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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

31 juil. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 juillet 2025

 Bonjour les amis !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo aux graines de courge 
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Petits pains paléo aux graines de courge IG bas











Confiture de nectarines à la lavande
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Confiture de nectarines à la lavande IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue râpée
Steak grillé aux herbes de Provence
Ratatouille revisitée à la crème aillée
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Ratatouille revisitée à la crème aillée IG bas











Salade verte
Un yaourt soja


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Méli-mélo amarante et beluga
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Méli-mélo amarante et beluga IG bas







Une part de melon


Bon appétit !

30 juil. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 juillet 2025

 Bonjour à vous !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges (à préparer la veille)
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Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges IG bas (peut se préparer la veille)















Repas protido lipidique (PL)
Émincé de volaille au miel et épices douces
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Émincé de volaille au miel et épices douces IG bas











servi avec des haricots verts
Un yaourt grec


Repas glucido protidique (GP)
Tomates farcies aux pâtes
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Tomates farcies aux pâtes IG bas







Abricots


Bon appétit !

29 juil. 2025

News du mardi 29 juillet 2025

 Bonjour !

La marche en ville !


Il existe des bienfaits inattendus sur la santé de la marche en ville !

Entre découvrir des monuments historiques, des rencontres imprévues, et tout simplement rester en mouvement, la marche en ville peut devenir bienfaitrice et améliorer la santé morale autant que physique.

On passe en revue les bienfaits ?

Marcher sur différents types de sols ou dans des environnements variés comme les trottoirs, les escaliers ou les parcs urbains stimulent l'agilité et améliorent l'équilibre et la coordination.

Plusieurs études montrent que marcher améliore la pensée créative et la concentration, notamment lorsque des monuments viennent s’y mêler.

Marcher en ville permet de croiser des gens, d’échanger, et renforce le sentiment d’appartenance à une communauté, favorise donc l'interaction.

On découvre son environnement, on remarque des détails qu’on ne verrait pas en voiture ou en transport, ce qui renforce le lien au quartier.

Le simple fait de sortir à l’air libre et de se déplacer aide à diminuer l’anxiété, ce qui diminue le stress.

La lumière naturelle et le mouvement favorisent la production de sérotonine et d’endorphines, on améliore ainsi l'humeur.

La marche renforce les muscles et les os, surtout au niveau des jambes, du dos et du tronc.

Bonne semaine !

28 juil. 2025

Tajine tunisien à la courgette (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Doria
Ce tajine est une sorte de quiche sans pâte orientale qui cuit au four


Tajine tunisien à la courgette IG bas
tajine-tunisien-courgettes


Ingrédients pour 6 personnes
700 g de courgettes
1 oignon
2 cuillères à soupe de semoule fine d'orge
6 œufs
100 g de fromage râpé*
Quelques olives noires
Huile d'olive
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
1 belle pincée de piment
2 cuillères à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée


Préparation
Découpez les courgettes en rondelles fines (j'ai utilisé une mandoline). 
Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes et laissez refroidir.
Épluchez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Dès que qu'il commence à colorer, ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma et le piment. Salez et poivrez. A la fin de cuisson, ajoutez la semoule fine et mélangez bien.

Épluchez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Dès que qu'il commence à colorer, ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma et le piment. Salez et poivrez. A la fin de cuisson, ajoutez la semoule fine et mélangez bien.
oignon-epices-semoule

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le fromage râpé, le persil et la coriandre.
Ajoutez les courgettes et l'oignon. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans plat allant au four, que vous aurez préalablement huilé si besoin.
Coupez en lamelles vos olives noires si elles sont grosses et répartissez sur le dessus.

Coupez en lamelles vos olives noires si elles sont grosses et répartissez sur le dessus.
tajine-tunisien-avant-cuisson

Enfournez dans un four chaud à 200°C, chaleur traditionnelle, pour 45 à 50 minutes de cuisson, le dessus doit être doré.
Peut se déguster chaud ou froid.

Le tajine tunisien à la courgette se déguste chaud ou froidid
decoupe-tajine-tunisien


*Fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 28 juillet 2025

 Bonjour tout le monde !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibre
Fromage de soja crémeux
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Fromage de soja crémeux IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Tajine tunisien à la courgette
Tajine tunisien à la courgette IG bas











Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Salade d'aubergines marocaine
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Salade d'aubergines marocaine IG bas











servie avec des pâtes aux lentilles
Prunes


Bon appétit !

27 juil. 2025

Dimanche 27 juillet 2025

 Bonjour les adeptes des IG bas !

Pour ce dimanche, nous vous proposons quelques-unes de nos recettes confectionnées avec des framboises.


En tiramisu au tofu soyeux
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Tiramisu aux framboises et tofu soyeux IG bas












En miroir avec des myrtilles
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Framboises et myrtilles en miroir IG bas











Dans un cake avec des noisettes
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Cake framboises noisettes IG bas








Entremet aux framboises IG bas










Dans un gâteau de semoule
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Gâteau de semoule d'orge aux framboises IG bas












Gâteau renversé aux framboises IG bas
gateau-renverse-framboise-ig-bas







Bon appétit !

26 juil. 2025

Wok de Saint Jacques (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef


Wok de Saint Jacques IG bas
wok-saint-jacques-ig-bas


Ingrédients pour 4 personnes
2 branches de céleri
2 courgettes
2 carottes
500 gr de noix de St-Jacques (si surgelées, à décongeler à température ambiante dans un mélange de lait et d'eau. Il faut ensuite bien les égoutter et les éponger soigneusement pour qu'elles ne rendent pas trop d'eau à la cuisson)
250 gr de spaghettis (soba pour les personnes sensibles au gluten)
3 cuillères à soupe de tamari
Piment d'Espelette
Gingembre en poudre
Coriandre en poudre
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Pelez les carottes.
Taillez courgettes et carottes en fines lamelles (j'ai utilisé un économe). 
Coupez les branches de céleri en fines rondelles.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une cocotte si vous n'avez pas. 
Ajoutez les légumes avec du gingembre, du piment et de la coriandre moulue, sel et poivre. 
Laissez cuire 5 minutes environ en remuant. Les légumes doivent rester croquants.
Vérifiez l'assaisonnement et réservez.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile, il faut que ce soit bien bien chaud.
Ajoutez les noix de St-Jacques et faites-les dorer rapidement (pas plus de 5 minutes au total).
Salez et poivrez.
Versez le contenu de la poêle sur les légumes et mettez à chauffer doucement avec un couvercle.
Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée. Une fois cuits al dente, égouttez et ajoutez dans le wok.
Versez un peu de tamari, faites réchauffer l'ensemble quelques minutes en mélangeant bien, vérifiez l'assaisonnement.
Servez aussitôt !


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 26 juillet 2025

 Bonjour Am'IGbas !

Nous arrivons à fin juillet... déjà... mais il nous reste encore de belles semaines pour profiter de tous ces bons plats savoureux de l'été.
En voici quelques exemples avec ce menu. Nous serons ici en version GP, c'est à dire peu de gras et des IG pouvant aller jusqu'à 50.


Entrée
Salade de thon frais à la tahitienne
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Plat
Wok de Saint Jacques















Dessert
Pêches rôties au basilic et au citron
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Bonne journée !

25 juil. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 25 juillet 2025

 Bonjour à vous tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco version Suzette











Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Tajine aux petits pois et aux œufs
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Tajine aux petits pois et aux œufs IG bas











Une pêche


Repas glucido protidique (GP)
Liguines à la bolognaise
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Liguines à la bolognaise IG bas











Un skyr avec quelques mûres


Bon appétit !

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