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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 oct. 2014

Menu vite fait du mercredi 15 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici

Confiture
Café


Déjeuner PL
Escalope de dinde panée avec œuf et son d'avoine
Salade d'endives avec des dés de gruyère












Clémentines


Dîner GP
Spaghettis à la Vongole (recette à venir)













Yaourt 0% ou soja avec morceaux de poires et un filet de miel d'acacia



Bonne journée !

Papotons au salon - Octobre 2014 (2)


Photo du site 1.alliancefr


Je crois que c'est le breuvage qui s'impose après la soirée de folie d'hier !
Déchaînées les filles : deux jours de fiesta pour célébrer notre Mariejo... remarquez elle le vaut bien ! ☺

Allez venez, installez-vous au salon : papotages en tout genre autour d'un thé ou d'une tisane sont au menu !

14 oct. 2014

Les recettes de pains


La semaine dernière, je vous annonçais mon intention de revoir les libellés des recettes concernant la boulangerie et la viennoiserie.

Voilà qui est fait et je pense que ce sera bien plus facile pour vous y retrouver. En effet, vous pourrez immédiatement visualiser les farines employées dans chaque recette.

Deux petites nouveautés quand même : chaque recette, dans la mesure du possible, sera donnée en levain naturel ou en levure tout en gardant la classification GP ou PL ou bien encore GP/PL.
Les spécialités sont séparées de l'ensemble.

Les recettes que j'ai faites moi-même sont précédées d'un astérisque.

Si jamais vous vous inspirez d'une recette existante, merci de me l'indiquer, j'aurais plus facile pour le classement et ainsi éviter les doublons.

Je vous invite à aller jeter un coup d’œil et constater ainsi comme nous sommes déjà riches de bonnes réalisations.

Toutes les recettes ne sont pas encore transformées en levure mais je suis certaine que vous me pardonnerez car cela représente un gros travail!

Je profite de l'occasion pour vous dire que vous trouverez les nouvelles réalisations de Bibi ici et de Dog 

Bonne lecture!

Vos menus du mardi 14 octobre 2014


Bonjour la maisonnée !

Le fromage analogue ! Pas de quoi en faire tout un fromage ! Moi, je trouve que si !

Photo du site www beurk com

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de regarder sur une chaîne française, la fabrication du fromage analogue. Bien qu’étant très consciente que cela existait, le fait de le voir fabriquer en quantité industrielle interpelle !

On en retrouve partout et même pour tous les régimes : végétalien, casher et hallal. Il coûte trois fois moins cher. Il est présent sur les pizzas, lasagnes, hamburgers, fromages râpés, etc...

Le fromage analogue ressemble à du fromage, on dit qu’il en est proche au niveau goût, que sa texture est similaire, qu’il est moins calorique que les matières grasses connues, qu’il n’est pas d’origine animale. Autrement dit : c’est un produit de substitution de bas de gamme.

Son inventeur, la société Cargill. Son nom Lygomm ACH Optimum. Cela sent bon les pâturages, qu’en pensez-vous ?

On vous dira que votre santé ne risque rien mais si je vous disais qu’ils contiennent 50% d’huile de palme ! Et si on cherchait les autres ingrédients ?


Bonne semaine !

13 oct. 2014

Quiche thon, tomate et mozarella (IG bas)






Ingrédients 
150 gr de farine d'orge mondé ou autre farine PL
3 petits suisses 0%
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence 
Moutarde (composition OK)
1 boîte de thon au naturel
4 tomates
1 ou 2 oignons
1 boule de mozzarella de bufflonne
2 œufs
Crème fraîche ou soja
Sel, poivre


 
Préparation
Préparez la pâte avec la farine, les petits suisses, l'huile, une pincée de sel et des herbes de Provence. Foncez un moule.
Faites fondre les oignons émincés avec les tomates coupées en morceaux dans une poêle avec sel, poivre et herbes de Provence, jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus d'eau.


Étalez de la moutarde sur le fond de tarte.



Recouvrez avec le contenu de la poêle. Emiettez le thon égoutté par-dessus.



Coupez la mozzarella en morceaux et disposez-la sur la quiche.


Dans un bol, battez les œufs avec la crème, sel et poivre (ajustez la quantité en fonction de la taille de votre moule).
Versez la préparation.


Enfournez pendant environ 40 minutes (200°C pour moi).




