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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 nov. 2022

Pain au lait ( à la farine Fiberpasta classique) Ig Bas

 Fait au TM5 mais se fait autrement également



A faire et à refaire !


Ingrédients : pour un petit pain
300 gr de farine Fiberpasta classique
9 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche
180 ml de lait de brebis ou autre lait
30 gr de Vita Coco* ou ghee ou huile
20 gr de fructose de bonne composition ou xylitol ou sukrin
5 gr de sel
Lait pour badigeonner


Four chaleur tournante sur 180° en préchauffage

Prévoir un moule et graisser légèrement


Déroulé : au TM5
Mettre le lait, la matière grasse et la levure fraîche et le sucre dans le bol. Chauffez 3min/37°/Vitesse 2

Ajoutez la farine, pétrir avec la fonction Pétrin 3 minutes et ajoutez le sel entretemps. Vérifiez si cela suffit pour la farine Fiberpasta, sinon vous prolongez un petit peu.

Rangez votre pâte dans un contenant fermé et laissez pousser à température ambiante mais pas froide ou en vous aidant d'une fonction de votre four pour pâte levée ou même du TM. Il faut que la pâte double.


Au bout, dégazez simplement et formez votre pain ; déposez votre pâton dans le moule.

Avec un pinceau, imperméabilisez votre pâton avec du lait et passez à la deuxième levée en protégeant votre moule. Il faut que la pâte double à nouveau.




N'oubliez pas de préchauffer votre four à temps sur 180°

Au bout, badigeonnez une seconde fois et enfournez

Cuisson : sur 180° 20 minutes et 5/10 minutes sur 170°

Attention : chaque four fonctionne différemment. Tournez le moule pendant la cuisson et vérifiez avec une aiguille.

Vous pouvez faire des sandwiches

Sans le Thermomix :

Chauffez légèrement votre lait et ajoutez la levure fraîche, le sucre et la matière grasse. Repos 3 minutes
Ajoutez la farine et pétrissez le tout en ajoutant le sel. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Rangez votre pâte dans un contenant fermé et laissez pousser à température ambiante mais pas froide ou en vous aidant d'une fonction de votre four pour pâte levée. Il faut que la pâte double.
Au bout, dégazez simplement et formez votre pain ; déposez votre pâton dans le moule.
Avec un pinceau, imperméabilisez votre pâton avec du lait et passez à la deuxième levée en protégeant votre moule. Il faut que la pâte double à nouveau.

Poursuivez comme indiqué plus haut.



Le petit pain d'Elisabeth K



News du 15 novembre 2022

Bonjour la maisonnée !

En pleine crise de la Covid-19, un médecin, psychiatre et docteur en neurosciences, a écrit une méthode « Anti Stress » alors que le nombre explosait de patients anxieux et dépressifs 

Le stress ! Une réaction physiologique normale de l'organisme face à un danger et qui permet de s'adapter. Il s'agit donc d'un sentiment sain qui a permis la survie de notre espèce voici des milliers d'années

Pour réguler son stress, quelques pistes :

La première étape est d'en prendre conscience
"Les conséquences négatives viennent aussi parfois de mauvaises stratégies de régulation du stress. Par exemple, certaines personnes utilisent l'alcool, un anxiolytique effectivement très efficace à très court terme, sauf que l'effet boomerang est terrible (en plus des conséquences sur la santé liées à une consommation excessive d'alcool). D'autres personnes se repassent le problème en boucle. Au final, elles sont en proie aux ruminations mentales qui n'aident pas à trouver de solution, mais qui au contraire sont responsables d'une angoisse qui alimente le stress"

Quelles solutions efficaces contre le stress ? :
1
Surveiller son niveau de stress est un premier outil pour le réduire. Deux à trois fois par jour, il s'agit de noter son niveau de stress sur une échelle de 0 à 10, du plus bas au plus haut niveau d'angoisse. "Avoir conscience du niveau où se trouve le curseur, apprendre à monitorer le stress, permet de le surveiller, de l'appréhender et de mettre en place, parfois inconsciemment, les premières stratégies de régulation du stress"
2
Quand on ressent du stress, on a tendance à respirer très rapidement et superficiellement, avec le haut du corps. Au contraire, pour gérer au mieux son stress, la respiration doit être abdominale, profonde et lente. "On compte jusqu'à 5 lentement en inspirant, puis jusqu'à 5 en gardant l'air à l'intérieur des poumons. Enfin, on compte encore jusqu'à 5, mais cette fois en expirant. On peut répéter ce cycle 5 fois, ce qui est très efficace contre le stress"

