Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Café
Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Quiche sans pâte... à tiroirs (recette à venir)
Une poire
Dîner GP
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du quinoa
Compote pomme framboise maison
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 janv. 2015
11 janv. 2015
Tarte briochée aux pommes (IG bas)
Une recette de Bibi
Ingrédients :
Une pâte briochée impérativement, comme ici
Pommes coupées en lamelles
200 ml de crème fraîche
Sucre coco à votre goût
Déroulé
Abaissez votre pâte
Piquez de trous avec une fourchette
Disposez les lamelles de pommes
Mélangez la crème et le sucre
Versez sur les pommes
Cuisson :
Préchauffage : sur 180°C
35 mm sur 180°C
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Ingrédients :
Une pâte briochée impérativement, comme ici
Pommes coupées en lamelles
200 ml de crème fraîche
Sucre coco à votre goût
Déroulé
Abaissez votre pâte
Piquez de trous avec une fourchette
Disposez les lamelles de pommes
Mélangez la crème et le sucre
Versez sur les pommes
Cuisson :
Préchauffage : sur 180°C
35 mm sur 180°C
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Vos menus du dimanche 11 janvier 2015
Bonjour la maisonnée !
Un peu de douceur dans ce monde de brutes...
Une rencontre avec cette aigrette au hasard de mes balades que je partage bien volontiers avec vous.
Je vous souhaite un doux dimanche.
Nous avons bien besoin de douceur.
Bibi s'est absentée quelques jours, elle a néanmoins pensé à préparer notre goûter pour tout à l'heure !
Bonne journée !
Un peu de douceur dans ce monde de brutes...
Une rencontre avec cette aigrette au hasard de mes balades que je partage bien volontiers avec vous.
Je vous souhaite un doux dimanche.
Nous avons bien besoin de douceur.
Bibi s'est absentée quelques jours, elle a néanmoins pensé à préparer notre goûter pour tout à l'heure !
Bonne journée !
Papotons au salon - Janvier 2015 (1)
Photo du site television.telerama
Bon...
Noël est passé, le nouvel an est passé, le week-end est passé...
Je
déclare ouverte la reprise officielle des bonnes habitudes !!
J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes avec famille et amis, que vous vous êtes bien régalés, dans tous les sens du terme !!
Vous avez reçu des cadeaux et parmi ceux que vous aurez le moins apprécié, il y aura ces quelques centimètres en trop qui gênent votre jupe ou votre pantalon pour se fermer correctement...
C'est peut-être votre nouvelle lessive qui fait rétrécir les vêtements ?!! ☺
Allez, inutile de se chercher des excuses et de se faire des reproches, c'est fait, c'est fait !
On ne regarde pas derrière si ce n'est pour se souvenir des bons moments et pour le reste, on avance, droit devant !
On va remettre de l'ordre dans notre organisme qui a été un peu chamboulé ces derniers temps. Plus il aura été habitué à recevoir une alimentation saine et équilibrée et plus il lui sera facile de faire face aux excès des fêtes.
Point extrêmement important : on continue à manger !
Ce serait la pire erreur que de se restreindre et de s'affamer.
Même si votre organisme a eu plus que nécessaire ces derniers jours, il ne faut pas croire qu'il peut vivre sur ses réserves.
Il faut continuer au contraire à s'alimenter mais de manière raisonnée et raisonnable.
Pour rappel on en a parlé ICI
Un conseil : laissez votre balance tranquille, un peu de repos lui fera du bien !
La véranda sera ouverte samedi prochain et nous en profiterons pour faire un point de l'année écoulée.
Alors en route pour de nouvelles aventures !!
10 janv. 2015
Dômes de céleri rave au saumon fumé (IG bas)
Une recette de Becha Melle !
