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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 juin 2020

Gâteau ou biscuits aux blancs d’œuf (IG bas)

Mariline a fait la version individuelle et j’ai fait l’autre




Ingrédients
6 blancs d’œuf
120 g de sucre de coco
100 g de ghee
110 g de crème d’orge
Arôme au choix : fleur d’oranger, vanille, ou fruits
Sel


Préparation
Mélangez farine et sucre dans un saladier.
Faites fondre le ghee et ajoutez-le tiède dans le saladier
Ajoutez l’arôme et/ou les fruits si vous le souhaitez.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation.

Au choix, versez dans des moules individuels (8 environ) ou dans un moule unique.
Cuisson 20 à 25 minutes à 180°C.







Dimanche 28 juin 2020

Bonjour la maisonnée !







Il y a eu la taxe soda entrée en vigueur le 1er janvier 2012.
Alors pourquoi pas maintenant une taxe sur la malbouffe ?
Une manière d’inciter les industriels à proposer des aliments plus sains, en revoyant leurs recettes avec moins de sel, de sucre et de gras.
L’idée des sénateurs est d’inciter à mieux manger, ce qu’ils considèrent comme un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur.
Si cette taxe voit le jour, elle impactera les chips, gâteaux, pâtes à tartiner, crèmes glacées, bonbons…
L’argent récupéré servirait à financer des actions d’éducation nutritionnelle ou pourquoi pas, de distribuer des chèques « alimentation saine ».




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

27 juin 2020

Fruits de mer et écrevisses façon paella Ig bas

Avec chorizo PL uniquement
Sans chorizo GP ou PL




Ingrédients 
Quelques tomates cerise
Quelques tomates fraîches et si pas des tomates en morceaux en boîte
1 barquette de fruits de mer au naturel
1 barquette d'écrevisses au naturel
1 poivron jaune
1 morceau de fenouil
1 poignée de petits pois surgelés
1 barquette de haricots verts fins de 250 gr
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
Chorizo en tranches (composition ok)
Bouillon maison ou cube déshydraté maigre
1 capsule de safran
Épices Baharat
Sel, poivre



Préparation 
Les fruits de mer et écrevisses sont à ajouter en dernier lieu, juste avant de servir
Épluchez ou pas le poivron, épépinez et coupez en morceaux
Nettoyez le fenouil et coupez en morceaux
Lavez les haricots et coupez-les en 3 morceaux
Épluchez oignon et échalote et coupez en lamelles
Les gousses d'ail soit hachées ou écrasées
Les petites tomates cerises sont laissées entières
Les autres tomates, coupées en quatre pour les fraîches
Pas besoin de dégeler les petits pois

Dans une poêle, faites dissoudre dans un peu d'eau, le bouillon et faites revenir l'oignon et l’échalote.
Ajoutez les haricots et ensuite les poivrons, le fenouil et les tomates en morceaux.
Ajoutez les épices, le poivre, l'ail, le safran et sel si besoin
Laissez cuire doucement et ajoutez le chorizo et les tomates cerises et les petits pois quand le mélange vous semble bon. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

En dernier, vous ajoutez les fruits de mer et les écrevisses. Vous pouvez préférer des coques au naturel ou des scampis ou des crevettes grises.

C'est très facile à faire, c'est rapide et vous accompagnez d'un féculent qui peut accompagner le chorizo.





Menu festif IG bas du samedi 27 juin 2020

Bonjour la maisonnée !
Parce que le week-end venu, même si on a envie de se faire plaisir, on n'a pas pour autant envie de passer des heures en cuisine.
Alors voici quelques idées pour vous régaler et profiter de ces deux jours pour penser à vous : voilà une idée qu'elle est bonne !



Entrée
Gaspacho de concombre
ici


Plat
Fruits de mer et écrevisses façon paella (recette à venir)
ici











Dessert
Flognarde coco abricots
ici













Bonne journée !