Ne pas être le valet de ses soucis :
"Ce n'est pas parce qu'un problème s'impose à nous, au moment du coucher par exemple, qu'il faut le régler ce moment-là".  Il n'y pas d'obligation à gérer un problème alors qu'on ne peut pas trouver de solution à l'instant T. "Essayer de trouver une solution à un mauvais moment va juste enclencher la machine à ruminer, génératrice d'angoisse". Il faut alors réussir à recadrer ses soucis et à les reconvoquer à un moment où une solution sera envisageable. Et ainsi, ne plus être leur valet

Sport, sommeil : les bonnes habitudes contre le stress
Une activité physique, en particulier une activité qui nécessite de l'endurance, est très efficace contre le stress. "Marche à pied, vélo, jogging, natation... de nombreuses études montrent à quel point les activités physiques d'aérobie sont bénéfiques pour la régulation du stress. Je conseille de pratiquer 30 à 40 minutes, 2 à 3 fois par semaine, car les effets bénéfiques contre le stress retombent après deux jours",

Réguler son sommeil :
La fatigue est un facteur de stress majeur ! "Quand on est stressé, on a tendance à se coucher plus tard. C'est un cercle vicieux qui se met alors en place, on manque de sommeil et on augmente son niveau de stress, explique le psychiatre. Il est important, en période de stress notamment, d'avoir une heure de lever régulière même le week-end. Sinon, on commence la semaine décalé, on se sent fatigué et on alimente son stress"

Évaluer la gravité d'une situation :
Notre expert recommande d'évaluer la gravité des possibles événements de la vie, de zéro, le moins grave, à 100, le plus grave événement qui semble pouvoir arriver. "Face à une situation stressante, comparer la situation à l'événement le plus grave qui semble pouvoir arriver. On se rend finalement compte que cette situation n'est au final pas si dramatique que cela. On peut aussi se demander si c'est un événement auquel on repensera dans plusieurs années. Il s'agit d'une technique de distanciation qui a fait ses preuves", confirme le médecin

Visualiser les soucis comme des nuages :
Il s'agit d'une autre technique de mise à distance. "Il faut prendre conscience que cette émotion, le stress, n'est qu'un état mental passager, qui va se modifier et disparaître, comme tous les états émotionnels. Alors que ce nuage nous englobe totalement, il faut essayer de le visualiser qui s'éloigne progressivement. Plus il s'éloigne, plus il devient petit, et plus il perd de son importance".

Le mot du professionnel : "Il n'existe pas de recette miracle contre le stress mais un ensemble de stratégies, dont notamment connaître ce qui nous fait du bien. Des lieux, des activités, certaines personnes nous font du bien et agissent sur la régulation du stress". Il ne faut donc pas s'en priver !


Bonne semaine !


14 nov. 2022

Menu à très bas IG du lundi 14 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines Fiberpasta et soja
ici










Beurre de coings










Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon aux épices
ici











Purée de brocolis
ici












Clémentines


Ce soir GP
Soupe de poireaux et pois chiches au curcuma
ici













Cassolette de fruits de mer
ici













Une poire


Bonne journée !

13 nov. 2022

Gâteau aux pommes sans œufs (IG bas)

 Une recette de Nicole




Ingrédients 
4 ou 5 pommes
150 g de farine d'orge mondée
1 sachet de levure chimique
80 g de fructose ou autre sucre naturel
250 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
2 cas d'huile d'olive
Fleur d'oranger


Préparation
Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
Passez-les quelques minutes à la poêle avec l'huile pour les précuire puis déposez-les dans le moule.
Dans un saladier mélangez farine, levure, fructose.
Ajoutez le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation sur les pommes et enfournez pour 30 minutes environ à 180°C selon les fours.
Texture bien agréable et bon goût de pommes.



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Dimanche 13 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Innovation alimentaire : des chercheurs finlandais sont parvenus à obtenir de l’ovalbumine, la principale protéine du blanc d’œuf, en cultivant un champignon.
Cela pourrait être une alternative végétale et écologique.
Il paraît que le résultat obtenu avec cette matière inédite donne de bons résultats : on peut l’utiliser comme un blanc classique et même la monter en neige.
Peut-être que cette trouvaille pourra palier au problème de l’élevage des poules.
Une étude avait été menée à ce propos et il s’avère que quand on prend en compte la nourriture de la volaille souvent importée, l’emballage, les besoins en énergie mais aussi le nettoyage, etc… la production d’une douzaine d’œufs représente 2,5 kg d’équivalent de CO2.
Pour les chercheurs finlandais, leur blanc d’œuf végétal pourrait réduire les besoins en espaces d’élevage de près de 90 %, ce qui permettrait de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 31 % à 55 %.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

12 nov. 2022

Menu festif IG bas du samedi 12 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

J'ai concocté un menu qui sent bon Bretagne avec du chou fleur, des galettes de sarrasin, des coquilles St Jacques, du cidre et des pommes. Menu compatible GP


Entrée
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici















Plat
Galettes de sarrasin aux St Jacques et fondue de poireaux, sauce au cidre
ici













Dessert
Pommes confites au jus de pommes








Bonne journée !

