Voici les corrections
Ptit déj GP
Quelques
raisins secs
IG 65
(le raisin frais quant à lui a un IG 45 donc compatible GP)
1 biscotte T150
Ce midi PL
Cœurs
d’artichauts assaisonnés de jus de citron
Une tranche de viande des Grisons
Chou
vert à la sauce tomate
Ce soir GP
Potage
aux céleris
Galettes de poireaux
Cette recette contient des œufs,
il faut donc la réserver en PL (précision : seul le jaune contient du
gras, on peut tout à fait consommer du blanc d’œuf en GP)
Une pomme
Peu d’erreurs d’IG à trouver.
Il est important d’en tenir compte afin d’éviter au maximum les aliments à IG
haut qui élèvent le taux de sucre dans notre sang, ce qui impacte directement
la glycémie.
Pour rappel, voici le lien pour notre tableau des IG
qui vous aide à vous y retrouver
ICI
Indépendamment des IG, le point crucial d’une journée alimentaire, c’est son
équilibre.
Et là, le compte n’est pas bon !
J’espère que vous aurez remarqué que ce menu
n’est absolument pas équilibré.
Il va manquer pas mal de nutriments et même si les
légumes contiennent un peu de protéines végétales, il n’y en aura pas suffisamment
pour combler les besoins de notre organisme.
Notre corps en a besoin suffisamment chaque jour.
Vous avez à disposition un article sur le sujet ICI
Si on ne tient pas compte de ce dont notre corps a
besoin pour aller bien, il n’y aura pas de possibilité à long terme pour perdre
du poids sans en reprendre au final.
On peut manger moins, encore faut-il manger mieux, en
tout cas se priver n’est pas tenable sur la durée.
Il n’y a pas pire ennemie que la frustration.
En se privant, le corps va se rebeller et nous
recevons alors de plus en plus de signaux nous incitant à manger, à craquer et
souvent sur n’importe quoi.
Résultat, on s’en veut, on a l’impression qu’on n’arrivera
jamais à perdre du poids et on se dévalorise. Sans parler de notre santé qu’on
malmène.
Si vous vous sentez un peu perdu avec votre
alimentation, commencez par le commencement, à savoir retrouver les bonnes bases.
Prenez ou reprenez un bon rythme pour débuter, avec 3
repas par jour (nous publions toutes sortes de menus selon les sensibilités des
uns et des autres et tout l’historique de nos publications est à votre
disposition sur le blog, ainsi que toutes nos recettes testées et approuvées).
Voici quelques bases pour vous aider :
- Des protéines à chacun des trois repas (animales ou végétales)
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour (non cela ne vous fera pas prendre de
poids)
- Deux fruits frais par jour (bien meilleurs que des jus de fruits ou des compotes)
- Une bonne hydratation
Et l’essentiel : faites-vous plaisir avec de jolis plats et
des aliments que vous aimez servis dans des assiettes bien présentées, agrémentées d'épices et d'herbes aromatiques que vous aimez.
Manger est une nécessité.
Si un jour vous n’avez pas faim, inutile de vous
forcer.
Certaines personnes par exemple n’arrivent à prendre de petit déjeuner.
Tant pis. Il faudra juste veiller à bien équilibrer
les deux repas suivants.
On peut très bien pratiquer un jeûne de temps en
temps, mais avant d’entamer cette démarche, il faut être bien au fait des
besoins de son organisme, car même en cas de jeûne et je dirais même surtout en
cas de jeûne, les repas doivent être particulièrement soignés en termes d’apports
nutritionnels.
Pour perdre du poids durablement, il n’existe AUCUNE
RECETTE MIRACLE.
Chaque individu aura un parcours différent.
Si vous vous entêtez à lutter contre votre corps,
dites-vous bien que vous ne gagnerez pas la partie. Autant être ami avec lui,
ce ne sera que bénéfice pour vous deux.