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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 mai 2014

Salade composée à la pomme (IG bas)


Une recette de Lucia !


salade-composée-aux-pommes



Ingrédients pour 2 personnes
1/4 laitue Iceberg
1 poivron rouge
1 tomate
1 pomme
1 échalote
3 cuillères à soupe de crème soja
3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
1 pointe de moutarde sans gluten
Sel, poivre


Préparation
Dans un saladier, disposez une pointe de moutarde, l’échalote émincée, ajoutez la crème soja et le vinaigre de framboises. Salez, poivrez et mélangez bien.
Coupez les légumes et la pomme en petits dés et ajoutez-les à la sauce.
Mélangez et laissez reposer 10 minutes avant de servir.



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 15 mai 2014



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


Petit déjeuner GP
1 citron pressé avec la pulpe
Crêpes à la farine d’amarante
















Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Cake salé au thon (recette du cake salé sans gluten ICI où on remplace les 4 tranches de jambon par une petite boîte de thon)












Salade verte
Tiramisu au tofu soyeux et framboises (recette à venir)















Dîner GP
Salade composée à la pomme et au poivron (recette à venir)












 
Tempeh mariné
1 petit flan


Bonne journée !

14 mai 2014

Salade de pois chiches (IG bas)

Une recette d’Estelle !
C’est tout simple, savoureux, il suffit d’y penser !


Salade de pois chiches IG bas
salade -pois-chiches


Ingrédients
1 boîte de pois chiches au naturel (400 g)
1 échalote finement émincée
1 tomate coupée en petits dés
Persil
Ciboulette
Un peu de sel, poivre et cumin
Un peu d'ail pressé si on aime
De la menthe fraîche
Un filet de jus de citron vert (ou jaune)


Préparation
Mélangez bien le tout et dégustez !
Vous pouvez préparer cette salade à l'avance pour mieux apprécier le mélange des saveurs.

Elle peut être également servie à l’apéro, avec des piques en bois pour picorer !
 

La salade de Laurence, une amie du groupe FB





Les fruits et les légumes



Photo du site prestanim-distribution



"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…


Voici un petit rappel pour ne pas oublier à quel point ils sont précieux pour notre bien-être.
 
Les fruits et légumes sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas tout : avec eux, nous faisons le plein de minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Autre avantage, ils ne contiennent pas de gras et favorisent notre hydratation.
Ils sont une aide précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète et le cholestérol.
  
Et pourtant, nous n’en mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes.
Pas d’affolage cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y est vite.

Frais, en conserve (lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en jus, en soupe, usons et abusons !
Les soupes sont une excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une salade verte, des légumes cuits complèteront nos repas.
Ajoutons à nos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de vertus !

Pensons aussi à agrémenter nos préparations d’herbes diverses, de jus de citron… juste au moment de servir.

Mangeons en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa teneur en vitamines et antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifions les couleurs et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour notre santé ! 

Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront plus digestes.

N’oublions pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes vont gonfler dans notre estomac, un atout important pour notre satiété.

Vous rendez-vous compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour nous ces fruits et ces légumes !

Menu vite fait du mercredi 14 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres 24, tartinées de Nutignac
ici
















Café


Déjeuner PL
Salade de pois chiches (recette à venir)
















Servie avec du jambon de Bayonne
Un morceau de gruyère
Une pomme


Dîner GP
Filet de poisson en papillote aux olives
ici












Pendant que ça cuit, faites chauffer quelques galets d'épinards surgelés ou une poêlée de légumes... ou les deux !
Une compote


Bonne journée !

13 mai 2014

Pain à l'orge mondé en MAP (IG bas)


Une recette de Anne !




Un très beau pain exécuté en MAP, plus appétissant que jamais !

Ingrédients
375 gr d'orge mondé
395 ml d'eau non chlorée, tempérée
20 gr de levain fermentescible
7 cuillères à café bombées de gluten
1 bonne pincée de sel


Déroulé
Mélange du levain fermentescible avec l'eau tiède dans la cuve de la MAP
Ajout de la farine, le gluten et en dernier lieu le sel
Programme complet (la MAP d'Anne ne possède que 3 programmes et elle a choisi le plus long : complet)

Résultat : texture aérée, mie moelleuse et croûte craquante !

La recette par Bécha et c'est une réussite !





Par Mariline de facebook:



Si on parlait des gommes et gels...additifs obligatoires ou non ?


Pour les intolérants au gluten, la question ne se pose même pas !

Mais pour les autres ? Comme vous l'avez constaté, je fais appel quelque fois pour la fabrication de mes pains à des gommes et à des graines qui produisent un gel.

Photo du site www 66millionsdimpatients org



Le but n'est pas d'ajouter à tout prix un quelconque additif pour se faire aider en boulangerie ou en pâtisserie ! Pas du tout ! C'est seulement essayer d'améliorer notre pain quotidien par une mie un peu moins dense, à obtenir une pâtisserie moins lourde, à émulsionner plus facilement une crème, etc.

Attention toutefois à ne pas tomber dans l'effet contraire ! Heureux d'obtenir un meilleur résultat et le pas est franchi pour se laisser aller à l'escalade des ajouts ! Ainsi on fait du grand n'importe quoi !

Si on travaille en levain naturel, on se souviendra qu'il faut beaucoup plus de temps à notre préparation pour fermenter et inversement si nous sommes très pressés, nous emploierons la levure. Dans les deux cas, on peut ajouter un peu de gomme ou de gel issu d'une graine pour aider la texture de notre préparation.

Si nous sommes amenés à faire de la pâtisserie en essayant de limiter les corps gras, ces mêmes gommes ou gels peuvent nous aider également mais encore une fois en gardant en tête les bons dosages.



La méthode nous demande des pains, viennoiseries, pâtisseries fabriqués à partir de farines très complètes voire intégrales et nous savons que ces farines riches en fibres et plus pauvres en gluten constituent un frein à la légèreté.
C'est dans le cas de farines très difficiles qu'il faut se faire aider si on le souhaite bien entendu !

La semaine prochaine, nous aborderons les gommes les plus couramment employées

Vos menus du mardi 13 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


photo du site www.mangersantebio.org



Ce mois de mai dans les rayons des grands magasins ou sur les étals des marchés, nous trouverons ces légumes et fruits pour ne citer qu'eux!

Légumes :
Ail, asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave rouge, chou frisé, chou-chinois, chou-fleur, chou-rave, concombre, épinard, fenouil, laitue romaine, oignon, petit oignon blanc, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe...

Fruits :
Avocat, banane (attention l'IG), citron, fruit de la passion, kiwi, fraises, framboises, mangue, tomate, tomate charnue, papaye (ig de 55)


Bonne semaine !

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