racines d'orties sans avis médical. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Bonne semaine !
Bonne semaine !
8 oct. 2018
Menu à très bas IG du lundi 08 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici
Ce midi PL
Champignons farcis
ici
Salade d'endives aux noix
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Chorba blanche
ici
Un yaourt de brebis 0% mixé avec des fruits rouges
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici
Ce midi PL
Champignons farcis
ici
Salade d'endives aux noix
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Chorba blanche
ici
Un yaourt de brebis 0% mixé avec des fruits rouges
Bonne journée !
7 oct. 2018
Moelleux au chocolat, noix de coco et cannelle (IG bas)
Ils sont effectivement bien moelleux
Ingrédients
100 g de chocolat noir 70% minimum
120 g de noix de coco râpée
4 g de cannelle
50 de fructose ou autre sucre naturel
50 cl de lait animal ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
3 œufs
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Incorporez la cannelle et la noix de coco avec le lait en versant petit à petit.
Ajoutez alors le chocolat tiède en mélangeant bien.
Versez dans des moules individuels.
Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Ingrédients
100 g de chocolat noir 70% minimum
120 g de noix de coco râpée
4 g de cannelle
50 de fructose ou autre sucre naturel
50 cl de lait animal ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
3 œufs
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Incorporez la cannelle et la noix de coco avec le lait en versant petit à petit.
Ajoutez alors le chocolat tiède en mélangeant bien.
Versez dans des moules individuels.
Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dimanche 07 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Connaissez-vous
l’application Too Good To Go ?
Face au gaspillage alimentaire (10 millions de tonnes de
nourriture sont jetées chaque année), une ingénieure issue de la branche
agroalimentaire a décidé de faire quelque chose.
Elle a tout quitté pour mettre en place une application qui met en relation les commerçants avec les personnes résidant dans leur quartier pour vendre à bas coût les invendus. On peut faire ainsi jusqu’à 80% d’économies sur l’achat de paniers proposés.
Elle a tout quitté pour mettre en place une application qui met en relation les commerçants avec les personnes résidant dans leur quartier pour vendre à bas coût les invendus. On peut faire ainsi jusqu’à 80% d’économies sur l’achat de paniers proposés.
Il est aussi possible à partir de cette application, d’aider
les personnes dans le besoin : avec 2 euros de don, un repas ou des
denrées peuvent être distribué(es).
Ce projet commence à se mettre en place, principalement sur
Paris.
Reste à ce qu’il se déploie un peu partout.
Pas sûr cependant que tout soit IG bas !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
6 oct. 2018
Végétariens et vitamine B12 - Octobre 2018
Bonjour, Bonjour !
On peut tout à fait concilier une alimentation IG bas tout en étant végétarien.
Reste la question de la vitamine B12 autrement appelée cobalamine.
Cette vitamine est indispensable à notre organisme pour l’entretien de notre sang, de notre cerveau, de notre système nerveux.
Etre en carence peut mettre des années à être identifié. Cela peut provoquer des fourmillements, des engourdissements, une anémie. On peut aussi souffrir de fatigue chronique, d’aphtes à répétition qu’il est parfois difficile de rapprocher avec la vitamine B12.
Il est possible d’évaluer son cas personnel par le biais d’une analyse d’urine, plus efficace semble-t-il qu’une prise de sang.
Le souci pour les végétariens c’est que cette vitamine est produite par des micro-organismes présents dans le sol et on la trouve également dans le tube digestif des herbivores en particulier.
Une forte proportion de végétariens est en carence, sans parler des végétaliens…
Pour une personne omnivore, pas de risque de carence grâce à la consommation de viande, de poisson, de laitages, d'œufs. Il faut donc pour un végétarien bien veiller à sa consommation de laitage animal et d’œufs.
Il existe des aliments enrichis avec cette vitamine : laits végétaux, desserts au soja, levure alimentaire… il faut néanmoins vérifier leur composition et il est important de savoir que selon une directive européenne, cet ajout ne peut être fait que pour des aliments issus de l’agriculture conventionnelle. Le bio n’est donc pas concerné.
On parle aussi de la spiruline, de la chlorelle et des algues nori comme suppléments naturels mais leur source en vitamine n’est pas bien métabolisée par notre organisme et leur teneur peut être aléatoire.
Parmi les aliments riches en vitamine B12 citons : le camembert, l’emmenthal, le jaune d’œuf, le gouda, les fromages frais en général.
Les aliments fermentés en contiennent un petit peu comme la choucroute, le levain.
Dans un sol biologique riche et bien préservé, les cultures peuvent contenir une bonne dose de B12 grâce aux micro-organismes qui s’y développent. Cela profitera aux légumes racines (carottes, navets, betteraves, radis, panais…). Mais cette teneur est très variable et assez peu fiable selon les sols, quoi qu’il en soit, elle toujours bonne en prendre.
Pour conclure, à ce jour aucune étude n’a montré avec certitude qu’un aliment naturel était susceptible d’apporter une quantité suffisante de vitamine B12 à l’organisme pour un végétarien.
Il est donc recommandé de faire appel si nécessaire à des suppléments, plus que conseillé dans le cas du véganisme.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.
Menu festif IG bas du samedi 06 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
Les fruits et légumes d'été se font rares et il va nous falloir maintenant accueillir ceux de l'automne.
L’occasion de nous régaler encore et toujours !
Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici
Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes
ici
Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici
Bonne journée !
Les fruits et légumes d'été se font rares et il va nous falloir maintenant accueillir ceux de l'automne.
L’occasion de nous régaler encore et toujours !
Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici
Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes
ici
Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici
Bonne journée !
5 oct. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard à la farine de kamut et noisettes
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Verrines rouges
ici
Flan au persil
ici
Fromage de noix de cajou sur wasas fibres
ici
Une poire
Ce soir GP
Velouté carottes et lentilles au cumin
ici
Salade de sarrasin
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard à la farine de kamut et noisettes
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Verrines rouges
ici
Flan au persil
ici
Fromage de noix de cajou sur wasas fibres
ici
Une poire
Ce soir GP
Velouté carottes et lentilles au cumin
ici
Salade de sarrasin
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
4 oct. 2018
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 04 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture au jus de pomme, abricots et pêches
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Goulash
ici
servi avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture au jus de pomme, abricots et pêches
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Goulash
ici
servi avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici
Un kiwi
Bonne journée !
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