26 juin 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et aux 2 sons
ici

confiture de pêches au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici












Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Radis roses
Linguines à la bolognaise
ici












Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

25 juin 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 juin 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













tartiné de Sojami (composition OK)


Ce midi PL
Salade de concombre
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici













Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Curry de crevettes façon Thaïe
ici













servi avec du riz sauvage
Fraises




Bonne journée !

24 juin 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 24 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













Purée de cacahuète


Ce midi GP
Radis roses
Salade minute de bœuf Thaïe
ici













servie avec du riz Basmati
Quelques cerises


Ce soir GP
Rillettes de thon sur biscottes T150
ici
















Salade de tomates et poivron (idées d'assaisonnements ici)

2












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles



Bonne journée !

23 juin 2020

Vos menus ig bas du mardi 23 juin 2020

Bonjour la maisonnée !


Astuce de grand-mère !





La laitue et la crise de foie ! Remède pour la stopper !

La crise de foie médicalement parlant n'existe pas et n'a rien à voir avec le foie mais plutôt avec l'estomac.

En fait, il s'agit généralement de symptômes "consécutifs à un remplissage de l'estomac plus important qu'habituellement" parce qu'on a mangé plus et surtout, des aliments qui ralentissent la vidange gastrique, comme l'alcool, des produits gras, des plats en sauce, etc".

Le remède :

La laitue atténuerait les nausées et redonnerait de l'énergie à un foie malade.

Laver la laitue et la mettre à cuire dans une casserole d'eau, pendant 45 minutes. Filtrer

Boire 1 tasse du jus de laitue après chaque repas, jusqu'à amélioration des symptômes.

Bonne semaine !

22 juin 2020

Menu à très bas IG du lundi 22 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
















servi avec du lait d'amande que vous pouvez faire vous-même
ici


Ce midi PL
Radis roses
Aubergines à la feta, façon arménienne revisitée
ici













Salade verte
Cerises


Ce soir GP
Gratin de scampis au fenouil (version sans fromage)
ici













Petits suisses 0% avec des myrtilles




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 juin 2020

Voici les corrections

P’tit Déj PL
Jus d’orange pressé
Même fait maison, son IG est trop élevé pour passer dans un p’tit déj PL : à réserver en GP
Pain à la farine d’orge amélioré tartiné d’un peu de beurre frais et confiture de cerises aigres
Yaourt nature
Une tasse de chicorée
Ici aussi, uniquement en GP à cause de son IG


Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Émincé de dinde au curry et lait de coco
Avec du lait de coco, c’est un plat qui ne peut être que GP
Crème chocolat orange
Congolais
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.


Dîner GP
Muffins jambon persil
La recette contient du gras, à réserver en PL et plutôt le midi pour ne pas avoir trop de lipides le soir.
Salade tiède de haricots en grains
Fromage blanc 0%
Cerises

Le nombre de laitage animal est important dans ce menu : le yaourt + le dessert du midi en fonction du lait choisi + le fromage blanc cela fait beaucoup. Un laitage de vache par jour c'est mieux, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.
Lisez cet article si besoin : ICI

Toujours le récurent problème du sucre : jus d’orange, confiture, 2 desserts le midi, les cerises… J’attire particulièrement votre attention sur les cerises bien présentes sur les étals. C’est délicieux, un vrai plaisir, mais qui peut vous coûter cher en terme de consommation de sucre.
Regardez ICI combien elle en contient.

Les féculents sont bien présents à chaque repas mais bien peu de légumes verts en contre partie. Deux portions par jour de féculents sont suffisantes…  mais importantes.

La composition des repas doit être réfléchie pour qu’ils soient le plus équilibré possible. Chaque type d’aliment a son utilité pour notre organisme et notre santé. D’où le conseil que nous vous répétons souvent de penser à l’avance à vos menus en faisant une liste pourquoi pas, ce qui vous facilitera grandement la vie lorsque vous irez faire vos courses.

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