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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

13 nov. 2022

Gâteau aux pommes sans œufs (IG bas)

 Une recette de Nicole




Ingrédients 
4 ou 5 pommes
150 g de farine d'orge mondée
1 sachet de levure chimique
80 g de fructose ou autre sucre naturel
250 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
2 cas d'huile d'olive
Fleur d'oranger


Préparation
Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
Passez-les quelques minutes à la poêle avec l'huile pour les précuire puis déposez-les dans le moule.
Dans un saladier mélangez farine, levure, fructose.
Ajoutez le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation sur les pommes et enfournez pour 30 minutes environ à 180°C selon les fours.
Texture bien agréable et bon goût de pommes.



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Dimanche 13 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Innovation alimentaire : des chercheurs finlandais sont parvenus à obtenir de l’ovalbumine, la principale protéine du blanc d’œuf, en cultivant un champignon.
Cela pourrait être une alternative végétale et écologique.
Il paraît que le résultat obtenu avec cette matière inédite donne de bons résultats : on peut l’utiliser comme un blanc classique et même la monter en neige.
Peut-être que cette trouvaille pourra palier au problème de l’élevage des poules.
Une étude avait été menée à ce propos et il s’avère que quand on prend en compte la nourriture de la volaille souvent importée, l’emballage, les besoins en énergie mais aussi le nettoyage, etc… la production d’une douzaine d’œufs représente 2,5 kg d’équivalent de CO2.
Pour les chercheurs finlandais, leur blanc d’œuf végétal pourrait réduire les besoins en espaces d’élevage de près de 90 %, ce qui permettrait de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 31 % à 55 %.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

12 nov. 2022

Menu festif IG bas du samedi 12 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

J'ai concocté un menu qui sent bon Bretagne avec du chou fleur, des galettes de sarrasin, des coquilles St Jacques, du cidre et des pommes. Menu compatible GP


Entrée
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici















Plat
Galettes de sarrasin aux St Jacques et fondue de poireaux, sauce au cidre
ici













Dessert
Pommes confites au jus de pommes








Bonne journée !

11 nov. 2022

Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert Ig bas

 Au moment de servir, parsemez les légumes de graines de tournesol pour amener du croquant

Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert IG bas
etouffee-carottes-poireau-céleri


Ingrédients 
3 belles carottes (une orange, une jaune et une pourpre)
1 poireau avec du vert
2 branches de céleri vert et les feuilles si vous en avez
1 morceau de gingembre frais
Curcuma en poudre ou frais
2 gousses d'ail ou 3 petites
Du bouillon de volaille dégraissé composition ok (de légumes pour les végétariens)
Poivre et sel si besoin
2 à 3 CS de crème d'amande
Des graines de tournesol

Préparation :
Pelez si besoin le céleri, lavez et coupez en morceaux moyens
Lavez et coupez en grosses lamelles le poireau
Pelez les carottes et coupez en morceaux
Pelez les gousses d'ail, enlevez le germe et laissez en entier
Dans un faitout, de l'eau et du cube de volaille dégraissé
Ajoutez le poireau et le céleri et chauffez le tout
Ajoutez assez rapidement les carottes
Ensuite, le poivre, le curcuma et le gingembre


Cuisson à l'étouffée des carottes au poireau et au céleri vert IG bas
cuisson-etouffee-legumes

Laissez cuire à feux doux mais gardez les carottes encore croquantes

Le bouillon est quasiment évaporé quand vous ajoutez la crème d'amande
Au moment de servir, parsemez sur les légumes dans l'assiette, les graines de tournesol.
Vous pouvez accompagner de poisson, de viande blanche mais aussi de lentilles et de riz pour les végétariens.

C'est très goûteux  

Ce plat de carottes tricolores au poireau et au céleri vert IG bas se marie très bien avec du poisson ou une viande blanche
etouffee-legumes-poisson



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Menu végétarien IG bas du vendredi 11 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
ici










Salade verte
Mousse aux pommes insolite à la meringue
ici











Ce soir GP
Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert (recette à venir)













Falafels












Un skyr


Bonne journée !

10 nov. 2022

Pieds de céleri en branche, tout simplement Ig bas

Pas le temps de cuisiner ! Un accompagnement vite fait !




