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"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui
disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…
Voici un petit rappel pour ne pas oublier à quel point ils sont précieux pour notre bien-être.
Les fruits et légumes
sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta
carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies
cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas
tout : avec eux, nous faisons le plein de minéraux et oligo-éléments
(potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur
richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Autre avantage, ils ne contiennent pas de gras et favorisent notre hydratation.
Ils sont une aide
précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète
et le cholestérol.
Et pourtant, nous n’en
mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il
faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g
de légumes.
Pas d’affolage
cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y
est vite.
Frais, en conserve
(lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en
jus, en soupe, usons et abusons !
Les soupes sont une
excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et
froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en
fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une
salade verte, des légumes cuits complèteront nos repas.
Ajoutons à nos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de
vertus !
Pensons aussi à agrémenter nos préparations d’herbes diverses, de jus de
citron… juste au moment de servir.
Mangeons en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa
teneur en vitamines et
antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifions les couleurs
et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour notre
santé !
Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne
tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront
plus digestes.
N’oublions pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes
vont gonfler dans notre estomac, un atout important pour notre satiété.
Vous rendez-vous
compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour nous ces fruits et ces
légumes !