Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
1 Kg de viande de bœuf pour ragoût coupée en morceaux
1 Kg de viande de bœuf pour ragoût coupée en morceaux
Herbes aromatiques
100 g lard frais (composition à vérifier pour les personnes sensibles au
gluten)
12 olives vertes
12 olives noires
4 tomates (de préférence des olivettes qui rendent peu de jus)
40 cl vin blanc sec
Huile d’olive
2
oignons
4 gousses d'ail
Sel, poivre
Préparation
La veille si possible, arrosez la viande avec de l’huile d’olive, du thym, du
laurier (toute herbe qu’on aime en fait : j’ai ajouté du romarin), sel et
poivre.
Couvrez et laissez mariner toute la nuit dans un endroit frais.
Couvrez et laissez mariner toute la nuit dans un endroit frais.
Le lendemain, faites revenir dans une cocotte sans graisse, le lard frais coupé en gros lardons
avec les gousses d’ail et les oignons émincés.
Ajoutez ensuite la viande sans la marinade, les aromates de la marinade, les tomates coupées en morceaux, les olives.
Arrosez avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 2h30/3h00.
Ajoutez ensuite la viande sans la marinade, les aromates de la marinade, les tomates coupées en morceaux, les olives.
Arrosez avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 2h30/3h00.
Cela donne un ragoût très parfumé et savoureux.
Je n’ai pas eu besoin de rajouter du sel et du poivre, vous n’aurez qu’à goûter le jus de temps en temps pour vérifier.
C’est encore meilleur réchauffé.
Pour avoir fait ce plat avec des tomates rondes ou des tomates olivettes, le plat est bien meilleur avec ces dernières. Ne rendant que peu de jus, elles permettent d'avoir une sauce beaucoup moins liquide.
Le plat de Brigitte S
Miammmm
RépondreSupprimerCe plat ramène à mon souvenir un plat que ma mère faisait dans mon enfance que j'adorais manger.
Çà sentait si bon dans la maison.
C'est vrai qu'il embaume ce plat !
SupprimerJe viens d'imprimer et de classer cette nouvelle recette ..
RépondreSupprimerBon week end tout le monde ..♥
Bon week-end Nicole !
SupprimerCoucou la maisonnée, ah merci ma Dog... c'est encore un bon plat à mijoter miammmmmmmm
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait ce genre de plat, délicieux en plus mais sans lard et encore moins les olives !! je commence petit peu à petit peu apprécier les olives vertes qq unes avec un apéro.
Bon week-end les filles! Mouahhhhhhhhhh
J'ai mis du temps avant d'aimer les olives, comme quoi les goûts évoluent.
SupprimerBon week-end à toi !
J'ai bien noté l'astuce pour les tomates, je n'aime toujours pas les olives qu'elles soient noires ou vertes.
SupprimerBonne soirée
Oui tu as raison.. j'en raffolle toujours pas mais bon ça passe ! bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce plat Dog, j'aime les mijotées! Je le ferai, j'avais oublié
RépondreSupprimerUn p'tit de goût de reviens-y alors !
SupprimerJ'aime les mijotées aussi !!
SupprimerMerci
Je crois qu'il ne faudra pas longtemps pour nos cuisines s'emplisssent de la bonne odeur de cette estouffade....Alors à nos olives (vertes pour moi)...et à nos olivettes....
SupprimerBonne nuit...et bon dimanche à toutes...espérons avec le soleil....c'est la kermesse de mon petit-fils demain !! en plein air bien sûr...à Guérande...aux pieds des remparts !!