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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 mai 2025

News du mardi 27 mai 2025

 Bonjour !

Exercice depuis votre lit ! Le câlin au genou pour soulager les lombaires !



Les lombaires sont la base de la colonne vertébrale ! Plusieurs facteurs contribuent aux douleurs dans cette région. Parmi les causes principales figurent les mauvaises postures, particulièrement fréquentes chez les personnes qui travaillent de longues heures assises devant un ordinateur ou qui adoptent des positions inconfortables.

Un facteur moins connu, mais tout aussi important, est le stress : il favorise les tensions musculaires, notamment dans le bas du dos.

Même avec une bonne hygiène de vie, il peut arriver que les douleurs apparaissent. Dans ces cas-là, des exercices simples et doux peuvent faire des merveilles, notamment celui que l’on appelle le “câlin au genou”.
 
C'est un exercice particulièrement apprécié des kinésithérapeutes pour sa simplicité et son efficacité. En position allongée, il permet d’étirer délicatement les muscles lombaires, soulageant ainsi les tensions accumulées. Ce qui le rend encore plus pratique, c’est qu’il peut être réalisé directement dans votre lit, dès le réveil ou avant de dormir.

Pour le pratiquer, il suffit de vous allonger sur le dos, puis de ramener un genou vers votre poitrine en l’enlaçant avec vos mains. L’idée est de ressentir une légère tension dans le bas du dos sans jamais forcer. En quelques secondes, cette posture crée une sensation de soulagement et permet d’assouplir les muscles. Il est également possible de ramener les deux genoux simultanément pour un effet plus global sur le bas de la colonne.

On peut ajouter également, toujours depuis votre lit : s’allonger sur le dos et faire des rotations douces avec les jambes peut aider à mobiliser la colonne tout en assouplissant les muscles.
 
Vous pouvez aussi adopter une position inspirée du yoga, comme la posture de l’enfant, en pliant les jambes sous vous et en étirant le dos. Ces exercices sont particulièrement adaptés pour des personnes qui souffrent d’un manque de mobilité ou qui préfèrent un environnement confortable comme leur chambre à coucher.

Bonne semaine !


26 mai 2025

Menu à très bas IG du lundi 26 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
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Pain découverte IG bas










Un carré frais 0% avec sel, poivre et ciboulette fraîche


Repas protido lipidique (PL)
Tarte surprenante au fenouil, épinards, chèvre et jambon
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Tarte surprenante au fenouil, épinards, chèvre et jambon IG bas











Salade verte
Pamplemousse


Repas glucido protidique (GP)
Taboulé de petit épeautre
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Taboulé de petit épeautre IG bas










Cerises


Bon appétit !

25 mai 2025

Caramel avec 2 ingrédients (IG bas)

 Une recette proposée par Catherine M, amie du groupe FB


caramel-deux-ingredients

Ingrédients pour un pot
250 ml de crème de soja
200 g de sirop d'agave


Préparation
Mélangez les 2 ingrédients dans une casserole.
Faites cuire 40 minutes environ à feu moyen. 
Remuez de temps en temps jusqu’à épaississement et obtention d’un caramel. 
Mettez en pot.


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Dimanche 25 mai 2025

 Bonjour et bonne fête à toutes les mamans !!




Vous avez peut-être déjà remarqué un chiffre entouré d’un petit triangle sur les emballages plastiques, comme les bouteilles par exemple.
Ce chiffre va de 1 à 7 et il vous apporte des informations à connaître.
Le numéro 1 =  polyéthylène-téréphtalate, plus connu sous le sigle "PET"
Le numéro 2 = polyéthylène haute densité (PEHD)
Le numéro 3 = polychlorure de vinyle (PVC
Le numéro 4 = polyéthylène basse densité (PEBD)
Le numéro 5 = polypropylène (PP)
Le numéro 6 = polystyrène (PS)
Le numéro 7 = autres types de plastiques moins fréquents
Selon l’Ademe, le type de plastique le plus couramment utilisé pour les emballages est le n° 1.
Le numéro 2 se retrouve dans la confection des contenants des produits d'entretien et des médicaments.
Le numéro 4 est quant à lui utilisé dans les sacs et sachets en plastique. 
Le numéro 5 se retrouve aussi dans les bouteilles, les barquettes ou les emballages souples. 
Le numéro 6 est utilisé pour la fabrication des pots de yaourt.
Donc ce chiffre n’a rien à voir avec le fait que l’emballage soit recyclable, contrairement à ce qu’on peut lire ici ou là.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 mai 2025

Menu festif IG bas du samedi 24 mai 2025

 Bonjour !

Demain, en tout cas en France, ce sera la fête des mères, alors j'ai réfléchi à un menu qui pourrait plaire à une maman.


Entrée
Salade froide à la truite saumonée
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Salade froide à la truite saumonée IG bas











Plat
Briouats à l’œuf et au poulet
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Briouats à l’œuf et au poulet IG bas











Dessert
Cœur aux fraises
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Cœur aux fraises IG bas













Bon appétit !

23 mai 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
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Brioche légère IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
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Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes IG bas










Salade verte
Petits suisses natures
Fruits de la passion


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Kebbe aux carottes

Kebbe aux carottes IG bas











Une compote de rhubarbe maison


Bon appétit !

22 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines amarante, riz complet, sarrasin
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Pain farines amarante, riz complet, sarrasin IG bas










Fromage végétal au tofu

Fromage végétal au tofu IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Salade de cœurs d'artichauts
Filets de volaille au lard et crème parfumée
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Filets de volaille au lard et crème parfumée IG bas











Sauté de chou rave et de blettes

Sauté de chou rave et de blettes IG bas









Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Quinosotto à la portugaise
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Quinosotto à la portugaise IG bas












Ananas


Bon appétit !

21 mai 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibre avec purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Repas protido lipidique (PL)
Salade de gésiers
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Salade de gésiers IG bas











Un yaourt nature
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Sauté de riz aux crevettes
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Sauté de riz aux crevettes IG bas










Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

20 mai 2025

News du mardi 20 mai 2025

 Bonjour !

Quelques recettes à faire ou à revoir !

Sans cuisson, une confiture de kiwis :

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Un bodding ig bas tout en saveur :

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Un bourguignon végétal au tofu !  

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Une gelée légère aux poires !

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Bonne semaine !

19 mai 2025

Salade bretonne (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisinons les légumes


Salade bretonne IG bas
salade-bretonne


Ingrédients pour 4 personnes
350 g de cocos de Paimpol écossés (idéalement sinon des haricots blancs secs que vous aurez fait tremper une douzaine d'heures la veille)
1 petit bocal de cœurs d'artichauts
Quelques feuilles de laitue
4 œufs
Une boîte de sardines à l’huile
Haricots de mer (on en trouve en bocal ou déshydratés)
1 échalote
Vinaigre
Ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les haricots (20 minutes pour les haricots 1/2 secs de Paimpol ou selon les instructions sur le paquet pour les haricots secs).
Si vous utilisez des haricots de mer déshydratés, pensez à les mettre une dizaine de minutes dans l'eau au préalable.
Lorsque les haricots sont cuits et refroidis, mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en deux, l'échalote émincée, les haricots de mers, les sardines coupées en morceaux.
Versez l'huile des sardines, vinaigre, salez, poivrez, ciselez de la ciboulette.
Mélangez bien le tout.
Au dernier moment, ajoutez de la salade émincée et des tranches d’œufs durs.


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