Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Kiwis
Porridge de chia
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici
Salade verte
Orange
Dîner GP
Chorba blanche (recette à venir)
Omelette de blancs d’œuf aux épinards
Une poire
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 mars 2015
8 mars 2015
Jalousie au coing et à la pomme (IG bas)
Pâte GP sans œufs, sans lait
Ingrédients
Pour la farce :
1 beau coing
1 (très grosse) ou 2 pommes jonagold car elles ne tombent pas
en compote
1 citron pressé
Un peu de cannelle
Un peu de sucre de coco (à votre goût)
Pour la pâte en GP
Pour le glaçage : de la crème de
soja et du sucre de coco
Déroulé
Pelez et nettoyez le coing, la ou les pommes. Prévoyez des tranches de pomme que vous placerez sur la compote. Elles ne seront pas trop épaisses, normales. Frottez du citron pour qu'elles ne noircissent pas. Pressez le jus de citron et faites une compote avec le coing et le restant de la ou des pommes. Coupez les fruits en petits
morceaux en ajoutant le sucre et le jus de citron.
Vous pouvez employer le Thermomix, le
cooking chef, ou le poêlon traditionnel et même le micro-ondes
Abaissez la pâte et foncez un moule.
Gardez les chutes.
Versez votre mélange/compote, dressez les tranches
Abaissez et découpez des bandes de
pâte avec une roulette et placez sur la tarte
Pour former le grillage, procédez
comme sur la photo
Pour le glaçage de la pâte, un peu de
crème de soja mélangée à du sucre de coco et un pinceau silicone
Cuisson :
Préchauffage sur 200°,
Cuisson : sur 180° pendant 25 mm
Voyage
Lyon
Le Crayon
Une gare
Trois hommes sur le toit d'une vieille maison en train de poser des tuiles
Des enfants qui jouent dans une cour de
récréation
Des champs labourés
Des champs gorgés d’eau
Un hameau perché sur une colline, les maisons resserrées
autour de l'église
Des vignes sur le coteau et des ceps qui
attendent le soleil
Un château en ruine, dont j’ignore le nom, qui
dresse fièrement ses tours écornées par le temps
Le soleil qui joue à cache cache avec les
nuages, dessinant des camaïeux de verts sur la campagne
Des bâtisses aux tours carrés, qui me
rappellent l’architecture de la Dordogne.
Une femme qui étend du linge dans son jardin
Des prés entourés de bocages
Un mur de vieilles pierres qui ceinture un
domaine caché par une forêt dense
Des chevaux dans un champ
Des moutons
Des petits villages
Des villes
Des fermes isolées
Un cimetière
De gros nuages gris
Un héron
De la fumée qui sort des cheminées
Des vaches
Un train
Puis un autre
Une forêt de sapins
Des arbres débités en tronçons
Un tracteur
Une autoroute
Des camions
Un pont
La pluie
Le soleil
Giboulées de mars
Un avion en approche d’un aéroport
Le soleil couchant
Les nuages roses
Des pies
Une chapelle
Les ombres qui s’étirent
Un tunnel
Une gare
Des barres d’immeuble
Un terrain de foot
Un supermarché
Une maison de garde barrière
Un périphérique
Une immensité d’habitations
Un tunnel
Une gare souterraine
Le soir tombe
Des lumières dans les maisons
Les phares des voitures
La nuit recouvre la campagne
Mes yeux se ferment
Une autre gare
La mer est proche
Je la sens
J’ai traversé d’une traite la France d’Est en
Ouest.
Nous avons la chance de vivre dans un beau
pays.
Vos menus du dimanche 08 mars 2015
Bonjour la maisonnée !
Et bien non.
En tout cas, je ne relayerai pas.
Cette journée de la femme m'énerve au plus au point... donc pour tous les jours qui restent, on fait quoi ?... Pour toutes ces femmes qui souffrent.
Il y a tant à dire, tant à faire.
Une journée ne suffira pas.
Faisons en sorte qu'ici, dans cette maison, ce soit notre fête tous les jours.
Bon dimanche les nanas !
Et rendez-vous à 16h00 pour le goûter : Mireille est aux fourneaux !
Juste pour notre plaisir... et le sien : celui de donner, de partager.
Elle est là notre force.
♥
Et bien non.
En tout cas, je ne relayerai pas.
Cette journée de la femme m'énerve au plus au point... donc pour tous les jours qui restent, on fait quoi ?... Pour toutes ces femmes qui souffrent.
Il y a tant à dire, tant à faire.
Une journée ne suffira pas.
