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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 déc. 2014

Menu festif du samedi 20 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Le sapin de Becha Melle



Les fruits de mer sont souvent mis à l'honneur durant les fêtes.
C'est ainsi l'occasion de longs et bons moments passés à table.


Photo du site avis-vin.lefigaro


Vous pouvez bien sûr servir avec une mayonnaise maison.


Pensez aussi à notre recette plus légère de sojanaise
ici














Et puis voici une autre idée
Une mayonnaise verte (recette à venir)














Et n'oubliez pas les rince-doigts !


En dessert, pourquoi pas une crème brûlée à la lavande
ici















Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Décembre 204 (3)


Photo lamaisondecatherine


Troisième bougie de l'Avent allumée !
Je vais commander mon matériel pour faire mes bougies comme nous l'a appris Valérie.


Votre sapin est-il fait ?
Je n'ai rien reçu en tout cas ! ☺
J'ai fait le mien dimanche dernier.
Aujourd'hui je planche sur mes menus de Noël, ça commence à prendre forme, au moins dans ma tête !

C'est l'effervescence dans les magasins : je n'ai pas terminé mais j'irai la semaine prochaine finir mes achats.

Et vous ?


19 déc. 2014

Rendang de PST (IG bas)

Le Rendang est un plat indonésien qui est constitué de bœuf dans sa recette initiale.

Son aspect fait penser aux carbonnades flamandes. Pour obtenir cette couleur très foncée, je suppose qu'il faut employer la sauce soja indonésienne








Ingrédients
1 ou 2 jeunes oignons ou encore 1 échalote
1 à 2 gousses d'ail, à votre convenance ou en ail en poudre
1 petit piment rouge, égrainé
3 cm de gingembre frais épluché
1 cuillère à café de cumin moulu
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillères à soupe de sauce soja indonésienne (Ketjap Manis - vous pouvez faire cette sauce vous-même, la recette est ICI) ou de l'extrait de légumes bio pour moi ou encore de la sauce de soja classique (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
200 gr de protéines de soja texturées (PST)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou autre
500 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée et quelques feuilles pour la préparation
1 cube de bouillon et de l'eau très chaude (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Éventuellement un peu de crème de coco en bloc pour la fin


Préparation
Faites tremper et réhydrater dans de l'eau très chaude avec un cube de bouillon les PST, le temps qu'elles s'attendrissent


Au bout, égouttez-les mais gardez le jus
Mixez l'oignon, l'ail, piment, gingembre, les épices
Ajoutez la sauce soja ou l'extrait de légumes et un peu de jus de bouillon
Ajoutez les PST, mélangez. La marinade doit être onctueuse. On laisse mariner 2 heures ou plus
Au bout, dans une poêle avec couvercle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faites revenir les PST pendant 3/4 minutes de manière à ce que les arômes soient libérés



Versez la crème de coco le long du bord de la poêle. Portez à ébullition et baissez immédiatement pour laisser mijoter à feu doux. Il faut vérifier régulièrement pour que le mélange ne se sépare pas en y ajoutant un peu de bouillon si nécessaire. On peut rectifier un peu le goût avec de la sauce soja si nécessaire


On préconise 2 heures de cuisson douce mais c'est les PST qui doivent être tendres et qui vous donneront la tendance
En fin de cuisson, il y a lieu de retirer le couvercle éventuellement de manière à ce que le mélange s'épaississe ou ajoutez un peu de crème de coco en bloc (asiatique) qui lie parfaitement et qui ajoute une touche finale, toujours si nécessaire
Ajoutez de la coriandre fraîche sur le mélange et en accompagnement

J'ai servi ce plat avec un mélange de riz noir et riz sauvage , des haricots verts ou des chicons au bouillon pour accompagner et amener un légume. Extra !
Je vous invite à le faire car c'est très goûteux.




Menu végétarien du vendredi 19 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus d'oranges pressées

Cramique aux canneberges
ici













Une tasse de chocolat chaud (lait de soja, cacao 100% et sirop d'agave)


Déjeuner PL
Tarte aux poireaux
ici













Salade de mâche aux pignons
Clémentines


Dîner GP
Rendang de PST (recette à venir)













servis avec du riz sauvage et des endives cuites au bouillon dégraissé
Un compote de pomme cannelle



Bonne journée !

18 déc. 2014

Confiture de myrtilles sauvages (IG bas)



Une recette de Becha !

Voici le résultat des mes essais de confiture avec des myrtilles sauvages surgelées au Thermomix.





Ingrédients
1 kg de myrtilles sauvages surgelées (Super U ou Picard)
200 gr de fructose
6 gr d'agar-agar


Préparation
Laissez décongeler les myrtilles, mélangez-les ensuite avec le fructose puis ajoutez l'agar-agar par petites touches en mélangeant bien à la fourchette. 
Laissez macérer 1/2 heure.
Faites cuire au Thermomix 30 Mns - 100°C - vit 1.
Mettez en pots aussitôt (pour moi passés préalablement au lave-vaisselle), vissez le couvercle et retournez jusqu'à complet refroidissement.

On peut faire la même chose à la casserole : comptez 30 minutes à partir du moment où on allume le feu.



La confiture de Mariline



La confiture de Marina



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 décembre 2014



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 orange
Pain cake aux fruits













Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Moussaka végétarienne














Salade de tomates
Petit flan café










Dîner GP
Riz noir vénéré aux St Jacques













Salade verte
Ananas frais



Bonne journée !

17 déc. 2014

Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons (IG bas)

Une recette de Nicole !





