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"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui
disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…
Voici un petit rappel pour ne pas oublier à quel point ils sont précieux pour notre bien-être.
Les fruits et légumes
sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta
carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies
cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas
tout : avec eux, nous faisons le plein de minéraux et oligo-éléments
(potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur
richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Autre avantage, ils ne contiennent pas de gras et favorisent notre hydratation.
Ils sont une aide
précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète
et le cholestérol.
Et pourtant, nous n’en
mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il
faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g
de légumes.
Pas d’affolage
cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y
est vite.
Frais, en conserve
(lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en
jus, en soupe, usons et abusons !
Les soupes sont une
excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et
froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en
fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une
salade verte, des légumes cuits complèteront nos repas.
Ajoutons à nos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de
vertus !
Pensons aussi à agrémenter nos préparations d’herbes diverses, de jus de
citron… juste au moment de servir.
Mangeons en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa
teneur en vitamines et
antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifions les couleurs
et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour notre
santé !
Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne
tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront
plus digestes.
N’oublions pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes
vont gonfler dans notre estomac, un atout important pour notre satiété.
Vous rendez-vous
compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour nous ces fruits et ces
légumes !
Coucou ma Dog... merci pour ce texte fruits et légumes, c'est bien vrai ce que Hippcrate disait;-)
RépondreSupprimerdepuis la méthode pour moi j'ai bien changé ma façon de manger des fruits et légumes et cela fait tellement du bien à notre santé;-) Merci
Merci de ta lecture Mariejo !
SupprimerCoucou, Marijo
Supprimereh bien moi, depuis que je fais la methode IGbas, je ne mange pratiquement plus de fruits.. pourquoi ? pour la simple raison que si j' en mange un, le kilo que dis je, beaucoup plus, y passent !!
RépondreSupprimerQuel rapport entre ta consommation de fruits et les IG bas ?
SupprimerJe pense avoir compris que Mcluzo perd du poids avec la méthode IG bas et qu'elle a constaté qu'elle en reprend en mangeant des fruits.
SupprimerC'est sans doute du au fait que certaines personnes dont elle, ne métabolisent pas le fructose et/ou le saccharose, en effet celui-ci peut alors se comporter comme le glucose et perturber la sécrétion d'insuline.
Ou peut-être notre amie en mange-t-elle trop ?
SupprimerSi je suis invitée au restaurant, le menu plat/dessert se termine le plus souvent par une salade de fruits (des vrais fruits).
RépondreSupprimerIls sont indispensables dans ma journée (matin, midi et après-midi).
J'ai arrêté les smoothies et les dévore à pleine dent !
Tu as raison, consommer un fruit frais est la meilleure façon d'en tirer profit. Mais point trop n'en faut car même s'il est naturel, le sucre reste du sucre
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