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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 mars 2014

Nettoyage de printemps ? Oui, purifions nous !!



Un article préparé par Domino !



Photo du site web-libre


Il faut se désintoxiquer !

Nous devrions à chaque changement de saison purifier notre organisme.
Après un mois de ce traitement, cela permet de chasser la fatigue et d'être en pleine forme, si ! si ! Je le fais et çà marche !
On dépense beaucoup d'énergie pour passer d'une saison à l'autre.
En hiver, nous sommes en général plus sédentaires. Nous sommes en vasoconstriction à cause du froid. Notre sang devient plus visqueux et épais. On retient davantage les toxines.

Pour détoxiquer et détoxiner l'organisme, les plantes apparaissent comme le moyen le plus naturel et le plus actif. On choisira toujours des plantes issues de culture sauvage ou biologique et garanties non ionisées.  
Les plantes sont choisies en tisanes, en gélules, en extrait et jus de plantes concentrés, en S.I.F.P.
Les SIPF ou Suspensions Intégrales de Plantes Fraîches sont des extraits hydroalcooliques, obtenus par un procédé de fabrication breveté, alliant la tradition à la modernité. 
Ce mode de préparation permet de conserver la totalité des constituants de la plante fraîche.
On peut aussi pour se donner un coup de fouet, prendre 1 comprimé d'Acérola (vitamine C naturelle), qui existe sans sucre, à prendre quand on se sent molle et pas forcément tous les jours.

Il faut commence par aider notre foie et notre vésicule biliaire.
Le foie est un éliminateur de déchets, par la bile notamment, mais aussi un transformateur de déchets. Nos fonctions hépatiques se dérèglent et s'encrassent lorsque nous consommons une alimentation riche en graisses et protéines animales : les produits laitiers de vache et charcuteries occasionnent une surcharge en toxines qui demandent un énorme travail de filtration de ces "substances indésirables" par le système hépatique. Il en va de même pour les excitants tels qu'alcool, tabac, café, chocolat, épices.

Le top, c'est la sève de bouleau fraîche.
Elle est  drainante, reminéralisante, vitalisante, nous redonne de la souplesse et du  bien-être articulaire. C'est un concentré d'énergie.


Photo du site agoravox

La sève de bouleau fraîche et pure, riche en antioxydants, vitamines A, E, D3, C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, K1, minéraux, oligo-éléments et acides aminés, est conditionnée sans conservateur ni stabilisateur, non pasteurisée et emballée sous vide.

Photo du site lasevecathare.co

La sève est récoltée au printemps en coupant l'écorce de bouleau et en laissant couler la sève. Il faut en boire 3 litres en 3 semaines. C'est relativement cher, mais si vous avez des douleurs rhumatismales, de l'arthrose, etc... je vous la conseille.

Les aliments qui nous aident à éliminer nos déchets
Au printemps : c'est une cure hépatique : artichaut, asperge, avocat,  betterave, carotte, radis de toutes sortes avec une nette préférence pour le radis noir, chou-rave, choux blanc, concombre, épinard, haricot vert, pissenlit et toutes les salades vertes en attendant les aubergines, les courgettes, les tomates, les fruits acides et sucrés (pomme, pamplemousse, ananas, orange, rhubarbe, citron, fraise, framboise etc)......

Et puis, toujours le matin, prendre un jus de citron dans de l'eau tiède 20 minutes avant de déjeuner, avec éventuellement un peu de miel. Cette boisson active les fonctions du foie et participe au décrassement des intestins.
N'oubliez pas de manger les feuilles des pissenlit si vous en avez dans votre jardin !
Faites-vous des tisanes d'ortie !
Dans les sous-bois humides, cueillez des feuilles d'ail des ours à mettre dans votre salade ou sur votre gigot (si vous aimez l'odeur d'ail).

Les plantes dépuratives du foie et de la vésicule biliaire
Nous pouvons prendre en cure de 10 jours des ampoule Bio de :
- Élixir du Suèdois
- Pissenlit
- Artichaut
- Radis noir
- Desmodium
- Chardon Marie

En magasin bio, faciles à trouver, vous avez les marques Super Diet, Phytonature, Diétaroma, qui fabriquent des complexes de ces diverses plantes bio en une seule ampoule ou ingrédient par ingrédient.

Chez Super Diet, vous avez Drainaflore bio (15 plantes)

Photo du site universpara.com

Chez Phytonature vous avez le confort digestif bio (radis noir - artichaut - romarin)

Photo du site mayumi-bio.com

Chez Dietaroma vous avez drain'idéal bio (6 plantes)

Photo du site diet-bio.com

Il y a évidemment beaucoup d'autres marques qui commercialisent ces produits.

