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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 mars 2014

Soupe pois chiches et tomates... plus variantes (IG bas)

Une recette de Sylvie mamie !
Et des variantes à suivre...

Soupe pois chiches et tomates IG bas
soupe-pois-chiches-tomates-1



Ingrédients
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés (500 g)
1 boîte de tomates (pulpes ou entières) 300 g
1 oignon
1/2 cube de bouillon de poule dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Cumin si vous aimez



Préparation
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez d'eau, plus ou moins selon la texture désirée (je ne couvre pas tout à fait les légumes pour un velouté plus épais).
Faites cuire une vingtaine de minutes et mixez.

Vous pouvez servir avec de la crème fraîche, de le crème de soja, un peu de coriandre, du poivre et du curcuma …


Variantes de Bibi
500 g d'oignons à la place des tomates
En PL, on peut y ajouter des croûtons de pain d'orge et du gruyère râpé (pas de croûtons pour les personnes sensibles au gluten et de gruyère pour les personnes sensibles au lactose).


Soupe pois chiches et oignons IG bas
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400g de poireaux surgelés à la place des tomates et curcuma.


Soupe pois chiches et poireaux IG bas
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La soupe de Marina J



La soupe de Lydiane



Une boîte de tomates au basilic et 1/2 poivron





La mastication





Photo du site scientificamerican.com


En 1903 un certain M. Fletcher recommandait de mâcher la nourriture autant de fois que nous avions de dents… tiens donc…

Nous nous efforçons chaque jour de faire les bons choix alimentaires.
C’est bien.
Mais sans une bonne mastication, nous mettons des bâtons dans les rouages de nos belles intentions.
Car la mastication est une mécanique qu’on apprécie mal et dont on ne mesure pas toujours l’importance.

Quand on mastique, on pense à notre estomac, notre foie, notre pancréas, nos intestins, notre appareil digestif quoi !
On se dit que pour ne plus avoir faim, il faut que notre estomac soit rempli.
C’est faux.
C’est la mastication qui va déclencher cette sensation.

Notre corps est bien organisé : le cerveau a été placé proche de notre bouche.
Ce n’est pas par hasard.
Car nos mâchoires et notre cerveau sont connectés mécaniquement.
Lorsque nous mâchons nos aliments, le mouvement créé génère un afflux de sang dans le cerveau qui s’en trouve stimulé.
Ce mouvement régulier effectué durant la mastication, est un signal pour le cerveau qui va calculer ce qui entre dans notre organisme grâce à des capteurs sensoriels situés dans la bouche et sur la langue : glucides, protéines, lipides, sels minéraux, vitamines… Il va ainsi pouvoir organiser leur assimilation et passer commande des sucs digestifs nécessaires à l’appareil digestif.
Lorsqu’il va estimer que nous avons suffisamment eu de nourriture entrante, il va envoyer un signal de satiété à nos papilles.
Ce travail qu’il effectue nécessite du temps : 20 minutes environ.

Prenons deux assiettes identiques.
La première personne mange lentement en mastiquant bien : le cerveau récupère toutes les infos et la satiété s’installe correctement.
La seconde personne avale très vite son repas, sans bien mastiquer.
Le cerveau n’ayant pas eu le temps de faire ses calculs, il estimera que la personne n’a pas reçu suffisamment de nourriture et incitera à consommer plus, bien souvent sous forme de grignotages.
On comprend alors pourquoi il est important de bien prendre le temps de mâcher ses aliments : en mastiquant bien, on mangera moins.

Et puis n’oublions pas une chose. Si la nature nous a bâti un corps avec tout ce qu’il faut dedans, elle n’a pas mis de dents à notre estomac !
La mastication nous permet d’apprécier ce que nous mangeons et elle intervient pour écraser et malaxer les aliments que nous consommons.
Plus ils seront réduits et plus le travail digestif en sera amélioré.
La mastication permet de sécréter une bonne salivation qui humidifie ce que nous mangeons pour en accroître la décomposition en effectuant une pré-assimilation pour faciliter le travail de digestion.
A noter que cette salive qui arrive en masse, joue un rôle important contre les attaques acides et assure l’hygiène de notre bouche et de l’émail de nos dents.
En mangeant trop vite, nous limitons donc la salivation.
Lorsque nous avalons des morceaux trop gros, mal mâchés, ceux-ci vont mettre beaucoup de temps à être traités par l’estomac. En stagnant ainsi plus que nécessaire, ils vont fermenter, avec pour conséquence des remontées acides, des aigreurs, des gaz, une mauvaise haleine, une digestion lente et pénible, une sensation de fatigue après le repas.
Sans oublier au final des selles malodorantes au possible…

