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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 sept. 2024

Chou fleur à la crème d'oignons (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Les petits plats de Bea
A servir seul ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'une protéine végétale (tofu par exemple)




Ingrédients pour 2 personnes
1 petit chou fleur ou 1/2 gros chou fleur
3 oignons
2 cuillères à soupe de farine d'orge ou autre farine compatible PL (pois chiche ou lentille pour les personnes sensibles au gluten)
30 cl de bouillon de légumes (recette du bouillon maison 0 déchet ICI)
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Son d'avoine
Ghee ou huile d'olive
Sel et poivre


Préparation
Parez le chou fleur et séparez les fleurettes.
Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fermes encore.
Pendant ce temps ciselez finement les oignons et faites-les dorer dans une casserole avec un peu de gras.
Saupoudrez de farine, mélangez puis mouillez avec le bouillon.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 5/6 minutes.
Incorporer la crème fraîche, salez et poivrez.
Faites dorer les fleurettes de chou fleur dans une poêle avec un peu de gras. 
Assaisonnez de sel et de poivre.
Répartissez les fleurettes de chou fleur dans un plat.



Versez la sauce aux oignons.



Saupoudrez de son d'avoine (je l'ai préalablement mixé pour avec une texture de chapelure).
Enfournez à 220°C pendant 20 minutes environ.
Passez éventuellement le four sur grill pour les dernières minutes.

Je pense que cette recette peut être tentée en mixant la sauce aux oignons avant de la verser sur le chou fleur.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Encore une nouvelle recette avec du chou fleur


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici











Ce midi PL
Salade de carottes râpées avec un œuf dur
Chou fleur à la crème d'oignons (recette à venir)












Salade verte
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Curry végétarien aux lentilles et riz Basmati
ici
















Une tranche de pastèque


Bonne journée !

12 sept. 2024

Mijotée de chou-fleur aux légumes et poulet Ig bas


 

Ingrédients :
450 gr de chou-fleur en bouquets frais ou surgelés (selon la saison)
2 blancs de poulet sans peau
2 belles carottes
2 branches de céleri vert
1 bonne poignée d'edamames (fève soja) surgelées
1 oignon
2 gousses d'ail
Bouillon dégraissé de volaille (composition ok) ou bouillon maison
Un peu de cerfeuil surgelé
30 ml de crème d'amande ou 6 cc
Sel, poivre
Épices à votre goût


Préparation :
Lavez et précuisez un peu les bouquets de chou-fleur, réservez
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles
Lavez, épluchez les branches de céleri vert et coupez en tronçons
Épluchez l'oignon et l'ail, coupez en lamelles
Pas besoin de décongeler les edamanes
Coupez les blancs de poulet en fines escalopes

Dans une casserole, faites revenir les blancs rapidement avec des épices et réservez. Prévoyez un peu d'eau pour aider.
Faites revenir l'oignon et l'ail de la même manière.
Ajoutez les carottes, le céleri et du bouillon.
Ajoutez les bouquets de chou-fleur.
Déposez les blancs.
Épices, sel, poivre, un peu d'eau et les edamanes.
Laissez cuire/mijoter doucement
Vers la fin de la cuisson, ajoutez le cerfeuil et la .crème.
Servez avec de l'orge par exemple (ou quinoa pour les personnes sensibles au gluten)

Très bon, très simple et rapide.


Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons la mise en vedette du chou fleur avec deux recettes dont une nouvelle.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Faux mage ail et fines herbes
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Saucisses grillées (composition ok)
Chou fleur grillé
ici
















Salade verte
On peut encore trouver des fraises


Ce soir GP
Mijotée de chou-fleur aux légumes et poulet (recette à venir) servie avec du quinoa










Prunes


Bonne journée !

11 sept. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le chou fleur, on adore !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge chia, amarante et coco (à préparer la veille)
ici
















Ce midi PL
Clafoutis de chou fleur au bacon
ici
















Petits suisses natures


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes (pourquoi pas du chou fleur !) et lait de coco
ici
















Un brugnon


Bonne journée !

10 sept. 2024

Pain sans gluten, formule farine d'amarante, de riz complet, de sarrasin complète (Ig bas)

 

Pétrir 5 minutes en ajoutant le sel pendant ce temps, sur 1 et 2 alternativement
pain-amarante-sans-gluten

Une seule levée !