Si vous prenez un mélange, buvez une ampoule par jour pendant 30 jours.

Vous pouvez prendre ces plantes en SIPF, c'est à dire en gouttes à diluer dans de l'eau mais qui contiennent de l'alcool, sans oublier les tisanes.

En 10 jours, nous aurons mis notre foie et notre vésicule biliaire en forme.
 
Il faut ensuite détoxifier nos reins.
Le rein est par excellence l'organe qui nettoie le sang de ses toxines et filtre le sang de ses impuretés, élimine les déchets et les rejette sous forme d'urine. Le rein assure la constance du milieu intérieur dans lequel baignent nos cellules : il régule l'équilibre de l'eau, l'équilibre des éléments minéraux, l'équilibre acido-basique et la tension artérielle.

Les plantes dépuratives des reins
Nous pouvons prendre en cure de 10 jours des ampoules bio de :
- Aubier du tilleul La Gravelline
- Bruyère
- Orthosiphon
- Sève de bouleau qui existe en ampoules pasteurisées
- Pissenlit
Vous pouvez prendre ces plantes en SIPF, c'est à dire en gouttes à diluer dans de l'eau mais qui contiennent de l'alcool, sans oublier les tisanes.

En 20 jours, nous aurons détoxifié notre foie, notre vésicule biliaire et nos reins.
 
Il faut ensuite détoxifier nos intestins.
Pour éliminer complètement toxines,déchets, et métaux lourds, simultanément, il conviendra de stimuler le transit par un débit de bile important qui sera favorisé par les plantes.
Nous pouvons prendre en cure de 10 jours des ampoules bio de :
- Romarin
- Gentiane
- Radis noir
- Artichaut

Ajouter à cela, les fibres qui auront un effet "coup de balai" sur l'intestin afin d'éliminer résidus, toxines et déchets.
Le psyllium appelé également ispaghul ainsi que l'agar agar en paillettes permettront de nettoyer en douceur les intestins en facilitant le transit.
Le charbon végétal ou charbon activé est un bon purificateur pour le corps (métaux lourds). 15 jours suffisent. C'est constipant.

On peut faire une petite cure de prébiotique et probiotique.
Il existe un probiotique végétal pour les intolérants au lait : Prokitic.

Si vous avez suivi ces conseils, au bout d'un mois, vous serez en pleine forme !
Les ampoules sont vendues en général par boîte de 20, si vous respectez la cadence de 10 jours, il vous restera une cure complète à faire à partir d'octobre, quand le temps se sera dégradé.

En ce moment, jusqu'à la fin du mois, beaucoup de boites sont vendues sur la base de 20 ampoules + 10 gratuites.

Menu vite fait du mercredi 26 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de fruit
Un bol avec du lait de soja, une 1/2 banane écrasée pas trop mûre, poudre d'amande, son d'avoine et un filet de miel d'acacia. Dosez selon la texture souhaitée : touillez, c'est prêt.





Photo du site kriemhild.vefblog.net




Un thé citron


Déjeuner PL
Salade de coeurs de palmier minute
ici













Servie avec du jambon dAoste
Un morceau de fromage
2 carrés de chocolat 85%


Dîner GP
Une petite soupe tout prête
Coupelle de crabe et avocat (recette à venir)












Servie avec un peu de pain T150 toasté
Ananas frais


Bonne journée !

25 mars 2014

Pâte à tarte, à quiche, à tourte à l’orge mondé (IG bas)

Pâte PL détaillée par Mireille

Le travail de la farine d'orge n'est pas toujours aisé, je vous propose un déroulé en images
Faire une plus grosse quantité permet de congeler et ainsi on a de la pâte sous la main

Ingrédients :
pour 2 x :
400gr de farine d'orge mondé
70gr de poudre d'amandes
70gr de purée d'amandes claire
6 petits suisses à 20% ou 40% ou l'équivalent en fromage de chèvre frais ou Philadelphia
70ml d'eau
5 à 7 gr de Fleur de sel
facultatif : 5gr de poudre levante

Préparation :
Pétrir, diviser et emballer dans du papier alu ou autre pour la surgélation


Pour dégeler :
En général, je sors la pâte un jour avant et je la laisse se dégeler tranquillement dans le frigo.
Le lendemain, je la laisse à température ambiante avant de la travailler



