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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 janv. 2024

News du mardi 16 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Connaissez-vous la Terre de Diatomée ?



La terre de Diatomée est issue du broyage de la diatomite, une roche sédimentaire.

C'est un produit naturel. Ce produit est composé entre autres d’algues microscopiques.*

Un atout pour toute votre maison mais pas que ! Ce produit s’avère aussi excellent pour la santé de vos animaux de compagnie !

Si vous avez des chiens ou des chats, la terre de Diatomée est un antiparasitaire très efficace :
Brossez votre animal de compagnie, à rebrousse-poil, avec une petite quantité de terre de Diatomée, éviter le contact avec les yeux et la bouche.

Vous pouvez aussi décontaminer les paniers de vos animaux en mélangeant une cuillère à soupe de terre de Diatomée à 1 litre d’eau. Placez le mélange dans un pulvérisateur que vous utiliserez sur les affaires de vos chers animaux de compagnie.

Il est également un produit de beauté! Il peut devenir masque mais aussi un produit pour le gommage.
Le masque : pour les peaux grasses, mélanger trois cuillères à café de terre de Diatomée à de l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse, laissez agir deux minutes et rincez abondamment.
Le gommage : humidifiez votre visage, puis frottez le avec la terre de Diatomée.

Un absorbeur de tâches

Un insecticide naturel en version spray pour les cafards et punaises de lit

Un bienfaiteur pour vos plantes. C'est un puissant engrais. Deuxième atout : en pulvérisant un mélange de 10 grammes de poudre de terre de Diatomée avec 1 litre d’eau dans votre jardin, on obtient un préventif contre les insectes.

Un excellent produit d’entretien : en mélangeant la poudre à de l’eau, vous obtiendrez une pâte à récurer très efficace. Vous pouvez aussi l’utiliser comme produit décapant.

Un désodorisant naturel : saupoudrez légèrement les endroits odorants de votre maison et vous constaterez qu’elle absorbe les mauvaises odeurs.

Un moyen sans danger de faire briller votre argenterie en fabriquant une pâte, comme celle pour récurer et décaper, et utilisez là pour faire briller votre argenterie, sans l’abîmer en bonus !

*Il existe une version du produit différent, la terre de diatomée calcinée. Préférez la version naturelle, meilleur pour la santé.


Bonne semaine !




15 janv. 2024

Tarte aux poireaux, au mascarpone et thon Ig bas





Ingrédients 
450 gr de poireaux nettoyés
125 gr de mascarpone
275/280 gr de thon au naturel sans le jus (si à l'huile, bien égoutter)
2 œufs
100 gr de feta
Sel, poivre, poivre d'Espelette
Ail en poudre
Estragon


Préparation 
Lavez, coupez les poireaux. 
Faites cuire et laissez égoutter
Le thon doit être égoutté également
Fouettez les œufs, ajoutez le mascarpone, les épices, l'ail, les poivres
Ajoutez le thon émietté et salez
Versez dans un plat à tarte et ajoutez des morceaux de feta dans le mélange
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante
Cuisson : 30 minutes sur 180°C

Vous pouvez servir chaud et accompagné de haricots verts chauds, ou froid accompagnée d'une salade à la moutarde, ici du gros cresson.





La tarte de Eve Lyne


Menu à très bas IG du lundi 15 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amandes aux fruits
ici













servi avec des biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Tarte aux poireaux, au mascarpone et thon (recette à venir)










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Palong Shak Daal (sans accompagnement pour ce menu)
ici













Crevettes au fenouil (sans accompagnement pour ce menu)
ici













Une compote de pomme maison


Bonne journée !

14 janv. 2024

Confiture/compote pommes et framboises surgelées Ig bas

 


Ingrédients : peu importe le poids mais il faut une quantité égale pour :
Pommes Boskoop ou Jonagold, pour moi
Framboises surgelées ( Picard pour moi)
Épices ou parfum au choix ou sans

Préparation :
Coupez en morceaux les fruits
Ajoutez les framboises
Épices ou parfum
Laissez cuire jusqu'à consistance souhaitée
Stérilisez les bocaux, versez la confiture/compote et retournez

Je range au frigo

Le sucre des pommes suffit à l'acidité des framboises.

Très bon.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 14 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !




Nous vous conseillons régulièrement de bien vous hydrater chaque jour, sans attendre d’avoir soif.
Savez-vous que cela peut aussi contribuer à perdre vos kilos indésirables ?
En effet, l’hydratation régulière participe au sentiment de satiété.
J’ai lu une étude sur le sujet menée sur 10 000 personnes et il s’avère que les personnes qui consomment une quantité insuffisante d’eau quotidiennement ont 50% plus de risques de prendre du poids et ce, quels que soient l’âge et le sexe.
Cela tombe sous le sens cependant car notre organisme a besoin d’eau au quotidien, eau que l’on boit ou que l’on consomme par notre alimentation.
Alors comment savoir si on boit suffisamment ? Regardez vos urines : si elles sont claires, c’est que  tout va bien, si elles sont foncées, foncez chercher un verre d’eau !
Pour rappel, nous avons à votre disposition un article sur l’hydratation :
https://abcvosig2.blogspot.com/2014/05/buvez-votre-sante.html


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

13 janv. 2024

Gratin d'endives au saumon fumé et crevettes grises (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
4 endives
4 tranches de saumon fumé
1 belle poignée de crevettes grises
25 cl de crème liquide ou soja
100 g de gruyère râpé
Curry
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Enlevez les feuilles abîmées des endives et supprimez le cœur.
Faire fondre un peu de gras dans une cocotte et faites dorer les endives de tous côtés.
Ajoutez sel, poivre, 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau, couvrez et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que les endives soient cuites (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Décortiquez les crevettes.
Dans une casserole, mettez la crème, le fromage, le curry, sel et poivre et faites chauffer doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les crevettes.
Enroulez chaque endive avec une tranche de saumon et déposez dans un plat à gratin.
Recouvrez avec le contenu de la casserole.
Enfournez à 200°C 20 à 30 minutes et servez aussitôt.




Le plat de ma cousine Dany


Menu festif IG bas du samedi 13 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons la semaine consacrée au challenge des endives avec une nouvelle recette.


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons rôtis
ici













Plat
Gratin d'endives au saumon fumé et crevettes grises (recette à venir)











Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici











servies avec des bûchettes d'amandes








Bonne journée !

12 janv. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour notre challenge, un plat complet avec des endives.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge mondé, amarante et lentilles
ici












Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Endives à la bolognaise
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tajine seitan et petits pois
ici












Une poire


Bonne journée !

11 janv. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le challenge des endives continue.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici

















Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Quinosotto à la portugaise
ici














Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil











Filet de truite saumonée
ici













Ananas


Bonne journée !

10 janv. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Toujours des endives pour notre challenge, qu'elles soient crues ou cuites.


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Curry aux œufs
ici











Salade d'endives
Un skyr


Ce soir GP
Soupe endives et patate douce












Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons















Litchis


Bonne journée !

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