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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 oct. 2014

Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic (IG bas)







Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
500 g de lotte coupée en morceaux (ou autre poisson ferme)
4 tomates
1 belle carotte
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe d'échalotes
1 cuillère à café d'huile d'olive
15 cl vin blanc
15 cl d'eau
Sel, poivre


Préparation
Versez l’huile dans une cocotte et répartissez-la bien dans le fond avec un pinceau par exemple. Faites-y revenir la lotte, salez, poivrez et réservez.
Mettez l’échalote à fondre à la place, ajoutez la carotte coupée en petits morceaux et les tomates pelées et coupées en petits morceaux également. 
Salez, poivrez, ajoutez la coriandre et le basilic (surgelés si nécessaire), n’hésitez pas à en mettre suffisamment pour la réussite de votre plat. 
Laissez compoter doucement ¼ d’heure environ pour que ça réduise bien.
Faites chauffer l’eau et le vin dans une casserole et ajoutez aux légumes réduits. 
Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et disposez les morceaux de poisson. Couvrez et laissez mijotez 1/4 d’heure en surveillant, car la lotte trop cuite devient caoutchouteuse.

J’ai servi avec du riz Basmati.





Menu festif du samedi 11 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !

Misons sur la couleur orange avec ce menu GP.


Apero
Des chips de patates douces
ici













Entrée
Un velouté de St Jacques aux poireaux et girolles
ici













Plat
Une mijotée de lotte à la coriandre et au basilic (recette à venir)
Servie avec du riz Basmati













Dessert
Une mousse à l'orange
ici
















Je vous souhaite un bon week-end !

10 oct. 2014

Poivrons farcis à l'halloumi (fromage chypriote) (IG bas)

Recette exécutée avec le moins de matières grasses dans la casserole Graniteware

Coupez en deux et épluchez à vif les poivrons avec un éplucheur à dents de scie*
poivrons-farcis-halloumi


Ingrédients pour 6 demis poivrons, recette inspirée de celle de Lucia cliquez ici pour la recette
3 poivrons rouges
1/2 courgette à râper
1 ou 2 jeunes oignons ou échalote
Une poignée de pignons de pin
2 tomates
1 bloc de fromage Halloumi* (fromage de Chypre)
Un peu de crème soja
Romarin
Bouquet garni
Poivre, ail en poudre
Bouillon en cube
Un peu de vin blanc


Déroulé :
Coupez-en deux et épluchez à vif les poivrons avec un éplucheur à dents de scie*
Une casserole Graniteware pour cuisson au four avec grille ou sans

Râpez la courgette
Coupez en morceaux les tomates, l'oignon, le bloc de halloumi. Faites revenir dans un peu de bouillon, l'oignon, la courgette, les tomates, le romarin et le fromage. Ajoutez poivre et ail et les pignons de pin. Mouillez d'un peu de crème soja et laissez revenir quelques instants.
Remplissez les poivrons, placez-les dans la casserole et parsemez du bouquet garni.

Préchauffez le four sur 180° C.
Versez un peu de bouillon dans le fond de la casserole et placez les poivrons.
Fermez avec le couvercle et mettre au four pour 45 minutes sur 180° C.
Au bout, interrompez la cuisson et déglacez d'un peu de vin blanc, refermez et poursuivez la cuisson de 15 minutes.

Au bout, interrompez la cuisson et déglacez d'un peu de vin blanc, refermez et poursuivez la cuisson de 15 minutes.
cuisson-vapeur-poivrons-halloumi


 J'ai servi avec du quinoa tricolore.

*le couteau éplucheur à dents de scie permet une pelure fine.




La casserole Graniteware



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien du vendredi 10 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Beignets aux pommes
ici













 Thé au jasmin


Déjeuner PL
Poivrons farcis à l'Halloumi (recette à venir)













Servi avec du quinoa
Salade de roquette et pignons
Un expresso avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Hamburger végétarien
ici













servi avec des crudités assaisonnées comme ici
Raisin



Bonne journée !

Papotons au salon - Octobre 2014 (1)


Aimez-vous écouter de la musique ?

Photo du site clubic


La musique berce ou stimule, s’accroche à des souvenirs.
Certains airs vont systématiquement vous donner envie de reprendre le refrain, voire d’entamer quelques pas de danse.
D’autres tempos vous amèneront quelques années en arrière pour une séquence nostalgie.
Elle nous accompagne à chaque instant, dans tous les événements majeurs de notre vie, qu’ils soient tristes ou heureux.

En lisant quelques articles sur le sujet, j’ai appris que la musique agissait sur notre santé.
Elle régularise les battements cardiaques et sanguins, elle permet la production de plus d’endorphines, qui sont les « molécules du bonheur », elle nous stimule, influence notre état d’esprit.

On parle aussi de "l'effet Mozart".
Selon notre sensibilité, certains sons, rythmes, tonalités pourraient agir sur notre créativité, notre intelligence et agir aussi sur notre état de santé.

