Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au seigle
ici
Pâte à tartiner aux abricots secs et amande
ici
Ce midi PL
Tarte aux poireaux
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici
PST à l'orientale
ici
Quelques pruneaux
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
27 mars 2020
26 mars 2020
Pancakes coco (IG bas)
Une recette de Nadine I et inspirée du blog Freecocotte
Les pancakes de Elisabeth K
![]() |
pancakes-coco |
Ingrédients
2 œufs
40 g de farine de coco
1 cuillère à café de levure chimique (composition OK)
1 pincée de sel
80 ml de lait d’amande
Préparation
Mélangez soigneusement les ingrédients (vous pouvez préparer
la veille)
Mettez à cuire dans une poêle bien chaude.
Se dégustent chauds ou froids.
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 26 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco (recette à venir)
Une orange
Ce midi PL
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Escalope de dinde grillée
Carottes à la crème et au cumin
ici
Ananas
Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici
Un yaourt soja aromatisé avec quelques gouttes de vanille
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco (recette à venir)
Une orange
Ce midi PL
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Escalope de dinde grillée
Carottes à la crème et au cumin
ici
Ananas
Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici
Un yaourt soja aromatisé avec quelques gouttes de vanille
Bonne journée !
25 mars 2020
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (IG bas)
![]() |
poisson-sauce-moutarde-capres |
Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de câpres
4 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de crème soja
Sel, poivre
Préparation
Mixez finement la moutarde, les câpres et l'eau.
Mettez dans une casserole et faites chauffer doucement avec sel et poivre.
Ajoutez la crème soja, vérifiez l'assaisonnement et laissez épaissir doucement en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur, poêle ou papillote votre poisson.
Déposez les filets dans chaque assiette et nappez de sauce.
Servez aussitôt avec l'accompagnement de votre choix (GP ou PL).
Menu vite fait IG bas du mercredi 25 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Orge mondé façon riz au lait (à préparer la veille)
ici
Ce midi PL
Jambon cru
Salade de chou kale
ici
Un petit morceau de fromage
Une orange
Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (recette à venir)
servi avec du quinoa
Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Orge mondé façon riz au lait (à préparer la veille)
ici
Ce midi PL
Jambon cru
Salade de chou kale
ici
Un petit morceau de fromage
Une orange
Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (recette à venir)
servi avec du quinoa
Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
1/2 mangue
Bonne journée !
24 mars 2020
Pâte levée rapide Ig bas (farine Fiberpasta normale, poudre d'amande)
Existe à la farine d'orge mondé ici et sans gluten, à la farine de soja là
Elle est GP/PL si vous employez l'huile et Pl si vous employez du ghee
Il existe la pâte brisée, sablée,
feuilletée etc...et il existe aussi la pâte dite levée. Comme son
nom l'indique, il faut qu'elle lève et donc on emploie de la levure
de boulanger fraîche ou sèche
Comme elle aura besoin de deux levées,
il faudra plus de temps..... et donc on va changer la donne.
J'avais déjà lu la possibilité de
faire une pâte levée rapide ou magique pour certains. En fait,
c'est comme si on faisait une poolish. Je l'ai faite déjà
plusieurs fois et elle est très bien que ce soit en sucré ou salé
et se congèle parfaitement.
Ingrédients : poids de la pâte
finale : +/- 360 gr
Deux phases :
Première :
100 gr de farine Fiberpasta normale
100 ml d'eau tiède non chlorée ou
Kéfir de fruits tiédi ou kéfir de lait tiédi ou lait fermenté
tiédi
6 gr de levure sèche de boulanger
traditionnelle ou doubler pour la fraîche
20 gr de lait en poudre écrémé
Deuxième :
75 gr de farine Fiberpasta normale
25 gr de poudre d'amande
30 ml d'huile d'olive ou du ghee
1 belle pincée de sel
Pour une pâte sucrée :
Ajoutez en deuxième phase ou en
première : +/- 7 gr de fructose ou de sucre de bouleau
Déroulé :
J'ai exécuté ici avec l'ustensile
feuille K mais peut être fait autrement
Dans un bol, ajoutez tous les
ingrédients de la première phase et au centre la levure. Ajoutez
l'hydratation tiédie sur la levure. Attendre qu'elle pousse un peu
et ensuite pétrissez le tout. Attente de 10 minutes
Ensuite, ajoutez les ingrédients de la
deuxième phase, pétrissez et laissez au repos encore 5 minutes.
Soit vous divisez en deux et vous
congelez une partie soit vous employez le tout.
Je l'ai déjà faite avec de l'eau,
avec du kéfir de fruits. C'est parfait.
Cuire à 180°
elle est souple à travailler
Vos menus Ig bas du mardi 24 mars 2020
Bonjour la maisonnée!
La nourriture du printemps !
La semaine dernière, je vous parlais
de l'énergie des saisons d'après la médecine chinoise.