Pour mastiquer, encore faut-il consommer des aliments solides.
S’il n’y a rien à mâcher, difficile de mastiquer.
Alors bien souvent en mangeant mou on a tendance à manger plus parce que le cerveau n’a pas reçu les bons indicateurs.
On peut prendre l’exemple typique du hamburger, tout mou et qu’on avale à toute vitesse mais qui nous laisse très vite l’impression d’avoir encore faim.
Lorsque vous consommez une alimentation molle, pensez à lui associer un élément plus consistant.


Et puis très important, mastiquer c’est faire de l’exercice !
Un exercice facial.
En mâchant, vous sollicitez les muscles et l’ossature de votre visage.
Une bonne mastication peut faire office d’antirides !


Voila en quelques mots tous les atouts d’une bonne mastication.


Mâchez pour manger moins.
Mâchez pour une meilleure hygiène de vie.
Mâchez pour prendre soin de vous.

Menu vite fait du mercredi 12 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

P'tit déj GP
Jus de fruits












Un yaourt 0% dans un bol. Touillez dedans un peu de miel d'acacia, du cacao 100%, du son d'avoine
Quelques noix de pécan







Photo du site universdeschefs


 
 Un café


Déjeuner PL
1/2 avocat vinaigrette
Omelette à la ratatouille : pour faire vite, prenez une ratatouille en conserve
(vous avez des marques ici)










 
Clémentines


Dîner GP
Soupe pois chiches/tomates (recette à venir)













Quelques tranches de viandes des Grisons
Une compote


Bonne journée !

Papotons au salon - Mars 2014 (1)




 Photo du site lien-thiors


La fête des grands-mères c'était dimanche dernier.
Une fête bien commerciale, créée de toute pièce par la célèbre marque de café du même nom, en 1987.
C'était à l'origine un simple coup de pub.
Et puis les biscuits "Bonne Maman" ont emboîté le pas et cette fête s'est retrouvée inscrite sur nos calendriers.

Les grands-mères sont fêtées en France et dans d'autres pays d'Europe.
Aux US, les grands-parents sont fêtés ensemble lors du National Grandparents Day.

Alors à quand la fête des grands-pères ?!


Je conserve un souvenir tendre et émue de ma grand-mère, celle que j'ai connu le plus longtemps.
Elle m'a transmis tant de choses que je garde précieusement, comme un trésor.
Sa disponibilité, nos jeux improvisés, nos discussions, nos balades, l'amour des oiseaux et des fleurs, nos rires, son incroyable sens de la répartie, son amour indéfectible, dont elle m'a inondée à chaque instant de toutes ces belles années... 
Il y a à jamais une part d'elle en moi et je la reconnais dans certaines de mes réflexions et pensées.
Si je suis devenue ce que je suis, c'est en partie à ma grand-mère que je le dois.
Je l'appelais mémère.


Êtes-vous grand-mère à votre tour ? Alors comment considérez-vous votre rôle ?

Et vous qui ne l'êtes pas encore, quels souvenirs gardez-vous de votre ou vos grands-mères ?

La grand-mère, les grands-parents, ont-ils toujours un rôle à jouer dans notre société actuelle, où les familles sont bien souvent éclatées et recomposées ?
Pourvu que oui !!

11 mars 2014

Vos menus du mardi 11 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du site vivre-paleo.fr


Rappelez-vous qu'en repas GP, il faut manger le moins de gras possible.
Surtout le soir.
On peut de temps en temps consommer ce qu'on appelle du bon gras comme le poisson, les oléagineux, une cuillère à soupe d'une bonne huile...
Plus vous avez de poids à perdre et plus vous devez être vigilante sur ce sujet.
GP = sans gras.

Bonne journée !

10 mars 2014

Vermicelles de soja sautés au tofu et multi légumes (IG bas)

Une recette de Mireille !





