Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de champignons
ici
Riz aux lentilles
ici
Kaki
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 déc. 2019
5 déc. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante et fruits rouges
ici
Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Clafoutis au chou
ici
Salade verte
Un yaourt soja parfumé maison à la vanille
Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Pâtes (soba) aux fruits de mer
ici
Clémentine
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante et fruits rouges
ici
Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Clafoutis au chou
ici
Salade verte
Un yaourt soja parfumé maison à la vanille
Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Pâtes (soba) aux fruits de mer
ici
Clémentine
Bonne journée !
4 déc. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 04 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
PST aux saveurs asiatiques servies avec du riz (faites mariner la veille pour gagner du temps)
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
PST aux saveurs asiatiques servies avec du riz (faites mariner la veille pour gagner du temps)
ici
Un kiwi
Bonne journée !
3 déc. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 3 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Et si on parlait Vert plutôt que
Noir !
Maintenant que nous sommes tous bien
saoulés avec les ventes « mirobolantes »; que nous avons
tous ( heu.....une bonne partie de la planète) fait des affaires
incroyables................
…...........j'ai envie de vous parler
du Green Friday !
Initiative, lancée en réaction du
Black par la France, a pour but de lutter contre la surconsommation
qu'engendre ces jours de réductions folles.
Vivre ici, magazine belge met à
l'honneur cette initiative et propose 6 moyens d'intervenir dans ce
combat car acheter signifie jeter. Il est possible de diminuer son
empreinte écologique et favoriser une économie circulaire.
L’objectif du Green Friday est de
permettre une prise de conscience sur ce genre de pratique du Black
Friday et son impact. Mais surtout démontrer au public que des
alternatives de consommation plus durables existent et qu’il est
possible d’agir à son échelle.
Les petits gestes du quotidien :
il n’est pas forcément nécessaire de devoir acheter ou penser
autrement. On peut adopter d’autres formes d’habitudes dans notre
quotidien qui feront du bien à la planète.
Par exemple : l’eau du robinet plutôt
que de l’eau en bouteille. Ça coûte moins cher et ça a un impact
sur la production de plastique, le transport…
Pour faire ses courses, de nombreuses
options s’offrent à vous pour les transporter : le sac jetable en
plastique, le sac en plastique biodégradable, le sac en papier ou le
sac réutilisable, qui reste sans conteste le plus écologique.
Utiliser les jardins partagés ou
l’agriculture urbaine communautaire : pour consommer plus
sain, on veut souvent faire pousser soi-même. Si vous vivez en
ville, ce n’est pas toujours facile. La solution, ce sont les
jardins partagés et l’agriculture communautaire qui permettent aux
citadins de profiter de fruits et légumes cultivés par eux-mêmes.
Un lieu de rencontre, un lieu de partage mais surtout un lieu qui
permet d’éviter la grande distribution. Ayez la main verte
Utiliser des plateformes de prêts :
de plus en plus des plateformes mettent en place un système de prêt.
Ce genre de plateforme se soucie et s’engage d’agir pour
l’environnement. Tournevie à Molenbeek à Bruxelles, par exemple,
met à disposition une large gamme d’outils en prêt pour un
abonnement annuel de 40€ par individu ou 20€ mensuel. Une idée
écologique qui évite d’acheter des outils coûteux qui vont être
utilisés deux ou trois fois dans une vie et qui finiront à la
déchetterie.
Autre exemple, Usitoo, une bibliothèque
particulière qui propose des centaines d’objets comme bottines de
ski, vélo, bancs, boule à facette… des objets souvent utilisées
uniquement " à l’occasion ". L’objectif est de
favoriser l’usage plutôt que la possession et favoriser l'économie
circulaire.
Acheter en seconde main :
aujourd'hui, on peut tout trouver sur internet. Acheter ou vendre en
seconde main, c’est donner une nouvelle vie aux articles qui
auraient pu terminer à la poubelle. Pourtant, on peut y trouver des
bonnes affaires, en bon état.
Mais il n’y a pas que sur internet
que l’on peut trouver la perle rare. Les Ressourceries ont pour
objectif de collecter des biens, et leur remise en état et en
circulation. On retrouve généralement du mobilier, des bibelots, de
la vaisselle, de l'électroménager, des ordinateurs, des vêtements.
En bref: un condensé du nécessaire. De quoi refaire son intérieur
et son look à petits prix !
Adoptez le réflexe seconde main, c’est
bon pour la planète.
Favoriser les producteurs locaux :
acheter des produits qui proviennent directement du fermier d’à
côté, joue aussi un rôle. Les producteurs locaux proposent des
produits frais, bio et fabriqués maison.
Moins de transport, moins de déchet,
et surtout moins de consommation dans la grande distribution !
Acheter dans une épicerie en vrac :
local, bio et zéro déchet, c’est ce que proposent de nombreuses
épiceries en vrac. Ce genre d’épicerie a mis en place un système
qui évite le gaspillage. Les clients achètent leur produit avec
leurs propres contenants réutilisables. Que ce soit des sacs en
tissus, des bocaux, tout objet est le bienvenu tant qu’il respecte
l’environnement et diminue les déchets.
