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mercredi 17 décembre 2014

La noix de muscade


Une fiche réalisée par Valérie S

Photo du site 3slimchart3i.net




Qu’est-ce que c’est ?
La noix de muscade (on dit aussi noix muscade), est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre, haut de dix à quinze mètres des régions tropicales et qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et aux Antilles.


 Photo du site arbres.inventaire.irisnet.be


Le muscadier produit un fruit jaune orangé, assez semblable à un abricot. A maturité, celui-ci s'ouvre et laisse s'échapper un noyau composé d'une membrane ligneuse rouge vif, le macis, qui renferme la noix de muscade elle-même, ovoïde, de 2 à 3 cm de long et de 1,5 à 2 cm de diamètre.


 Photo du site visaflora.com


Histoire
À l'origine, on ne trouvait des muscadiers qu'aux Iles Banda, dans l'archipel des Moluques, en Indonésie.
Au XVe siècle, les Européens cherchèrent à atteindre directement les îles productrices des épices pour se les procurer à prix moindre que celui payé aux Arabes, qui les achetaient eux-mêmes aux commerçants asiatiques. Les portugais étaient les mieux placés dans cette quête, car ils avaient déjà une base à Goa, en Inde. C'est de là qu'en 1511 partit une flotte dirigée par le vice-roi des Indes, Alfonso de Albuquerque, qui prit Malacca, alors le plus important port d'Asie du Sud-est. Malacca servira de base aux Portugais, qui essaieront sans succès d'imposer leur monopole à la production et au commerce des épices.
Ce seront finalement les Hollandais de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales qui, après avoir évincé les Portugais des Moluques, parviendront à imposer ce monopole.
Le muscadier fut ensuite exporté vers les Antilles et la Grenade, pour y être également cultivé.

Propriétés
La noix de muscade est utilisée, traditionnellement, contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux.
Elle est également utilisée comme sédatif. 
Au 16ème siècle, les esclaves transportés en bateaux consommaient des noix muscade pour soulager leurs douleurs.
La muscade a longtemps été considérée comme un aphrodisiaque.
La noix de muscade peut être aussi utilisée pour ses effets hallucinogènes.
L’huile essentielle de macis est antiseptique, antiparasitaire, antalgique, analgésique, tonique, neurotonique, carminative, utérotonique, emménagogue, antibactérienne, antiagrégant plaquettaire, anti-inflammatoire.
Elle est prescrite pour : atonie digestive, entérocolite spasmodique, entérocolite infectieuse, diarrhée, parasitose intestinale, rhumatismes aigus, rhumatisme chronique, entorse, courbature, asthénie.
Traditionnellement on la prescrivait pour combattre le choléra, les vomissements, l'entérite et les menaces d'avortement.
La médecine Chinoise l'utilise également comme stomachique et anti diarrhéique.
La médecine ayurvédique emploie le macis pour ses propriétés digestives, carminatives et expectorantes.


Comment la consommer ?
La noix de muscade est utilisée râpée pour accommoder les viandes, soupes, purées de légumes, certains cocktails, etc... Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle soit salée ou sucrée. En cuisine française, elle est notamment utilisée pour confectionner la sauce béchamel et aromatiser le gratin dauphinois ou la quiche lorraine.
Le macis peut remplacer la muscade mais son parfum est moins fort et moins raffiné. Le macis est très utilisé en charcuterie et dans l'élaboration de sauces industrielles.

Bien utiliser la muscade
La noix de muscade se trouve entière, conditionnée dans un petit flacon. Elle existe aussi en poudre. La muscade perd rapidement sa saveur : mieux vaut l'acheter en noix car elle garde longtemps son parfum et l'utiliser au fur et à mesure à l'aide d'une petite râpe spéciale bien mordante qui se trouve d'ailleurs souvent dans le flacon. De plus on ne risque aucune erreur de surdosage en râpant un peu de muscade dans un plat ce qui peut ne pas être le cas avec de la muscade en poudre. Une râpée, c'est à peine quelques milligrammes.


Autre usage
Élixir du parfait amour
On attribue traditionnellement des vertus aphrodisiaques à la noix et surtout au macis, Exemple: liqueur du parfait amour du Dr J. Valnet :
2 litres d'eau de vie + 15 g de cannelle + 40 g de zeste de citron + 30 macis + sirop de canne
Laissez macérer 1 mois et boire 1 verre à liqueur par jour.


Contre indications
Elle peut être mortelle ! De 5 à 10 g de noix de muscade peut entraîner un état narcotique (état provoquant l’assoupissement et l’engourdissement des membres) avec nausées, angoisses, déshydratation et augmentation du rythme cardiaque. Au delà de 20 g, les effets de la muscade peuvent vous amener au seuil de la mort. De plus, la noix de muscade possède beaucoup d’effets secondaires : vertige, déshydratation, accélération des battements du cœur, constipation provisoire, difficulté à uriner, nausées, panique. 
Mais nous n'en sommes pas là dans notre consommation courante !!

9 commentaires:

  1. Merci Valérie pour cet article trés documenté et bien intéressant sur la noix de muscade.Auparavant je l'achetais toujours en poudre et grâce à toi je viens de comprendre pourquoi je ne retrouvais plus le goût initial de la muscade : mon flacon a presque 2 ans .........son goût a viré avec le temps !!!!!!! désormais je vais l'acheter en noix et la râper........Bises ma belle, prends bien soin de toi......

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    1. Et ne consomme pas la noix en entier !!!
      Bises à toi aussi.

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  2. Ah Valérie, c'est super de nous avoir rappelé tout cela. J'adore la muscade mais comme tu le dis si bien à petites doses!
    C'est un très bon dossier

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  3. Vachement intéressant Valérie merciii..moi je prend toujours la muscade entière

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  4. J'utilise donc à tort de la muscade moulue...mais désormais ce sera avec modération !!!
    Merci Valérie pour ces très intéressantes informations !!!

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    1. Et bien, moi aussi, j'utilisais de la noix de muscade moulue jusqu'à ce que je prépare cet article ! Quand à la modération, une noix pèse environ 10 grammes, donc on ne risque pas de surdoser je crois !

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    2. C'est vrai qu'une fois qu'on a goûté les deux versions, il n'y a pas photo !
      C'est comme pour le poivre acheté moulu ou en grains et qu'on moud soi-même au fur et à mesure.

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    3. Tout à fait exact ! Je n'utilise que du poivre du moulin mais pour la noix de muscade, j'ai du avoir un bug :))

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