Ingrédients pour 4 personnes  
4 belles endives
4 grosses pommes
100 g de petits lardons fumés (pour les personnes sensibles au gluten, bien vérifier la composition)
Un peu d'huile d'olive
Sel, poivre 


Préparation
Coupez les endives en fines rondelles après en en avoir éliminé l'extrémité.  
Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en morceaux.
Faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Retirez les morceaux de pommes et à la place, laissez fondre doucement les petits lardons. Lorsqu'ils sont dorés, joignez les rondelles d'endives et mélangez.
Salez un peu et poivrez, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les pommes, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes.

C'est prêt... à déguster très chaud.
Bon appétit !


Version de Mariline avec de la viande des Grisons



Version de Mariline avec du tofu fumé



L'assiette de François


Version de Martine P, avec du tofu


La préparation de Aldaré



La noix de muscade


Une fiche réalisée par Valérie S

Photo du site 3slimchart3i.net




Qu’est-ce que c’est ?
La noix de muscade (on dit aussi noix muscade), est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre, haut de dix à quinze mètres des régions tropicales et qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et aux Antilles.


 Photo du site arbres.inventaire.irisnet.be


Le muscadier produit un fruit jaune orangé, assez semblable à un abricot. A maturité, celui-ci s'ouvre et laisse s'échapper un noyau composé d'une membrane ligneuse rouge vif, le macis, qui renferme la noix de muscade elle-même, ovoïde, de 2 à 3 cm de long et de 1,5 à 2 cm de diamètre.


 Photo du site visaflora.com


Histoire
À l'origine, on ne trouvait des muscadiers qu'aux Iles Banda, dans l'archipel des Moluques, en Indonésie.
Au XVe siècle, les Européens cherchèrent à atteindre directement les îles productrices des épices pour se les procurer à prix moindre que celui payé aux Arabes, qui les achetaient eux-mêmes aux commerçants asiatiques. Les portugais étaient les mieux placés dans cette quête, car ils avaient déjà une base à Goa, en Inde. C'est de là qu'en 1511 partit une flotte dirigée par le vice-roi des Indes, Alfonso de Albuquerque, qui prit Malacca, alors le plus important port d'Asie du Sud-est. Malacca servira de base aux Portugais, qui essaieront sans succès d'imposer leur monopole à la production et au commerce des épices.
Ce seront finalement les Hollandais de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales qui, après avoir évincé les Portugais des Moluques, parviendront à imposer ce monopole.
Le muscadier fut ensuite exporté vers les Antilles et la Grenade, pour y être également cultivé.

Propriétés
La noix de muscade est utilisée, traditionnellement, contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux.
Elle est également utilisée comme sédatif. 
Au 16ème siècle, les esclaves transportés en bateaux consommaient des noix muscade pour soulager leurs douleurs.
La muscade a longtemps été considérée comme un aphrodisiaque.
La noix de muscade peut être aussi utilisée pour ses effets hallucinogènes.
L’huile essentielle de macis est antiseptique, antiparasitaire, antalgique, analgésique, tonique, neurotonique, carminative, utérotonique, emménagogue, antibactérienne, antiagrégant plaquettaire, anti-inflammatoire.
Elle est prescrite pour : atonie digestive, entérocolite spasmodique, entérocolite infectieuse, diarrhée, parasitose intestinale, rhumatismes aigus, rhumatisme chronique, entorse, courbature, asthénie.
Traditionnellement on la prescrivait pour combattre le choléra, les vomissements, l'entérite et les menaces d'avortement.
La médecine Chinoise l'utilise également comme stomachique et anti diarrhéique.
La médecine ayurvédique emploie le macis pour ses propriétés digestives, carminatives et expectorantes.


Comment la consommer ?
La noix de muscade est utilisée râpée pour accommoder les viandes, soupes, purées de légumes, certains cocktails, etc... Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle soit salée ou sucrée. En cuisine française, elle est notamment utilisée pour confectionner la sauce béchamel et aromatiser le gratin dauphinois ou la quiche lorraine.
Le macis peut remplacer la muscade mais son parfum est moins fort et moins raffiné. Le macis est très utilisé en charcuterie et dans l'élaboration de sauces industrielles.

Bien utiliser la muscade
La noix de muscade se trouve entière, conditionnée dans un petit flacon. Elle existe aussi en poudre. La muscade perd rapidement sa saveur : mieux vaut l'acheter en noix car elle garde longtemps son parfum et l'utiliser au fur et à mesure à l'aide d'une petite râpe spéciale bien mordante qui se trouve d'ailleurs souvent dans le flacon. De plus on ne risque aucune erreur de surdosage en râpant un peu de muscade dans un plat ce qui peut ne pas être le cas avec de la muscade en poudre. Une râpée, c'est à peine quelques milligrammes.


Autre usage
Élixir du parfait amour
On attribue traditionnellement des vertus aphrodisiaques à la noix et surtout au macis, Exemple: liqueur du parfait amour du Dr J. Valnet :
2 litres d'eau de vie + 15 g de cannelle + 40 g de zeste de citron + 30 macis + sirop de canne
Laissez macérer 1 mois et boire 1 verre à liqueur par jour.


Contre indications
Elle peut être mortelle ! De 5 à 10 g de noix de muscade peut entraîner un état narcotique (état provoquant l’assoupissement et l’engourdissement des membres) avec nausées, angoisses, déshydratation et augmentation du rythme cardiaque. Au delà de 20 g, les effets de la muscade peuvent vous amener au seuil de la mort. De plus, la noix de muscade possède beaucoup d’effets secondaires : vertige, déshydratation, accélération des battements du cœur, constipation provisoire, difficulté à uriner, nausées, panique. 
Mais nous n'en sommes pas là dans notre consommation courante !!

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