Ingrédients
150 gr de vermicelles de soja crus
1 barquette de 250 gr de tofu ferme au naturel ou fumé
1 poignée de petits pois surgelés
2 branches de céleri vert en petits morceaux
1 ou 2 tomates fraîches ou surgelées à votre goût
1 poignée de germes de soja
1 poignée de haricots verts
Brocoli
Champignons
Bouillon de légumes bio (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Etc... laissez-vous surprendre…

Pour la marinade du tofu :
Échalote sèche ou pas
Ail
Sauce soja (sauf pour les personnes sensibles au gluten), tamari ou arôme végétal (j'ai trouvé ce produit en magasin bio à côté des sauces soja et cie. Composition : eau, sel, soja, extrait d'algue marine, extraits végétaux, arôme naturel oignon, extrait de fines herbes)
Ail des ours
Zathar (épices) ou autre selon le goût


Déroulé
Coupez le tofu en petits morceaux, ajoutez les épices et l’arôme.
Laissez reposer 1h.


Faites ensuite sauter dans une poêle et ajoutez un peu d’eau si cela colle.
Ajoutez les légumes et continuez à faire sauter en ajoutant du bouillon et un peu d’eau. 


Faites bouillir de l’eau et versez sur les vermicelles et laissez gonfler. 
Égouttez et ajoutez au mélange.

Excellent !


Testé et approuvé !
J'ai fait dans la verdure : c'était très bon !





Menu à IG très bas du lundi 10 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Orge mondé au lait végétal
Ici












 
Un thé vert


Déjeuner PL
Salade de betteraves crues et radis noir












Poêlée terre et mer
Ici












Yaourt nature


Dîner GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et aux légumes (recette à venir)












 
Une pomme



Bonne journée !

9 mars 2014

Muffins (IG bas)


Une recette de Tournesol, réalisée également par Estelle qui a fait les photos !




Ingrédients
200 g de baies de goji ou cranberries
250 g de framboises décongelées
125 g de jus de pomme ou thé vert
500 g de flocons de quinoa ou d’azukis
65 g de poudre d’amandes
500 g de lait
Vanille ou 1 bâton
85 g de blancs d’œuf
500 g de farine de blé T150
250 g de son d’avoine
5 g de bicarbonate de soude
5 g de levure chimique
Une pincée de sel
Cannelle
Graines de tournesol ou de citrouille
250 g de noix ou autre oléagineux en morceaux
4 à 8 cuillères à soupe de sucre au choix
125 g d’huile d’olive ou de noix


Préparation
Faites tremper les baies de goji avec les framboises et le jus de pomme ou le thé 30 minutes à 1 heure.
Mélangez les flocons de quinoa, le lait et la vanille et laissez reposer 10 minutes.
Mettez les ingrédients secs ensemble : farine, son, bicarbonate, levure, sel, cannelle, graines, noix.
Battez légèrement les blancs d'œufs et ajoutez au mélange quinoa /lait, puis incorporez les fruits au jus de pomme ou au thé.
Ajoutez les ingrédients secs, puis l’huile.
Mélangez bien.
Mettez dans des moules individuels.
Faites cuire à 400F (200°C), 20 minutes et 350F (180°C), 10 minutes.
Une lame de couteau doit ressortir sèche.





Poires belle Hélène (IG bas)

Qui ne connaît pas cette recette, souvent plébiscitée et qui a toujours du succès pour clôturer un bon repas !



Ingrédients pour 2 personnes
2 poires pas trop mûres
Vanille liquide
Miel d'acacia
Glace vanille
Chocolat noir 70% minimum
Lait (animal ou végétal - végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Amandes effilées


Préparation
Pour la glace, la recette est ici
Épluchez les poires, retirez les pépins et coupez-les en 2 ou 4.
Mettez de l'eau dans une casserole, suffisamment pour pourvoir ensuite y plonger le poires.
Aromatisez avec la vanille et tout en mettant à chauffer, ajoutez du miel en remuant, jusqu'à ce que ce soit à votre goût.
Mettez les poires et amenez à ébullition puis laissez mijoter 15/20 minutes (la lame de couteau doit s'enfoncer dans la chair).
Ôtez du feu, couvrez et laissez les fruits refroidir dans le jus de cuisson.

Mettez les amandes effilées à torréfier légèrement à sec dans une poêle.

Je prépare la sauce au chocolat au bain-marie.
J'y fais fondre le chocolat découpé en morceaux.
Lorsque le mélange est bien lisse, je verse un peu de lait jusqu'à ce que la texture me convienne.

Sortez votre glace 1/4 d'h avant de servir pour qu'elle ne soit pas trop dure et égouttez les poires.

Il ne vous reste plus qu'à dresser dans des coupes que vous aurez préalablement mises au frigo :
Glace à la vanille


Morceaux de poire


Chocolat tiède


Terminez par les amandes effilées

Servez aussitôt !

Vous pouvez bien sûr surmonter ce dessert d'un nuage de chantilly maison !


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