Le phénomène se repend de plus en
plus dans toute la Belgique. Pas d'excuse donc pour ne pas vous
rendre dans une des épiceries en vrac.
Bonne semaine !
2 déc. 2019
Moules marinières (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
1.5 à 2 kg de moules de bouchot prêtes à cuisiner
15 cl de vin blanc sec (muscadet)
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil
Sel, poivre
Préparation
Dans une cocotte versez le vin, l'oignon et l'ail hachés finement, le persil haché, sel et poivre.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les moules rincées, couvrez.
Augmentez le feu et secouez vigoureusement la cocotte de temps en temps.
Les moules sont cuites lorsqu'elles sont bien ouvertes.
Version normande et PL : ajoutez une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche en fin de cuisson et mélangez bien.
Si je ne mets pas de crème, je conserve le jus pour des sauces poisson mais attention, il est assez salé.
Menu à très bas IG du lundi 02 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Purée d'amandes
Une compote de pomme maison
Ce midi PL
Salade de céleri
Moules marinières (recette à venir)
Frites de panisse
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, persil, courgettes)
Saumon en papillote couscous de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Purée d'amandes
Une compote de pomme maison
Ce midi PL
Salade de céleri
Moules marinières (recette à venir)
Frites de panisse
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, persil, courgettes)
Saumon en papillote couscous de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
1 déc. 2019
Bûche caramel et noix (IG bas)
Recette inspirée du blog Ptite Cuisine de Pauline
Une bûche que vous pouvez préparer sur plusieurs jours et
qui attendra sagement les fêtes au congélateur.
Ingrédients
pour 8 personnes
Pour la dacquoise à la noix :
3 blancs d'œufs
30 g de sucre glace (fructose moulu)
75 g de poudre de noix (attention : n’utilisez pas de
farine de noix car elle rend la pâte très compacte. Il faut des noix moulues)
Pour la mousse caramel :
50 cl de crème liquide entière
60 g de fructose
75 g de ghee
6 feuilles de gélatine
Pour les noix caramélisées :
100 g de noix
Fructose
Pour l’insert crémeux à la noix :
20 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
40 g de fructose
2 feuilles de gélatine
12 g de sucre glace (fructose moulu)
25g de noix
Préparation
Préparation de l’insert crémeux à la noix
Mettez la gélatine
dans un bol d’eau froide.
Battez les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de noix et mélangez.
Versez la crème chaude sur la préparation en mélangeant vivement.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire l’ensemble en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Incorporez la gélatine que vous aurez bien pressée dans vos mains.
Battez les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de noix et mélangez.
Versez la crème chaude sur la préparation en mélangeant vivement.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire l’ensemble en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Incorporez la gélatine que vous aurez bien pressée dans vos mains.
Mélangez bien et si vous avez, versez dans un moule à cake
en silicone (je n’avais pas alors j’ai utilisé des empreintes à financiers mais
le démoulage n’a pas été facile).
Couvrez de papier film et rangez au frigo.
Couvrez de papier film et rangez au frigo.
Préparation de la dacquoise à la noix :
Montez les blancs en neige ferme.
Quand il commence à prendre, ajoutez le sucre.
Incorporez délicatement les noix moulues.
Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et étalez sur 1 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Découpez si nécessaire la dacquoise à la taille du moule.
Quand il commence à prendre, ajoutez le sucre.
Incorporez délicatement les noix moulues.
Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et étalez sur 1 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Découpez si nécessaire la dacquoise à la taille du moule.
Préparation des noix caramélisées :
Faites griller légèrement les noix dans une poêle bien
chaude en remuant de temps en temps.
Saupoudrez de sucre et remuez sans cesse jusqu'à ce qu’elles caramélisent.
Étaler sur un plat et laissez un peu refroidir.
Hachez grossièrement avec un couteau.
Saupoudrez de sucre et remuez sans cesse jusqu'à ce qu’elles caramélisent.
Étaler sur un plat et laissez un peu refroidir.
Hachez grossièrement avec un couteau.
Ne faites pas cette préparation à l’avance sinon le caramel
va ramollir.
Préparation de la mousse caramel :
Mettez la gélatine
dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer 10 cl de crème avec le ghee.
Faites chauffer 10 cl de crème avec le ghee.
Lorsque ça bout réservez et couvrez.
Faites un caramel avec le sucre.
Dès que le caramel est doré (attention de ne pas trop dorer
car le fructose devient alors amer), ajoutez la crème chaude dans
le caramel en remuant bien.
Tout en continuant de remuer, ajouter la gélatine essorée entre vos mains et mélangez bien pour obtenir un mélange bien lisse.
Laissez tiédir à température ambiante.
Tout en continuant de remuer, ajouter la gélatine essorée entre vos mains et mélangez bien pour obtenir un mélange bien lisse.