En images :
Ma manière de procéder pour abaisser ce genre de pâte, difficile à travailleur au rouleau et pour éviter qu'elle ne colle ni à ce dernier ni au plan de travail
En ajoutant de la farine, on va dessécher le résultat




le lendemain,



Entre 2 feuilles de papier pâtisserie



Vous abaissez votre pâte et vous tournez de manière  à obtenir


le format le plus proche de votre moule





Il suffit ensuite de retourner la feuille du dessous sur le moule et de
détacher le papier comme par enchantement



Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire,
vous la traitez du bout des doigts comme une pâte sablée; vous la piquez
pour la cuisson


Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de la badigeonner de blanc d'œuf
non battu et d'ajouter l'appareil. Pour le sucré, on peut chabloner avec du chocolat noir fondu


Pour la cuisson : un préchauffage s'impose sur 180° et une cuisson de 30 minutes minimum, tout dépend du choix de votre garniture. Je choisis le 2ème échelon en partant du bas
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson 



Petits pains paléo indivuels aux graines de courge (IG bas)


Dans le fournil, on engage des ouvrières ! Elles aiment la diversité, les expériences, tout comme moi!
Je vous fais une confidence : elles sont bénévoles ! Et oui l'amour du bien-manger !

Je vous propose une recette de Catherine !




Selon la farine employée : GP/PL

Ingrédients pour 6 petits pains :
150gr d’amandes mixées
2CS de graines de chia mixées
2CS de graines de lin mixées
2 blancs d'œuf*
2 CS de farine de lupin
1 CS de farine de souchet ou de coco
2 CS huile d'olive*
1/2 tasse de lait de soja (ou lait végétal comme du lait d'amande)
1 CS de vinaigre de cidre
1 cc bicarbonate de soude
1 poignée de graines de courges pour le décor

Il n'y a ni sucre ni sel, à vous de choisir

* Ajout de plus de lait pour diminuer la quantité d huile d’olive et de blanc d œuf

Déroulé :

Préchauffez votre four sur 180°
Mixez ensemble les amandes, graines de chia et de lin

Versez dans un grand récipient et rajoutez les autres ingrédients

Répartissez la préparation dans des petits moules individuel

Cuisson : 20 à 25 minutes sur 180°

Laissez refroidir sur une grille

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson


Les petits pains de Ses Ci Lou





Les petits pains de Sandra et Marie à la farine coco, souchet et orge sans les graines de courge



Les petits pains de Pascale Bk



Les petits pains de Christine R




Vos menus du mardi 25 mars 2014



Bonjour la maisonnée,
Aujourd'hui, c'est moi qui vous fais un clin d'œil !

photo du site e-santé.fr
Le printemps est là ! On est heureux mais attention aux allergies !
Bien qu’il ait fait déjà son apparition, le pollen nous amène des soucis d’allergie…pour ne citer que lui.
Le nez qui pique, les éternuements, les yeux larmoyants, vous connaissez ?
Soyons attentifs à tout ce qui déclenche pour éviter le plus possible d’en souffrir et parfois il faut se méfier d’une allergie croisée entre pollens et aliments.
 
Par exemple, les allergiques au pollen de bouleau ou d’aulne sont aussi souvent allergiques au céleri, aux pommes ou aux cerises.
 
Bonne journée !
 



24 mars 2014

Papillotes de poulet mariné (IG bas)

Que ça sent bon quand on ouvre la papillote !!



Ingrédients pour 2 personnes
2 blancs de poulet
1 petite branche de céleri
1 pomme
Marinade :
Gingembre frais ou en poudre
1 gousse d’ail hachée
4 cuillères à soupe de tamari
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’eau
1 bouquet d'estragon ou surgelé
Le jus d’un citron vert
Sel, poivre


Préparation
La veille de préférence ou sinon plusieurs heures avant, mettez tous les éléments de la marinade dans un récipient et mélangez bien. Posez dessus les filets de poulet et enrobez-les bien de jus. Fermez et mettez au frais.
Le jour J, préparez deux feuilles de papier sulfurisé sur votre plan de travail et posez sur chacune d’entre elles un filet de poulet égoutté. Disposez dessus le céleri et la pomme épluchée que vous aurez préalablement coupée en petits morceaux.
Versez la marinade par-dessus.


Fermez hermétiquement vos papillotes qui cuiront 20 minutes au four à 180/200°C.


Voici le plat de Mireille réalisé en Slow Cooker




Menu à IG très bas du lundi 24 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Porridge de chia
ici












 
Un thé au citron


Déjeuner PL
Papillote de poulet mariné (recette à venir)












Servie avec des pâtes fraîches (vous avez une recette ici)
Salade verte
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 85%


Dîner GP
Champignons farcis
ici












 
Compote de pommes/fruits rouges maison


Une bonne semaine !

