Version farine pois chiche
Version farine de lentilles blondes
Faites
préchauffer votre four sur 180°C (le four remplace la cuisson traditionnelle à
la poêle)
Prévoyez
un cercle si possibleSi vous souhaitez un paillasson plus plat, il faut mettre moins de poireaux
600 gr ou 2 beaux poireaux ou l’équivalent en surgelé
70 à 100 gr de farine de lentilles ou pois chiches ou orge mondé ou soja (pas d'orge pour les personnes sensibles au gluten)
La moitié d’un cube de bouillon poulet ou légumes
1 pincée de sel en supplément
Poivre
Oignons nouveaux ou échalote
Ail frais ou sec
Piment d’Espelette, herbes : ciboulette et estragon ou épices à votre choix
2 blancs d’œufs battus afin de les casser ou crème d’orge pour faire le liant (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
50 ml de crème de soja
50 ml d’eau pour le cube
2 cuillères à café de vinaigre
Un peu d'huile d'olive pour graisser le cercle
Coupez les poireaux en rondelles assez fines.
Précuisez-les dans une poêle ou dans le bol du cooking chef (chez moi), en y ajoutant l’ail haché ou sec, les oignons nouveaux en petits tronçons avec l’eau et le demi-cube et ajoutez-y la ciboulette, le poivre, le piment d’Espelette.
Le mélange doit être tendre mais pas trop cuit.
Ajoutez le saumon fumé en lanières, puis la farine, la crème, l’estragon, le vinaigre, la pincée de sel.
Rectifiez si besoin.
Huilez le cercle.
Versez le tout dans ce dernier lui-même déposé sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé et faites cuire 45 minutes minimum sur 180°C (à vous d'adapter selon votre four)
A servir accompagné d'une salade ou un autre légume et d'une petite sauce moutardée.
Le plat de Catherine M
Bonjour la maisonnée, coucou Mireille,
RépondreSupprimerAlors là c'est un plat que je vais certainement faire ça me plait bien et on peut le manger en GP tout comme en PL
Merci ma petite Mireille, gros bisous.
Bonne journée les amies :-)