Bonjour la maisonnée !
Machine à café et nid à bactéries !
Selon le nombre de jours
Photo du site bfmbusiness bfmtv
com
Après le Gsm, le clavier d'un ordi, le
sac à main, la machine à café est mis en examen grâce à des
chercheurs espagnols de l'université de Valence.
En effet, une prolifération de
bactéries à cause du système de préparation du café et
principalement celui des capsules.
Après analyse d'une dizaine de
machines utilisant le système des capsules, 35 à 67 souches de
bactéries différentes ont été décelées. Parmi les microbes,
certains se sont avérés être pathogènes et pouvant donc
transmettre des maladies.
C'est une découverte surprenante car
la caféine est connue pour ses propriétés antibactériennes.
L'origine de la prolifération :
le réservoir à capsules usagées, endroit humide par excellence.
Les bactéries y pullulent avant de coloniser le reste de la machine.
Il ne suffit pas de rincer mais bien de
désinfecter assidûment et ne pas oublier la grille sur laquelle
repose la tasse et tout cela avec un produit antibactérien. Pour
limiter toute propagation, vider le bac à capsules usagées.
Bonne nouvelle quand même : les
chercheurs sont formels : les risques pour la santé ne sont pas
alarmants !
Le potin de ce mardi :
Nicole a essayé le biscuit dacquoise et nous propose une version toute simple mais combien savoureuse, comme quoi autant de déclinaisons ici et là
alarmants !
Le potin de ce mardi :
Nicole a essayé le biscuit dacquoise et nous propose une version toute simple mais combien savoureuse, comme quoi autant de déclinaisons ici et là
Bonne semaine !
Bonjour à toutes
RépondreSupprimerJe cop tu une toujours de vous lire dés que j'ai un moment et j'adore découvrir vos recettes:)
J'ai une question concernant la dacquoise:
Pour faire une bûche roulée fait il faire comme avec la génoise et la rouler encore chaude juste sortie du four?
J'ai vu qu'il existe aussi la Joconde, connaissez cius exactement les difference entre génoise dacquoise et Joconde et leurs usages respectifs?
Merci beaucoup
Très belle journée à toutes:)
Pour moi, ce qui est le mieux : on cuit, on vérifie son moelleux. On dépose un linge humide sur un plan de travail, on retourne le biscuit dessus, on enlève le papier ou silicone, etc.. et on le roule sans problème grâce au linge, on laisse refroidir et on démoule gentiment pour le garnir.
RépondreSupprimerLe biscuit dacquoise est léger et est du type meringue/amande/macaron
Le biscuit joconde est plus lourd (contient des oeufs et un peu plus de farine).
Le biscuit génoise est plus lourd que la dacquoise car il contient du beurre, de la farine et des oeufs
Pour moi, tous les trois peuvent servir de fond ou de couches intermédiaires. La dacquoise peut même se manger toute seule ou accompagne des crèmes etc....
Les deux autres vont servir à confectionner des gâteaux. Je sais que le gâteau Opéra est fait d'une joconde.
Dans le cadre de la méthode, tu trouveras de bonnes génoises dans notre maison
Merci Mireille
RépondreSupprimerLa dacquoise me semble plus légère et digeste pour les repas de fête!!
Elle peut donc se rouler comme une génoise facilement?
Pour moi oui, je l'ai faite deux fois et fait goûter à des personnes différentes. Toutes étaient enthousiasmées. J'ai pas eu de problème avec mon roulé mais je l'ai fait comme indiqué.Juste humide, le linge.
SupprimerDog et moi avons fait une génoise dans la tarte au citron et sa bûche au citron. C'est également impeccable en terme de résultat
Super, ya plus qu'à:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mireille