Faisons en sorte qu'ici, dans cette maison, ce soit notre fête tous les jours.
Bon dimanche les nanas !
Et rendez-vous à 16h00 pour le goûter : Mireille est aux fourneaux !
Juste pour notre plaisir... et le sien : celui de donner, de partager.
Elle est là notre force.
♥
7 mars 2015
Aiguillettes de poulet aux airelles (IG bas)
Une recette de Mariejo !
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
250 g d’airelles fraîches ou surgelés
1 grosse gousse d’ail
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1/2 cuillère à café de quatre épices
Un peu de poivre de Cayenne
200 à 250 ml de crème fraîche (PL) ou soja (PL/GP) - soja pour les personnes sensibles au lactose
2 cuillères à soupe de sirop d’agave (plus ou moins)
Préparation
Taillez les filets de poulet en aiguillettes dans le sens de la longueur.
Faites colorer les aiguillettes de chaque côté dans une poêle de pierre pour cuire (sans graisse) pour moi.
Salez et poivrez chaque côté après la coloration et ajoutez l’ail finement haché, laissez cuire 5 min à feu moyen et retirez les aiguillettes.
4 filets de poulet
250 g d’airelles fraîches ou surgelés
1 grosse gousse d’ail
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1/2 cuillère à café de quatre épices
Un peu de poivre de Cayenne
200 à 250 ml de crème fraîche (PL) ou soja (PL/GP) - soja pour les personnes sensibles au lactose
2 cuillères à soupe de sirop d’agave (plus ou moins)
Préparation
Taillez les filets de poulet en aiguillettes dans le sens de la longueur.
Faites colorer les aiguillettes de chaque côté dans une poêle de pierre pour cuire (sans graisse) pour moi.
Salez et poivrez chaque côté après la coloration et ajoutez l’ail finement haché, laissez cuire 5 min à feu moyen et retirez les aiguillettes.
Réservez
au chaud.
Dans la même poêle mettez les airelles à chauffer légèrement jusqu’à ébullition, ajoutez un peu de sirop d’agave.
Versez la crème, le quatre épices et le poivre de Cayenne, diminuez le feu.
Remettez les aiguillettes sur les airelles et laissez encore mijoter à feu doux 4 à 5 min et coupez le feu et laissez tel quel pour bien marier les saveurs.
Au moment de servir, réchauffez légèrement mais suffisamment à feux doux afin que ce soit bien chaud.
Ajustez la sauce d’airelles si nécessaire.
*Chauffez les assiettes avant le dressage.
On peut servir avec du blé (uniquement en GP), du quinoa, du riz sauvage.
Dans la même poêle mettez les airelles à chauffer légèrement jusqu’à ébullition, ajoutez un peu de sirop d’agave.
Versez la crème, le quatre épices et le poivre de Cayenne, diminuez le feu.
Remettez les aiguillettes sur les airelles et laissez encore mijoter à feu doux 4 à 5 min et coupez le feu et laissez tel quel pour bien marier les saveurs.
Au moment de servir, réchauffez légèrement mais suffisamment à feux doux afin que ce soit bien chaud.
Ajustez la sauce d’airelles si nécessaire.
*Chauffez les assiettes avant le dressage.
On peut servir avec du blé (uniquement en GP), du quinoa, du riz sauvage.
La rétention d'eau - Mars 2015
Bonjour, bonjour !
Le temps semble long lorsqu'on le passe sous la grisaille... on a moins envie de sortir, de bouger, moins de motivation en fait.On rentre dans sa coquille et au final, on se sent un peu engoncé dans ses vêtements, même si on fait attention à son alimentation.
Et si c'était un peu de rétention d'eau ?
Notre corps est composé d’environ 60% d’eau et l’organisme doit assurer une bonne gestion entre ce que nous perdons (urine, selles, transpiration…) et ce que nous consommons (boissons, eau des aliments…).
Nos reins jouent à ce titre un rôle essentiel.
Le phénomène de rétention d'eau survient lorsque nous emmagasinons plus d'eau que nous en éliminons. Les vaisseaux sanguins en se dilatant laissent alors l’eau pénétrer dans les tissus et favorisent les gonflements, voire les œdèmes.
Le phénomène de rétention d'eau survient lorsque nous emmagasinons plus d'eau que nous en éliminons. Les vaisseaux sanguins en se dilatant laissent alors l’eau pénétrer dans les tissus et favorisent les gonflements, voire les œdèmes.
Une peau qui reste marquée quand vous appuyez dessus est un signe que vous ne devez pas négliger.
Oublions tout de suite l’idée fausse d’arrêter de boire dans ces cas-là.
