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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 mars 2015

Vos menus du dimanche 22 mars 2015

Bonjour la maisonnée !


C'est un week-end anniversaire dans la maison ABC !!
Aujourd'hui nous fêtons celui de Valérie S !
Très bon anniversaire à toi Valérie ! Passe une très belle journée !!




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  Bon anniversaire Valérie !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶




Photo du site planetevoyages



Bon, c'est dit : nous on prépare les coupettes et toi tu files en cuisine pour nous préparer des petits gâteaux à déguster au goûter !



Bon dimanche tout le monde !!

21 mars 2015

Boulettes de viande de pot au feu (IG bas)

Un plat convivial par excellence le pot au feu.
Nous en avons parlé ici
Je le prépare toujours avec beaucoup de viande ; d'abord pour avoir un bouillon de qualité et puis j'aime bien retrouver cette viande cuite pour l'accommoder de différentes façons.
Il y a par exemple le hachis pouachmentier ici
Je vous propose ici une autre idée.






Ingrédients
500 g viande cuite de pot au feu
2 oignons
150 g pois chiches crus
2 œufs
Persil
Farine orge ou autre farine PL (farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
75 cl bouillon (ou sauce tomate)
Herbes de Provence
Lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Huile d’olive
Ghee (option)
Sel, poivre


Préparation
Faites dégeler la viande.
La veille, faites tremper les pois chiches. Le lendemain faire les cuire 1h30 environ.
Mixez-les (j'ai utilisé un blender) en détendant avec un peu de lait, juste ce qu'il faut pour obtenir une purée épaisse. Assaisonnez et réservez.
Hachez menu la viande.



Hachez également les oignons.
Mettez le tout dans un saladier avec les œufs, beaucoup de persil, sel et poivre.
Mélangez intimement le tout puis ajoutez petit à petit la purée de pois chiche.
Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
Formez des boulettes un peu aplaties pour faciliter leur cuisson.


Farinez-les et faites-les dorer sur toutes leurs faces dans une poêle avec un peu d'huile.

Pour la sauce deux options.
Si vous avez du bouillon de pot au feu, faites un roux avec de la farine et un peu d'huile (ou du ghee), puis versez du bouillon et faites cuire en remuant jusqu'à épaississement. Vous pouvez y ajouter quelques rondelles de cornichons.


Sinon, vous pouvez parfaitement accompagner ces boulettes d'une sauce tomate maison.







Menu festif du samedi 21 mars 2015

Bonjour la maisonnée !

Même si nous ne la voyons guère ces derniers temps, je suis sûre qu'elle pense à nous.
Et comme nous ne l'oublions pas, envoyons-lui nos bonnes ondes pour qu'elle nous revienne bientôt !


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  Bon anniversaire Chantal !
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Photo du site galleryhip


Un emploi du temps chargé encore aujourd'hui, vous l'aurez compris !
Mais que du bonheur !


Voici un menu qu'on prend plaisir à déguster en famille.

Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
















Plat
Boulettes de viande de pot au feu (recette à venir)










 
servies avec une salade de mâche
Fromage


Dessert
Tarte au citron meringuée


















Bon week-end !

20 mars 2015

Poêlée de tofu fumé au riz Basmati (IG bas)





Ingrédients
150 g de tofu fumé
100 g de riz Basmati
1 carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
4 ou 5 champignons noirs séchés
Curry
Crème soja
Sel, poivre


Préparation
Réhydratez les champignons dans un peu d'eau 1/2 heure environ.
Épluchez et coupez la carotte en petits cubes.
Émincez l'ail et l'oignon.
Faites revenir le tout dans un filet d'eau.
Coupez le tofu fumé en dés puis ajoutez-le avec les champignons noirs égouttés et coupés en morceaux, en réservant l'eau de trempage.
Ajoutez du curry, sel et poivre, mélangez et laissez revenir quelques minutes.
Versez le riz, couvrez d'eau et laissez cuire à feu doux à couvert, jusqu'à ce que le riz soit cuit (surveillez bien l'hydratation).
En fin de cuisson, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de crème soja.







Menu végétarien du vendredi 20 mars 2015

Bonjour la maisonnée !

Je ne sais pas vous, mais moi, rien que de savoir qu'aujourd'hui c'est le début officiel du printemps, ça me met en joie !!!!!


Il y aura aujourd'hui une éclipse solaire. C'est en Islande qu'elle sera la plus spectaculaire mais on la verra partiellement en France métropolitaine, principalement dans le Nord et l'Ouest : Lille, Cherbourg et Rennes.
Elle aura lieu entre 9 h 10 et 11 h 50.
Une bonne entrée en matière avant la marée du siècle de demain !!

Il va y avoir beaucoup de touristes ici pour voir ce spectacle et pour tout vous dire, je vais être assez prise durant ces deux jours... c'est que je vais rencontrer notre amie Bibi pour la première fois : la rencontre du siècle !!!
Et il y aura d'autres choses... on vous racontera ça !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici













Carougnac
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Clafoutis au chou
ici













Salade de radis noir
Une poire


Dîner GP
Poêlée de tofu fumé au riz Basmati (recette à venir)















 1/2 mangue





Bonne fin de semaine !

