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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

20 févr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 20 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge et lentilles
ici












Fromage aux noix de cajou
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Crumble de poireaux à la truite fumée (recette à venir)











Salade verte
Orange


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du quinoa
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 février 2023

Voici les corrections

 
Souvenez-vous, ce menu ne devait contenir que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Manger durant quelques jours avec des IG très bas peut donner un petit coup de starter à son organisme !
En effet, plus les IG sont hauts et plus l’organisme a besoin de sécréter de l’insuline.
Et vice versa.
Il est important néanmoins de consommer aussi des aliments dépassant 35 et allant jusqu’à 50, ce qui permet de diversifier son alimentation et de bénéficier de différents apports nutritionnels. Et vous perdrez également du poids si vous avez besoin d’en perdre.
 
 
P’tit déj GP
Jus de pomme
IG 40 il y a une différence entre le fruit entier et le fruit transformé
Pain
Confiture de clémentines
1 yaourt 0%
 
 
Déjeuner PL
Rôti de porc à la moutarde

Lentilles
Fromage
Crêpes
 
Dîner GP
Curry de crevettes et naans

C’est un plat classé dans les recettes GP, qui ne convient donc pas à notre jeu d'hier, puisqu’il ne faut pas d’IG au-dessus de 35.

Petits suisses 0%
Ananas
IG 45 – Idem pour ce fruit qui est au-dessus de 35

 
Les laitages
Yaourt + petits suisses = trop de consommation de lait animal.
Pour ne pas consommer trop de lactosérum, il est préférable de se cantonner à 1 laitage de vache par jour que l’on peut associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici
.

A noter que le fromage, sauf si c’est du fromage frais, ne contient pas de lactosérum, il n’est donc pas à comptabiliser. Reste cependant qu’il contient du gras animal, qui n’est pas le meilleur qui soit. Avec modération donc.
 
Légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Dans ce menu il en manque.
Il ne faut surtout pas les négliger, à lire ici

 
Beaucoup de féculents pour la journée, 2 portions par jour c’est suffisant.
Et non, ils ne vous feront pas grossir : il faut juste faire les bons choix et savoir comment les consommer.
L’idéal c’est le matin sous forme de céréales : pain, pancakes, flocons ou crêpes…
L’autre portion peut être consommée le midi ou le soir, ou scindée sur les deux repas.
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz... mais pas que !
Pensez aux légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Elles ont aussi beaucoup de bienfaits à vous apporter.
Bon marché, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.
Pratique aussi de les cuisiner en quantité pour mettre des portions au congélateur.

19 févr. 2023

Menu coquilles du dimanche 19 février 2023

Bonjour la maisonnée !

 
 
Troisième dimanche du mois, avec le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention, tout le menu devra ne comporter que des IG ne dépassant pas 35.


Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici. Elles seront publiées demain.

 



P’tit déj GP
Jus de pomme
Pain couronne
ici
 















Confiture de clémentines
ici












1 yaourt 0%
 
 
Déjeuner PL
Rôti de porc à la moutarde
ici












Lentilles
Fromage
Crêpes
ici













Dîner GP
Curry de crevettes et naans
ici












Petits suisses 0%
Ananas

 
  
 
Bon dimanche !

18 févr. 2023

Beignets de poireaux (IG bas)

 Une recette inspirés du blog Les papilles de Karen




Ingrédients
450 de poireaux lavés et taillés en rondelles
5 échalotes émincées
Du piment rouge ou en poudre au goût
Coriandre en poudre
Cumin
Curcuma
Cannelle
Persil
100 g de farine d'orge
1 œuf + 1 blanc 
1 cuillère à soupe de levure chimique 
150 ml de lait 
50 g de ghee fondu

Pour la sauce d'accompagnement
100 g de yaourt grec
100 g de crème épaisse
1 jus de citron
2 cuillères à thé de pâte d'ail
Persil et coriandre hachés
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frais.
Mettez les poireaux et les échalotes dans une cocotte avec un filet d'eau, sel et poivre et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes puis découvrez et poursuivez quelques minutes pour assécher un peu.
Mettez dans un saladier et ajoutez les épices au goût, ainsi que le piment émincé ou en poudre.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mettez la farine, la levure, l'œuf entier et le lait.
Mélangez au fouet en ajoutant le ghee, sel et poivre.
Montez le blanc en neige et incorporez délicatement.
Versez le tout dans le saladier contenant les légumes et mélangez bien.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites chauffer.
Déposez des louches de la préparation.
Laissez cuire 3 ou 4 minutes puis retournez.
Il faut que les beignets soient bien dorés.
Si nécessaire laissez au chaud dans le four en attendant de servir avec la sauce d'accompagnement.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 18 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Petit clin d’œil au mardi gras de la semaine prochaine, je vous propose dans ce menu une nouvelle recette de beignets.


