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En 1903
un certain M. Fletcher recommandait de
mâcher la nourriture autant de fois que nous avions de dents… tiens donc…
Nous nous
efforçons chaque jour de faire les bons choix alimentaires.
C’est bien.
Mais sans
une bonne mastication, nous mettons des bâtons dans les rouages de nos belles intentions.
Car la
mastication est une mécanique qu’on apprécie mal et dont on ne mesure pas
toujours l’importance.
Quand on
mastique, on pense à notre estomac, notre foie, notre pancréas, nos intestins,
notre appareil digestif quoi !
On se dit
que pour ne plus avoir faim, il faut que notre estomac soit rempli.
C’est faux.
C’est la
mastication qui va déclencher cette sensation.
Notre corps
est bien organisé : le cerveau a été placé proche de notre bouche.
Ce n’est pas
par hasard.
Car nos mâchoires
et notre cerveau sont connectés mécaniquement.
Lorsque nous mâchons nos aliments, le mouvement créé génère un afflux de sang dans le cerveau
qui s’en trouve stimulé.
Ce mouvement
régulier effectué durant la mastication, est un signal pour le cerveau qui va
calculer ce qui entre dans notre organisme grâce à des capteurs sensoriels
situés dans la bouche et sur la langue : glucides, protéines, lipides,
sels minéraux, vitamines… Il va ainsi pouvoir organiser leur assimilation et passer
commande des sucs digestifs nécessaires à l’appareil digestif.
Lorsqu’il va
estimer que nous avons suffisamment eu de nourriture entrante, il va envoyer un
signal de satiété à nos papilles.
Ce travail
qu’il effectue nécessite du temps : 20 minutes environ.
Prenons deux
assiettes identiques.
La première
personne mange lentement en mastiquant bien : le cerveau récupère toutes
les infos et la satiété s’installe correctement.
La seconde
personne avale très vite son repas, sans bien mastiquer.
Le cerveau n’ayant
pas eu le temps de faire ses calculs, il estimera que la personne n’a pas reçu suffisamment
de nourriture et incitera à consommer plus, bien souvent sous forme de
grignotages.
On comprend
alors pourquoi il est important de bien prendre le temps de mâcher ses aliments :
en mastiquant bien, on mangera moins.
Et
puis n’oublions pas une chose. Si la nature nous a bâti un corps avec tout ce
qu’il faut dedans, elle n’a pas mis de dents à notre estomac !
La
mastication nous permet d’apprécier ce que nous mangeons et elle intervient
pour écraser et malaxer les aliments que nous consommons.
Plus
ils seront réduits et plus le travail digestif en sera amélioré.
La
mastication permet de sécréter une bonne salivation qui humidifie ce que nous
mangeons pour en accroître la décomposition en effectuant une pré-assimilation pour faciliter le travail de digestion.
A
noter que cette salive qui arrive en masse, joue un rôle important contre les
attaques acides et assure l’hygiène de notre bouche et de l’émail de nos dents.
En
mangeant trop vite, nous limitons donc la salivation.
Lorsque
nous avalons des morceaux trop gros, mal mâchés, ceux-ci vont mettre beaucoup
de temps à être traités par l’estomac. En stagnant ainsi plus que nécessaire,
ils vont fermenter, avec pour conséquence des remontées acides, des aigreurs, des gaz, une mauvaise haleine, une digestion lente et pénible, une sensation de fatigue après le repas.
Sans
oublier au final des selles malodorantes au possible…
Pour
mastiquer, encore faut-il consommer des aliments solides.
S’il
n’y a rien à mâcher, difficile de mastiquer.
Alors
bien souvent en mangeant mou on a tendance à manger plus parce que le cerveau n’a
pas reçu les bons indicateurs.
On
peut prendre l’exemple typique du hamburger, tout mou et qu’on avale à toute
vitesse mais qui nous laisse très vite l’impression d’avoir encore faim.
Lorsque
vous consommez une alimentation molle, pensez à lui associer un élément plus consistant.
Et
puis très important, mastiquer c’est faire de l’exercice !
Un exercice
facial.
En
mâchant, vous sollicitez les muscles et l’ossature de votre visage.
Une
bonne mastication peut faire office d’antirides !
Voila
en quelques mots tous les atouts d’une bonne mastication.
Mâchez
pour manger moins.
Mâchez pour une meilleure hygiène de vie.
Mâchez pour prendre
soin de vous.
Et ne mâchez pas vos mots non plus !! ;o)
RépondreSupprimerC'est un très bel article Dog ! Comme toujours serais-je tentée de rajouter !
Mâchez ...mâchez ...ouiiiii mais si vous êtes édentée sans prothèse privilégiez quand même le moulu .)))))
RépondreSupprimerEt bien voilà, c'est dit !
RépondreSupprimerMoi qui mets un temps fou à mastiquer, voilà pourquoi je n'arrive jamais à la fin de mes repas !
Bon, je vais lire et relire.....moi, j'arrive très bien à finir mon assiette, en général....certains jours, j'ai vraiment l'impression d'engloutir mon repas...!!!
RépondreSupprimerEt c'est alors que je suis tentée de me resservir....et pourtant, je sais bien qu'il faut prendre le temps de savourer son repas, mais, comme je suis une femme, j'arrive très bien à faire deux, voire trois choses en même temps...., mastiquer et savourer ☺☺☺☺☺ !
Promis, je vais essayer de dompter la gourmande qui sommeille en moi, et qui se réveille à l'heure du repas,
♥♥♥
Un truc pour aider à manger moins vite : attendre de vider sa bouche complètement avant de la remplir à nouveau.
SupprimerÇa parait évident mais pas si simple quand on a l'habitude d'engloutir son repas...
oui, tu as raison Chrisalice et on peut aussi poser ses couverts entre 2 bouchées !
SupprimerC'est très intéressant, je vais essayer d'être plus vigilante !
RépondreSupprimerBravo !
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