Laissez tiédir à température ambiante.
Montez les 40 cl de crème restant en chantilly.
Versez ensuite le caramel tout doucement dans la crème chantilly en mélangeant très délicatement à la spatule pour obtenir une crème homogène.
Montage de la bûche :
Chemisez un moule de papier film.
Verser 1/3 de la mousse de caramel dans le moule et étalez bien.
Recouvrez de noix caramélisées.
Verser 1/3 de la mousse de caramel dans le moule et étalez bien.
Recouvrez de noix caramélisées.
Versez de nouveau de la mousse jusqu’au 3/4 de la hauteur du
moule.
Déposez par dessus l’insert à la noix et enfoncez-le légèrement dans la mousse au caramel.
Déposer par dessus la dacquoise.
Appuyez pour faire adhérer la mousse et la dacquoise ensemble.
Couvrez de film étirable.
Réservez au congélateur pendant au moins 6h.
Déposez par dessus l’insert à la noix et enfoncez-le légèrement dans la mousse au caramel.
Déposer par dessus la dacquoise.
Appuyez pour faire adhérer la mousse et la dacquoise ensemble.
Couvrez de film étirable.
Réservez au congélateur pendant au moins 6h.
Décorez au dernier moment.
Dimanche 1er décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
1er dimanche de l'Avent
Photo du site lartdubonheuralicien
L’université de Los Angeles a lancé son Institut de la
Gentillesse avec la volonté de la comprendre au travers de l’évolution, la
biologie, la psychologie, l’économie, la culture et la sociologie.
Le but est de comprendre pourquoi la gentillesse est devenue
denrée rare dans notre monde moderne sous tension et violent.
La gentillesse se cultive-t-elle ? En tout cas elle a
un impact très positif sur la santé physique et morale de ceux qui la
pratiquent et elle a tendance à être contagieuse quand on en bénéficie.
A méditer.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter, avec une toute nouvelle recette de bûche.
30 nov. 2019
Dinde farcie aux épices et aux pommes (IG bas)
Ingrédients pour 8 personnes
1 dinde vidée
200 g de chair à saucisse (composition OK)
5 petites pommes bio
250 g de champignons de Paris
2 œufs
10 cl de lait
Son d’avoine
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
1 cuillère à café rase de cannelle
3 pincées de cumin en poudre
1 oignon
1 gousse d’ail
3 litres de bouillon de volaille maison
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
A l‘avance, j’ai fait mon bouillon comme suit.
J’ai pris une grande marmite, contenance maxi 7 litres.
N’ayant pas de carcasses de poulet, j’ai utilisé 6 cuisses de poulet avec oignons, branche de céleri, poireaux, carottes, sel et poivre et j’ai rempli d’eau ma marmite aux ¾.
J’ai fait bouillir puis mijoter 2 heures et j’ai laissé reposer jusqu’au lendemain pour filtrer ensuite et récupérer la viande et les légumes pour d’autres préparations.
Le jour J, diluez dans le lait du son d’avoine. Procéder en ajoutant du son petit à petit et en le laissant absorber le liquide, jusqu’à avoir une consistance épaisse mais encore humide.
Portez le bouillon à ébullition, plongez-y la dinde et laissez mijoter pendant 30 min.
Sortez-la et réservez.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés ainsi que les champignons coupés en petits dés.
Il faut que tout soit bien fondu et que l’eau se soit évaporée.
Versez dans un saladier.
Ajoutez la chair à saucisse, 2 pommes pelées coupées en dés. Mélangez bien.
Ajoutez le son imbibé de lait, les œufs légèrement battus, les épices en poudre, salez, poivrez, et malaxez bien.
Farcissez la dinde et fermez-la si nécessaire à l'aide de petits pics en bois.
Placez-la dans un grand plat allant au four.
Entourez-la des pommes restantes coupées en grosses lamelles.
Versez 15 cl environ de bouillon sur cette garniture.
Ajoutez un peu de gras sur la dinde.
Enfournez à 180°C pour 1h30 environ.
Laissez la dinde reposer hors du four une fois cuite : couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15 min environ.
Servez.
Menu festif IG bas du samedi 30 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Il reste 4 samedis avant Noël, il est donc temps de penser aux menus des fêtes de fin d'année.
Donc chaque samedi à partir d'aujourd'hui, les menus vous proposeront des idées pour l'occasion.
Entrée
Quelques fruits de mer servis avec une mayonnaise maison
Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes (recette à venir)
Salade mesclun
Dessert
Bûche abricots amande
ici
Bonne journée !
Il reste 4 samedis avant Noël, il est donc temps de penser aux menus des fêtes de fin d'année.
Donc chaque samedi à partir d'aujourd'hui, les menus vous proposeront des idées pour l'occasion.
Entrée
Quelques fruits de mer servis avec une mayonnaise maison
Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes (recette à venir)
Salade mesclun
Dessert
Bûche abricots amande
ici
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