Bonjour la maisonnée !
C'est Noël avant l'heure !
Voila une idée menu PL pour les fêtes... si vous en manquez encore !
Entrée
Foie gras
ici
servi avec une gelée maison ici et un confit d'oignons
ici
Plat
Suprêmes de pintade aux morilles (recette à venir)
servi avec une purée de brocolis ici
Salade
Plateau de fromages
Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées (un peu de patience, cette recette est pour demain !)
Bon week-end et bons préparatifs !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 déc. 2015
18 déc. 2015
Crème de champignons (IG bas)
Ingrédients pour
4 personnes
500 gr de
champignons de Paris
1 beau poireau
40 gr de farine
orge mondé (pour les personnes sensibles au gluten, je pense qu’une farine de
pois chiche, lentilles, quinoa (GP) ou amarante (GP) conviendra aussi)
1, 3 litre de
bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes
sensibles au gluten) ou bouillon de légumes pour les personnes végétariennes
Sel, poivre
Option
10 cl de crème
liquide (PL) ou soja (PL/GP)
Préparation
Émincez le
poireau épluché et lavé.
Faites-le fondre
dans une cocotte une dizaine de minutes avec un filet d’eau.
Ajoutez la
farine, remuez bien.
Versez petit à
petit le bouillon en mélangeant bien.
Ajoutez les
champignons émincés, puis le
bouillon de volaille, salez si nécessaire, poivrez et laissez
mijoter à feu doux 30 minutes à couvert.
Mixez la
préparation et vérifiez l’assaisonnement.
Pour une texture
plus fine, vous pouvez passer la préparation mixée au chinois.
Et pour une
texture encore plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de crème en faisant
cuire quelques minutes de plus.
La crème de Marie-France B
Menu végétarien IG bas du vendredi 18 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
tartiné de pâte à spéculos
ici
Café
Déjeuner PL
Galettes de pois cassés
ici
servies avec une sauce curcuma
ici
et accompagnées d'une salade de mâche
Un morceau de comté
Clémentines
Dîner GP
Crème de champignons (recette à venir)
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Ananas frais
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
tartiné de pâte à spéculos
ici
Café
Déjeuner PL
Galettes de pois cassés
ici
servies avec une sauce curcuma
ici
et accompagnées d'une salade de mâche
Un morceau de comté
Clémentines
Dîner GP
Crème de champignons (recette à venir)
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Ananas frais
Bonne journée !
17 déc. 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 17 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
Pain cake
aux fruits
1 yaourt
soja
2 mandarines
Déjeuner PL
Pimentos de
piquillos farcis à la morue
Salade verte
1 poire
Dîner GP
Tofu
croustillant avec sauce piment
Salade de cœurs
de palmier minute
Biscuits au
sarrasin et aux noisettes
Bonne journée !
16 déc. 2015
Poulet à l’aigre doux à l’ananas (IG bas)
Utilisez les ingrédients en surgelé si vous êtes pressé.
Ingrédients pour 3 personnes
3 blancs de poulet
1 ou 2 oignons (ou leur valeur en surgelé)
1 poivron vert et 1 poivron rouge (ou leur valeur en surgelé)
3 tranches d'ananas (ou leur valeur en surgelé)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce de soja
200 ml de bouillon de volaille
1 pincée de piment
1 cuillère à café de crème d’orge ou de farine de pois chiche (à privilégier pour les personnes intolérantes au gluten)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
Préparation
Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle et saisissez la viande.
Réservez.
A la place, mettez oignons et poivrons émincés, l’ananas coupé en petits morceaux et laissez cuire quelques minutes.
Dans un petit bol, mélangez le concentré de tomate, avec le vinaigre, la sauce de soja, le bouillon, la crème d’orge ou la farine de pois chiche et une pincée de piment.
Ajoutez aux légumes, assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez encore cuire une dizaine de minutes avant de servir.
L'assiette de Marina
L'assiette de Jennifer Vye
L'assiette de Chloé L
L'assiette de Elisabeth K (sauce soja remplacée par du vinaigre de cidre)
Ingrédients pour 3 personnes
3 blancs de poulet
1 ou 2 oignons (ou leur valeur en surgelé)
1 poivron vert et 1 poivron rouge (ou leur valeur en surgelé)
3 tranches d'ananas (ou leur valeur en surgelé)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce de soja
200 ml de bouillon de volaille
1 pincée de piment
1 cuillère à café de crème d’orge ou de farine de pois chiche (à privilégier pour les personnes intolérantes au gluten)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
Préparation
Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle et saisissez la viande.
Réservez.
A la place, mettez oignons et poivrons émincés, l’ananas coupé en petits morceaux et laissez cuire quelques minutes.
Dans un petit bol, mélangez le concentré de tomate, avec le vinaigre, la sauce de soja, le bouillon, la crème d’orge ou la farine de pois chiche et une pincée de piment.
Ajoutez aux légumes, assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez encore cuire une dizaine de minutes avant de servir.
L'assiette de Marina
L'assiette de Jennifer Vye
L'assiette de Chloé L
Idées cadeaux pas chers
Les fêtes de fin d’année approchent… dans quelques jour on y sera !
Et va commencer le casse-tête du cadeau à offrir…
On manque souvent d’inspiration.
Et je ne suis pas la dernière !
J’ai fouiné un peu partout à la recherche d’idées pas trop
chères et en voici quelques-unes qui vous aideront peut-être !
