Certaines proportions ont été également ajustées.
A la fin de la recette de Mireille, j'ai ajouté ma façon de procéder, car je mets plus de crème que la recette initiale.
IG inférieur à 30 !
Ingrédients pour le fond de
tarte
Quantité pour un diamètre de 16 cm (moule avec fond amovible)
Quantité pour un diamètre de 16 cm (moule avec fond amovible)
80 gr de poudre d’amandes
40 gr de fructose
2 blancs d’œufs et encore 15 gr de
fructose
Quantité pour un diamètre de 20 cm (moule avec fond amovible)
125 gr de poudre d’amandes
80 gr de fructose
3 blancs d’œufs et encore 15 gr de
fructose
Préparation et cuisson du
fond
Montez les blancs en neige, sucrez-les avec le fructose et incorporez la poudre d'amande ainsi que le reste de fructose à
l’aide d’une marise.
Rendez cet appareil bien homogène.
Huilez bien le moule et précuisez ce fond de tarte 15 mn à 180°C.
Rendez cet appareil bien homogène.
Huilez bien le moule et précuisez ce fond de tarte 15 mn à 180°C.
Laissez refroidir.
Faites la même chose pour la grande version.
Ingrédients pour la crème de citron
Quantité pour 16 cm
Quantité pour 16 cm
2 citrons + zestes ou écorce de
citron
30 gr de fructose
3 cuillères à soupe de crème soja ou crème fraîche liquide (soja pour les personnes sensibles au lactose)
2 œufs entiers
Quantité pour 20 cm
3 citrons + zestes ou écorce de
citron
60 gr de fructose
5 cuillères à soupe de crème de soja ou crème
fraîche liquide (soja pour les personnes sensibles au lactose)
3 œufs entiers
Suggestions
- mettre dans la crème de citron les
jaunes d'œufs non utilisés pour la pâte :attention cela prend plus vite
- La quantité de fructose de la recette originale a été diminuée.
- La quantité de fructose de la recette originale a été diminuée.
Pour ne pas utiliser de crème :
3 citrons
30 gr de fructose
1 cuillère à soupe de farine de soja
Il faut presser les citrons, mettre
le jus et un peu de zestes dans une casserole à feu doux, y faire fondre le
fructose et ajouter la farine de soja. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à
épaississement.
La préparation peut se faire au
Cooking Chef, au Thermomix ou au Cook’in
Zestez les citrons
Pour moi au Cooking
Chef : mettez dans le bol les jus, le sucre, les zestes ou écorce,
les œufs entiers. Battez le
mélange 1 minute avec une fourchette.
Induction sur 90°, le batteur
souple, mélange 1.
Mettez en route et vérifiez l’état de 'épaississement :
cela va très vite, en 2 minutes.
Ajoutez la crème battue, temps 5 minutes.
Je n’ai pas
employé de tamis.
Si pas d’appareil
Zestez et pressez les citrons.
Mettez dans une casserole le jus
des citrons, les zestes, le fructose et les œufs entiers.
Après l’ébullition, ajoutez la
crème.
Cuisez sur un tout petit feu avec
une spatule en plastique ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien
continuellement. La spatule en plastique permet de bien détacher le mélange des
bords.
Attention : il faut cuire tout doucement pour
ne pas obtenir des œufs brouillés. Cela ne pose aucun problème sur minimum. Cela
peut paraître assez long jusqu'à l’ébullition. La crème doit bien s’épaissir.
Pour les deux manières :
Versez l'appareil au citron dans le
fond de tarte cuit à blanc. Laissez croûter la surface quelques minutes et
enfourner à 130°C
pendant une quinzaine de minutes.
Pour faire la meringue
Quantité pour 16 cm
2 blancs d’œufs
25gr de fructose
Quantité pour 20 cm
3 blancs d’œufs,
50gr de fructose
Montez les blancs en neige ferme,
ajoutez le fructose.
J’ai attendu le « pic » en
fouettant avec le fouet.
Dressez la meringue sur la tarte au
citron refroidie à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée ou étalez du mieux que vous pouvez.
Dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau pour moi
Dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau pour moi
Si pas de chalumeau
Faites dorer la meringue au four
chaud (sous le gril)
Mettez sous le grill au maximum, le
moule au milieu du four.
Cela prend 15 mn pour que le dessus soit doré à souhait.
Pour les 2 manières :
Réservez au frais jusqu'au moment du
dessert.
