image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 juin 2014

Papotons au salon - Juin (3)



  Photo du site obopo



Une nouvelle semaine !
Demain pour moi c’est le jour de la corvée : aller faire les courses au supermarché !
Je déteste !!
J’essaie de m’organiser pour n’y aller que tous les quinze jours et ça me paraît trop déjà…
Mais comment y échapper ?
J’y achète l’eau, les produits d’entretien, quelques conserves, chocolat, lait et autres produits de base…
Ma liste en main je sillonne les allées d’un bon pas et gare aux traînards sur mon chemin, mon caddie est équipé d’un pare buffle !!
Je ne traîne pas mais que de temps passé à déchiffrer toutes les étiquettes avec ces mots écrits si petits…
J’ai pourtant le sentiment qu’il y a des gens qui prennent du plaisir à aller au supermarché, rien que de les voir flâner de rayon en rayon, le sourire aux lèvres !
Perso, ce n'est vraiment pas mon truc...

Je sais qu’il existe des drive in chez certaines enseignes, mais c’est donner carte blanche aux vendeurs de vous donner les produits qu’ils veulent non ?
On peut aussi faire ses achats sur Internet.
Mais ça ne m’inspire pas : j’ai besoin de tout vérifier avant.

J’ai entendu ce matin à la radio qu’il allait y avoir une application pour téléphone avec GPS. Vous enregistrerez votre liste de courses et votre téléphone vous guidera dans le magasin pour optimiser votre temps passé au supermarché et être informée des promos du moment…
On n’arrête pas le progrès !!

26 juin 2014

Yaourts au chèvre (IG bas)

Une recette de Bibi !





Le problème avec les yaourts de chèvre c'est qu ils sont toujours plus liquides que les yaourts de soja... et moi j'aime un yaourt ferme donc ici ça y est, consistance top pour moi !

Ingrédients
1 litre de lait de chèvre
4 gr d'agar agar
Un ferment yaourt
6 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

 
Préparation
Chauffez un peu de lait de chèvre avec l'agar agar, laissez bouillir quelques minutes.
Pendant ce temps mélangez le lait en poudre avec le ferment et le reste du lait et ajoutez le lait avec l'agar agar. Mélangez bien, remplissez les pots et hop en yaourtière 8 a 10 heures puis au frigo.
Si on préfère moins ferme, on met moins d'agar agar et de lait en poudre.



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 26 juin 2014


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.


Petit Déjeuner GP
Yaourt soja
2 crêpes de sarrasin













Compote de fruits sans sucre ajouté


Déjeuner PL
Quiche sans pâte













Salade verte
Fraises crème soja


Dîner GP
Lentilles beluga avec un filet de coulis de tomates
Trio de fleurettes vapeur surgelées : romanesco, brocoli, chou-fleur avec un filet de crème soja
Tomate tranchée   
Salade verte (1 cuillère à soupe d'huile d'olive)












 
1 yaourt soja



Bonne journée !

25 juin 2014

Poêlée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons (IG bas)

Une recette que je fais très souvent car elle est bien pratique et tout le monde aime !


Poêlée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons IG bas
dinde-poivron-pates


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
3 escalopes de volaille coupées en lanières
3 poivrons de couleurs différentes (si vous êtes pressé, prenez du surgelé)
200 g de macaronis crus (je pèse les pâtes car je n'aime pas les réchauffer ou les manger froides)
2 cubes de bouillon de volaille maison ou 1/2 cube de bouillon dégraissé
Crème soja
Sel, poivre


Préparation
Commencez par préparer les poivrons.
S'ils sont frais coupez-les en lanières et vous les faites revenir avec un petit fond d'eau.
S'ils sont surgelés, versez-les dans une poêle chaude et laissez-les fondre doucement.

Commencez par préparer les poivrons. S'ils sont frais coupez-les en lanières et vous les faites revenir avec un petit fond d'eau. S'ils sont surgelés, versez-les dans une poêle chaude et laissez-les fondre doucement.
poivrons-multicolores

Ceci fait, réservez-les et mettez à la place la volaille en augmentant la chaleur pour bien saisir. Salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes.

mettez à la place la volaille à la place des poivrons en augmentant la chaleur pour bien saisir. Salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
emince-volaille



Remettez les poivrons, mélangez bien.

Remettez les poivrons avec l'émincé de volaille cuite, mélangez bien.
melange-volaille-poivrons

Ajoutez la crème soja et les cubes de bouillon maison (si vous utilisez du bouillon cube, émiettez-le sur la préparation avant de verser la crème soja).
Mélangez bien et maintenez au chaud.
Pendant ce temps vous aurez mis de l'eau salée à chauffer pour les macaronis : faites-les cuire al dente, égouttez-les et ajoutez-les à la préparation.
Mélangez et servez aussitôt.