Ce n’est bien souvent qu’un phénomène passager et tout rentre dans l’ordre rapidement : un coup de fatigue, un rhume, une période de stress, pas assez d'activité physique...
Si c’est persistant par contre, il ne faut pas hésiter à consulter son médecin.
Qu’est-ce qui peut causer de la rétention d’eau ?
L’alimentation
Trop de sel qui retient l’eau, une sensibilité à un type d’aliment
Les hormones
Une pilule mal dosée, la ménopause, la période des règles, un traitement peuvent faire gonfler
La circulation sanguine
Si elle n’est pas bonne, elle peut provoquer de la rétention d’eau. Ce peut être dû à une insuffisance rénale, un dysfonctionnement du foie, du cœur, une hypothyroïdie...
Les médicaments
Certains peuvent avoir cet inconvénient, il faut donc en parler avec votre médecin.
La chaleur
Elle dilate les vaisseaux sanguins.
La grossesse
Surtout durant les dernières semaines où le ventre pèse sur le système veineux.
Le poids
C’est indéniablement un facteur aggravant de la rétention d'eau.
Les protéines
Elles jouent un rôle très important car elles participent à l’élimination de l’eau dans l’organisme et ne pas en consommer suffisamment peut occasionner de la rétention d’eau.
Voici quelques pistes pour lutter contre la rétention d’eau
L’alimentation
Pensez aux aliments riches en potassium comme l’asperge, le chou, le poireau, le radis noir qui ont une action purifiante sur la bile.
Réduisez votre consommation de sel. Ne resalez pas vos plats, évitez la charcuterie, le fromage, les plats tout prêts. Pensez aux épices pour saler moins.
Consommez suffisamment de protéines, en privilégiant les viandes blanches et les poissons, ainsi que les protéines végétales.
Hydratez-vous correctement chaque jour.
Utilisez les bienfaits des plantes qui ont une action sur le foie, les reins et sur le système lymphatique sous forme homéopathique ou en infusion : thé vert, verge d’or, pissenlit, pâquerette, vigne rouge, l’orthosiphon (ou thé de java) ou encore la piloselle… Ces plantes sont faciles à se procurer en boutiques diététiques, en pharmacie ou en parapharmacie.
Si vous pensez être intolérant à un aliment, supprimez-le de votre alimentation pendant une quinzaine de jours et observez ce qui se passe. Parlez-en à votre médecin si nécessaire.
Vêtements
Évitez tout ce qui serre la taille, ce qui comprime les jambes avec des élastiques trop serrés.
Choisissez des matières légères et fluides.
Ne portez pas de chaussures qui brident le pied.
Votre médecin peut vous prescrire des vêtements de contention.
Soins
Dès que c’est possible, surélevez vos jambes pour avoir les pieds plus hauts que les hanches : cette position facilite le retour veineux vers le cœur.
Pratiquez une activité physique régulière qui améliore votre circulation sanguine et diminue la rétention d’eau. Pensez à la natation, au vélo, à la marche…
Profitez-en pour vous faire masser !
Un massage sur les bras et les jambes permet de déstocker l’eau dans les tissus.
Massages et exercices appropriés aident le corps à éliminer l’eau accumulée.
Deux sortes de massages sont recommandées
Le drainage passif
Il est réalisé en institut ou par un kinésithérapeute avec un remboursement en cas d’œdème.
Le drainage lymphatique
Il doit être effectué par un kinésithérapeute.
Il existe des instituts de beauté qui proposent des soins anti rétention d’eau mais il est important de bien vérifier que le personnel est qualifié
Le massage lymphatique stimule la circulation de la lymphe et du sang par un drainage doux effectué avec la paume des mains qui suivent le sens de circulation de la lymphe.
Quelques séances donnent en principe de bons résultats.
Selon les cas, ces massages sont pris en charge par l’Assurance maladie.
Menu festif du samedi 07 mars 2015
Bonjour la maisonnée !
Un repas festif... ? D'accord !
Alors on se le fait tout en douceur.. et tiens ?! Pourquoi pas à très bas IG, histoire de démontrer une fois de plus que cette méthode ne nous éloigne en rien de la convivialité !!!
Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici
Plat
Aiguillettes de poulets aux airelles (recette à venir)
servies avec du riz sauvage
Salade
Fromage
Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici
Passez un bon week-end !
BON ANNIVERSAIRE MA BIBI !!!
on sort les bubulles aujourd'hui... et comment !!
on sort les bubulles aujourd'hui... et comment !!
Photo du site orchideefleur
Un repas festif... ? D'accord !