Suite à la recette de Mireille, voici ma façon de procéder.
Je cuits le fond le fond de tarte dans un cercle sans fond (26 cm), posé sur une feuille de papier sulfurisé huilé. Lorsqu'il est cuit, je retire le cercle et je fais refroidir le fond de tarte sur une grille.
Préférant privilégier le crème que la pâte, avec les proportions indiquées par Mireille pour un moule de 20 cm, je fais deux fonds de tarte et j'en congèle un pour une autre fois.
Concernant la crème, je procède de la même façon que Mireille, en augmentant les quantités comme suit :
2 citrons, 3 œufs entiers + 3 jaunes, 60 g de fructose et 9 cuillères à soupe de crème soja.
Je n'utilise pas de crème fraîche.
J'étale la crème sur mon fond de tarte sans cercle : la crème étant suffisamment épaisse, elle ne coule pas.
Je cuits le fond le fond de tarte dans un cercle sans fond (26 cm), posé sur une feuille de papier sulfurisé huilé. Lorsqu'il est cuit, je retire le cercle et je fais refroidir le fond de tarte sur une grille.
Préférant privilégier le crème que la pâte, avec les proportions indiquées par Mireille pour un moule de 20 cm, je fais deux fonds de tarte et j'en congèle un pour une autre fois.
Concernant la crème, je procède de la même façon que Mireille, en augmentant les quantités comme suit :
2 citrons, 3 œufs entiers + 3 jaunes, 60 g de fructose et 9 cuillères à soupe de crème soja.
Je n'utilise pas de crème fraîche.
J'étale la crème sur mon fond de tarte sans cercle : la crème étant suffisamment épaisse, elle ne coule pas.
La tarte au citron de Nicolas, qui la préfère sans meringue, comme à Menton, pays du citron
La tarte de Jenny
La tarte de Catherine M, pâte faite à l'orge mondé et huile d'olive
La tarte de Annie S
La tarte de Marina J
La tarte de Christine RDB
La tarte revisitée par Isabelle Grv : le sucre de coco a remplacé le fructose dans les mêmes proportions
oh lala!!! mon pêché mignon....enfin, un de mes pêchés mignons....bon, il faut vraiment que j'éteigne mon ordi...sinon, je ne serai jamais prête à l'heure...et je vais me faire gronder...bises les filles ♥♥♥
RépondreSupprimerles 2 sont sympas, oummmm...
RépondreSupprimerMon péché mignon la tarte au çitron .))
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime la tarte au citron,, merci Mireille :-) on a envie de mordre dedans :-)
RépondreSupprimerLa prochaine que je fais, ce sera les mélanges de Dog et je vous dirai quoi.
RépondreSupprimerEst-ce que l´on peut congeler cette tarte ou pas ??? J´adore la tarte au citron mais je suis la seule et je ne tiens pas à devoir ingurgiter une tarte entière à toute vitesse... :-)
RépondreSupprimerLà tu me poses une colle Bon Appétit... je n'ai jamais eu besoin de me poser la question !
SupprimerPour la meringue, je n'y crois pas trop.
Le fond de tarte pas de souci, comme je l'explique dans la recette sur ma façon de procéder.
Reste la crème : j'ignore comment elle supporterait la congélation.
A tester à moins que quelqu'un ait déjà tenté... ?
On peut congeler sans la meringue. En général je fais la meringue une fois la tarte décongelée et je passe au four, bluffant, on la croirait faite à l'instant.
SupprimerMerci du tuyau Lucia Jo... je fais tenter de la faire cette semaine POUR MOI TOUTE SEULE... le seule problème c´est que mon moule fait 26 cm de diamètre... on verra bien en mettant les doses `pour le 20 cm elle será plus fine mais j´ai pas envie ni les moyens d´investir dans un moule plus petit...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir si on peux le préparer à l'avance , où doit on le manger le jour même ????
Bonne journée à toute.
Valy (petite nouvelle.......lol)
Bonjour Valy !
SupprimerTu peux sans problème préparer le fond de pâte et la crème un ou deux jours avant si cela t'arrange et faire l'assemblage le jour J. Pour la meringue, il est préférable de la faire le jour même.
Ravie de ta venue dans la maison ABC !
Merci Dog,bonne journée
RépondreSupprimerAu plaisir Valy !
Supprimermerciiii pour ta recette
RépondreSupprimerHello Mickette! De rien! Tu vas bien?
SupprimerHello Mickette !
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