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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 déc. 2015

Menu festif IG bas du samedi 19 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

C'est Noël avant l'heure !
Voila une idée menu PL pour les fêtes... si vous en manquez encore !


Entrée
Foie gras
ici

















servi avec une gelée maison ici et un confit d'oignons
ici















Plat
Suprêmes de pintade aux morilles (recette à venir)











servi avec une purée de brocolis ici

Salade
Plateau de fromages


Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées (un peu de patience, cette recette est pour demain !)














Bon week-end et bons préparatifs !

18 déc. 2015

Crème de champignons (IG bas)




Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de champignons de Paris
1 beau poireau
40 gr de farine orge mondé (pour les personnes sensibles au gluten, je pense qu’une farine de pois chiche, lentilles, quinoa (GP) ou amarante (GP) conviendra aussi)
1, 3 litre de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) ou bouillon de légumes pour les personnes végétariennes
Sel, poivre

Option
10 cl de crème liquide (PL) ou soja (PL/GP)


Préparation
Émincez le poireau épluché et lavé.
Faites-le fondre dans une cocotte une dizaine de minutes avec un filet d’eau.
Ajoutez la farine, remuez bien.
Versez petit à petit le bouillon en mélangeant bien.
Ajoutez les champignons émincés, puis le bouillon de volaille, salez si nécessaire, poivrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes à couvert.
Mixez la préparation et vérifiez l’assaisonnement.

Pour une texture plus fine, vous pouvez passer la préparation mixée au chinois.
Et pour une texture encore plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de crème en faisant cuire quelques minutes de plus.


La crème de Marie-France B







Menu végétarien IG bas du vendredi 18 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici












tartiné de pâte à spéculos
ici













Café


Déjeuner PL
Galettes de pois cassés
ici
















servies avec une sauce curcuma
ici
















et accompagnées d'une salade de mâche
Un morceau de comté
Clémentines


Dîner GP
Crème de champignons (recette à venir)












Poêlée de légumes au tofu fumé
ici













Ananas frais




Bonne journée !

17 déc. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 17 décembre 2015



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Pain cake aux fruits













1 yaourt soja
2 mandarines


Déjeuner PL
Pimentos de piquillos farcis à la morue












Salade verte
1 poire


Dîner GP
Tofu croustillant avec sauce piment

Salade de cœurs de palmier minute













Biscuits au sarrasin et aux noisettes

















Bonne journée !

16 déc. 2015

Poulet à l’aigre doux à l’ananas (IG bas)

Utilisez les ingrédients en surgelé si vous êtes pressé.





Ingrédients pour 3 personnes
3 blancs de poulet
1 ou 2 oignons (ou leur valeur en surgelé)
1 poivron vert et 1 poivron rouge (ou leur valeur en surgelé)
3 tranches d'ananas (ou leur valeur en surgelé)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce de soja
200 ml de bouillon de volaille
1 pincée de piment
1 cuillère à café de crème d’orge ou de farine de pois chiche (à privilégier pour les personnes intolérantes au gluten)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre


Préparation 
Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle et saisissez la viande.
Réservez.
A la place, mettez oignons et poivrons émincés, l’ananas coupé en petits morceaux et laissez cuire quelques minutes.
Dans un petit bol, mélangez le concentré de tomate, avec le vinaigre, la sauce de soja, le bouillon, la crème d’orge ou la farine de pois chiche et une pincée de piment.
Ajoutez aux légumes, assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez encore cuire une dizaine de minutes avant de servir.




L'assiette de Marina



L'assiette de Jennifer Vye



L'assiette de Chloé L



L'assiette de Elisabeth K (sauce soja remplacée par du vinaigre de cidre)


Idées cadeaux pas chers

Les fêtes de fin d’année approchent… dans quelques jour on y sera !
Et va commencer le casse-tête du cadeau à offrir…

On manque souvent d’inspiration.
Et je ne suis pas la dernière !

J’ai fouiné un peu partout à la recherche d’idées pas trop chères et en voici quelques-unes qui vous aideront peut-être !

Un bouchon lumineux pour les bouteilles (environ 15€)
Accessoire ludique et déco

Photo de cadeau-maestro.com

Pour sacrifier à la mode Star Wars (environ 15€)
Un mug sonore

Photo de lageekerie


Des chaussettes originales (environ 7€)

Photo de rapid-cadeau


La balle anti stress (environ 10€)

Photo de hamster-joueur


Un pommeau lumineux de douche (environ 15€)

Photo de cdiscount.com

Des bocaux hermétiques pour la cuisine (environ 5€)

Photo de thisga.com


Une jolie cajette en bois et si vous êtes douée de vos mains, décorez-là vous-même (environ 10€)

Photo de lolopatascra


Un moulin à poivre Peugeot (environ 20€)

Photo de boutiquemusee.peugeot


Des pinces à linge rigolotes (environ 5€)

Photo de cabane-aux-jouets


Un minuteur de cuisine (environ 10€)

Photo de keladeco


Le livre Montignac pour les nuls (environ 20€)



Un foulard (il y en a à tous les prix)

Photo de alittlemarket


Sans oublier des bougies faites maison, comme Valérie nous a appris à les faire ici



Et toutes nos petites créations personnelles qui se mangent ou pas !