Ingrédients :
1 boîte ou bocal de pieds de céleri blanc en branche
2 tomates en saison
ou
1 boîte de tomates cerise
Sel de céleri
Poivre 

En version PL : 
râper du fromage comté ou gruyère* 
ou
un peu de crème animale ou béchamel et fromage*
(à adapter pour les personnes sensibles au gluten et lactose)

En version GP/PL :
Un peu de crème végétale
ou 
Béchamel sans gras (à adapter pour les personnes sensibles au gluten et lactose)

Option : on peut changer les tomates par des petits morceaux de poivrons et ajouter des herbes


Préparation :
Egouttez les pieds de céleri
Coupez-les en deux ou trois
Coupez les tomates ou pas ou autre
Parsemer sur les céleris
Ajoutez du sel de céleri et du poivre
Passez au four traditionnel ou aux micro-ondes

Rapide ! Très bon marché et délicieux ! Accompagne absolument tout !


*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Soupe de céleri rave aux carottes (IG bas)

 Une recette inspirée du site CuisineAZ

Tout simple et vite fait. L'association du céleri et de la carotte fonctionne très bien en termes de saveur




Ingrédients 
1 morceau de céleri de 200 g environ
4 belles carottes
1 oignon
1 litre 1/2 de bouillon de légumes (pensez à faire votre bouillon zéro déchet recette ICI)
2 poignées de lentilles corail (option si vous aimez une texture veloutée)
Sel, poivre


Préparation
Coupez tous les légumes en petits morceaux (plus ils seront petits plus la cuisson sera rapide).
Mettez le tout dans un faitout, ajoutez le bouillon, les lentilles si vous le souhaitez, salez peu et poivrez.
Amenez à ébullition et laissez mijoter à couvert 3/4 d'heure environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez et vérifiez l'assaisonnement avant de servir.

Se congèle très bien

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Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Fromage de noix de cajou
ici

















Ce midi PL
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici













Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de céleri aux carottes (recette àvenir)














Tempeh au curry et lait de coco












Une poire


Bonne journée !

9 nov. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit dé GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de beurre de cacahuètes
Une pomme


Ce midi PL
Jambon cru
Petits flans de poireaux
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes (à préparer la veille)















Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Un petit pot de fromage blanc 0%


Bonne journée !

8 nov. 2022

News du mardi 8 novembre 2022

Bonjour la maisonnée !

On se détend en automne ! Immunité, détox…

Philippe Chavanne, auteur de Cure Détox (Ed.Alpen), nous partage 5 recettes pour rester en forme !


Photo de Elle


Vive les légumes et les fruits ! 

Le jus de chou cru pour le système immunitaireriche en potassium, vitamines A et C
 1 chou-rave avec les feuilles
 3 carottes
 1/2 bulbe de fenouil
 1 branche de céleri avec les feuilles
Coupez le chou-rave en morceaux. Conservez les feuilles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Détaillez le demi-bulbe de fenouil en morceaux. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus dépuratif au gingembre et aux carottes : idéal contre la fièvre et les coups de froids: riche en fibres, en vitamines A et C, ce jus se présente comme un dépuratif paré par ailleurs de propriétés anti-inflammatoires
28 g de gingembre pelé
 2 carottes
 1 pomme
 1 orange
Détaillez le petit morceau de gingembre en rondelles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Sans la peler, coupez la pomme en quartiers, avec son trognon. Épluchez l’orange et détaillez-la en morceaux en veillant à conserver la peau blanche. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus diurétique céleri – persil : un diurétique puissant: riche en potassium, en acide folique, en magnésium, ainsi qu’en vitamines A, C et E.
 3 carottes
 2 pommes
 2 branches de céleri avec les feuilles
 1 poignée de persil frais avec les tiges
Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Sans les peler, coupez les pommes en quartiers, avec leur trognon. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus tout fer aux quatre légumes et à la pomme : riche en vitamine C, bêtacarotène, caroténoïdes, acide folique et, bien entendu, en fer
2 pommes
1 petite betterave
1 concombre moyen
1 poignée de feuilles d’épinards
1 poignée de cresson de fontaine
Sans les peler, coupez les pommes en quartiers, avec les trognons. Sans la peler, coupez aussi la betterave en morceaux, avec ses feuilles. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus protecteur à la betterave : bénéfique pour le sang:riche en vitamines A, B6, C et E, de même que du calcium, du potassium, du magnésium et du fer
1 betterave avec les feuilles
3 carottes
2 pommes
Sans la peler, coupez la betterave en morceaux. Conservez les feuilles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Ne pelez pas les pommes. Coupez-les en quartiers, avec le trognon. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt


Bonne dégustation !