19 mars 2015

Anneaux d'encornets façon Basque (IG bas)

Une recette de Lucia !






Ingrédients
500 g d’anneaux d’encornets surgelés
1 poivron rouge
3 tomates
150 g de piments des Landes (non piquants)
1 oignon
4 gousses d’ail
½ brique de coulis de tomates sans gluten
½ brique de crème soja
Piment d’Espelette
Sel
Persil haché
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Faites blanchir les anneaux de calamar pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
Pendant ce temps, émincez les légumes et les épices.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon avec l’huile.
Ajoutez les piments des Landes, le poivron et les tomates.
Salez légèrement, saupoudrez à votre goût de piment d’Espelette.
Laissez mijoter jusqu’à avoir une belle compotée, il faut bien compter ½ heure.    
Au besoin, ajoutez de l’eau en cours de cuisson.
Mettez les anneaux d’encornets sur la préparation, le coulis de tomates et laissez mijoter encore environ 10 minutes.
Ajoutez la crème, remuez et servez chaud.


Le plat de Emilie MC




Le plat de Nadine I



Le plat de Laurence S



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 19 mars 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj PL
Compote de pommes sans sucre ajouté
Crêpes aux farines de pois chiches, soja et œufs
Nutignac



















Déjeuner PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate













Salade verte
1 petit flan














Dîner GP
Anneaux d’encornets façon basque (recette à venir)













Riz basmati complet
Crème airelles sauvages et rhubarbe




Bonne journée !

18 mars 2015

Spaghettis aux moules et artichauts (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients
600g de moules environ
1 botte de petits artichauts ou une boîte au naturel (composition OK)
Tamari
1 oignon
1 boîte tomates concassées au basilic
Poivre
Curry fort... ou pas
Piment d'Espelette... ou pas
Spaghettis ou des pâtes sans gluten



Préparation
Si les artichauts sont frais, nettoyez-les et coupez-en environ la moitié dans le sens de la largeur.
Coupez-les en 4 puis encore en 4.
Mettez-les dans un saladier avec de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
S'ils sont en boîte, égouttez les artichauts et coupez-les en morceaux.
Faites revenir un oignon avec du tamari, ajoutez les artichauts, poivre, curry, piment et faites cuire environ 15 min en ajoutant un peu d eau.


Goûtez si les artichauts sont cuits, rectifiez l'assaisonnement, puis ajoutez les tomates et les moules, couvrez et laissez cuire.
Préparez les pâtes pendant ce temps.
Servez avec du parmesan royal (ici)




Message pour Zoé

La vocation de notre maison est le partage.
ABC nous permet de faire de belles rencontres, de découvrir d'autres univers, d'échanger, d'apprendre aussi.

Lorsque Claire m'a fait part de son projet il y a quelques semaines de cela, je l'ai assuré que notre maisonnée l'aiderait au mieux et qu'elle pourrait compter sur nous pour relayer son défi. Un beau défi.

A toi Claire, je te laisse la parole...






Infirmière en oncologie pédiatrique pendant 8 1/2 ans, j’ai rencontré et soigné beaucoup d’enfants : des petits, des grands, des drôles et des moins drôles mais une petite fille m’a profondément touchée et m’a appris beaucoup. C’est Zoé, une petite fille atteint d’un cancer dès la naissance et qui s’est battue pendant 5 ans avec force et courage. Elle est partie rejoindre les étoiles la veille de ses 5 ans. Zoé était toujours souriante et pleine de vie et nous nous amusions beaucoup quand elle venait à l’hôpital. En arrivant elle courait et sautait dans mes bras …. je ne peux même pas vous dire ce que je ressentais car il faut y être pour ressentir cela.
La famille de Zoé a fondé une association afin d’améliorer le quotidien des familles et des enfants atteints d’un cancer mais aussi de pouvoir apporter des dons pour financer la recherche du cancer de l’enfant. C’est pour cela que j’ai décidé de faire un défi sportif afin de récolter des fonds pour l’association, je dois bien cela à Zoé qui a su toujours garder cette force incroyable tout au long des épreuves qu’elle a traversé. Mon copain a été touché aussi par cette histoire et il a décidé de m’accompagner dans cette aventure sportive. 
Je vous laisse découvrir cette petite vidéo qui vous en dira plus. Vous pouvez partager cette vidéo avec autant de monde que vous le souhaitez, vous pouvez en parler avec toutes vos connaissances, n’hésitez surtout pas.

Lien de la vidéo : ici

Merci beaucoup à vous toutes qui faites finalement partie de l’aventure maintenant. 

Menu IG bas vite fait du mercredi 18 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Quinoa aux amandes (à préparer la veille)
ici













 Café


Déjeuner PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine) servie avec des haricots verts (une lichette de beurre à laisser fondre dessus !)












Salade de cœur de palmier
Un morceau de comté
Clémentines



Dîner GP
Spaghettis aux moules et artichauts (recette à venir)
















Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

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