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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 19 décembre 2014

Rendang de PST (IG bas)

Le Rendang est un plat indonésien qui est constitué de bœuf dans sa recette initiale.

Son aspect fait penser aux carbonnades flamandes. Pour obtenir cette couleur très foncée, je suppose qu'il faut employer la sauce soja indonésienne








Ingrédients
1 ou 2 jeunes oignons ou encore 1 échalote
1 à 2 gousses d'ail, à votre convenance ou en ail en poudre
1 petit piment rouge, égrainé
3 cm de gingembre frais épluché
1 cuillère à café de cumin moulu
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillères à soupe de sauce soja indonésienne (Ketjap Manis - vous pouvez faire cette sauce vous-même, la recette est ICI) ou de l'extrait de légumes bio pour moi ou encore de la sauce de soja classique (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
200 gr de protéines de soja texturées (PST)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou autre
500 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée et quelques feuilles pour la préparation
1 cube de bouillon et de l'eau très chaude (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Éventuellement un peu de crème de coco en bloc pour la fin


Préparation
Faites tremper et réhydrater dans de l'eau très chaude avec un cube de bouillon les PST, le temps qu'elles s'attendrissent


Au bout, égouttez-les mais gardez le jus
Mixez l'oignon, l'ail, piment, gingembre, les épices
Ajoutez la sauce soja ou l'extrait de légumes et un peu de jus de bouillon
Ajoutez les PST, mélangez. La marinade doit être onctueuse. On laisse mariner 2 heures ou plus
Au bout, dans une poêle avec couvercle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faites revenir les PST pendant 3/4 minutes de manière à ce que les arômes soient libérés



Versez la crème de coco le long du bord de la poêle. Portez à ébullition et baissez immédiatement pour laisser mijoter à feu doux. Il faut vérifier régulièrement pour que le mélange ne se sépare pas en y ajoutant un peu de bouillon si nécessaire. On peut rectifier un peu le goût avec de la sauce soja si nécessaire


On préconise 2 heures de cuisson douce mais c'est les PST qui doivent être tendres et qui vous donneront la tendance
En fin de cuisson, il y a lieu de retirer le couvercle éventuellement de manière à ce que le mélange s'épaississe ou ajoutez un peu de crème de coco en bloc (asiatique) qui lie parfaitement et qui ajoute une touche finale, toujours si nécessaire
Ajoutez de la coriandre fraîche sur le mélange et en accompagnement

J'ai servi ce plat avec un mélange de riz noir et riz sauvage , des haricots verts ou des chicons au bouillon pour accompagner et amener un légume. Extra !
Je vous invite à le faire car c'est très goûteux.




11 commentaires:

  1. Un plat tout en epices que je vais aimer ..merciiii

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    1. Tu me laissera l'oignon et la gousse d'ail STP ?

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    2. Vouiiii je partage ...oh lala domino tu fais ta difficile !!!

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    3. C'est une idée que tu te fait Bibi !! mdr

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    4. Je pense que tu es la seule personne qui pourrait me mettre en stress si je l invite à ma table mdr

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    5. Tu penserais au mien, je ne supporte pas d'être à table plus d'un quart d'heure !!!

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  2. ça a l'air bon en effet,
    Ce plat sera au menu la semaine prochaine,
    merci Dog,
    ♥☺♥

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