La quiche de Didi












Les quiches individuelles de Valérie S




La quiche de Mariline


La quiche de Dominique J L




Menu à très bas IG du lundi 13 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Pain d'épices version orge
ici













Confiture de votre choix
ici
Café


Déjeuner PL
Quiche au thon, tomates et mozzarella (recette à venir)












Salade verte
Une poire


Dîner GP
Galettes amarante et courgette
ici










servies avec des carottes râpées assaisonnées d'un peu de crème soja et citron... sans oublier des herbes fraîches !
Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

12 oct. 2014

Crèmes au chocolat (IG bas)


Crèmes au chocolat IG bas
cremes-chocolat



Ingrédients pour 4 ramequins
30 cl de lait 1/2 écrémé ou soja
20 cl de crème soja (maison pour l'occasion : la recette est ici)
60 g de fructose
20 g de crème d'orge
35 g de cacao 100%


Préparation
Diluez bien la crème d'orge dans le lait froid. 
Ajoutez le fructose, la crème et le cacao. 
Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans une casserole et portez le tout à ébullition à feu pas trop fort. 
Remuez sans cesse, votre crème va frémir et peu à peu s’épaissir.
Lorsque vous avez une bonne consistance, retirez la casserole du feu.
Attention : tenez compte du fait qu'en refroidissant, la crème va encore épaissir.
Pendant que ça refroidit, continuez de mélangez régulièrement sinon une croûte se formera au-dessus.
Il ne vous reste plus ensuite qu'à transvaser la crème dans des ramequins et à mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Une fois la crème cuite, transvasez-la dans des ramequins et mettez au frais jusqu'au moment de servir
zoom-creme-chocolat



Les crèmes de Mireille

Diluez bien la crème d'orge dans le lait froid.
creme-au-chocolat



Les crèmes de Mariline




Balade en forêt





Il faisait beau cet après-midi là.
L’automne offrait son meilleur profil, comme une invitation à venir à sa rencontre.
Ni une ni deux, j’ai attrapé un gilet, j’ai sauté dans mes bottes et je suis partie faire une balade en forêt.
L’air était doux, la brise légère, le soleil inondait généreusement l’orée du bois.
Je me suis tournée vers ses rayons, pour sentir sa caresse sur mon visage.
Les oiseaux avaient cessé de chanter depuis longtemps déjà.
Tout était calme.
Seuls mes pas sur les feuilles mortes rompaient cette sérénité.
Une bogue est tombée à mes pieds, laissant s’échapper quelques châtaignes rondelettes. Voila qui fera l’affaire des écureuils !
Tiens, n’en serait-ce pas un que je viens de voir filer dans les branches là-haut ?!!
J’ai gravi une petite pente pour atteindre une clairière.
De là, j’ai pu admirer le versant de la colline en face et je me suis assise sur ce tronc d’arbre couché là. 
Peut-on rester insensible à cette extraordinaire beauté que Madame Nature offre chaque année à cette époque ?
Toutes ces couleurs lumineuses et chatoyantes qu’elle compose sont comme un baroud d’honneur, un dernier festival mis en lumière par le soleil rasant, juste avant que les paysages ne se voilent d’obscurité pour de longues semaines.
Une excuse peut-être pour le dérangement à venir.
J’ai toujours eu beaucoup de mal à m’arracher à cette contemplation.
...
Mais… il m’avait suivi la petite crapule !
Il était à quelques pas de moi le petit écureuil. Avec un copain.
Dressés sur leurs pattes arrière, l’œil vif et malin, leur longue queue en panache.
Ils me regardaient, leur pelage roux luisant dans la lumière.
Je ne bougeais plus, osant à peine respirer de peur qu’ils ne se sauvent !
Nous sommes restés ainsi un bon moment, moi en apnée et eux prêts à fuir à la moindre alerte !
Mais voila, le soleil déclinait et faufilant ses rayons entre les branches du chêne en face, il vint me chatouiller le nez, si bien que je sentis venir l’éternuement auquel on ne peut se soustraire !!
Atchoum !
Et voila Tic et Tac en panique !
Ils se sont carapatés dans les fourrés et je les ai vus rejoindre bien vite la sécurité d’un arbre tout proche.
J’ai attendu un peu, mais c’était trop tard.
Le charme était rompu.
Je me suis relevée ; dans un buisson de ronces, j’ai grappillé quelques mûres parfumées qui m’ont taché les doigts.
Il ne me restait plus qu’à retourner sur mes pas, la fraîcheur et l’humidité commençant à se faire sentir. Je pensais déjà au bon feu que j’allumerai dans ma cheminée en rentrant.
Avant d’emprunter la route qui m’amènerait vers la civilisation, je me suis retournée une dernière fois vers la forêt.
J’ai alors aperçu Tic et Tac qui se dépêchaient d’emporter avec eux les châtaignes qui étaient tombées tout à l’heure !

Argile verte (2)




Photo du site femina.ch


L’article que Domino et Nicole ont fait en commun sur le sujet rencontre un certain succès et les questions sont régulières.
Pour rappel il est ici :

Je profite de ce message pour remercier Nicole, qui à chaque fois, prend le temps de répondre en détail à chacun.

A ce rythme, nous allons rapidement arriver à une seconde page de commentaires qu’on ne voit pas toujours, car mal indiquée.
Je vous propose donc de mettre tous vos prochains messages sur ce nouveau post.

Vos menus du dimanche 12 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !




J'aime aller dans la forêt à cette période de l'année.
Je vous invite à m'y accompagner dans la matinée si cela vous tente.


Dites, vous rappelez-vous cette pub :
♫ ♪ On se lève tous pour ... ♫ ♪


Alors rendez-vous à 16h00 !


Bon dimanche !

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