Alors on se le fait tout en douceur.. et tiens ?! Pourquoi pas à très bas IG, histoire de démontrer une fois de plus que cette méthode ne nous éloigne en rien de la convivialité !!!
Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici
Plat
Aiguillettes de poulets aux airelles (recette à venir)
servies avec du riz sauvage
Salade
Fromage
Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici
Passez un bon week-end !
6 mars 2015
Croûte aux légumes (IG bas)
Ingrédients pour un grand cercle :
Une pâte GP comme ici abaissée en
croûte
Quelques feuilles de blettes, vert
compris
1 belle branche de céleri blanc
1 à 2 jeunes oignons
1 échalote
200 gr de tofu soyeux
120 ml de crème de soja ou d'amande
Tomates séchées ou demi-séchées
(enlever l'huile) selon votre goût
1 poignée de pignons de pin
1 cuillère à café de curry jaune ou plus
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Un peu de bouillon dégraissé
Sel, poivre
Un peu de crème d'orge à saupoudrer
si nécessaire dans le mélange. Elle permettra de sécher l'ensemble si ce dernier vous paraît trop liquide*.
Déroulé
Préchauffez votre four sur 180°C
Abaissez une très fine abaisse pour un
grand cercle à déposer sur une plaque à pâtisserie ou sur une
toile silpain par exemple
Lavez, épluchez le céleri, coupez en
petits morceaux
Coupez en petits morceaux les tomates
et les jeunes oignons
Mixez le tofu avec la crème, sel,
poivre
Faire cuire les blettes et le céleri
avec un peu de bouillon avec le moins de liquide possible
(micro-ondes ok)
Dans une poêle, faites revenir la
cuillère à soupe d'huile avec l'échalote hachée et ajoutez les
légumes précuits, les tomates, le curry
Ajoutez le mélange tofu/crème. Le
mélange ne doit pas être liquide* et ajoutez les pignons
Versez sur la pâte dans le cercle et
mettre au four
Cuisson 180° pendant 25 minutes
Menu végétarien du vendredi 06 mars 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici
Confiture
Thé rouge
Déjeuner PL
Quenelles d'épinards servies avec une sauce tomate
Salade de pois chiche
ici
Un yaourt nature mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Dîner GP
Croûte aux légumes (recette à venir)
Salade d'endives avec assaisonnement adéquat (des idées ici)
Ananas frais
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici
Confiture
Thé rouge
Déjeuner PL
Quenelles d'épinards servies avec une sauce tomate
Salade de pois chiche
ici
Un yaourt nature mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Dîner GP
Croûte aux légumes (recette à venir)
Salade d'endives avec assaisonnement adéquat (des idées ici)
Ananas frais
Bonne fin de semaine !
5 mars 2015
Fumet de poisson (IG bas)
Le fait maison, on ne
le répètera jamais assez, il n’y a rien de meilleur.
On trouve des
préparations toute faites de fumet de poisson, qui rendent bien service. Mais leur composition n’est pas top, loin s’en
faut…
Ne culpabilisez pas
pour autant : on en met très peu donc leur incidence est minime.
Avec cette recette, voici
de quoi réaliser son fumet de poisson ou des bouillons cubes pour faire des
sauces savoureuses !
Ingrédients
1,5 kg environ de
parures de poissons ou de crustacés (têtes, queues, arêtes, carapaces...)
3 litres d'eau
25 cl de vin blanc
1 gros oignon
3 litres d'eau
25 cl de vin blanc
1 gros oignon
4 branches de céleri
2 verts de gros poireaux
2 carottes
1 feuille de laurier
Gros sel
Quelques grains de poivre
2 verts de gros poireaux
2 carottes
1 feuille de laurier
Gros sel
Quelques grains de poivre
Préparation
Rincez les déchets de
poisson à grande eau. Égouttez.
Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le vin.
Amenez très lentement à ébullition et laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré, en écumant au fur et à mesure.
Ajoutez les légumes coupés grossièrement et les aromates.
Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans un chinois.
Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le vin.
Amenez très lentement à ébullition et laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré, en écumant au fur et à mesure.
Ajoutez les légumes coupés grossièrement et les aromates.
Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans un chinois.
Votre fumet est prêt
et une fois refroidi, il se conservera 2 à 3 jours au frigo.
Rien ne vous empêche
de le congeler en portions.
Si vous voulez faire
des bouillons cubes, avant toute chose, salez peu à la base car vous allez
concentrer tous les ingrédients lors de la réduction.
Mettez votre fumet à
réduire doucement de moitié, laissez refroidir et versez dans des bacs à
glaçons.
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