On prend vos idées aussi alors n'hésitez pas à partager !

Menu IG bas vite fait du mercredi 16 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Milk shake
ici



















Déjeuner GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Une orange


Dîner GP
Soupe épaisse faite avec des légumes surgelés
Tartinade de maquereaux servie sur des feuilles d'endives
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia et des morceaux de poire




Bonne journée !

15 déc. 2015

*Pain pavé du "Larzac" (Ig Bas), farine de seigle intégral, orge mondé, Petit Epeautre intégral

... je m'en suis rapprochée le plus possible pour rester Ig bas


Ingrédients à la levure :
100 gr de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
275 gr de farine de Petit Epeautre intégral
25 gr de gluten ( en ai mis très peu )

10 gr de levure fraîche + une pincée de fructose mais on peut aller jusqu'à 12, à délayer
ou
5 gr de levure sèche à employer tel quelle
ou
18 gr de levain fermentescible à employer tel quel

344 ml d'eau
9 gr de sel
5 gr de cacao 100%
10 gr de sucre coco
30 gr de graine de tournesol

Ingrédients au levain naturel :
150 gr de levain prêt à l'emploi
100 gr de farine de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
175 gr de farine de Petit Epeautre intégral
25 gr de gluten
9 gr de sel
270 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de cacao 100 %
10 de sucre de coco
30 gr de graine de tournesol

Déroulé :
Délayez la levure fraîche avec 40 ml d'eau tiédie et ajoutez la pincée de sucre. Laissez pousser


Frasez (mélangez) entre temps les farines, le gluten avec l'eau sans le sel

Au Tm : 1 mm sur pétrin
Au robot : 1, 5 mm


Ici au Tm
Quand la levure a poussé, vous avez obtenu un levain-levure
Ajoutez à votre mélange et pétrissez en ajoutant le cacao, le sucre coco et le sel en dernier lieu et les graines
Au Tm : 4 mm sur pétrin
Au robot : 10 mm environ

Ici au Tm

Pointage sous contenant fermé et laissez doublez de volume 1 h 50 ici. Cela ira plus vite avec plus de levure vraisemblablement
Au bout, boulez en dégazant légèrement et laissez détendre votre pâton pendant 10 mm
Au bout, travaillez à peine votre pâton et façonnez un pavé rectangulaire
Passez à l'apprêt pour environ 1 heure, à vous de surveiller. Ne laissez jamais votre apprêt trop long sinon votre pain n'aura plus la force de pousser dans le four.

Avant l'apprêt


Avant enfournement

Cuisson : préchauffage sur 240°, grignez (lamez), coup de buée
10 mm sur 240°, 30 mm sur 220°
Laissez ressuez sur une grille

Déroulé au levain naturel :
Le levain remplace la levure
On frase
On pétrit


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain de Magali 



Le pain de Mariline 


Un autre de Mariline  :




Le pain rigolo de Chantal A







Vos menus du mardi 15 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Machine à café et nid à bactéries !

Selon le nombre de jours
Photo du site bfmbusiness bfmtv com

Après le Gsm, le clavier d'un ordi, le sac à main, la machine à café est mis en examen grâce à des chercheurs espagnols de l'université de Valence.
En effet, une prolifération de bactéries à cause du système de préparation du café et principalement celui des capsules.

Après analyse d'une dizaine de machines utilisant le système des capsules, 35 à 67 souches de bactéries différentes ont été décelées. Parmi les microbes, certains se sont avérés être pathogènes et pouvant donc transmettre des maladies.
C'est une découverte surprenante car la caféine est connue pour ses propriétés antibactériennes.

L'origine de la prolifération : le réservoir à capsules usagées, endroit humide par excellence. Les bactéries y pullulent avant de coloniser le reste de la machine.
Il ne suffit pas de rincer mais bien de désinfecter assidûment et ne pas oublier la grille sur laquelle repose la tasse et tout cela avec un produit antibactérien. Pour limiter toute propagation, vider le bac à capsules usagées.

Bonne nouvelle quand même : les chercheurs sont formels : les risques pour la santé ne sont pas
alarmants !

Le potin de ce mardi :
Nicole a essayé le biscuit dacquoise et nous propose une version toute simple mais combien savoureuse, comme quoi autant de déclinaisons ici et 

Bonne semaine !

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