11 nov. 2022

Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert Ig bas

 Au moment de servir, parsemez les légumes de graines de tournesol pour amener du croquant

Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert IG bas
etouffee-carottes-poireau-céleri


Ingrédients 
3 belles carottes (une orange, une jaune et une pourpre)
1 poireau avec du vert
2 branches de céleri vert et les feuilles si vous en avez
1 morceau de gingembre frais
Curcuma en poudre ou frais
2 gousses d'ail ou 3 petites
Du bouillon de volaille dégraissé composition ok (de légumes pour les végétariens)
Poivre et sel si besoin
2 à 3 CS de crème d'amande
Des graines de tournesol

Préparation :
Pelez si besoin le céleri, lavez et coupez en morceaux moyens
Lavez et coupez en grosses lamelles le poireau
Pelez les carottes et coupez en morceaux
Pelez les gousses d'ail, enlevez le germe et laissez en entier
Dans un faitout, de l'eau et du cube de volaille dégraissé
Ajoutez le poireau et le céleri et chauffez le tout
Ajoutez assez rapidement les carottes
Ensuite, le poivre, le curcuma et le gingembre


Cuisson à l'étouffée des carottes au poireau et au céleri vert IG bas
cuisson-etouffee-legumes

Laissez cuire à feux doux mais gardez les carottes encore croquantes

Le bouillon est quasiment évaporé quand vous ajoutez la crème d'amande
Au moment de servir, parsemez sur les légumes dans l'assiette, les graines de tournesol.
Vous pouvez accompagner de poisson, de viande blanche mais aussi de lentilles et de riz pour les végétariens.

C'est très goûteux  

Ce plat de carottes tricolores au poireau et au céleri vert IG bas se marie très bien avec du poisson ou une viande blanche
etouffee-legumes-poisson



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Menu végétarien IG bas du vendredi 11 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
ici










Salade verte
Mousse aux pommes insolite à la meringue
ici











Ce soir GP
Étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert (recette à venir)













Falafels












Un skyr


Bonne journée !

10 nov. 2022

Pieds de céleri en branche, tout simplement Ig bas

Pas le temps de cuisiner ! Un accompagnement vite fait !

1 boîte ou bocal de pieds de céleri blanc en branche
pieds-de-celeri-en-branche

Ingrédients :
1 boîte ou bocal de pieds de céleri blanc en branche
2 tomates en saison
ou
1 boîte de tomates cerise
Sel de céleri
Poivre 

En version PL : 
râper du fromage, comté ou gruyère* 
ou
un peu de crème animale ou béchamel et fromage*
(à adapter pour les personnes sensibles au gluten et lactose)

En version GP/PL :
Un peu de crème végétale
ou 
Béchamel sans gras (à adapter pour les personnes sensibles au gluten et lactose)

Option : on peut changer les tomates par des petits morceaux de poivrons et ajouter des herbes


Préparation :
Égouttez les pieds de céleri
Coupez-les en deux ou trois
Coupez les tomates ou pas ou autre
Parsemer sur les céleris
Ajoutez du sel de céleri et du poivre
Passez au four traditionnel ou aux micro-ondes

Rapide ! Très bon marché et délicieux ! Accompagne absolument tout !


*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Soupe de céleri rave aux carottes (IG bas)

 Une recette inspirée du site CuisineAZ

Tout simple et vite fait. L'association du céleri et de la carotte fonctionne très bien en termes de saveur




Ingrédients 
1 morceau de céleri de 200 g environ
4 belles carottes
1 oignon
1 litre 1/2 de bouillon de légumes (pensez à faire votre bouillon zéro déchet recette ICI)
2 poignées de lentilles corail (option si vous aimez une texture veloutée)
Sel, poivre


Préparation
Coupez tous les légumes en petits morceaux (plus ils seront petits plus la cuisson sera rapide).
Mettez le tout dans un faitout, ajoutez le bouillon, les lentilles si vous le souhaitez, salez peu et poivrez.
Amenez à ébullition et laissez mijoter à couvert 3/4 d'heure environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez et vérifiez l'assaisonnement avant de servir.

Se congèle très bien

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