Ingrédients pour 4 personnes
1 céleri-rave de
400 gr ( poids après épluchage)
1 œuf entier
1 cuillère à café bombée de
moutarde (moutarde sans gluten pour les personnes sensibles)
1/2 cuillère à soupe de vinaigre
de vin rouge
70 gr d'huile de
colza ou Isio 4
Sel, poivre
3 à 4 tranches de
saumon fumé (bien vérifier la composition pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Avec Thermomix
Mettre
le fouet dans le bol, déposez l’œuf, la moutarde, le vinaigre, bien saler et
poivrer et mixez 1min30 en versant l’huile en filet continu par l'orifice du
couvercle. Retirez le fouet.
Découpez le céleri en
morceaux d'environ 3 cm x 1cm, mettez-les dans le bol avec la rémoulade et mixez
40 sec- vit 4 en raclant les bords avec la spatule.
Déposez dans chaque
assiette un petit monticule de céleri, arrondissez bien et entourez-le de
morceaux de tranches de saumon fumé.
Décorez avec un peu de
verdure, du citron et quelques petites touches de piment d'Espelette.
Sans Thermomix
Sans Thermomix
Faites votre mayonnaise comme habituellement, râpez le céleri
et suivez la recette.
Bilan 2014 - Janvier 2015
Bonjour, bonjour !
Ce mois-ci nous allons
faire une réunion un peu différente.
Les fêtes viennent
tout juste de passer et je ne pense pas que ce soit une bonne idée de sauter à
pieds joints sur votre balance tout de suite !
Et puis les événements de ces derniers jours ont généré beaucoup de stress et on sait quel impact négatif cela peut avoir sur notre poids...
Alors ce que je vous
propose, en attendant de reprendre un bon rythme, c’est que nous fassions un
petit bilan de cette année qui vient de passer.
Comment l’avez-vous
vécue ?
Quels ont été vos
points forts, vos points faibles ?
En un an, comment
votre poids a-t-il évolué ?
Quelle analyse
faites-vous de votre parcours ?
Cette mise à plat,
permettra sûrement d’en tirer des conclusions et d’apporter quelques correctifs
qui sait.
Me concernant, mon
poids est stable, si ce n’est qu’en milieu d’année, je m’étais aperçue que je m’étais
un peu empâtée à ne plus avoir d’activité physique.
J’ai repris la marche
rapide régulièrement et au bout de quelques semaines, je me suis à nouveau
sentie beaucoup plus à l’aise dans mes vêtements (Maître Ruban me l’a confirmé),
sans rien changer à mon alimentation.
Je sais donc que l’exercice
physique est une clé indispensable à mon bien-être et par voie de conséquence,
à ma silhouette.
Et ce doit être le cas
de beaucoup parmi nous !
Manger sainement est
essentiel et l’exercice physique est tout aussi important n’est-ce pas ?!
A moi donc de persévérer dans cette voie !
Allez, c’est à vous !
Menu festif du samedi 10 janvier 2015
Bonjour la maisonnée !
Lors du menu festif d'il y a deux semaines, le pot au feu était à l'honneur.
La viande cuite en grande quantité donne un bon goût au bouillon et en mettant le surplus au congélateur, on peut décliner en préparant d'autres plats.
Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé (recette à venir)
Plat
Hachis pouachmentier
ici
Salade
Fromage
Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
Bon week-end !
Lors du menu festif d'il y a deux semaines, le pot au feu était à l'honneur.
La viande cuite en grande quantité donne un bon goût au bouillon et en mettant le surplus au congélateur, on peut décliner en préparant d'autres plats.
Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé (recette à venir)
Plat
Hachis pouachmentier
ici
Salade
Fromage
Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
Bon week-end !
