image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 mars 2014

Menu végétarien du vendredi 28 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Catherine !


P'tit déj GP
Petit pain paléo individuel aux graines de courge
Ici 














1 verre de lait de kéfir
Ici
1 fruit au choix ( pomme, kiwi, ananas)


Déjeuner PL
Salade de radis toupie : c'est un gros radis juteux de la taille d'un navet au goût très doux
Servie avec des graines germées et une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de noix















Chouquettes au chèvre
Ici











Salade d'endives
Crumble aux fruits rouges (recette à venir)














Dîner GP
Dhal de lentilles
Ici
















Ananas frais


Bonne journée !

27 mars 2014

Far aux épinards et tofu mariné (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
200 g de lait de soja
200 g d’épinards en branches surgelés et bien égouttés
200 g de fromage blanc de soja
200 g de tofu ferme
25 g de farine de sarrasin
25 g de farine de lupin
Sel, poivre
Pour la marinade :
5 cuillères à soupe de tamari
Un peu d’ail en poudre
Du cumin


Préparation
Émincez le tofu, le mettre dans un bol. Ajouter le tamari, le cumin et l’ail. Laissez mariner au moins une heure.
Mettez les épinards surgelés dans une casserole à fond épais avec un peu d’eau, laissez cuire jusqu’à complète évaporation.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients.
Disposez le mélange dans un plat à four en enfourner pour environ 30 minutes ou un peu moins selon le four.



Crème brûlée aux framboises (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 6 grands ramequins
500 ml de lait de soja
200 ml de crème soja ou amandes
6 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de fructose
300 g de framboises surgelées


Préparation 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais, mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition. Laisser infuser environ 10 minutes. Retirer la gousse de vanille.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs et le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Versez le lait sur le mélange, remuez bien, ajoutez la crème.
Répartissez les framboises encore surgelées dans les ramequins.
Versez la préparation sur les framboises.
Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.
Brûlez la surface au chalumeau. (facultatif)
Laissez refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.


Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (IG bas)

Une recette de Lucia ! 




Ingrédients pour 8 gros raviolis ou 16 petits
Pour la pâte :
150 g de farine de lentilles vertes
1 œuf + 1 jaune
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’eau

Pour la farce :
1 petite boîte de thon (93 g)                                    
1 grosse cuillère à soupe de tofu soyeux
Ail et ciboulette émincés, piment d’Espelette


Préparation
Émiettez le thon et le mélangez avec le tofu et les épices.
Mélangez à la main la farine de lentilles, les œufs, l’eau et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte consistante et élastique. Je ne mets l’eau qu’à la fin, en fonction de la mouture de la farine, elle n’est pas toujours nécessaire.
Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Essayez de bien la tirer pour qu’elle soit bien fine. Avec la roulette à raviolis (ou un couteau) découper 16 ou 32 carrés identiques.
Déposez la farce au centre d’1 carré sur 2. 


Posez le carré nu sur le carré garni, humidifiez les bords et serrez bien pour refermer.
Cuisez15 minutes dans l’eau bouillante ou dans un bouillon. 
Retirez, égouttez sur du papier absorbant.
Dressez sur assiette avec un coulis de tomates maison aux oignons cébettes et du parmesan.
Servez très chaud.


Menu sans gluten ni lactose du jeudi 27 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Lucia !


Petit déjeuner GP
Crème Budwig au sarrasin et pomme râpée


Déjeuner PL
Salade de carottes et radis noir
Raviolis à la farine de lentilles farcis au thon (recette à venir)














Crème brûlée aux framboises (recette à venir)















Dîner GP
Far aux épinards et tofu mariné (recette à venir)













Salade verte
Mousse chocotofu


















Bonne journée !

26 mars 2014

Coupelle d'avocat au crabe (IG bas)

Facile, rapide et goûteux !




Ingrédients pour 2 personnes
Un avocat mûr
Miettes de crabe (j'ai testé celles de chez Picard qui sont très bien)
1 citron vert
Environ 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0% ou de soja (maison pour le mien, fait en fromagère - vous avez des recettes ici et  - Soja pour les personnes intolérantes au lactose)
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Faites dégeler le crabe si c'est du surgelé.
Egouttez-le bien.
Mélangez le fromage blanc avec sel, poivre et du zeste de citron vert (je n'ai pas utilisé le jus pour que le fromage reste bien lisse), goûtez pour vérifiez l'assaisonnement.
Écrasez la pulpe de l'avocat à la fourchette et mélangez avec le crabe.
Ajoutez du piment d'Espelette et du fromage blanc assaisonné petit à petit, jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Dressez dans des coupelles et nappez d'un peu de fromage blanc restant sur lequel vous saupoudrerez un peu de piment d'Espelette et de zeste de citron vert râpé.
C'est prêt !



Imprimer