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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 mars 2020

Biscuits type muesli (IG bas)

Une recette de Rachel G


Biscuits type muesli IG bas
biscuits-type-muesli



Ingrédients 
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
1 pincée de sel


Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
À l'aide d'un emporte-pièce, formez les biscuits et tassez bien la pâte.
Enfourner 15 min environ dans un four préchauffé à 160°C jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.


Les biscuits de Mariline



Menu IG bas vite fait du mercredi 18 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)














Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici













servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux




Bonne journée !

17 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 17 mars 2020


Bonjour la maisonnée !


L'énergie et les saisons !



La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :


L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant

Bonne semaine !

16 mars 2020

Mouclade Ig bas





Ingrédients :
2 kilos de moules à nettoyer
100 ml de Pineau de Charentes ou vin blanc
1 échalote
Crème fraîche ou soja ou amande 25 ml
1 jaune
1 jus de citron
15 gr de farine d'orge ou de soja ou de Fiberpasta normal ou crème d'orge en poudre
Persil haché pour la cuisson et la sauce
Poivre
Sel
Ghee en cuisson des moules et sauce par la suite.

Préparation 
Dans un peu d'eau et du ghee, faites revenir l'échalote, ajoutez les moules nettoyées, poivre. Ajoutez du persil.
Mélangez ou secouez.
Réservez au chaud sans qu'elles ne dessèchent.




Récoltez le jus de la cuisson. Faites un roux avec la farine et un peu de jus de cuisson. Formez la sauce avec le restant du jus, ajoutez un peu de crème, un peu de persil, vérifiez l'assaisonnement et en dernier ajoutez le(s) jaune(s) d’œuf et l'alcool ou pas. Perso avec du Pineau de Charentes




Versez sur les moules chaudes et servez ou disposez une portion pour chaque personne.

Vous pouvez également séparer une des deux valves de la coquille et  passer au grill quelques minutes après avoir nappé les moules de votre mélange.



Menu à très bas IG du lundi 16 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain
ici













Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Mouclade (recette à venir)













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Crème de chicons (endives) aux courgettes et jambon maigre
ici













servie avec du coucous d'orge
Un yaourt 0%




Bonne journée !

Corrections de menu coquilles du dimanche 15 mars 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40, donc pas en PL
1 wasa fibres avec un morceau de camembert
Raisins secs
IG 65, donc pas en PL, ni en GP !


Déjeuner PL
Soufflé au fromage
Salade d'endives
Fromage
Clafoutis aux pommes


Dîner GP
Soupe patate douce, carottes et gingembre
Un yaourt au chèvre 0%
Un kiwi

En termes de consommation de laitage quotidienne si vous aimez cela, rappelez-vous que vous pouvez manger un laitage de vache par jour ainsi qu’un laitage de chèvre ou de brebis, ce qui est le cas dans ce menu.
Ou bien deux laitages de chèvre ou brebis par jour.
Ceci s’explique par le fait que ces deux laits sont moins insulinogènes que le lait de vache.

Fromages
Encore une fois, j’en ai mis volontairement beaucoup dans cette journée pour vous alerter sur le sujet, car je sais que c’est le pêché mignon de beaucoup.
Essayez de ne pas trop en consommer (2 ou 3 fois par semaine par exemple), car c'est loin d'être le meilleur gras qui soit.
Il contient du gras saturé et ce n’est pas un gras ami de votre cœur : il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !

Les fruits
Entre les fruits secs, frais, en jus ou en dessert, comptez-les dans ce menu : quand on fait l’addition, on constate que cela fait beaucoup dans une journée.
Les fruits sont des aliments très intéressants à consommer chaque jour, surtout frais.
Mais c’est comme tout : avec modération.
On pense à tort que cet aliment étant naturel, on peut en consommer autant que l’on veut.
C’est faux. Il n’existe pas d’aliments à consommer sans modération.
Le sucre contenu reste du sucre.
Quelle que soit sa provenance.
Et ce n’est pas notre ami du tout, sous ses airs de douceur, ce n’est qu’un faux-jeton.
Donc 2 portions de fruits par jour sont tout à fait suffisantes pour profiter raisonnablement de leurs bienfaits.

Les féculents
Ah là là… une famille d’aliments si facilement mise au pilori….
Et les amateurs de régimes en savent quelque chose !
Deux portions par jour c'est pourtant l'idéal pour équilibrer sa journée.
Le compte n’y est pas dans ce menu.
En aucun cas ils ne vous empêcheront de perdre du poids si vous avez besoin d'en perdre.
Lisez cet article qui vous explique pourquoi ils sont si importants.


Il n’y a qu’un secret à garder en tête pour perdre du poids durablement : bien manger, équilibrer ses apports et surtout donner suffisamment à son organisme au quotidien.

15 mars 2020

Menu coquilles du dimanche 15 mars 2020


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj PL
Jus de pomme
Wasa fibre avec un morceau de camembert
Raisins secs


Déjeuner PL
Soufflé au fromage
ici













Salade d'endives
Fromage
Clafoutis aux pommes
ici














Dîner GP
Soupe patate douce, carottes et gingembre
ici
















Un yaourt au chèvre 0%
Un kiwi



Bonne journée !

14 mars 2020

Quenelles natures aux fruits de mer (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
8 quenelles (recette ici)
1 kilo de moules
2 belles poignées de votre poissonnier de crevettes grises
1/2 verre de vin blanc sec
1 petit oignon
1/2 gousse d'ail
Persil
1/2 litre de sauce tomate (maison c'est mieux)
Gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Dans un faitout, faites mijoter doucement à couvert une dizaine de minutes le vin avec l'oignon et l'ail émincés, du persil, sel et poivre.
Ceci fait ajoutez les moules, fermez le couvercle, augmentez le feu et laissez cuire en secouant la cocotte de temps en temps jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Laissez refroidir.


Décoquillez les moules et filtrez le jus.
Prélevez-en 1/4 de litre que vous allez mélanger avec la sauce tomate.
Vérifiez l'assaisonnement.
Décortiquez les crevettes.
Disposez les quenelles dans un plat à gratin.


Répartissez les fruits de mer.
Nappez de la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes environ.





Menu festif IG bas du samedi 14 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Un peu de préparation pour ce menu, mais rien de compliqué pour qui aime cuisiner !



Entrée
Guacamole
ici










servi avec des craques-lin
ici













Plat
Quenelles natures aux fruits de mer (recette à venir)









Salade verte


Dessert
Gâteau au yaourt façon tatin
ici















Bonne journée !

13 mars 2020

Régal du matin au pipil de blé (IG bas)


Une recette de Chantal A





Ingrédients
35 gr de pilpil de blé
10 cl de lait d'amande
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de levure chimique
15 gr de farine de lupin
1 pomme
1 cuillère à café de vanille liquide


Préparation
Mélangez le pipil et le lait et mettez à cuite au micro-ondes 3 ou 4 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients et la demi-pomme râpée.
Mélangez et versez dans un plat allant au four.
Décorez avec le reste de pomme en lamelles et passez au four 180°C pendant 20/25 minutes.
A déguster chaud ou froid.





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