Poids cru : 650 gr – petit moule perforé
Chaleur statique soit traditionnelle

Ingrédients : 260 gr soit :
80 gr de farine d'amarante
100 gr de farine de riz complet
40 gr de farine de sarrasin complète
40 gr de psyllium

6 gr de gomme de guar
9 gr de levure sèche instantanée
40 gr de compote de pomme sans sucre ajouté pour la pectine

10 gr de vinaigre de cidre
5 à 6 gr de sel
 
15 ml d'huile d'huile d'olive ou de colza de bonne composition
310 ml d'eau tiédie à 37°, pas plus de 39°, pour la levure


Déroulé :
Mélanger l'eau tiédie, la levure – 2 minutes d'attente
Ajouter les farines, la gomme de guar, la compote et très rapidement l'huile
Pétrir 5 minutes en ajoutant le sel pendant ce temps, sur 1 et 2 alternativement
La pâte doit être ramenée au milieu du bol sans arrêt, c'est normal
Au bout de 5 minutes, ajouter les 10 gr de vinaigre
Pétrir 3 minutes sur 2, voire 3
La pâte est homogène à ce moment, se tient bien et se décolle du bord du bol
Sur le plan de travail, travailler très légèrement le pâton afin de le mettre en forme directement dans le moule carré perforé, ranger dans un endroit protégé.
 
Prévoir le préchauffage en chaleur traditionnelle sur 240°.
Enfournement : faire des grignes et prévoir le coup de buée.

Temps de cuisson :
10 minutes sur 240°
10 minutes sur 230°
40 minutes sur 220°



Fin de cuisson : on laisse le pain cuit dans son moule une dizaine de minutes hors du four et ensuite, on démoule.


Il est impératif de laisser le pain au repos sans protection. Le taux d'humidité est important et les farines sont denses. Je laisse toujours 24 heures, tel quel.

*L'hydratation d'un pain avec des farines complètes sans gluten est toujours haute, mais en plus, peut être influencée par le stockage et la mise en sachet.

On peut commencer avec moins et ajouter au fur et à mesure en pétrissant à chaque fois l'ajout d'eau.
J'ai fait des essais répétitifs et le psyllium apporte du moelleux certes, mais ne suffit pas. L'ajout de la gomme de guar, employée seule, est sans conteste une valeur sûre.
 
J'ai mis de la compote de pomme maison sans ajout ni de sucre, ni d'eau, ni de citron pour apporter le développement et la structure de la pâte en emmagasinant l'eau. J'ai l'habitude d'employer la compote de pomme dans les pâtisseries. Le coing devrait convenir également ; il contient beaucoup de pectine aussi. Le psyllium fait le même travail, mais ne possède pas de pectine.

Il est très bon, heureuse du résultat. Je le tranche fines tranches. Toastées, excellentes aussi. Je garde mon pain au frigo. Je pense aucun problème pour la congélation si bien protégé.

Il est très bon, heureuse du résultat. Je le tranche fines tranches.
tranche-pain-amarante-sans-gluten

News du mardi 10 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Les bonnes boissons pour nos reins !



Les reins sont essentiels pour l'organisme. Leur fonctionnement est essentiel et doit être optimum.

L'eau est l'élément vital ! Elle permet aux reins à travailler davantage pour filtrer et éliminer les toxines. Il en est de même avec les boissons sucrées et sodas.

Une hyperglycémie peut endommager les petits vaisseaux sanguins des organes de l'appareil urinaire.

Si l’eau est la boisson numéro 1 pour prendre soin de vos reins, des études scientifiques ont montré que certaines pouvaient aussi aider à les protéger des infections et autres pathologies rénales.

L'eau citronnée :
Boire de l'eau citronnée peut améliorer la santé rénale des personnes ayant des antécédents de calculs rénaux, d'après l'étude de l'association américaine National Kidney Foundation.
Les citrons contiennent du citrate (ou de l'acide citrique) qui peuvent aider à inhiber la croissance et l'agrégation des cristaux qui forment les calculs rénaux.

