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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 juil. 2014

Menu coquilles du dimanche 20 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !






Vacances ou pas, on ne perd pas le rythme !
Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu avec des erreurs.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Jus d’orange
Œuf coque
Mouillette de baguette













avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao


Déjeuner PL
Houmous nature, servi avec des bâtonnets de carottes crues
Escalope de dinde à la crème et moutarde à l'ancienne
Petits pois en boîte
Gâteau aux pommes
ici














Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate maison












Yaourt 0%
Une compote de pomme maison
 


Bon dimanche !

19 juil. 2014

Lasagnes à la bolognaise sans lasagne (IG bas)


Cette recette n'est pas faite avec des pâtes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Ce plat est du coup beaucoup plus léger, mais tout aussi savoureux.


Lasagnes à la bolognaise sans lasagne IG bas
lasagnes-courgettes


Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait (animal ou végétal)
40 g  de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre


Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le sens de la longueur. 
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.

Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le sens de la longueur.  Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.
courgettes-en-tranches

Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.


J’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
tranches-courgettes-precuites

Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de perdre encore de l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords suffisamment hauts (contrairement à moi !).

Préparez la bolo (vous avez une recette ici).

Préparation de la viande de bœuf à la bolognaise
viande-bolognaise

Et préparez également une béchamel (une recette ici)

Préparez une béchamel
bechamel-farine-lait

Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu’à faire le montage.
Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.

Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.
preparation-plat-lasagnes-courgettes

Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo
... mozzarella...
Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo ... mozzarella...
couches-superposees-lasagnes-courgettes


... une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.

...une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.
plat-lasagnes-courgettes-avant-cuisson


Au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.

Cuisson au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ. A déguster bien chaud
zoom-lasagnes-courgettes



Voici le plat réalisé par Nicole qui a remplacé la mozza par du chèvre.




Les lasagnes de Mariline avec fromage de chèvre et saupoudré de parmesan royal



Les lasagnes de François



Un autre plat de François au chèvre cette fois-ci



Le plat de Jo Ele au poulet



Les lasagnes de Dominique JL version soja

On peut aussi tout à fait réaliser ces lasagnes à la bolognaise sans lasagne en version soja avec PST et lait de soja
lasagnes-courgettes-soja




Menu festif du samedi 19 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous avons déjà la recette des lasagnes à la bolognaise (ici) et celle du chou chinois en lasagne (ici).
Pour ce menu, je vous propose une troisième variante.


Entrée
Mousse aux asperges vertes
ici















Plat
Lasagnes à la bolognaise... sans lasagne (recette à venir)












 
Salade verte aux pignons de pin


Dessert
Nougat glacé
ici















Passez un bon week-end !

18 juil. 2014

Pâté végétal à tartiner (IG bas)


Une recette de Bibi !






Ingrédients
150 gr de champignons
1 oignon émincé
1 tranche de pain T150
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe farine T150
3
cuillères à soupe de levure maltée
100 gr de tofu fumé
1 boîte de haricots blancs (135 gr égouttés)
1/2 cube miso
1
cuillère à soupe d'huile d olive
Piment d'Espelette
Sel


Préparation
Faites revenir dans un peu de tamari les champignons et l'oignon.
Mettez-les ensuite dans le mixer avec le reste des ingrédients.
Vérifier l'assaisonnement, ça doit être relevé car ça diminue à la cuisson.
Cuisez au bain-marie 45 min a 180°C (l'eau du bain-marie doit être chaude quand vous mettez votre bocal).



Menu végétarien du vendredi 18 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Abricots
Pain
ici













Confiture
Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici












 
Petits poireaux vinaigrette
Fraises servies avec un peu de chantilly maison légèrement sucrée


Dîner GP
Pâté végétal à tartiner (recette à venir)













servi sur des biscottes (vous avez des marques intéressantes ici) et des cornichons
Salade de carottes assaisonnées avec crème soja et citron
Une tranche de pastèque


Bonne fin de semaine !

17 juil. 2014

Risotto aux asperges vertes et petits pois (IG bas)

Une recette de Dome !


risotto-asperge-petits-pois



Ingrédients pour 6 personnes
3 oignons nouveaux avec les tiges
18 asperges vertes
200 g de petits pois frais écossés
200 g de riz basmati
500 ml de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre


Préparation sans le Thermomix
Faites cuire les asperges vertes à la vapeur pendant 10 minutes, réservez dans un plat et faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 10 minutes aussi.
Émincez les oignons en dés de taille moyenne et faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez le riz et faite-le légèrement dorer, déglacez avec un peu de bouillon.
Ajoutez du bouillon dès que le mélange est sec.
Après 15 min de cuisson ajoutez les petits pois et les asperges coupées en 4, ajoutez le reste du bouillon et terminez la cuisson à feu doux pendant 5 à 10 min.

Assaisonnez et servez avec du parmesan royal (Cliquez ici pour la recette).   


Préparation avec le Thermomix
Préparation du parmesan royal
100 g de poudre d’amandes bio blanches
10 g de levure de bière, levure maltée
2,5 g de sel
Mettez la levure de bière dans le bol et réglez 5 secondes vitesse 5, puis mélangez la poudre d’amande et les 2,5 g de sel vous réglez 1 minute vitesse 1 pour mélanger sans mixer. Transférez dans un bocal pour garder le surplus.

Pour faire cuire les asperges vertes à la vapeur, placez-les dans le Varoma et mettez 1 litre d’eau dans le bol. Réglez 15 minutes température varoma et vitesse mijotage, puis réservez dans un plat, pour faire cuire les petits pois à la vapeur : placez-les dans le panier en gardant l’eau de cuisson des asperges, réglez 15 minutes température Varoma et vitesse mijotage.A l’arrêt, réservez les petits-pois dans un plat.
Dans le bol, mettez les oignons coupés en 4 et les fanes, ajoutez l’huile d’olive. 
Réglez vitesse 5 pendant 5 secondes puis réglez 5 minutes température 80°C vitesse mijotage.
               
Ajoutez le riz et déglacez avec le bouillon. Réglez 15 minutes température Varoma vitesse 1. A l’arrêt, vérifiez que le riz est cuit sinon poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes.
Ajoutez les petits pois et les asperges coupées en 4, poursuivez la cuisson pendant 2 minutes vitesse mijotage. Assaisonnez et servez bien chaud avec le parmesan royal. 
Vous pouvez ajouter du persil et de la ciboulette hachée.

Je l’ai servi dans des cassolettes individuelles c’est plus sympa !


Un risotto qui peut se servir dans des cassolettes individuelles
risotto-asperges-petits-pois


Recette réalisée par Mireille avec un Cooking Chef

Vous pouvez ajouter du persil et de la ciboulette hachée.
risotto-asperges-vertes-pois







Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.


P'tit déj GP
Crème Budwig à la pêche


Déjeuner PL
Salade de tomates, huile d’olive, vinaigre balsamique et rondelles d’oignons
Moussaka 












 
1 nectarine


Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette












Riz basmati
Salade verte
1 yaourt soja


Bonne journée !

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