L'assiette de Mariline




La marche


  Photo du site fitnext.com




Êtes-vous péripatéticienne ?!!

Allez, ne faites pas ces yeux ronds !!!
Aristote avait fondé son école philosophique, appelée école péripatéticienne ce qui veut dire en grec « qui aime se promener en discutant ». Aristote enseignait en marchant avec ses élèves.
Il estimait à juste titre que la marche favorisait l’oxygénation du cerveau et la réflexion.

La marche est un sport à part entière et personnellement j’aime beaucoup cela.
Ce qui me plaît avant tout, c’est que c’est facile à pratiquer, il n’y a pas de préparation ni d’apprentissage à prévoir, pas de lieu spécifique pour pratiquer, pas d’horaire, pas d’argent à dépenser, pas de matériel à acheter hormis si on considère comme matériel, une paire de bonnes chaussures et des vêtements confortables.
Et puis la marche ça ne fait pas de bruit, ni de pollution : c’est écologique ! En marchant on peut s’aventurer dans des endroits auxquels on ne pourrait pas accéder avec nos moyens de transport habituels.

On peut pratiquer en toute saison, même quand il fait froid car marcher réchauffe et j’ai dans l’idée que cela renforce aussi notre système immunitaire pour éviter toutes sortes de désagréments hivernaux.

Marcher ce n’est rien (à partir du moment où notre santé nous le permet bien sûr).
On n’a pas besoin d’être un athlète pour mettre un pied devant l’autre.

Ce sport a de nombreux atouts :
- il tonifie l’ensemble du corps
- il assouplit les articulations
- il fait travailler les abdos
- il entretient le cerveau, le système cardio-vasculaire et respiratoire
- Il favorise une bonne circulation du sang et une bonne oxygénation
- il permet d’évacuer tensions et stress
- il ralentit la perte osseuse
- il augmente le bon cholestérol
- il stimule le transit intestinal
- il contribue à l’élimination de la glycémie
- Il améliore la qualité du sommeil
- il soulage le dos
- il donne bonne mine
- Il permet de faire le plein de vitamine D
- il muscle
- il facilite la perte de poids

En marchant, notre esprit se distrait par ce qui se passe aux alentours et on sort ainsi du stress quotidien.
Lorsque je reviens d’une marche rapide d’une heure, je me sens plus détendue avec l’impression de mieux respirer, comme si ma cage thoracique s’était élargie.

Il faut marcher le dos bien droit, en regardant devant soi… bon, on jette quand même un coup d’œil de temps en temps au sol, pour éviter les obstacles !!

Le mieux est de marcher d’un bon pas rapide, mais à son rythme tout de même.
C’est bien d’être un peu essoufflée. Cet essoufflement va faire entrer plus d’oxygène dans notre organisme et c’est ce qui permet à notre cerveau de délivrer ces chères endorphines, nos hormones du bien-être !

Marcher tous les jours ½ heure c’est l’idéal mais nos emplois du temps ne nous le permettent pas toujours.  
A chacun de trouver le rythme qui lui convient.
Personnellement, je vais marcher 3 fois par semaine pendant 1 heure minimum et tous les jours lorsque je suis en vacances.
On peut trouver 1 000 raisons de ne pas aller marcher.
On peut en trouver 10 000 de le faire… d’autant que c’est le nombre de pas que nous devrions faire chaque jour dans l’idéal !

Pour savoir combien de pas on fait au quotidien, le podomètre est vraiment pratique : ça ne coûte pas cher du tout et ça compte tous les pas que nous faisons, ce qui permet d’estimer si on est dans la bonne moyenne.


Alors et vous ? Qu’en pensez-vous ?
Ça marche pour vous ?!!

Menu vite fait du mercredi 25 juin 2014

Bonjour la maisonnée !

Puisque cette journée est celle où on court partout, il vaut mieux être prévoyantes !
Alors la veille, on pense à son p'tit déj.


P'tit déj GP
La veille donc, dans un bol mettez du fromage blanc 0%, de la poudre d'amandes, des fruits rouges, des baies de goji, des graines de toutes sortes et un peu de sucre que vous aimez. Vous mélangez bien et mettez au frais jusqu'au matin.














Un thé et c'est parti !


Déjeuner PL
Une salade composée : thon, tomates, haricots verts, fêta, œufs durs, anchois... bref, tout ce qui passe à portée de main !







Photo du site femmeactuelle





Une pomme et on file !
Emportez quelques oléagineux avec vous en cas de petits creux l'après-midi !