Un bouchon lumineux pour les bouteilles (environ 15€)
Accessoire ludique et déco
Photo de cadeau-maestro.com
Pour sacrifier à la mode Star Wars (environ 15€)
Un mug sonore
Photo de lageekerie
Des chaussettes originales (environ 7€)
Photo de rapid-cadeau
La balle anti stress (environ 10€)
Photo de hamster-joueur
Un pommeau lumineux de douche (environ 15€)
Photo de cdiscount.com
Des bocaux hermétiques pour la cuisine (environ 5€)
Photo de thisga.com
Une jolie cajette en bois et si vous êtes douée de vos
mains, décorez-là vous-même (environ 10€)
Photo de lolopatascra
Un moulin à poivre Peugeot (environ 20€)
Photo de boutiquemusee.peugeot
Des pinces à linge rigolotes (environ 5€)
Photo de cabane-aux-jouets
Un minuteur de cuisine (environ 10€)
Photo de keladeco
Le livre Montignac pour les nuls (environ 20€)
Un foulard (il y en a à tous les prix)
Photo de alittlemarket
Sans oublier des bougies faites maison, comme Valérie nous a
appris à les faire ici
Et toutes nos petites créations personnelles qui se mangent
ou pas !
On prend vos idées aussi alors n'hésitez pas à partager !
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Milk shake
ici
Déjeuner GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
Une orange
Dîner GP
Soupe épaisse faite avec des légumes surgelés
Tartinade de maquereaux servie sur des feuilles d'endives
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia et des morceaux de poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Milk shake
ici
Déjeuner GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
Une orange
Dîner GP
Soupe épaisse faite avec des légumes surgelés
Tartinade de maquereaux servie sur des feuilles d'endives
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia et des morceaux de poire
Bonne journée !
15 déc. 2015
*Pain pavé du "Larzac" (Ig Bas), farine de seigle intégral, orge mondé, Petit Epeautre intégral
... je m'en suis rapprochée le plus
possible pour rester Ig bas
Ingrédients à la levure :
100 gr de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
275 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
25 gr de gluten ( en ai mis très peu )
10 gr de levure fraîche + une pincée
de fructose mais on peut aller jusqu'à 12, à délayer
ou
5 gr de levure sèche à employer tel
quelle
ou
18 gr de levain fermentescible à
employer tel quel
344 ml d'eau
9 gr de sel
9 gr de sel
5 gr de cacao 100%
10 gr de sucre coco
30 gr de graine de tournesol
Ingrédients au levain naturel :
150 gr de levain prêt à l'emploi
100 gr de farine de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
175 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
25 gr de gluten
9 gr de sel
9 gr de sel
270 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de cacao 100 %
10 de sucre de coco
30 gr de graine de tournesol
Déroulé :
Délayez la levure fraîche avec 40 ml
d'eau tiédie et ajoutez la pincée de sucre. Laissez pousser
Frasez (mélangez) entre temps les
farines, le gluten avec l'eau sans le sel
Au Tm : 1 mm sur pétrin
Au robot : 1, 5 mm
Ici au Tm
Quand la levure a poussé, vous avez
obtenu un levain-levure
Ajoutez à votre mélange et pétrissez
en ajoutant le cacao, le sucre coco et le sel en dernier lieu et les
graines
Au Tm : 4 mm sur pétrin
Au robot : 10 mm environ
Ici au Tm
Pointage sous contenant fermé et
laissez doublez de volume 1 h 50 ici. Cela ira plus vite avec plus de
levure vraisemblablement
Au bout, boulez en dégazant légèrement
et laissez détendre votre pâton pendant 10 mm
Au bout, travaillez à peine votre
pâton et façonnez un pavé rectangulaire
Passez à l'apprêt pour environ 1
heure, à vous de surveiller. Ne laissez jamais votre apprêt trop
long sinon votre pain n'aura plus la force de pousser dans le four.
Avant l'apprêt
Avant enfournement
Cuisson : préchauffage sur 240°,
grignez (lamez), coup de buée
10 mm sur 240°, 30 mm sur 220°
Laissez ressuez sur une grille
Déroulé au levain naturel :
Le levain remplace la levure
On frase
On pétrit
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Le pain de Magali
Vos menus du mardi 15 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Machine à café et nid à bactéries !
Selon le nombre de jours
Photo du site bfmbusiness bfmtv
com
Après le Gsm, le clavier d'un ordi, le
sac à main, la machine à café est mis en examen grâce à des
chercheurs espagnols de l'université de Valence.
En effet, une prolifération de
bactéries à cause du système de préparation du café et
principalement celui des capsules.
Après analyse d'une dizaine de
machines utilisant le système des capsules, 35 à 67 souches de
bactéries différentes ont été décelées. Parmi les microbes,
certains se sont avérés être pathogènes et pouvant donc
transmettre des maladies.
C'est une découverte surprenante car
la caféine est connue pour ses propriétés antibactériennes.
L'origine de la prolifération :
le réservoir à capsules usagées, endroit humide par excellence.
Les bactéries y pullulent avant de coloniser le reste de la machine.
Il ne suffit pas de rincer mais bien de
désinfecter assidûment et ne pas oublier la grille sur laquelle
repose la tasse et tout cela avec un produit antibactérien. Pour
limiter toute propagation, vider le bac à capsules usagées.
Bonne nouvelle quand même : les
chercheurs sont formels : les risques pour la santé ne sont pas
alarmants !
Le potin de ce mardi :
Nicole a essayé le biscuit dacquoise et nous propose une version toute simple mais combien savoureuse, comme quoi autant de déclinaisons ici et là
alarmants !
Le potin de ce mardi :
Nicole a essayé le biscuit dacquoise et nous propose une version toute simple mais combien savoureuse, comme quoi autant de déclinaisons ici et là
Bonne semaine !
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