La médecine découvre ses bienfaits.
La diffusion de musique dans les salles d’opération se généralise, elle soulage les tensions des médecins, mais aussi celles des patients !
Saviez-vous qu’il existait des musicothérapeutes ?!!
Grâce à des stimuli sonores, ils interviennent sur notre émotionnel, pour une ouverture sur soi et sur les autres, facilitant le travail sur la douleur et le mal être.
La musique n’a apparemment pas de contre-indications, si ce n’est qu’il faut préserver nos oreilles d’un trop grand assaut de décibels !
Voila un plaisir à la portée de tous.
S’installer confortablement et prendre un instant pour écouter, bien tranquillement, la musique qu’on aime…
Du temps pour soi.

9 oct. 2014

Crêpes coréennes à la courgette (IG bas)

Une recette de Dome !
A adapter PL ou GP selon la quantité d'huile utilisée pour la cuisson


Crêpes coréennes à la courgette IG bas
crepes-coreennes-courgette



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 courgette
1 oignon blanc avec sa tige
130 g de farine d’orge mondé ou farine de pois chiche
250 g d’eau
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de fleur de sel
1 bouquet de ciboulette 
Épices au choix 
Huile d'olive


Préparation sans le Thermomix
Coupez en 4 une courgette, puis retirez la partie centrale où il y a les pépins et coupez en julienne les morceaux de courgette ainsi que l'oignons avec sa tige et la ciboulette. 
Réservez dans un récipient.

Mélangez dans un saladier l'eau et la farine, le bicarbonate et le sel. 
Mêlez les légumes à la pâte.

Chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites-y dorer des 2 côtés des petits tas de pâte à bien aplatir, comme des petites crêpes.
On peut aussi faire une seule grande crêpe à couper par la suite.


Préparation  avec le Thermomix
Couper en 4 une courgette, puis retirez la partie centrale où il y a les pépins, coupez vos tronçons de courgette, épluchez l'oignon et sa tige et vous placez tous les légumes dans le bol, réglez 5 secondes vitesse 5, puis réservez dans un récipient.

Dans le bol, versez l’eau, la farine, le bicarbonate, le sel, réglez 30 secondes, vitesse 3  puis ajoutez le mélange de légumes. Réglez 10 secondes vitesse 2.

Chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites-y dorer des 2 côtés des petits tas de pâte à bien aplatir, comme des petites crêpes.
On peut aussi faire une seule grande crêpe à couper par la suite.


Servez bien chaud avec de la sauce soja et sauce pimentée
Simple et efficace ! Et ça fait manger des légumes ♥♥♥


Les crêpes de Mariline


Les crêpes de Sandrine L : farine d'orge mondé et lupin (100 + 30), cumin, curry



Les crêpes de Géraldine S





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 09 octobre 2014



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia : derniers examens ophtalmologiques demain, j'espère que nous allons la retrouver très bientôt à la maison !!



Matin GP
1 pamplemousse
Crème Budwig à l’ananas et au sarrasin



Déjeuner PL
Quelques radis roses
Osso bucco de dinde 

  









Haricots verts
Crème aux fruits rouges

 

















Dîner GP
Riz aux lentilles













Tomates provençales
1 compote maison



 Bonne journée !

8 oct. 2014

Bienvenue Valérie !


Photo du site foreverstartsnow


Oui Valérie, bienvenue chez nous, qui est maintenant chez toi aussi.
La maison est ouverte, à toi de t'y balader, de venir papoter avec nous au salon, de mettre tes menus chaque jour si tu le souhaites, de fouiner dans nos recettes, de partager les tiennes aussi !

De l'écoute à toute heure, voila ce que nous te proposons, avec une bonne dose d'échanges et d'amitié !

Je rappelle ici ce que tu nous as dit tout à l'heure :
"Je viens de m'inscrire sur le blog ! Je suis aussi inscrite sur BGM, j'ai débuté la méthode Montignac il y a un mois. J'ai 58 ans et je me suis toujours débattue entre ma gourmandise et mon poids. J'ai enchaîné les régimes à raison d'un tous les 2 ans. Je perdais 10 kilos et j'en reprenais 15 ! Je viens de reperdre 10 kilos avec un régime hypocalorique qui m'a laissée affamée. Donc, maintenant, pour perdre les 6 ou 7 restants, j'ai décidé d'arrêter de jouer avec le feu. De penser équilibre et raison. Et de suivre la méthode avec application."


Je ne peux qu'approuver tes propos : tu as raison, il est temps de te mettre sur les bons rails d'une alimentation qui te fera du bien plutôt que de te faire souffrir.
C'est qu'ici, tu as affaire à une belle bande d'épicuriennes qui mange bon et bien ! ☺


Salade fraîche de fenouil aux poires... et sa variante aux navets crus (IG bas)

Une recette de Bibi !



Ingrédients par personne
1 petit fenouil
1/2 poire
Huile d'olive
Citron
Sel, poivre
Ciboulette


Préparation
Coupez le fenouil finement, mettez des tranches de poire par-dessus.
Faites une vinaigrette (doser l'huile selon que vous serez en PL ou GP) pour assaisonner votre préparation et ciselez de la ciboulette.


Voici la version avec des navets à la place du fenouil.




La salade de Marina J




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