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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 14 mai 2014

Les fruits et les légumes



Photo du site prestanim-distribution



"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…


Voici un petit rappel pour ne pas oublier à quel point ils sont précieux pour notre bien-être.
 
Les fruits et légumes sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas tout : avec eux, nous faisons le plein de minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Autre avantage, ils ne contiennent pas de gras et favorisent notre hydratation.
Ils sont une aide précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète et le cholestérol.
  
Et pourtant, nous n’en mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes.
Pas d’affolage cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y est vite.

Frais, en conserve (lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en jus, en soupe, usons et abusons !
Les soupes sont une excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une salade verte, des légumes cuits complèteront nos repas.
Ajoutons à nos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de vertus !

Pensons aussi à agrémenter nos préparations d’herbes diverses, de jus de citron… juste au moment de servir.

Mangeons en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa teneur en vitamines et antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifions les couleurs et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour notre santé ! 

Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront plus digestes.

N’oublions pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes vont gonfler dans notre estomac, un atout important pour notre satiété.

Vous rendez-vous compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour nous ces fruits et ces légumes !

9 commentaires:

  1. Coucou ma Dog... merci pour ce texte fruits et légumes, c'est bien vrai ce que Hippcrate disait;-)
    depuis la méthode pour moi j'ai bien changé ma façon de manger des fruits et légumes et cela fait tellement du bien à notre santé;-) Merci

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  2. eh bien moi, depuis que je fais la methode IGbas, je ne mange pratiquement plus de fruits.. pourquoi ? pour la simple raison que si j' en mange un, le kilo que dis je, beaucoup plus, y passent !!

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    1. Quel rapport entre ta consommation de fruits et les IG bas ?

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    2. Je pense avoir compris que Mcluzo perd du poids avec la méthode IG bas et qu'elle a constaté qu'elle en reprend en mangeant des fruits.
      C'est sans doute du au fait que certaines personnes dont elle, ne métabolisent pas le fructose et/ou le saccharose, en effet celui-ci peut alors se comporter comme le glucose et perturber la sécrétion d'insuline.

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    3. Ou peut-être notre amie en mange-t-elle trop ?

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  3. Si je suis invitée au restaurant, le menu plat/dessert se termine le plus souvent par une salade de fruits (des vrais fruits).
    Ils sont indispensables dans ma journée (matin, midi et après-midi).
    J'ai arrêté les smoothies et les dévore à pleine dent !

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    1. Tu as raison, consommer un fruit frais est la meilleure façon d'en tirer profit. Mais point trop n'en faut car même s'il est naturel, le sucre reste du sucre

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