Papotons au salon - Mars 2014 (3)



 
Photo du site septeuill78


Ce matin, j’ai eu du mal à me réveiller.
Allongée dans mon lit, les yeux clos, je me disais que la semaine allait être encore bien longue et rien que cela ne me donnait pas envie de me lever.

Ah si j’étais riche… !
Une petite voix m’a chuchoté ces mots à l’oreille.
Si j’étais riche ?
Et bien je ne me lèverais pas ce matin pour commencer : grass’mat !
Yes !!!
……….
J’ai ouvert les yeux tout grands.
Oui mais après… une fois levée… je ferais quoi ??

Bonne question !
Et vous, si vous étiez riche, quels seraient vos projets : qu’aimeriez-vous faire, devenir, être ?

23 mars 2014

La pêche à la crevette à cheval



Une balade proposée par Bibi !

Photo du site maplanetechevalmedit

Qui ne connaît pas la sympathique silhouette du "pêcheur de crevettes à cheval", tel qu'il a été représenté des centaines de fois par des artistes-peintres, des sculpteurs, des photographes et des cinéastes ?

La pêche de crevettes à dos de cheval se pratique à marée basse, à partir d'avril jusqu'en octobre, pendant environ deux heures (une heure avant et une heure après cette marée).
Le pêcheur, habillé d'un ciré, botté de cuissardes en caoutchouc et coiffé du suroît, est assis sur le dos de son cheval qui, dans l'eau jusqu'au poitrail, traîne derrière lui le lourd chalut. Ce sont pour la plupart de robustes et gros chevaux de labour.
Naguère l'on se servait souvent des mules, mais on ne s'en procure que difficilement de nos jours.

De temps à autre, pêcheur et cheval sortent de l'eau pour vider le chalut et en transvider le contenu dans les paniers fixés des deux côtés des flancs du cheval. Dès le retour du pêcheur à la maison, les crevettes sont cuites et présentées aux acheteurs par le pêcheur lui-même ou par sa femme.


Photo du site lelittoral.be

Depuis décembre 2012 la pêche à la crevette à Cheval est inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco.
Oostduinkerke est actuellement le seul endroit au monde où existe encore l'ancienne coutume de la pêche aux crevettes à dos de cheval. 

Photo du site routard.com


La pêche aux crevettes à cheval à Oostduinkerke en Belgique
Douze familles d’Oostduinkerke participent à la pêche aux crevettes, chacune ayant sa spécialité, comme le tissage des filets ou la connaissance des chevaux de trait brabançons. 

Photo du site actualites.ca.msn

Deux fois par semaine à Oostduinkerke, sauf en hiver, les chevaux brabançons s’enfoncent dans l’eau jusqu’au poitrail et avancent parallèlement à la côte, en tirant des filets en forme d’entonnoir que deux planches en bois maintiennent ouverts. 
Une chaîne racle le sable pour créer des vibrations qui font que les crevettes bondissent et entrent dans le filet.
Une bonne connaissance de la mer, une bande de sable adaptée et un degré élevé de confiance et de respect envers le cheval sont indispensables aux pêcheurs. 

Photo du site paperblog.fr

Cette tradition procure à la communauté un fort sentiment d’identité collective et joue un rôle central dans les événements sociaux et culturels, notamment la Fête de la crevette, qui dure deux jours et que la communauté locale prépare pendant des mois, en construisant des chars, en organisant des spectacles de rue et en fabriquant des costumes. Un concours fait participer des centaines d’enfants, qui sont initiés à la pêche aux crevettes et le cortège de la crevette attire plus de 10 000 visiteurs. 
La prochaine fête aura lieu les 28 et 29 juin prochains.

Photo du site les-vegetaliseurs

Les pêcheurs de crevettes fonctionnent sur les principes du partage des valeurs culturelles et de l’interdépendance : les plus expérimentés enseignent les techniques aux débutants et partagent avec eux leurs connaissances sur les filets, les marées et les courants.

On a aussi les pêcheurs de crevettes à pied.
Nous les appelons les 'Kruiers' ou 'Kruwers', ce sont des hommes et des femmes.
Ils tirent leur filet juste au bord de l'eau. Vraiment un tour de force !
Bien sûr, leur filet est moins long et large que le filet du pêcheur de crevettes à cheval.
Pour le reste, leur méthode de pêche est pratiquement identique.


Renseignements pris sur visiteurs.koksiyde.be 

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