Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Ce midi PL
Steak grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici
Un yaourt nature soja
Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (recette à venir)
Petite blanquette de poisson
ici
servie avec du riz Basmati
Un kaki
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
23 janv. 2020
22 janv. 2020
Crème Budwig (IG bas)
Cette recette s'appelle aussi délice du matin ou crème de 100 ans.
Elle a été créée par Johanna Budwig, une pharmacienne suisse et reprise par Catherine Kousmine, médecin russe qui l'a rendue célèbre.
Un p'tit déj idéal pour bien commencer la journée sans risque de fringale.
![]() |
budwig-fruits-secs |
Ingrédients
3 cuillères à soupe de céréales brutes en flocons au choix (avoine, épeautre, sarrasin, orge, pois chiches, soja, lentilles...)
Lait écrémé ou végétal ou fromage blanc 0% ou végétal ou yaourt soja ou 0%
1 cuillère à café d'huile végétale (lin, cameline, noix...)
1 cuillère à café bombée de poudre d'amandes ou purée d'amande
1 poignée de graines (courge, tournesol...) ou d'oléagineux concassés (noisettes, noix...)
1 cuillère à soupe de baies de goji
Un peu de fruits frais de saison
Une cuillère à café de miel ou autre sucre naturel
Choisissez les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos sensibilités à tel ou tel aliment.
Préparation
La veille mélangez dans un bol le laitage, le miel et les céréales.
Mettez au frais.
Au matin, ajoutez la poudre d'amande ou la purée, les graines, les baies de goji, les fruits frais.
Mélangez bien et dégustez.
On peut varier les plaisirs selon la saison. Et pourquoi pas un peu de cacao 100% par exemple
Le bol de Elisabeth K
3 cuillères à soupe de céréales brutes en flocons au choix (avoine, épeautre, sarrasin, orge, pois chiches, soja, lentilles...)
Lait écrémé ou végétal ou fromage blanc 0% ou végétal ou yaourt soja ou 0%
1 cuillère à café d'huile végétale (lin, cameline, noix...)
1 cuillère à café bombée de poudre d'amandes ou purée d'amande
1 poignée de graines (courge, tournesol...) ou d'oléagineux concassés (noisettes, noix...)
1 cuillère à soupe de baies de goji
Un peu de fruits frais de saison
Une cuillère à café de miel ou autre sucre naturel
Choisissez les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos sensibilités à tel ou tel aliment.
Préparation
La veille mélangez dans un bol le laitage, le miel et les céréales.
Mettez au frais.
Au matin, ajoutez la poudre d'amande ou la purée, les graines, les baies de goji, les fruits frais.
Mélangez bien et dégustez.
On peut varier les plaisirs selon la saison. Et pourquoi pas un peu de cacao 100% par exemple
budwig-fraises |
![]() |
budwig-prunes |
Menu IG bas vite fait du mercredi 22 janvier 2020
21 janv. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 21 janvier 2020
Notre ennemi N° 1 ! Le sucre !
Photo de Le Soir
La semaine passée, on parlait de
pulsions alimentaires et bien souvent celles-ci se terminent sur du
sucre !
On parle du sucre ici
On parle des glucides là
Comme on le sait, le sucre se cache
partout, même dans les aliments que vous n’auriez jamais
soupçonnés et il est à l’origine de nombreuses pathologies comme
le diabète, le surpoids ou encore le cancer.
Quelques indices pour reconnaître les
signes qui prouvent que nous en mangeons peut-être de trop :
On est souvent fatigué
On a tout le temps soif
On grignote sans arrêt
On a des problèmes de peau
On prend du poids
On est déprimé
On a plus de caries
Notre cerveau fonctionne au ralenti
En conclusion :
Ne pas confondre
sucres ajoutés et glucides".
Sachant qu'un sucre fait 5 g et qu'une
canette de soda en contient 35 g (soit l'équivalent de 7 morceaux),
on comprend vite que la dose journalière est vite atteinte. D'autant
que le sucre se cache partout, même dans les aliments salés :
presque tous les plats préparés industriels en contiennent.
Soyons consommateurs avertis et lisons
les étiquetages
On réapprend à manger l'aliment pour
l'aliment car nos papilles peuvent s'éduquer
Enfin, on ne fuit pas un aliment
glucidique comme le féculent car
il est nécessaire pour garder une glycémie suffisante et éviter
ainsi les envies de sucre.
Bonne semaine !
20 janv. 2020
Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici
Rillettes de sardines
ici
servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici
Rillettes de sardines
ici
servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020
Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL,
uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG
35)
Œufs au bacon
Pain
Café
Déjeuner PL
Cake salé
façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge
mondé aux champignons
Gâteau au
fromage blanc
Dîner PL
Clafoutis
façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.
Les IG sont corrects dans
l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait
exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait
ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas
de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon
équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL)
pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.
Pour ce qui concerne le gras,
n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le
choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est
loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait
pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni
la viande.
Pour trouver les bons gras, il
faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons
gras, aux œufs bio…
Vous aurez noté également le
peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la
composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point :
les IG bas sont un facteur important à prendre en
compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de
pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.
Et si durant les fêtes cet
équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !
Rien n’est perdu !
19 janv. 2020
Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020
Bonjour !
Troisième
dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant
volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus d’orange
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus d’orange
Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche
Cake salé façon flammenkuche
Saucisse
grillées
Risotto d’orge
mondé aux champignons
Gâteau au fromage blanc
Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Clafoutis façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
Passez un bon dimanche !
Passez un bon dimanche !
18 janv. 2020
Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.
Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici
Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici
servi avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
Bonne journée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.
Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici
Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici
servi avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
Bonne journée !
17 janv. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 17 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Légumes d'hiver rôtis au four
ici
Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Légumes d'hiver rôtis au four
ici
Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
16 janv. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici
Un yaourt soja
Litchis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici
Un yaourt soja
Litchis
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)