Une recette de Lucia !
Ingrédients
120 g
d’amarante
1 petite
courgette
Ciboulette
Cumin
Ail
Sel
1 blanc
d’œuf
Piment
d’Espelette
Préparation
Rincez bien l’amarante à l’eau froide, utilisez une passoire à grille très fine.
Mettez dans une casserole avec le double de son volume d’eau et cuisez environ 20
minutes.
L’amarante
devient collante à la cuisson, donc remuez bien en fin de cuisson pour que cela
n’attache pas.
Pendant le
temps de cuisson, râpez finement la courgette, mettez-la à dégorger dans un
chinois avec un peu de sel.
Battez
légèrement le blanc d’œuf.
Ajoutez la
courgette essorée, l’amarante, l’ail et la ciboulette émincés, le cumin et le
piment d’Espelette.
Mélangez bien.
Dans une
poêle antiadhésive bien chaude (on peut l’essuyer avec un sopalin huilé),
disposez des cuillerées de la préparation, aplatissez légèrement.
Cuisez
environ 8 minutes de chaque côté.
Si
on le souhaite, on peut ajouter à la préparation, du tofu émietté ou du jambon
émincé par exemple pour en faire un plat complet servi avec une salade.
ça a l'air sympa, j'adore tout ce qui est légume, mais je ne connais pas l'amarante, sauf les fleurs, est ce une graine?
RépondreSupprimerUn petit topo sur l'amarante si tu veux Mabeil.
RépondreSupprimerL’amarante est une plante d’Amérique du Sud qui s’apparente aux céréales.
L’amarante est constituée de 59% d’amidon d’une bonne digestibilité et facilement assimilable. 18% sont constitués de protéines d’une grande valeur nutritive avec une valeur biologique de 75 (par comparaison : le lait 72.
La proportion de graisse de l’amarante se situe à 9% et comprend pour l’essentiel des acides gras en majorité sous formes d’acides linoléiques et linoléniques.
L’amarante est riche en acide aminés essentiels et surtout en lysine.
Elle en contient beaucoup plus que les céréales et quasiment autant que la quinoa. C’est pourquoi, elle est recommandée en association avec d’autres céréales (avoine, épeautre) pour les sportifs et les végétariens.
De nombreux minéraux et oligo-éléments sont présents.
Par sa richesse en fer et en magnésium, l’amarante dépasse de loin toutes les autres espèces de céréales.
L’amarante est naturellement sans gluten. Elle présente de meilleures propriétés nutritionnelles que les principales autres céréales (maïs, blé, riz, avoine) de part sa richesse en fer, en protéines, magnésium et calcium.
Extrait de biolineaires magazine
Donc que du bon pour la santé!
Et si tu nous faisais une belle fiche Lucia, un peu comme celle que Mireille a fait pour le quinoa ?
SupprimerEn voilà une idée kélébonne!
SupprimerMais pas ce soir, je ferai ça demain!
Je viens de faire ton poisson Dog, je me retiens de tout manger avant la fin de la cuisson!
C'est meilleur cuit quand même ! ☺
Supprimermerci pour tous ces renseignements Lucia
SupprimerEn effet Dog, cuit c'est encore mieux, je me suis éclaté le petit bedon! Un vrai bonheur!
Supprimerje ne connais pas du tout l'amaranthe ,ce serait l'occasion de goûter ...
Supprimermerci Lucia
sans h
SupprimerTant mieux Lucia, j'en suis ravie !
SupprimerMiam, merci Lucia. C'est le genre de recettes que j'affectionne
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné l' amarante...je testerai...dès que j'aurai trouvé de l'amarante !
RépondreSupprimerEntre toutes ces nouvelles recettes très originales ....je ne sais plus où donner de la tête...!
merci Lucia, ;-))) !
♥
J'en trouve en magasin bio Estelle.
SupprimerMon prochain aliment a découvrir l amarante ..merci Lucia dés que j en trouve j essaie ta recette qui me semble succulente
RépondreSupprimerBonjour ! Difficile de te répondre, tout dépend de ton repas, si tu manges une protéine avec,des crudités, etc... cela dépend aussi de ton appétit.
RépondreSupprimer3 ou 4 cela me semble bien.
Merci à toi !
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