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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 juin 2025

News du mardi 24 juin 2025

 Bonjour !

Les compléments alimentaires et probiotiques !



Pour perdre du poids ? Quels sont leurs véritables bienfaits ?

Notre balance accuse tout le temps le même poids ! Pas celui que l'on souhaiterait et pourtant on a l'impression de tout faire pour !

Chrome, Morosil, zinc, magnésium, probiotiques... Découvrons comment ses éléments peuvent nous aider :

Le chrome : pour calmer vos fringales :
Le chrome n’est pas qu’un métal, c’est aussi un oligo-élément essentiel pour notre organisme. Il joue un rôle clé dans la régulation du sucre dans le sang en renforçant l’action de l’insuline, l’hormone qui aide à faire entrer le glucose dans les cellules. Résultat : une glycémie plus stable, moins de pics et… moins de fringales sucrées.
Selon les laboratoires Granions, spécialisés en oligothérapie, une supplémentation en chrome pourrait aider à freiner les envies irrésistibles de sucre, surtout chez les personnes sujettes aux compulsions alimentaires.
Il ne fait pas fondre la graisse comme par magie, mais il peut aider à reprendre le contrôle de l’appétit.
Le Centre spécialisé de l’obésité rappelle d’ailleurs que son rôle est davantage comportemental que métabolique, et qu’il s’inscrit dans une approche globale de perte de poids.

Morosil : un allié pour la perte de poids ?
Morosil est un extrait breveté d’orange sanguine Moro, cultivée en Sicile. Riche en anthocyanines, de puissants antioxydants, il est présenté comme un allié dans la réduction de la masse grasse, en particulier autour du ventre.
Des études italiennes ont observé une perte de poids modérée chez des personnes ayant pris du Morosil pendant 12 semaines.
Rien d’extraordinaire, mais suffisant pour susciter l’intérêt.
Néanmoins, il est nécessaire de souligner que la plupart de ces recherches sont financées par les fabricants eux-mêmes.
Morosil pourrait néanmoins apporter un soutien intéressant aux personnes qui peinent à rééquilibrer leur alimentation.

Le zinc : discret, mais essentiel au métabolisme :
On pense rarement au zinc quand on parle minceur, et pourtant… Cet oligo-élément intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques, dont beaucoup sont liées au métabolisme des macronutriments. Il joue aussi un rôle dans la modulation de la leptine, cette fameuse hormone de la satiété.
Une carence en zinc peut perturber l’appétit, la gestion des graisses et même la réponse immunitaire.
Selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire), un apport suffisant est indispensable pour maintenir l’équilibre hormonal et métabolique.
Des études parues dans Nutrients et Biological Trace Element Research, une revue scientifique, ont d’ailleurs établi un lien entre déficit en zinc et indice de masse corporelle plus élevé. Ce n’est pas un brûleur de graisse, mais il peut clairement jouer en votre faveur si votre métabolisme est au ralenti.

Le magnésium : apaiser le stress pour mieux réguler le poids :
C’est un peu le « zen » des minéraux. Le magnésium est essentiel à la régulation du système nerveux, à la production d’énergie et à la gestion du stress. Et le stress, justement, est un ennemi sournois de la perte de poids : il augmente le cortisol, favorise le stockage des graisses (surtout abdominales) et dérègle l’appétit.
En rétablissant l’équilibre, le magnésium peut limiter les fringales émotionnelles, améliorer la qualité du sommeil et aider à retrouver un meilleur métabolisme. Une étude relayée par l’Inserm souligne également son rôle dans l’amélioration de la sensibilité à l’insuline et la prévention du diabète de type 2, en particulier chez les personnes en surpoids.

Les probiotiques pour restaurer le microbiote ?
Le microbiote intestinal, ce petit monde invisible qui habite nos intestins, influence bien plus que la digestion. Il joue aussi un rôle dans le stockage des graisses, la sensation de faim et l’inflammation. Plusieurs études ont montré qu’un déséquilibre du microbiote pouvait favoriser la prise de poids.
Certaines souches, comme Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium breve ou Lactobacillus rhamnosus, sont particulièrement étudiées pour leurs effets potentiels sur la réduction de la masse grasse abdominale. Elles pourraient aussi améliorer le transit et favoriser une meilleure régulation de l’appétit. Encore faut-il les associer à une alimentation équilibrée, car seules, elles ne font pas de miracle.


Ces actifs ne remplacent ni une alimentation adaptée, ni l’activité physique. Dans certains cas, ils peuvent constituer un vrai soutien, surtout pour les personnes en situation de déséquilibre métabolique, de stress chronique ou de compulsions alimentaires.

Faut-il le rappeler ? Avant de se lancer dans une complémentation, mieux vaut en parler avec un professionnel de santé qui vous suit et peut déceler une contre-indication avec des médicaments que vous devez prendre au quotidien.
Je me suis aperçue, plus d'une fois, qu'ils font doublon entre eux et un surdosage peut se présenter.

Bonne semaine!



