image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 23 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici














Petits gâteaux bonne conscience
ici











Ce midi PL
Steak grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Un yaourt nature soja


Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (recette à venir)














Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du riz Basmati
Un kaki




Bonne journée !

22 janv. 2020

Crème Budwig (IG bas)

Cette recette s'appelle aussi délice du matin ou crème de 100 ans.
Elle a été créée par Johanna Budwig, une pharmacienne suisse et reprise par Catherine Kousmine, médecin russe qui l'a rendue célèbre.
Un p'tit déj idéal pour bien commencer la journée sans risque de fringale.


Cette recette a été créée par Johanna Budwig, une pharmacienne suisse. Un p'tit déj idéal pour bien commencer la journée sans risque de fringale.
budwig-fruits-secs


Ingrédients
3 cuillères à soupe de céréales brutes en flocons au choix (avoine, épeautre, sarrasin, orge, pois chiches, soja, lentilles...)
Lait écrémé ou végétal ou fromage blanc 0% ou végétal ou yaourt soja ou 0%
1 cuillère à café d'huile végétale (lin, cameline, noix...)
1 cuillère à café bombée de poudre d'amandes ou purée d'amande
1 poignée de graines (courge, tournesol...) ou d'oléagineux concassés (noisettes, noix...)
1 cuillère à soupe de baies de goji
Un peu de fruits frais de saison
Une cuillère à café de miel ou autre sucre naturel
Choisissez les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos sensibilités à tel ou tel aliment.



Préparation
La veille mélangez dans un bol le laitage, le miel et les céréales.
Mettez au frais.
Au matin, ajoutez la poudre d'amande ou la purée, les graines, les baies de goji, les fruits frais.
Mélangez bien et dégustez.

On peut varier les plaisirs selon la saison. Et pourquoi pas un peu de cacao 100% par exemple

Avec la crème Budwig, on peut varier les plaisirs selon la saison.
budwig-fraises


Le bol de Elisabeth K

budwig-prunes

Menu IG bas vite fait du mercredi 22 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Crème Budwig (recette à venir)














Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou jambon
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon à la sauce tomate
ici
















1/2 mangue surgelée




Bonne journée !

21 janv. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 21 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Notre ennemi N° 1 ! Le sucre !



Photo de Le Soir


La semaine passée, on parlait de pulsions alimentaires et bien souvent celles-ci se terminent sur du sucre !

On parle du sucre ici

On parle des glucides 

Comme on le sait, le sucre se cache partout, même dans les aliments que vous n’auriez jamais soupçonnés et il est à l’origine de nombreuses pathologies comme le diabète, le surpoids ou encore le cancer.


Quelques indices pour reconnaître les signes qui prouvent que nous en mangeons peut-être de trop :

On est souvent fatigué

On a tout le temps soif

On grignote sans arrêt

On a des problèmes de peau

On prend du poids

On est déprimé

On a plus de caries

Notre cerveau fonctionne au ralenti

En conclusion : 
Ne pas confondre sucres ajoutés et glucides".
Sachant qu'un sucre fait 5 g et qu'une canette de soda en contient 35 g (soit l'équivalent de 7 morceaux), on comprend vite que la dose journalière est vite atteinte. D'autant que le sucre se cache partout, même dans les aliments salés : presque tous les plats préparés industriels en contiennent.

Soyons consommateurs avertis et lisons les étiquetages

On réapprend à manger l'aliment pour l'aliment car nos papilles peuvent s'éduquer

Enfin, on ne fuit pas un aliment glucidique comme le féculent car il est nécessaire pour garder une glycémie suffisante et éviter ainsi les envies de sucre.

Bonne semaine !






20 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici













Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici













Rillettes de sardines
ici














servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL, uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG 35)
Œufs au bacon
Pain
Café


Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons
Gâteau au fromage blanc


Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.


Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL) pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.

Pour ce qui concerne le gras, n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…

Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point : les IG bas sont un facteur important à prendre en compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.

Et si durant les fêtes cet équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !

19 janv. 2020

Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Bonjour !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d’orange
Œufs au bacon 
Pain
ici











Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche














Saucisse grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons













Gâteau au fromage blanc


















Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil












Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas





Passez un bon dimanche !

18 janv. 2020

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.



Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici


















Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici












servi avec un couscous de chou fleur
ici














Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
















Bonne journée !

17 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici












Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Légumes d'hiver rôtis au four
ici













Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés




Bonne journée !

16 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici














Confiture d'oranges amères
ici















Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici















servis avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici













Un yaourt soja
Litchis




Bonne journée !

Imprimer