Entrée
Velouté d'avocat servi avec des petits dés de saumon fumé
ici

















Plat
Beignets de poireaux (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Tarte au citron meringué
ici










Bonne journée !


17 févr. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux 
ici
















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Boulettes de pois chiches et lentilles
ici










Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Courge farcie
ici












Un skyr


Bonne journée !

16 févr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 céréales
ici










Pâte à tartiner aux pruneaux
ici


















Ce mdi PL
Salade de radis noir
Steak haché
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
















Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de panais aux épices
ici













Patates douces aux fruits de mer
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

15 févr. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Quiche sans pâte au thon 
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Quinoa aux crevettes et curry
ici













Une pomme


Bonne journée !

14 févr. 2023

Croûte fond de tarte aux flocons céréales Ig bas

Inspirée du net et de Laurence Salomon

PL et GP




Ingrédients : on obtient +/- 520 gr de pâte crue

250 gr de flocons d'orge ou de soja ou flocons ne dépassant pas 35 ou moitié/moitié
50 gr de farine d'orge mondé ou de soja
150 ml de lait d'amande ou de soja
25 ml d'huile d'olive
25 gr de sukrin ou autre sucre ig bas
Une belle pincée de sel

Un tapis en silicone ou papier pâtisserie pour abaisser
Un moule carré ou rond


Préparation :
Fait au pétrin de Thermomix mais absolument pas indispensable

1 Mélange des flocons, de la farine, du sel et du sucre choisi
2 Ajouter le lait d'amande et l'huile
3 Au pétrin, une minute. À la main, malaxer l'ensemble
4 Former une boule ou un carré et filmer
5 Temps de repos à température ambiante : 30 minutes minimum. Ne pas ranger au frigo
6 Abaisser impérativement sur une feuille de silicone ou papier pâtisserie; les bords du moule se font avec les doigts sans problème.

Une bonne alternative à la farine pour obtenir une croûte qui ne sera pas sèche mais croquante et également pour employer des flocons différemment, le cas échéant
Je n'ai pas précuit, ce n'est pas nécessaire




                                                                        une réalisation      


News du mardi 14 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Gettyimages

On jette un coup d'œil sur une technique japonaise contre l'insomnie !

Le sujet est souvent abordé et les techniques sont bonnes ou pas, allons savoir !

Mais rien n'est plus stressant qu'une nuit sans sommeil ou un sommeil tellement éprouvant qu'on en sort encore plus fatigué.

Il s'agit ici d'une technique qui nous vient tout droit du Japon et qui consiste à respirer par une narine mais en commençant par celle de gauche.

“Moon breathing” tel est le nom de la technique et comment pratiquer le moon breathing ?
Mentionnée par Sarah Harvey, auteure de l’ouvrage Kaizen The Japanese Method for Transforming Habits One Small Step at a Time, le "moon breathing" (respiration de la lune en français) pourrait vous aider à dire adieu à vos troubles du sommeil. Pour cause, cette technique de respiration favoriserait l’endormissement.

Cette méthode consiste à inspirer par la narine gauche en bouchant celle de droite. Pour l’utiliser, c’est simple :

Allongez-vous confortablement dans votre lit
Bouchez votre narine droite pour uniquement respirer avec celle de gauche
Puis faites le processus inverse
Il est conseillé de d'abord boucher la narine droite, car, la narine gauche par laquelle on inspire, est directement associée aux systèmes nerveux.
'' Répétez la procédure quelques minutes jusqu'à vous sentir apaisé et prêt à dormir", indique Sarah Harvey ''

C'est une méthode qui se rapproche de celle du yoga, appelée « pranayama » 
On peut s'inspirer de la respiration alternée ici

De combien d'heures avons-nous besoin :
de 3 à 5 ans : en pleine croissance, les enfants ont besoin de dormir beaucoup, entre 10 et 13 heures
de 6 à 13 ans : la période de sommeil des 6-13 ans doit être de 9 à 11 heures
de 14 à 17 ans : les adolescents doivent avoir des nuits de 8 à 10 heures
de 18 à 25 ans : les nuits doivent durer entre 7 et 9 heures
de 26 à 64 ans : les personnes âgées de 26 à 64 ans doivent dormir entre 7 et 9 heures pour rester en forme. Un temps de sommeil de 6 heures ou 10 heures est considéré comme acceptable
plus de 65 ans : il est conseillé aux seniors de dormir entre 7 et 8 heures

Bonne semaine !


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