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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

12 mars 2024

News du mardi 12 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Bien-être et détende !



Certaines tâches du quotidien pourraient aider à nous relaxer même après une longue journée de travail.
 
Il est parfois difficile de trouver la motivation pour des activités sportives ou autres.

En revanche, certaines tâches très banales permettraient au cerveau de libérer les hormones qui améliorent l'humeur au même titre que la méditation ou le yoga.

Les tâches quotidiennes peuvent également libérer des endorphines liées aux « centres du plaisir » dans le cerveau, créant ainsi une sensation générale de bien-être et prévenir l'anxiété et le stress.

Elles seraient même plus relaxantes que des activités comme le yoga ou la méditation car elles ne demandent pas de réflexion.
 
Le classement des corvées de la vie quotidienne qui ont été jugées comme les plus relaxantes :
Préparer un café ou thé
Arroser les plantes
Hacher des herbes
Etendre le linge
Tondre la pelouse
Plier le linge
Passer l'aspirateur
Conduire
Le repassage
Nettoyer sa cuisine

A méditer !

11 mars 2024

Menu à très bas IG du lundi 11 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine consacrée aux légumineuses


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco

















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Lentilles à la dijonnaise
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%
Mandarine


Bonne journée !

10 mars 2024

Brownie géant au chocolat sans gluten (Ig bas)

 

2 œufs 3 petits suisses de 3,6 %
brownie-geant-sans-gluten


Ingrédients : 
2 œufs
3 petits suisses de 3,6 %
55 gr de compote maison sans sucre Cliquez ici pour la recette
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
50 gr de chocolat à 70 %
1 cc arôme vanille
1 cc soit 5 gr de poudre à lever sans gluten
20 gr de Sukrin « glace »

Four préchauffé sur 180 °C, chaleur tournante
Moule rectangulaire perforé
Info : chemisez le moule par du papier pâtisserie et graissez le papier avant de verser la préparation de manière à ce qu'il n'adhère pas au brownie.

Préparation :
Battez au fouet K, œufs, sukrin et vanille
Faites fondre le chocolat entretemps avec une cc d'eau pour qu'il ne colle pas
Incorporez les petits suisses un à un, la compote et le chocolat
Incorporez ensuite les farines et la levure en tamisant
Versez dans le moule
Enfournez sur 180 °C pendant 15 minutes
Parfait pour la cuisson !






Versez dans le moule Enfournez sur 180 °C pendant 15 minutes
coupe-brownie-geant-sans-gluten


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 10 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !






L’entreprise s’appelle Finistèrestes29 et grâce à elle et à ses clients, ce ne sont pas moins de 800 000 paniers de légumes qui ont échappé à la poubelle.
Finistèrestes29 s’est spécialisée dans la récupération des légumes moches auprès d’agriculteurs partenaires.
Il faut savoir que sur 5 tonnes de légumes produits, 1 tonne est jetée.
Ces légumes non conformes, refusés de par leur esthétique et/ou leur calibre par le commerce traditionnel, remplissent des paniers qui sont ensuite vendu 5 €.
Ces paniers surprises contiennent au moins 5 légumes.
Finistèrestes29 vend ses produits dans toute la Bretagne et à Paris. On peut les trouver sur l’appli ToGoodToGo dont elle est un des plus gros clients.
L’entreprise emploie 60 personnes à ce jour ; elle permet aux agriculteurs de vendre leurs récoltes et aux consommateurs de faire de bonnes affaires.
La suite : ouvrir des supérettes anti-gaspi.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

9 mars 2024

Menu festif IG bas du samedi 09 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, nous vous proposons un menu végétarien


Entrée
Verrines rouges
ici

















Plat
Lasagnes épinards ricotta
ici











Dessert
Tarte renversée,chocolat et caramel aux noisettes
ici







Bonne journée !

8 mars 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Fromage de noix de cajou
ici

















Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un skyr
1/2 mangue


Bonne journée !

7 mars 2024

Menu Ig bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème de chia, coco et cacao
ici
















Quelques abricots secs


Ce midi PL
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, parfums d’Espelette et citronnelle
ici













servie avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

6 mars 2024

Soupe aux tomates à la semoule (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Les petits plats de Béa


Soupe aux tomates à la semoule IG bas
soupe-tomates-semoule-ig-bas


Ingrédients pour 4 personnes
1 grosse boîte de tomates pelées
1 belle branche de céleri (tige et feuilles)
1 oignon
2 gousses d'ail
70 g environ de semoule de blé dur complet
Cumin
Paprika doux
Sel, poivre


Préparation
Émincez oignon et ail et mettez dans une cocotte avec un filet d'eau.
Couvrez et laissez fondre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit translucide.
Ajoutez alors les tomates avec le jus, le céleri émincé, les épices, sel et poivre.
Versez 1,5 litres d'eau.
Faites venir l'ébullition et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Mixez finement et vérifiez l'assaisonnement.(vous pouvez faire toutes ces étapes la veille)
Faites à nouveau venir l’ébullition et ajoutez la semoule en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire 3 minutes.
Couvrez et attendez une dizaine de minutes avant de servir.
En option, vous pouvez ajouter un trait de crème soja ou coco dans chaque assiette.



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Flan aux poireaux
ici













Salade d'endives aux noix
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule (recette à venir)














Spaghettis à la crème d'avocat
ici
















Un yaourt 0%


Bonne journée !

5 mars 2024

News du mardi 5 mars 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison mais pas toujours locaux !  


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en ragion parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau.

Et les autres ?
Avocat, en France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
A partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés , les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou-rave, délaissé en France, il vient du Canada et donc pas local
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Coeur de palmier, pas local
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Rutabaga, comme le navet
Taro, pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Banane, pas local
Carambole, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomelo, principalement en région méditerranéenne
Pomme cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine

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