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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

3 nov. 2020

*Brioche russe Ig bas ( farine Fiberpasta normale)

Petite brioche que vous pouvez doubler, mais attention au fructose et ghee (pour ne pas trop sucrer ni trop apporter de matières grasses)
brioche-russe


Petite brioche que vous pouvez doubler, mais attention au fructose et ghee (pour ne pas trop sucrer ni trop apporter de matières grasses)

Ingrédients : poids de la pâte : 570 gr
300 gr de farine Fiberpasta normale
7 gr de levure sèche ou 12 gr de levure fraîche
125 ml de kéfir de fruits (à défaut, du lait ou de la crème végétale ou autre)
45 gr de fructose de bonne composition + 15 gr + 10 gr = 70 gr au total
45 gr de ghee, texture molle + 15 gr (fondu) 
1 œuf entier + 1 petit peu de jaune et 1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner*
2/3 gr de sel
Gouttes de Vanille en Huiles Essentielles ou arôme ou gousse

Gouttes de Vanille en Huiles Essentielles ou arôme ou gousse
ingredients-brioche

Préparation :

Dans un bol : levure sèche + Kéfir de fruits tiédi + 100 gr de farine + 15 gr de fructose prélevé sur les 45.
Mélangez et repos pendant 30 minutes en protégeant

Dans un bol : levure sèche + Kéfir de fruits tiédi + 100 gr de farine + 15 gr de fructose prélevé sur les 45.
levain-levure

Au bout, ajoutez les 200 gr de farine + 30 gr de fructose + 45 gr de ghee mou + l’œuf en entier + le sel et un peu plus tard l'arôme.
Pétrir de manière à obtenir une pâte homogène et qui se décolle du bol. Attention à ne pas trop pétrir ni à trop raccourcir ce travail. La farine Fiberpasta ne se travaille pas comme une autre farine blanche ni le ghee.
Protégez et laissez lever le temps que la préparation double de volume

Attention : laissez le temps à ce pointage pour que les arômes se développent et c'est pourquoi je ne surdose pas les quantités de levure qu'elles soient fraîches ou sèches. 

Attention : laissez le temps à ce pointage pour que les arômes se développent et c'est pourquoi je ne surdose pas les quantités de levure qu'elles soient fraîches ou sèches.
pointage-brioche

Au bout, farinez un plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle/carré de la dimension de votre moule avec un rouleau de pâtisserie.
La pâte est un peu fragile.

Au bout, farinez un plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle/carré de la dimension de votre moule avec un rouleau de pâtisserie.
abaisse-pate-brioche

Sur cette pâte abaissée, badigeonnez avec 15 gr de ghee et saupoudrez de 15 gr de fructose.
Roulez pour obtenir un boudin

Sur cette pâte abaissée, badigeonnez avec 15 gr de ghee et saupoudrez de 15 gr de fructose.
ghee-et-fructose




Roulez pour obtenir un boudin
formation-boudin

Coupez les deux extrémités et réservez

Fendre le boudin en deux en gardant 3 cm environ sur le haut

Fendre le boudin en deux en gardant 3 cm environ sur le haut
coupe-du-boudin

Déposez la première extrémité dans le creux, torsadez le reste et placez la 2ᵉ extrémité au bout.

Déposez la première extrémité dans le creux, torsadez le reste et placez la 2ᵉ extrémité au bout.
formation-brioche-russe

Déposez dans votre moule, protégez et laissez lever pour la deuxième levée. À nouveau, laissez le temps qu'il faut.

appret-brioche

Préchauffez votre four sur 180°, chaleur tournante vers la fin


Au bout, un peu de jaune et un peu de lait ou crème végétale ou pas, badigeonnez la brioche et saupoudrez les 10 gr de fructose sur l'ensemble.

Au bout, un peu de jaune et un peu de lait ou crème végétale ou pas, badigeonnez la brioche
jaune-oeuf-lait-brioche


saupoudrez les 10 gr de fructose sur l'ensemble.
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Enfournez sur 180° pendant 45 minutes ou moins. Attention, tournez votre moule pour que la cuisson brunisse de la même manière partout et protégez à mi-cuisson par un papier alu.

Laissez reposer votre brioche à la sortie du four pendant 15 minutes avant de démouler.

C'est divin !

Laissez reposer votre brioche à la sortie du four pendant 15 minutes avant de démouler.
zoom-brioche-russe


La brioche de Elisabeth K










2 commentaires:

  1. Vive la farine Fiberpasta ! J’ai aussi testé leurs pates qui sont top 😉 merci pour cette recette que je vais essayer pour sûr ! 🤗🌈💐

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