9 janv. 2015
Poivrons farcis au quorn ou au tofu et légumes (IG bas)
Dans la casserole Graniteware ou pas
Ingrédients
Poivrons pelés à vif pour moi
Gingembre frais ou poudre
Un morceau de courgette à râper ou un petit fenouil
Un peu de riz ad hoc ou semoule (GP) ou quinoa (GP/PL) ou autre (des restants que vous pouvez ajouter dans la farce)
Cumin ou autre épice
Poivre
Extrait de légumes ou sauce soja
Ail
Un peu de crème soja ou amande
Un peu de bouillon dégraissé pour la cuisson
Un coulis tomates fait maison
Déroulé
Pelez les poivrons à vif, coupez en deux et épépinez
Faites le mélange avec les ingrédients
Remplir les poivrons
Dans la casserole Graniteware ou un plat avec couvercle, déposez les poivrons farcis
Versez un peu de bouillon
Préchauffez le four sur 180° pour la casserole, temps 15 mm sans coulis et 15/20 mm avec ajout du coulis
200° pour un autre plat : enfournez avec le couvercle pour 20 minutes minimum sur 200° et ajout du coulis, poursuivez 10 mm
Ingrédients
Poivrons pelés à vif pour moi
2 escalopes de quorn ou quorn haché ou tofu (le quorn est une
mycoprotéine de la famille des champignons riche en
protéines)
1 jeune oignon assez gros ou 2 ou échaloteGingembre frais ou poudre
Un morceau de courgette à râper ou un petit fenouil
Un peu de riz ad hoc ou semoule (GP) ou quinoa (GP/PL) ou autre (des restants que vous pouvez ajouter dans la farce)
Cumin ou autre épice
Poivre
Extrait de légumes ou sauce soja
Ail
Un peu de crème soja ou amande
Un peu de bouillon dégraissé pour la cuisson
Un coulis tomates fait maison
Déroulé
Pelez les poivrons à vif, coupez en deux et épépinez
Faites le mélange avec les ingrédients
Remplir les poivrons
Dans la casserole Graniteware ou un plat avec couvercle, déposez les poivrons farcis
Versez un peu de bouillon
Préchauffez le four sur 180° pour la casserole, temps 15 mm sans coulis et 15/20 mm avec ajout du coulis
200° pour un autre plat : enfournez avec le couvercle pour 20 minutes minimum sur 200° et ajout du coulis, poursuivez 10 mm
Menu végétarien du vendredi 09 janvier 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Porridge de chia
ici
Thé citron
Déjeuner PL
Boulettes de chou fleur
ici
Salade d'endives au comté
Clémentines
Dîner GP
Poivrons farci au quorn ou tofu et légumes (recette à venir)
Servi avec une salade assaisonnée de crème soja, moutarde, vinaigre et herbes
Un yaourt soja aux framboises mixées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Porridge de chia
ici
Thé citron
Déjeuner PL
Boulettes de chou fleur
ici
Salade d'endives au comté
Clémentines
Dîner GP
Poivrons farci au quorn ou tofu et légumes (recette à venir)
Servi avec une salade assaisonnée de crème soja, moutarde, vinaigre et herbes
Un yaourt soja aux framboises mixées
Bonne journée !
8 janv. 2015
Le crayon
Photo du site ecranlarge
La maison est bien calme ce soir.
Chacun passe discrètement, à pas feutrés.
Des bougies sont allumées aux fenêtres… parce que l’obscurité
ne gagnera pas.
Elle ne doit pas gagner. Jamais.
Je pensais faire toutes sortes de choses ce soir et je n’y parviens
pas.
Je bloque.
Trop d’images dans ma tête, de pensées confuses qui se
bousculent.
Alors j’écris.
J’écris.
J’écris comme je vous conseille bien souvent de le faire
lorsque ça ne va pas bien.
Je pourrais dessiner aussi.
Mais je ne sais pas faire.
D’autres le font tellement mieux que moi.
Alors j’écris.
J’écris ma peine, ma douleur, mon incompréhension, ma
colère, mon hébétement, mes questionnements qui n’ont pas de réponse. Et qui n’en
auront sûrement jamais.
Alors j’écris.
J'écris pour ne pas sombrer dans la haine.
Alors j’écris.
J’écris pour ma liberté de dire, ma liberté de penser, ma liberté
d’aimer, ma liberté de m’exprimer, ma liberté de donner, ma liberté de partager,
ma liberté de rester debout, ma liberté d’avancer, ma liberté d’apprendre.
Et cette liberté là, je ne la cèderai pas.
Non.
Douze fois non.
Ma liberté de dire non.
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