Nous sommes au printemps et j'ai envie
de développer avec vous l'approche de la diététique pendant cette
période.
La loi des 5 éléments associait cette
saison à l'acide. Au printemps, c'est le renouveau. Les plantes
sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature
s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère.
L’organe le plus concerné par ce
mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison.
La montée en puissance du foie n'est
pas sans danger pour notre équilibre et notre santé et toute cette
énergie peut nous fatiguer et entraîner des états dépressifs, des
insomnies, des phases d'anxiété ou d'irritabilité ou bien encore
de colère. Donc il faut contrôler et pour se faire, on pensera à
la relaxation et aux promenades qui sont difficiles pour le moment.
La saveur acide est dominante au
printemps. Elle est astringente et un manque ou excès peut entraîner
un déséquilibre de l'énergie du foie.
On va donc préférer la saveur
« doux » plutôt qu'acide pour soutenir la Rate.
On évitera les excès de nourriture et
de boisson
On favorisera les légumes verts et de
saison ainsi que les fruits
On favorisera les viandes légères, la
volaille et le poisson
On se tourne plutôt vers les fromages
de chèvre et de brebis
On aime le blé, l'orge, l'épeautre,
le soja
On aime aussi l'ail, l'échalote,
l'oignon, la coriandre, le gingembre, le fenouil, l'aneth, les
graines germées etc...
On pense à une cuisson courte, à la
vapeur, à l'étouffée et on garde le craquant le plus possible
On se souvient que le radis noir ou le
romarin ou la bonne tisane peut désintoxiquer le foie ainsi que le
jus de citron dans un peu d'eau tiède au matin et si vous le
supportez bien sûr. Un infusion de menthe avec du citron et du
miel.
On évite ce qui peut mettre le feu aux
poudres et je pense à trop de charcuterie, trop de matières
grasses, trop de chocolat, d'alcool, trop de laitages......et fromages
Bonne semaine !
23 mars 2020
Menu à très bas IG du lundi 23 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70%
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Rillettes de sardines sur wasas fibres
ici
Clémentines
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70%
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Rillettes de sardines sur wasas fibres
ici
Clémentines
Bonne journée !
22 mars 2020
Crème pâtissière à la crème végétale Ig bas
avec un blanc d’œuf en neige pour la rendre très légère
Recette faite avec le thermomix TM5 et plus bas, la manière traditionnelle
Peut servir de dessert tel quel
Ingrédients :
200 ml de crème d'amande
200 ml de crème de soja
100 ml d'eau
30 gr de farine Fiberpasta normale ou
orge ou soja
20 gr de crème d'orge en poudre
60 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok ou sukrin
Arôme vanille selon votre goût
2 œufs entiers
2 jaunes
+
1 blanc monté en neige + 1 pincée de sel (pas obligatoire mais je préfère pour la légèreté)
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
Préparation :
Suivre la recette du Thermomix avec vos
propres ingrédients.
Monter le blanc en neige et incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède.
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas.
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
Manière de procéder sans Thermomix :
Ingrédients : idem
Préparation
Fouetter les œufs entiers et le jaune
avec le sucre choisi, faites blanchir
Rincer à l'eau froide un poêlon,
ajouter la crème et l'eau, chauffer le tout sans faire bouillir de
manière à éviter la coagulation
Ajouter la farine aux œufs blanchis et mélanger
Ajouter la crème et l'eau chauffées aux œufs en fouettant toujours et ajouter la vanille ou l'huile
essentielle de vanille
Continuez à fouetter et à chauffer et
évitez de dépasser 90 °C (pas d'ébullition) car nous sommes en présence de crème et
non de lait. Votre crème sera déjà épaisse.
Montez le blanc en neige et
l'incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède
PS : vous pouvez ajouter une noix
de ghee ou
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
Dimanche 22 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Bientôt en France, une étiquette
sur le bien-être des volailles sera généralisée.
Pour l’instant elle n’existait que chez Casino, Fermiers du Sud-Ouest et Fermiers de Loué.
Pour l’instant elle n’existait que chez Casino, Fermiers du Sud-Ouest et Fermiers de Loué.
Des grandes surfaces, des
éleveurs et des associations de protection animale dont CIWF et Welfarm ont
travaillé ensemble à son élaboration. Une collaboration inédite !
L’objectif est de permettre au
consommateur de choisir.
De couleur verte, l’étiquette
comportera une lettre allant de A pour le mieux à E.
230 critères sont pris en compte, de l’élevage à la fin de vie de l’animal et les contrôles sont organisés par une société indépendante.
A suivre, le même étiquetage pour les porcs.
230 critères sont pris en compte, de l’élevage à la fin de vie de l’animal et les contrôles sont organisés par une société indépendante.
A suivre, le même étiquetage pour les porcs.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
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