23 juin 2025

Blanquette de blettes aux poissons et cancoillotte Ig bas

Garder le vert et le coeur de la blette
blanquette-blettes-poissons-cancoillotte


Ingrédients :
250 gr de saumon fumé en un bloc
200 gr de dos de cabillaud ou autre poisson banc
Le vert d'une blette et son cœur
1 CS d'huile d'avocat
1 grosse échalote
Ail
125 gr de cancoillotte nature
+/- 80 gr de béchamel légère ou crème végétale ou lait*
Muscade, Cumin, Curry doux
Sel, poivre


Préparation :
Gardez le vert et le cœur de la blette. Lavez et blanchissez pendant 5/6 minutes dans une eau bouillante salée. Égouttez Les côtes seront réservées pour un autre emploi.
Coupez en morceaux le saumon fumé.
Coupez en morceaux le cabillaud, salez et poivrez.
Faites revenir l'échalote coupée en morceaux et l'ail dans la CS d'huile d'avocat.
Ajoutez les blettes, poivre, muscade, cumin 

Ajouter les blettes. Poivre, muscade, cumin
blettes-blanquette-poissons-cancoillotte

Ajoutez la cancoillotte. Détendez le fromage avec une béchamel légère déjà faite ou de la crème végétale ou du lait*.
Ajoutez les poissons, mélangez et rectifiez l'assaisonnement avec le sel si nécessaire.
Versez dans un plat au four.
Préchauffez le four sur 180°C et enfournez sur 160°C pendant 15 à 20 minutes.

*Le lait ou la crème demanderont peut-être un peu de liant en plus malgré la cancoillotte qui fait ce travail à la cuisson.

Préchauffer le four sur 180° et enfourner sur 160° pendant 15 à 20 minutes.
plat-blanquette-blettes-poissons-cancoillotte


Ajouter la cancoillotte. Détendre le fromage avec une béchamel légère déjà faite ou de la crème végétale
assiette-blanquette-blettes-poissons-cancoillotte


Menu à très bas IG du lundi 23 juin 2025

 Bonjour tout le monde !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge mondé, lupin, au levain d'orge
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Pain aux farines d'orge mondé, lupin, au levain d'orge IG bas











Confiture de cerises aigres
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Confiture de cerises aigres IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Blanquette de blettes aux poissons et cancoillotte
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Blanquette de blettes aux poissons et cancoillotte IG bas











Salade verte
Une pêche


Repas glucido protidique (GP)
Salade de concombre (crème soja, menthe, vinaigre)
Galettes d'amarante aux petits pois
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Galettes d'amarante aux petits pois IG bas












Un yaourt 0% avec quelques groseilles


Bon appétit !

22 juin 2025

Dimanche 22 juin 2025

 Bon dimanche à vous !

Je vous propose une petite sélection de nos recettes avec des fraises.


En coulis avec une crème vanillée
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Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées IG bas











En crumble avec de la rhubarbe
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Crumble fraises rhubarbe IG bas












Sorbet aux fraises IG bas











En verrines de cheesecake
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Verrines de cheesecake fruité et fraises IG bas











En gratin avec des pistaches
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Gratin de fraises aux pistaches IG bas













Tiramisu aux fraises IG bas















Sur une croûte crue
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Croûte crue aux fraises IG bas











En gâteau renversé
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Gâteau renversé aux fraises IG bas







En tarte diplomate
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Tarte diplomate aux fraises IG bas












Et pour une idée en sucré salé 

Salade sucrée salée IG bas








Bonne dégustation !

21 juin 2025

Soupe froide de courgettes jaunes au citron confit et curcuma (IG bas)

 Recette inspirée du blog Un siphon fon fon


soupe-glacee-courgette-citron


Ingrédients pour 6 personnes
2 courgettes jaunes
1 oignon 
125 g de ricotta
1/2 citron confit
1/2 litre de bouillon de légumes (recette zéro déchet ici)
Curcuma
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en morceaux d'environ 1 cm.
Émincez l'oignon.
Prélevez la peau du citron et coupez-la en brunoise (tout petits morceaux).
Mettez courgettes, oignon, citron, bouillon, un peu de sel, poivre dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 15 minutes environ.
Ajoutez la ricotta et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Mixez le tout, vérifiez l'assaisonnement.
Laissez refroidir et placez au frais jusqu'au moment de servir.

J'ai parsemé d'un peu de ciboulette ciselée (facultatif).


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 21 juin 2025

 Bonjour et bel été à vous tous !


Entrée
Soupe froide de courgettes jaunes au citron confit et curcuma

Soupe froide de courgettes jaunes au citron confit et curcuma IG bas













Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
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Estouffade de bœuf à la provençale IG bas












Beignets d'artichauts
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Beignets d'artichauts IG bas
















Dessert
Bavarois à la framboise
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Bavarois à la framboise IG bas







Bon appétit !

20 juin 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 juin 2025

 Bien le bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral à la farine T150, déroulé en image
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Pain intégral à la farine T150 IG bas, déroulé en image










Un bol de fromage blanc avec fines herbes, curcuma, sel et poivre


Repas protido lipidique (PL)
Oeufs à la tomate
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Oeufs à la tomate IG bas












Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Salade de sarrasin
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Salade de sarrasin IG bas











Fraises



Bon appétit !

19 juin 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 juin 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wrap à la farine de sarrasin et psillium
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Wrap à la farine de sarrasin et psillium IG bas










Fromage de noix de cajou

Fromage de noix de cajou IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Omelette verdurette
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Omelette verdurette IG bas










Salade verte
Une pêche


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Filets de poisson à la Dugléré
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Filets de poisson à la Dugléré











servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Une coupelle de fruits rouges


Bon appétit !

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