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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 mai 2025

Caramel avec 2 ingrédients (IG bas)

 Une recette proposée par Catherine M, amie du groupe FB


caramel-deux-ingredients

Ingrédients pour un pot
250 ml de crème de soja
200 g de sirop d'agave


Préparation
Mélangez les 2 ingrédients dans une casserole.
Faites cuire 40 minutes environ à feu moyen. 
Remuez de temps en temps jusqu’à épaississement et obtention d’un caramel. 
Mettez en pot.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 25 mai 2025

 Bonjour et bonne fête à toutes les mamans !!




Vous avez peut-être déjà remarqué un chiffre entouré d’un petit triangle sur les emballages plastiques, comme les bouteilles par exemple.
Ce chiffre va de 1 à 7 et il vous apporte des informations à connaître.
Le numéro 1 =  polyéthylène-téréphtalate, plus connu sous le sigle "PET"
Le numéro 2 = polyéthylène haute densité (PEHD)
Le numéro 3 = polychlorure de vinyle (PVC
Le numéro 4 = polyéthylène basse densité (PEBD)
Le numéro 5 = polypropylène (PP)
Le numéro 6 = polystyrène (PS)
Le numéro 7 = autres types de plastiques moins fréquents
Selon l’Ademe, le type de plastique le plus couramment utilisé pour les emballages est le n° 1.
Le numéro 2 se retrouve dans la confection des contenants des produits d'entretien et des médicaments.
Le numéro 4 est quant à lui utilisé dans les sacs et sachets en plastique. 
Le numéro 5 se retrouve aussi dans les bouteilles, les barquettes ou les emballages souples. 
Le numéro 6 est utilisé pour la fabrication des pots de yaourt.
Donc ce chiffre n’a rien à voir avec le fait que l’emballage soit recyclable, contrairement à ce qu’on peut lire ici ou là.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

24 mai 2025

Menu festif IG bas du samedi 24 mai 2025

 Bonjour !

Demain, en tout cas en France, ce sera la fête des mères, alors j'ai réfléchi à un menu qui pourrait plaire à une maman.


Entrée
Salade froide à la truite saumonée
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Salade froide à la truite saumonée IG bas











Plat
Briouats à l’œuf et au poulet
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Briouats à l’œuf et au poulet IG bas











Dessert
Cœur aux fraises
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Cœur aux fraises IG bas













Bon appétit !

23 mai 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
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Brioche légère IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
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Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes IG bas










Salade verte
Petits suisses natures
Fruits de la passion


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Kebbe aux carottes

Kebbe aux carottes IG bas











Une compote de rhubarbe maison


Bon appétit !

22 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines amarante, riz complet, sarrasin
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Pain farines amarante, riz complet, sarrasin IG bas










Fromage végétal au tofu

Fromage végétal au tofu IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Salade de cœurs d'artichauts
Filets de volaille au lard et crème parfumée
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Filets de volaille au lard et crème parfumée IG bas











Sauté de chou rave et de blettes

Sauté de chou rave et de blettes IG bas









Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Quinosotto à la portugaise
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Quinosotto à la portugaise IG bas












Ananas


Bon appétit !

21 mai 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 mai 2025

 Bonjour les Am'IGbas !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibre avec purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Repas protido lipidique (PL)
Salade de gésiers
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Salade de gésiers IG bas











Un yaourt nature
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Sauté de riz aux crevettes
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Sauté de riz aux crevettes IG bas










Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

20 mai 2025

News du mardi 20 mai 2025

 Bonjour !

Quelques recettes à faire ou à revoir !

Sans cuisson, une confiture de kiwis :

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Un bodding ig bas tout en saveur :

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Un bourguignon végétal au tofu !  

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Une gelée légère aux poires !

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Bonne semaine !

19 mai 2025

Salade bretonne (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisinons les légumes


Salade bretonne IG bas
salade-bretonne


Ingrédients pour 4 personnes
350 g de cocos de Paimpol écossés (idéalement sinon des haricots blancs secs que vous aurez fait tremper une douzaine d'heures la veille)
1 petit bocal de cœurs d'artichauts
Quelques feuilles de laitue
4 œufs
Une boîte de sardines à l’huile
Haricots de mer (on en trouve en bocal ou déshydratés)
1 échalote
Vinaigre
Ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les haricots (20 minutes pour les haricots 1/2 secs de Paimpol ou selon les instructions sur le paquet pour les haricots secs).
Si vous utilisez des haricots de mer déshydratés, pensez à les mettre une dizaine de minutes dans l'eau au préalable.
Lorsque les haricots sont cuits et refroidis, mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en deux, l'échalote émincée, les haricots de mers, les sardines coupées en morceaux.
Versez l'huile des sardines, vinaigre, salez, poivrez, ciselez de la ciboulette.
Mélangez bien le tout.
Au dernier moment, ajoutez de la salade émincée et des tranches d’œufs durs.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 19 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine 
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Porridge au son d'avoine IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Salade bretonne

Salade bretonne IG bas














Un petit pot de fromage blanc avec du fruit de la passion


Repas glucido protidique (GP)
Pakoras aux graines de soja vert
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Pakoras aux graines de soja vert IG bas











servis avec du quinoa et des pieds de céleri en branches
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Pieds de céleri en branches IG bas











Une orange


Bon appétit !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 mai 2025

Voici les corrections

 

P’tit déj GP
2 oranges pressées
Pain corse à la farine d’orge
Ce pain est à consommer en PL uniquement car il contient du ghee et des œufs
Un carré frais 0%
Jambon cru
C’est une charcuterie grasse et ce petit déjeuner est en GP. Pour ce genre de petit déjeuner, privilégiez plutôt un jambon cuit dégraissé, une viande des Grisons, de la bresaola, toute charcuterie ne dépassant pas 3% de matière grasse.
Vous avez ICI quelques exemples de teneur en gras animal.
Vous pouvez aussi opter pour du saumon, de la truite fumée ou un autre poisson gras : ils contiennent un gras de bonne qualité que l’on peut consommer de temps en temps en GP.
 

Déjeuner PL
Salade de carottes râpées, radis rose et maïs IG 65 pour le maïs
Clafoutis aux courgettes et au jambon (j’ai utilisé de la farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa
Fromage frais de chèvre
Tarte aux pommes, juste aux fruits
Dessert non compatible PL à cause du jus de pomme qui n’est compatible qu’en GP. Pour rappel, un fruit entier n’a pas le même IG que son jus pressé.
 
 
Dîner GP
Roussette sauce aux fanes de radis (j’ai utilisé de la crème allégée 5%)
Tout comme la charcuterie du p’tit déj, il faut éviter de dépasser 3% de matière grasse pour les laitages lorsque vous faites un repas GP.
Et puis évitez tous ces produits allégés, qui vous font payer de l’eau au prix fort ! Le bénéfice est uniquement pour les industriels.
Riz thaïe IG 60
Kiwi
 
Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : 2 oranges pressées, le dessert du midi, le fruit du soir.
Méfiez-vous surtout des fruits pressés : leurs fibres ayant été écrasées et en moindre quantité, le sucre contenu dans le fruit est libéré plus vite dans l’organisme, ce qui fait aussi que l’IG s’élève.
Deux portions de fruits frais par jour ce sera toujours l’idéal. 

Pour les légumes verts c'est midi et soir, ne pas les oublier.

Apports en protéines corrects pour cette journée.
 
Consommation de laitages également correcte : le carré frais + le fromage de chèvre frais. On peut sans problème avoir un laitage de vache et de chèvre dans la même journée. A noter que la crème n'en contient pas (rappel ICI)

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