Le jus de cranberry :
La cranberry (ou canneberge) a des propriétés bactéricides qui lui permettent de combattre les infections urinaires. Ces effets bénéfiques sur le système urinaire ont été prouvés par plusieurs recherches.

Le café :
Dans l'étude parue en 2022 dans la revue Kidney International Reports, les chercheurs ont découvert que les personnes qui consommaient n'importe quelle quantité de café avaient 11% moins de risques de développer une insuffisance rénale aiguë.

La tisane à l'hibiscus :
La tisane à la fleur d'hibiscus a des propriétés diurétiques qui lui permettent de lutter contre les infections urinaires et les calculs en activant les fonctions rénales. Elle aiderait aussi à lutter contre le cholestérol et la pression sanguine.
 
L'infusion aux queues de cerise :
Les pédoncules des cerises, communément appelés queues de cerise, sont connus pour stimuler la fonction rénale.

Bonne semaine !


9 sept. 2024

Menu à très bas IG du lundi 09 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Cette semaine sera l'occasion de la mise en vedette du chou fleur


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge et pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













Rondelles de tomate et viande des Grisons


Ce midi PL
Tarte au chou fleur au curcuma
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Boulettes de lieu noir à l'orientale
ici












servies avec des pois chiches
Figues



Bonne journée !

8 sept. 2024

Pêches Melba (IG bas)

 Une recette très connue, adaptée IG bas pour la circonstance.

Vous pouvez préparer la veille les pêches, le coulis de framboises et la chantilly, sans oublier bien sûr la glace qui peut être faite bien avant.




Ingrédients pour 5 personnes
3 pêches bien mûres
1/2 litre de glace à la vanille (recette ICI)
300 g de framboises (j'aurais préféré des groseilles mais il n'y en avait pas au marché)
20 cl de crème liquide entière
200 g de mascarpone
Plus ou moins 4 cuillères à soupe environ de xylitol moulu dont la moitié pour faire du sucre glace
Amandes effilées


Préparation
Pensez à mettre vos coupes au frais avant de dresser le dessert.

Personnellement pour la chantilly, je mets quelques heures avant le saladier et les ustensiles du batteur au frigo.
Au moment de faire la chantilly, je dépose le saladier dans un plat creux dans lequel j'ai mis des glaçons.
Versez dans un saladier froid la crème et le mascarpone avec un peu de sucre glace. Commencez à mélanger doucement et vérifiez si la quantité de sucre vous convient pour adapter selon vos goûts.
Montez ensuite votre chantilly, filmez-la et réservez au frigo.

Pelez et dénoyautez les pêches et coupez-les en lamelles.

Mettez les framboises dans une casserole, faites chauffer pour les compoter. Goûtez et ajoutez du sucre si besoin.
Passez dans un tamis pour retirer les grains.

Faites dorer à sec des amandes effilées dans une poêle et réservez.

Sortez la glace du congélateur 1/4 d'heure environ avant de dresser.

Au moment de servir, procédez comme suit :
- un petit fond de coulis de framboises
- de la glace à la vanille
- des lamelles de pêches
- du coulis de framboises
- de la chantilly
- des amandes effilées
Servez aussitôt




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 08 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !




Plus d’1/2 milliard d’individus vivent avec du diabète et c’est une des principales causes de décès et d’invalidité dans le monde. Et selon les chercheurs la raison principale est l’obésité.

Malheureusement, les prévisions annoncent que ce chiffre doublera d’ici les 30 prochaines années.

Pour rappel, le diabète de type 1 touche plutôt les enfants et les jeunes adultes. Il survient lorsque le système immunitaire attaque et détruit les cellules bêta du pancréas qui produisent l’insuline.

Le diabète de type 2 est le plus courant et est consécutif à un manque de production d’insuline.
Les origines sont diverses : le diabète peut être lié à l’obésité, le manque d’activité physique, de mauvaises habitudes alimentaires. Il est particulièrement présent chez les personnes de 65 ans et plus.

Il existe aussi une autre forme de diabète : le gestationnel qui concerne uniquement les femmes enceintes mais qui ne dure pas en principe au-delà de la grossesse, mais qui restera à surveiller par la suite.

Je pense que nous n’avons pas fini de parler IG bas.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


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