Le travail de la farine d'orge n'est pas toujours aisé, je vous propose un déroulé en images
Faire une plus grosse quantité permet de congeler et ainsi on a de la pâte sous la main
Ingrédients :
pour 2 x :
400gr de farine d'orge mondé
70gr de poudre d'amandes
70gr de purée d'amandes claire
6 petits suisses à 20% ou 40% ou l'équivalent en fromage de chèvre frais ou Philadelphia
70ml d'eau
5 à 7 gr de Fleur de sel
facultatif : 5gr de poudre levante
Préparation :
Pétrir, diviser et emballer dans du papier alu ou autre pour la surgélation
Pour dégeler :
En général, je sors la pâte un jour avant et je la laisse se dégeler tranquillement dans le frigo.
Le lendemain, je la laisse à température ambiante avant de la travailler
En images :
Ma manière de procéder pour abaisser ce genre de pâte, difficile à travailleur au rouleau et pour éviter qu'elle ne colle ni à ce dernier ni au plan de travail
En ajoutant de la farine, on va dessécher le résultat
le lendemain,
Entre 2 feuilles de papier pâtisserie
Vous abaissez votre pâte et vous tournez de manière à obtenir
le format le plus proche de votre moule
Il suffit ensuite de retourner la feuille du dessous sur le moule et de
détacher le papier comme par enchantement
Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire,
vous la traitez du bout des doigts comme une pâte sablée; vous la piquez
pour la cuisson
Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de la badigeonner de blanc d'œuf
non battu et d'ajouter l'appareil. Pour le sucré, on peut chabloner avec du chocolat noir fondu
Pour la cuisson : un préchauffage s'impose sur 180° et une cuisson de 30 minutes minimum, tout dépend du choix de votre garniture. Je choisis le 2ème échelon en partant du bas
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson
Je ne rate pas la journée du mardi pour voir les nouveautés du fournil.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le verbe "chablonner", çà c'est du vocabulaire!!
Je ne risque pas de l'oublier et je vais chablonner à tout va.
Merci Mireille.
Oui super merci Mireille ♥♥
RépondreSupprimerQuelle poudre levante tu prends pour cette pâte à tarte il y en a tellement ??
N'importe laquelle, celle que tu trouves♥
SupprimerMerci ma petite Mireillllleeeeeeeeeeeeee ! Mouahhhh ♥
SupprimerMerci Mireille, moi, ma pa^te, je la fait simplement en mélangeant, de la farine d'orge, de la poudre d'amande, un peu d'huile d'olive et un peu d'eau tiède....une pincé de sel, et un peu de fructose pour les tartes sucrées...et c'est tout!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé celle au petits suisses, on aime beaucoup la "nature"....
♥
pâte....et "je la fais..."
RépondreSupprimerJ'ai fait comme toi et je la fais encore mais j'ai voulu retrouver un goût plus subtil dans cette farine d'orge mondé qui est brute et cette recette est le fruit d'une recherche par rapport à ce qui existait quand j'ai commencé Ig Bas sur Bdg
RépondreSupprimerLe déroulé peut aider aussi et permettre au débutant de poursuivre.
Tu as eu raison Mireille, et je testerai cette pâte, histoire de changer....
SupprimerJe fais comme toi pour l'abaisser, mais je laisse le papier du dessous. J'ai toujours peur que la pâte reste collée au fond du moule...mais je vois que tu la mets directement dans le moule....
♥
Mireillleeeeee, quelle est la meilleure farine pour remplacer l'orge mondé vu que j'en trouve pas! Merci :-)
RépondreSupprimerparce que j'ai vraiment envie de l'essayer
Essaie avec la soja mais ce n'est pas le même goût. Tu peux aussi essayer avec la pois chiche ou la farine de lentilles.
SupprimerLa farine de quinoa est plus amère et a un Ig 40
Raaaaaaaaaaa, merci ma petite Mireille, tu sais pourquoi j'ai hâte d'essayer n'est-ce-pas :-)
SupprimerBisous
Super cette pate à tarte ..j ai fait ce soir 2 tartes salées ..me suis regalee
RépondreSupprimerLa farine d'orge mondé je la trouve pas dans ma biocop
RépondreSupprimerpensez vous que je peux la commander ici ??
http://www.bienmanger.com/1F4603_Farine_Orge_Monde_Bio.html
Oui Didi , c'est là que je commande et du coup achète un peu de crème d'orge
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