J'ai fait le bouillon de légumes au TM5 mais se fait très facilement sans
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 avr. 2021
Poulet aux légumes, sauce à la crème Ig bas
J'ai fait le bouillon de légumes au TM5 mais se fait très facilement sans
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Poulet aux légumes, sauce à la crème (recette à venir)
Bonne journée !
21 avr. 2021
Menu IG bas vite fait du mercredi 21 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Barres de céréales style granola (à préparer à l'avance)
ici
Un expresso et deux carrés de chocolat 70% minimum
Bonne journée !
20 avr. 2021
News du mardi 20 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Les pratiques de conservation et d'emballage !
Les fruits secs par exemple ! Les raisins, figues, etc.. sont saupoudrés de farine ; les transporteurs à bande utilisés pour l'emballage des fruits secs sont souvent saupoudrés de farine pour leur éviter de coller ensemble
En bio, paraît-il que cela n'existe pas, mais soyons attentifs tout de même, car si vous êtes intolérant au gluten, autant le savoir !
L'adjonction de dioxyde de soufre ! Elle est fortement pratiquée dans l'industrie alimentaire. Les qualités conservatrices et anti-oxydantes des sulfites, dérivés du dioxyde de soufre, y sont massivement exploitées (conservation des cornichons, des fruits secs, du vin, du cidre, etc.)
Un exemple : l'abricot sec. D'une couleur différente, plus sain et vraiment meilleur, il a de plus le bon goût de pouvoir servir d'argument choc à tous ceux qui aiment défendre le bio comme vous et moi. Donc, on peut se demander quelles peuvent être les raisons qui poussent à le soufrer après l'avoir traité, en conventionnel.
La réponse : un abricot non soufré se conserve 1 an tandis que l'autre 5 ! Avantage uniquement commercial. La longue conservation des abricots secs soufrés encourage la spéculation en permettant aux négociants de jouer avec les cours du marché, d'une année à l'autre.
La couleur est plus vendeuse. Le consommateur n'y voit que du feu, car pour lui l'abricot sec doit être orange comme le sirop de menthe doit être vert.
Un inconvénient quand même : l'abricot soufré est plus acide et les arômes moins développés. La consommation peut occasionner des allergies, aigreurs d'estomac et maux de tête comme un mauvais rosé. Vous avez dit rosé ? Encore une autre application de la conservation au SO2, c'est-à-dire le gaz issu de la combustion du soufre.
Bonne semaine !
19 avr. 2021
Menu à très bas IG du lundi 19 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Une orange
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 18 avril 2021
Voici les corrections
Jus de pommes
Fouace du pays de l’Aveyron
Uniquement en PL
Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%
Le lait 1/2 écrémé ne dépasse pas 3% de matière grasse, on peut donc en consommer de temps en temps en GP, principalement au p'tit déj. Mais le 0% sera toujours préférable.
Rillettes de thon avec des wasas Léger
En PL il faut privilégier les wasas Fibres. Les wasas Léger sont à réserver en GP à cause de leur IG.
Émincé de volaille des îles (j’ai retiré l’ananas car c’est un repas PL)
On est d’accord, pas d’ananas en PL, mais pas de lait de coco non plus
Riz sauvage
Crème caramel
Dîner GP
Soupe maison avec céleri rave, panais et courge
Lisez les astérisques du tableau des IG : certains ont un IG très élevé, mais peuvent être consommés de temps en temps en GP, du fait de leur teneur très basse en glucide pur.
Côte de porc
Attention au gras animal en GP, pas plus de 3% de matière grasse.
Vous avez un tableau à disposition ici
Yaourt au chèvre
Trop gras pour un repas GP.
2 carrés de chocolat 90%
Une compote de pomme maison
Pas de fruits frais dans ce menu.
C’est entier qu’on bénéficie de tous leurs bienfaits.
Les légumes verts ne sont pas à oublier non plus, l’idéal étant d’en avoir midi et soir.
Il est nécessaire dans notre alimentation de chaque jour et il faut juste bien le choisir, comme expliqué dans cet article ici et les inclure plutôt dans le repas du midi que du soir, car il sera ainsi mieux métabolisé par notre organisme.
Privilégiez les graisses végétales plutôt que les graisses animales, bien meilleures pour notre santé.
18 avr. 2021
Menu coquilles du dimanche 18 avril 2021
Bonjour
la maisonnée !
Troisième
dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant
volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Les résultats seront publiés demain.
Émincé de volaille des îles (j’ai retiré l’ananas car c’est un repas PL)
ici
1 compote de pomme maison
Bonne journée !
17 avr. 2021
Menu festif IG bas du samedi 17 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Un menu végétarien pour ce week-end
Bonne journée !
16 avr. 2021
Tourte sans pâte à l'orge, blette et lentilles Ig bas
Menu végétarien IG bas du vendredi 16 avril 2021
Bonjour la maisonnée !
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de grand épeautre et seigle intégral
ici
Tourte sans pâte à l'orge, blette et lentilles (recette à venir)
Salade de carottes râpées (assaisonnement orange et citron pressés)
Galettes amarante et petits pois
ici
Bonne journée !