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Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

25 mars 2014

Pâte à tarte, à quiche, à tourte à l’orge mondé (IG bas)

Pâte PL détaillée par Mireille

Le travail de la farine d'orge n'est pas toujours aisé, je vous propose un déroulé en images
Faire une plus grosse quantité permet de congeler et ainsi, on a de la pâte sous la main

Ingrédients :
pour 2 x :
400 gr de farine d'orge mondé
70 gr de poudre d'amandes
70 gr de purée d'amandes claire
6 petits suisses à 20 % ou 40 % ou l'équivalent en fromage de chèvre frais ou Philadelphia
70 ml d'eau
5 à 7 gr de Fleur de sel
facultatif : 5 gr de poudre à lever

Préparation :
Pétrir, diviser et emballer dans du papier alu ou autre pour la surgélation

Pétrir, diviser et emballer dans du papier alu ou autre pour la surgélation
pate-tarte-orge-monde-surgeler

Pour dégeler :
En général, je sors la pâte un jour avant et je la laisse se dégeler tranquillement dans le frigo.
Le lendemain, je la laisse à température ambiante avant de la travailler

En général, je sors la pâte un jour avant et je la laisse se dégeler tranquillement dans le frigo.
pate-orge-monde-ig-bas

En images :
Ma manière de procéder pour abaisser ce genre de pâte, difficile à travailleur au rouleau et pour éviter qu'elle ne colle ni à ce dernier ni au plan de travail.
En ajoutant de la farine, on va dessécher le résultat

le lendemain,
En ajoutant de la farine, on va dessécher le résultat
abaisse-pate-orge-quiche-tourte

Entre 2 feuilles de papier pâtisserie
Ma manière de procéder pour abaisser ce genre de pâte, difficile à travailleur au rouleau et pour éviter qu'elle ne colle ni à ce dernier ni au plan de travail.
entre-deux-feuilles

Vous abaissez votre pâte et vous tournez de manière à obtenir


le format le plus proche de votre moule
le format le plus proche de votre moule
forme-moule




Il suffit ensuite de retourner la feuille du dessous sur le moule et de
détacher le papier comme par enchantement


Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire,
vous la traitez du bout des doigts comme une pâte sablée; vous la piquez
pour la cuisson
Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire, vous la traitez du bout des doigts comme une pâte sablée; vous la piquez pour la cuisson
foncer-moule-pate-orge-monde


Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de la badigeonner de blanc d'œuf
non battu et d'ajouter l'appareil. Pour le sucré, on peut chabloner avec du chocolat noir fondu
Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de la badigeonner de blanc d'œuf non battu et d'ajouter l'appareil. Pour le sucré, on peut chabloner avec du chocolat noir fondu
pate-orge-tarte-quiche-tourte


Pour la cuisson : un préchauffage s'impose sur 180° et une cuisson de 30 minutes minimum, tout dépend du choix de votre garniture. Je choisis le 2ᵉ échelon en partant du bas.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson. 



14 commentaires:

  1. Je ne rate pas la journée du mardi pour voir les nouveautés du fournil.
    Je ne connaissais pas le verbe "chablonner", çà c'est du vocabulaire!!
    Je ne risque pas de l'oublier et je vais chablonner à tout va.
    Merci Mireille.

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  2. Oui super merci Mireille ♥♥
    Quelle poudre levante tu prends pour cette pâte à tarte il y en a tellement ??

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    1. N'importe laquelle, celle que tu trouves♥

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    2. Merci ma petite Mireillllleeeeeeeeeeeeee ! Mouahhhh ♥

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  3. Merci Mireille, moi, ma pa^te, je la fait simplement en mélangeant, de la farine d'orge, de la poudre d'amande, un peu d'huile d'olive et un peu d'eau tiède....une pincé de sel, et un peu de fructose pour les tartes sucrées...et c'est tout!
    Je n'ai jamais testé celle au petits suisses, on aime beaucoup la "nature"....

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  4. J'ai fait comme toi et je la fais encore mais j'ai voulu retrouver un goût plus subtil dans cette farine d'orge mondé qui est brute et cette recette est le fruit d'une recherche par rapport à ce qui existait quand j'ai commencé Ig Bas sur Bdg
    Le déroulé peut aider aussi et permettre au débutant de poursuivre.

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    1. Tu as eu raison Mireille, et je testerai cette pâte, histoire de changer....
      Je fais comme toi pour l'abaisser, mais je laisse le papier du dessous. J'ai toujours peur que la pâte reste collée au fond du moule...mais je vois que tu la mets directement dans le moule....

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  5. Mireillleeeeee, quelle est la meilleure farine pour remplacer l'orge mondé vu que j'en trouve pas! Merci :-)
    parce que j'ai vraiment envie de l'essayer

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    1. Essaie avec la soja mais ce n'est pas le même goût. Tu peux aussi essayer avec la pois chiche ou la farine de lentilles.
      La farine de quinoa est plus amère et a un Ig 40

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    2. Raaaaaaaaaaa, merci ma petite Mireille, tu sais pourquoi j'ai hâte d'essayer n'est-ce-pas :-)

      Bisous

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  6. Super cette pate à tarte ..j ai fait ce soir 2 tartes salées ..me suis regalee

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  7. La farine d'orge mondé je la trouve pas dans ma biocop
    pensez vous que je peux la commander ici ??
    http://www.bienmanger.com/1F4603_Farine_Orge_Monde_Bio.html

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    1. Oui Didi , c'est là que je commande et du coup achète un peu de crème d'orge

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