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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 oct. 2021

Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (IG bas)

Recette inspirée du Journal des Femmes
Les brocolis étant préalablement cuits à la vapeur, ils se mélangent facilement au lait de coco pour faire une sauce onctueuse et délicieuse.




Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
200g de haricots rouges secs (vous pouvez également utiliser des haricots en boîte pour cette recette mais faits maison, c'est bien meilleur)
1 belle tête de brocolis
40 cl de lait de coco
1 poignée de noix de cajou
1 oignon
Epice de votre choix (j'ai choisi de l'épice à colombo)
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les haricots rouges.
Le lendemain, faites-les cuire 1 heure environ en salant au dernier moment puis égouttez.
Faites cuire 15 minutes le brocolis coupé en petits bouquets, réservez.
Émincez finement l'oignon et faites-le fondre doucement à couvert dans un filet d'eau.
Lorsqu'il est translucide, ouvrez le couvercle et attendez que l'eau soit évaporée.
Ajoutez les filets de dinde coupés en gros dés et laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez alors les haricots rouges, les brocolis, l'épice de votre choix, sel et poivre.
Versez le lait de coco et mélangez le tout.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.


L'assiette de Elisabeth K



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande maison
ici













avec des flocons de sarrasin


Ce midi GP
Salade de betterave râpée (assaisonnement : une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'eau et vinaigre de cidre)
Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (recette à venir)












Figues


Ce soir GP
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Raisin


Bonne journée !

13 oct. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres
Fromage à tartiner sojami


Ce midi PL
Omelette pizza
ici













Salade
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et soja vert
ici













servie avec du riz Basmati
Un kaki


Bonne journée !

12 oct. 2021

Poêlée de brocoli, d'aubergine et champignons au tamari Ig bas

Je me suis inspirée du blog La Mûre Sauvage

Facultatif : noix de cajou à ajouter






Ingrédients :

2 petits bouquets de brocoli frais
1 aubergine (il y en a encore)
2 petits oignons blancs ou cébettes
3 belles gousses d'ail
125 gr de champignons blancs ou bruns
3 CS de tamari
Un peu de bouillon de légumes
3 cm de gingembre
Sel si nécessaire
Un peu de poivre noir
Piment Cajun ou Piment d'Espelette
1 CS de vinaigre de cidre
Poudre d'orge mondé pour lier légèrement
Facultatif : une belle poignée de noix de cajou


Préparation :

Nettoyer, éplucher le tronc des bouquets, ne jeter pas les tiges, laver le brocoli

Laver et couper en gros morceaux l'aubergine

Idem pour les oignons

Nettoyer et couper en quatre les champignons

Peler et hacher le gingembre

Idem pour les gousses d'ail (dégermer au préalable)

Dans un wok, un peu de bouillon de légumes, ajouter l'aubergine et le brocoli. Cuire quelques minutes




Ajouter les oignons, le gingembre, l'ail et les champignons

Ajouter les épices, le tamari et le vinaigre.

Éventuellement ajouter les noix de cajou

Laisser cuire doucement. Il faut que ce mélange soit cuit mais en gardant une certaine fermeté.

Vous pouvez lier très légèrement ou plus selon votre goût.


Très bon et tout se marie bien. J'ai servi des filets de sole avec ce plat et des pâtes pour un convive.



Concernant les commentaires à venir





News du mardi 12 octobre 2021

Bonjour la maisonnée !


Le déclin cognitif ! Ou la mémoire qui se dégrade !



 

Personne n'est à l'abri mais en revanche, on peut très bien faire en sorte de manger assez de flavonoïdes ou vitamine P. En effet, il serait intéressant de manger le plus d'aliments comportant un taux élevé de cet antioxydant.

Le chou de Bruxelles est le grand protecteur

Les fraises contiennent 180 gr par portion de 100 gr

Le chou-fleur

Les épinards crus et cuits

La patate douce jaune ou orange contiennent des flavones

Les myrtilles contiennent 164 mg par portion de 100 gr

Les courges

Les carottes cuites

Les pêches, les abricots, les prunes


Sachez que les flavonoïdes réduisent le déclin de 20 % et pourraient réduire l'âge de votre cerveau de 3 à 4 ans !


Bonne semaine !





11 oct. 2021

Menu à très bas IG du lundi 11 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Beurre de pommes










Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak haché
Purée de brocolis
ici












Prunes


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici












Salade de crabe et quinoa
ici












Un skyr



Bonne journée !

10 oct. 2021

Confiture/compote de grosses prunes bleues Ig bas

à la pectine de pomme avec peu de sucre, les prunes étaient sucrées naturellement

Lavez, coupez et enlevez les noyaux des prunes
confiture-prunes-bleues


Ingrédients 
+/- 2,300 kg de grosses prunes bleues, poids net sans noyaux (+/- 2450 brut)
100 gr de sucre de bouleau (xylitol) +
30 gr pour la pectine
35 gr de pectine de pomme en poudre
4 gr d'épices pour pain d'épices Eric Bur
1 jus de citron jaune non traité


Préparation : au Cooking Chef, mais pas obligatoire
Lavez, coupez et enlevez les noyaux des prunes
Éventuellement, coupez chaque moitié en 2 également
Faites cuire les prunes avec le sucre et amenez à ébullition, mais sans précipitation
Stoppez, bien mélanger et ajoutez les épices de manière homogène
Faites le mélange pectine et sucre, réservez
Remettez en route la cuisson et amenez à nouveau à ébullition et gardez de petits bouillons pour épaissir le mélange. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez le mélange pectine/sucre en le tamisant et poursuivez la cuisson.
Comme il n'y a quasiment pas de sucre, il faudra plus de temps pour obtenir un mélange plus épais.
Entre-temps, ébouillantez les bocaux.
Remplissez ces derniers, fermez et retournez les pots.

Vraiment très bon.

Faites le mélange pectine et sucre, réservez
cuillere-confiture-prunes-bleues


Dimanche 10 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !




Le Kaba est un comparateur en ligne qui évalue et sélectionne les produits et services éco responsables.
Il a pour but de nous aider à faire les bons choix en décortiquant pour nous la provenance, la composition et les engagements des entreprises se vantant d’écoresponsabliltié.
Cela concerne l’alimentation, les produits d’entretien, les produits corporels, les vêtements, les chaussures, les banques, le zéro déchet…
Un indice d’éco responsabilité est attribué à chaque produit ou service pour faciliter nos recherches car il n’est pas toujours facile de s’y retrouver lorsqu’on veut consommer responsable.
Le kaba informe avec des tutos, des conseils pratiques, des comparatifs en donnant des infos sur le lieu de fabrication, les matières, les labels, le mode de production…
Plus nous nous tournerons vers des entreprises engagées, plus nous achèterons de façon raisonnée et plus les entreprises devront se mettre au diapason.
Nous pouvons le faire !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

9 oct. 2021

Menu festif IG bas du samedi 09 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Je vous propose un menu GP pour ce week-end


Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici









Plat
Pannequets de volaille à la fondue de poireaux
ici











Dessert
Soupe de mangues à la grenade
ici









Bonne journée !

8 oct. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes d'amarante et courgettes
ici
















Salade verte
Un yaourt grec
Une poire


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Une pomme



Bonne journée !

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