Dîner GP
Prenons le temps de cuisiner un peu, juste un peu, avec une pôelée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons (recette à venir)












Quelques fraises



Allez, on souffle un peu maintenant !

24 juin 2014

Pizza tomates, champignons, chèvre, mozzarella (IG bas)

Cette pizza peut devenir GP si vous enlevez les fromages



Ingrédients :
Pour la pâte : ici
Coulis : cube de légumes et tomates fraîches ou en boîte, 1 branche de céleri vert en petits morceaux, épices éventuelles, mixez le tout
Tomates cerise en lamelles ou tomates en grappe, champignons de Paris en lamelles,  chèvre (bûche*) et en tranches ou autre*, mozzarella*
Poivre, Espelette
Origan
Facultatif : un peu d'huile
Graissez légèrement la plaque pizza à trous

Préparation :
Une pâte prête pour l'emploi
Faire le coulis comme indiqué plus haut
Abaissez entre temps votre pâte ( voir éventuellement la recette de la pâte)
Ajoutez le coulis et la garniture choisie , poivre et un peu d'Espelette
Origan

Four préchauffé sur 220°, ici fonction pizza. Enfournez, cuire 10 minutes sur 220°, baissez sur 200° et cuire encore 10 minutes ou plus.
A adapter selon votre four
Grâce aux petits trous, la pizza cuit uniformément


La pizza de Dominique JL




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Baguettes ou Pains, au levain intégral (IG bas)

Une recette de Sandrine !

Sandrine a réalisé son premier levain ! Il est réussi ! Bravo ! Un levain intégral !

Elle a donc réalisé ses premières baguettes ici en s'inspirant de cette recette 



Ingrédients pour 2 pains ou 4 baguettes :
200gr de levain naturel intégral T150, prêt à l'emploi
240gr de farine de blé intégrale T150
150gr de Petit Épeautre de Provence
75gr de farine d'orge mondé
25gr de farine de seigle intégrale (150/170)
50gr de gluten
400ml d'eau non chlorée, tempérée
12gr de sel de Guérande

Déroulé :
1, Mélanger uniquement les farines et l'eau
2, Ajout du levain
3, Pétrissage pendant 10 minutes en incorporant le sel pendant ce temps. Vitesse 2 pour moi
4, A la fin du pétrissage, j'ai fait quelques rabats avec l'aide de la vidéo de Mireille ici
5, Au bout de 20 minutes, j'ai tourné ma pâte sur elle-même toujours pour lui amener plus de corps, voir vidéo ici
6, Poursuite de la levée dans un contenant fermé à température ambiante pour 1h30
7, On effectuera un levage (pointage) retardé au frigo jusqu'au lendemain et ainsi  les arômes de nos farines seront plus développés ( pas moins de 6°)
8, Le lendemain matin, la pâte a doublé de volume. On farine ou pas le plan de travail et on divise pour 2 pains; on met en boule; on laisse la pâte tranquille ( détente) pendant 10 minutes. Pendant ce temps, la pâte reprend température
9, On fait 2 rabats sans force et on façonne en forme de baguettes ou en pavé; on farine, on range dans les moules à baguettes sur une toile bien farinée ou encore sur une plaque à pâtisserie ou moule.
L'apprêt commence, durée 1 à 1h30, en protégeant
10, C'est le moment de prévoir le préchauffage du four. 240°
11, Une plaque de four tout en bas
12, Quand le four est à température, on donne des petites lacérations (grignes) sur le dessus des pâtons, on ouvre la porte du four , on envoie 1/2 litre *d'eau chaude sur la plaque pour le coup de buée! On enfourne, on n'ouvre plus la porte du four et on laisse pendant les 10 premières minutes une température plus haute pour récupérer la perte de l'ouverture du four.
13, Après on la descend de 20° par exemple et on poursuit en fonction des baguettes ou pains enfournés.
20/25 minutes pour un gros pain, 12 minutes pour les baguettes (j'avais trop laissé les miennes, je pense)
14, Au bout, on stoppe ou ouvre la porte du four, on laisse encore quelques minutes et puis on range baguettes ou pains sur une grille pour l'humidité sous le pain s'évacue. Je me suis servie de ma 2ème grille de four froide.



La recette par Bibi


Une grande première pour Dog : la réalisation d'une grosse baguette, cuisson Sans Moule ! Cuit sur plaque à pâtisserie
Temps de repos : 3 heures en pointage et 1h30 en apprêt
Cuisson : 10 mm sur 240° + 1 h sur 200° + 10 mm chaleur tombante (four éteint, porte fermée) + 5 mm four éteint , porte ouverte



Les baguettes de Catherine Migault, du groupe FB






Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson



Imprimer