Bonjour la maisonnée !
La feta et le camembert sont des appellations d’origine
protégées (AOP).
L’AOP assure des revenus équitables aux producteurs et fournit aux consommateurs des informations claires sur les propriétés et provenance des produits, pour une vraie valeur ajoutée.
Pour la feta cela veut dire que cette appellation ne peut être utilisée que pour du fromage originaire de la Grèce continentale ou du département de Lesbos, utilisant un lait de races locales dont l’alimentation principale provient de la flore des aires de pâturage des régions éligibles.
Pour le camembert, cela implique l’emploi de lait cru, moulage à la louche, durée de pâturage de 6 mois minimum pour des vaches de race normande à 50%.
Dont acte.
La cour de justice de l’Union Européenne est intervenue pour interdire au Danemark d’utiliser l’appellation « Danish feta » pour des fromages qu’elle fabrique. Elle pourra continuer à les commercialiser sans utiliser le nom « feta ».
Concernant le camembert, les industriels souhaitaient assouplir la loi en utilisant la mention « fabriqué en Normandie », sans aucun respect du cahier des charges.
La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) l’avait déjà interdit. Les industriels ont tenté de faire annuler cette interdiction une première fois en vain alors ils ont saisi le Conseil d’Etat. Celui-ci a retoqué la demande, rappelant que IGP et AOP sont là pour protéger de toute usurpation, imitation et toute pratique pouvant induire en erreur le consommateur quant à la véritable origine du produit.
Une bonne nouvelle : les industriels n’ont pas tous les pouvoirs.
L’AOP assure des revenus équitables aux producteurs et fournit aux consommateurs des informations claires sur les propriétés et provenance des produits, pour une vraie valeur ajoutée.
Pour la feta cela veut dire que cette appellation ne peut être utilisée que pour du fromage originaire de la Grèce continentale ou du département de Lesbos, utilisant un lait de races locales dont l’alimentation principale provient de la flore des aires de pâturage des régions éligibles.
Pour le camembert, cela implique l’emploi de lait cru, moulage à la louche, durée de pâturage de 6 mois minimum pour des vaches de race normande à 50%.
Dont acte.
La cour de justice de l’Union Européenne est intervenue pour interdire au Danemark d’utiliser l’appellation « Danish feta » pour des fromages qu’elle fabrique. Elle pourra continuer à les commercialiser sans utiliser le nom « feta ».
Concernant le camembert, les industriels souhaitaient assouplir la loi en utilisant la mention « fabriqué en Normandie », sans aucun respect du cahier des charges.
La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) l’avait déjà interdit. Les industriels ont tenté de faire annuler cette interdiction une première fois en vain alors ils ont saisi le Conseil d’Etat. Celui-ci a retoqué la demande, rappelant que IGP et AOP sont là pour protéger de toute usurpation, imitation et toute pratique pouvant induire en erreur le consommateur quant à la véritable origine du produit.
Une bonne nouvelle : les industriels n’ont pas tous les pouvoirs.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire